Произведение «Гора любви» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 865 +1
Дата:

Гора любви

отец.
Села на лавочке в ограде. Я постоял и отошел к шиповнику, обрывать ягоды. Острый шип вонзился в подушечку большого пальца. Я и не вздрогнул, и не выругался, только нахмурился, глядя на ранку – где стремительно росла капелька крови, круглая и яркая, как ягодка шиповника. Сунул палец в рот.
- Не рви, не надо, пусть висят – ведь это так красиво! Их потом птицы все склюют. – Она смутилась почему-то, потом добавила поспешно. –  Говорят, что это души умерших.
- Склюют, - согласился я.
Посмотрел на сорванные ягоды в ладони, поднес к лицу, понюхал и высыпал на столик.
- Сядь. Рядом сядь – что ты там бродишь за спиной.
Я сел с ней рядом, слова не сказав – надолго замолчали. Изредка поглядывал на большое родимое пятно на ее бедре точеном, хотел пересесть поближе, но так и не решился. В юности каждый год разности в возрасте считается как пропасть. Я уже не окончил первый курс института, поступил снова и получил повестку на расчет. Наташа сдала экзамены за восьмой класс, пошла в девятый. Сколько ей – шестнадцать? Но смотрелась вполне сформировавшейся девицей и очень даже ничего.
Да что там! Натали была красавицей! Из тех девушек, которых обычно видишь на картинах. Однако не утонченной искусственной красотой, которую можно встретить на портретах знатных дам. Красота Наташи была природной и естественной – большие синие глаза и губы пухлые, которые задорно улыбались, изящная фигурка. В кругу сверстниц своих она смотрелась, как лань среди ягнят. Смотреть, как она идет сквозь толпу, было все равно, что наблюдать за порывом ветра, бегущим по глади пруда. Только ее сопровождала не рябь на воде, а головы мужчин, оборачивающихся ей вслед. И я, грешный, не раз провожал ее глазами, но мы нигде и никогда до сего дня так близко с ней не пересекались.  
- Ева, – сказала тихо вдруг Наташа. – Ты можешь полюбить меня?  
Мой зять был популярным королем Увелки, а Ева – его бойцовый псевдоним. Порой знакомые на улице меня так тоже окликали.  
Так и спросила – можешь полюбить меня? Не – я нравлюсь тебе? как было принято в подобных ситуациях, а – ты можешь полюбить меня? как взрослая.
Глубоко вздохнул, шевельнул губами и кивнул, глядя строго перед собой – теперь я и смотреть боялся в ее сторону.
- А можешь ты любить меня всю жизнь?
Хотел ответить, что смогу, но опять не смог и опять кивнул. А потом добавил:
- Очень.
Голос почему-то хриплым стал, да и губы что-то плохо мне повиновались.
Наташа нервно оглянулась по сторонам и подалась ближе ко мне. Ее плечо коснулось моего, вьющиеся волосы щекотнули ухо. Она шепнула:
- Спасибо. Поцелуй меня.
Я тоже к ней подвинулся поближе, склонился, прильнул губами к ее щеке и замер.
- И обними. Пожалуйста, обними меня покрепче.
Но я был девственник тогда – ни обниматься, ни целоваться толком не умел. Юность – это всегда борьба желаний со страхом, и страх пока был непреодолим для нас с Наташей.
Я обнял ее за плечи одной рукой, осторожненько и неумело поцеловал шейку, маленькое ухо, прядь волос. Она не тянулась ко мне губами – задумчиво смотрела на фото с обелиска. Затем произнесла:
- Я здесь тебе клянусь перед лицом отца, что люблю тебя. Ты в армию уходишь? Я буду ждать тебя. Ты слышишь, папа? Я клянусь!
Пытался, но не мог, поймать Наташин взгляд.
Побрели назад, прощались в темноте возле ее дома.
- Завтра вернусь в Челябинск, собирать характеристики, то да се, с друзьями попрощаться – через месяц в армию. На проводы приеду.
- Я буду тебя ждать, - кивнула мне Наташа.
Мы держали друг друга за руки и не решались целоваться.
- Может быть, я не приду на проводы, - помолчав, произнесла она. – Но ты не переживай: я все равно люблю тебя.
- А на вокзал придешь?
Мне уже не хотелось шумных проводин в кругу друзей, слезы мамы на перроне…. Лучше с Наташей, вот как сейчас – рука в руке, глаза в глаза….
Девушка пожала плечами, и ее длинные локоны, которые она только что откинула назад, воспользовавшись случаем, снова рассыпались, лицо обрамляя.
- Конечно, да.
Она ушла домой, не оглянувшись. А мне вдруг очень захотелось, чтобы Наташа вышла снова, и долго-долго ждал ее под окнами.
До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди…
                             (С. Есенин)
Наташа на вокзале не была.
Отслужив три года в погранфлоте, вернулся и узнал – Наташа вышла замуж через год после своей клятвы мне. Выпускалась из вечерней школы ввиду беременности.
Такая штука….
Но я не удивился. Вопрос остался – зачем вдруг подошла, на кладбище водила, клялась любить и ждать? Шизофрения? Или отсюда один шаг до анекдотов?
Разобраться не пришлось – нет, мне такое не понять. Хотя другие говорят  - это все не так уж сложно, когда вникнешь в баб и понимаешь баб. У них вся жизнь похожа на игру в любовь. А мы страдай!
И до, и после встречал и расставался, влюблялся и страдал, но знал всегда, что жизнь для жизни уготована, а не для страданий. Теперь то что – устал? бегу от острых ощущений? решил расходовать себя по норме, чтобы хватило на всю жизнь?
Пусть будет так - к черту любовь! Жизнь коротка, чтоб тратиться по пустякам.
Но раз я здесь, то подскажи, гора Любви  - как себя с женщинами вести?
Молчишь? Давай договоримся – без женщины жить можно, без секса сложно – что подсунешь, тем и буду пользоваться. Горбатую, хромую, сварливую, умом убогую – любой жребий буду считать счастливым, и строить счастье с тем, кого присудишь. Что попрошу взамен? Буквально чепуху – не дай несчастья мне хоть раз еще влюбиться.
Ну – по рукам? Не веришь? Вот те крест! (Я, кажется, во сне перекрестился). И не скажу потом: мы просто поболтали как друзья – слово сдержу.
Ночь выдалась прохладная. Над горизонтом висел узкий месяц – он давал достаточно теней, чтобы видеть спутников моих на вершине горы Любви.
Густые и тяжелые волосы Власты ореолом вокруг головы – вылитая Горгона, но до чего прекрасная медуза! Помню, как Барыс сказал – живи мы в лучшую эпоху, в честь такой женщины, как ты, люди возвели бы храм Любви. Однако он был прав, как минимум наполовину. Однажды Власта на моих глазах в челюсть заехала какому-то самцу, который на толкучке ее «сучкой» обозвал. А когда упал, еще и ножкой схлопотал. Чего-то там она ему серьезное отбила. По правде говоря, мне жаль с ней расставаться. Но планы строить - нет обстоятельств.  
Колдун перевернулся на бок. Его растрепанная седая шевелюра и мятая, как всегда, одежда придавали ему несколько очумелый вид, словно он только что вскочил с постели и не может понять, где находится.  Но сейчас он спал.
С возрастом многое портится – костенеют руки, спины; тускнеет взгляд; грубеет кожа, увядает красота. Единственное исключение – это ум. Если о нем заботиться должным образом, не подвергать стрессам и унынию, но постоянной практике, по прошествии лет он становится только острее. Ум колдуна тому доказательство. Как быстро он усвоил культ солнцепоклонников и уже готовится стать его жрецом!
Счастливых сновидений вам, друзья мои!
Ночь скоро закончится. А пока над головою звезды, подо мной гора Любви…. не закатить ли, воспользовавшись ситуацией, какую-нибудь отрывуху в стиле Кама Сутра, пусть даже и во сне. Я прикрыл глаза – а ну-ка, подгони-ка мне, гора, царицу из Египта Нефертити. Клянусь молоком матери своей, которое не шло мне впрок – неужто я не заслужил хорошей оргии?
Нельзя сказать, чтобы со мной все было в норме в эту ночь. Может, я спал, и во сне меня обуревали эмоции по поводу. Может, гора Любви шалила – не просто использовала мою память, но претворяла ее в действия, яркие и совершенно независимые. Одно заметил – она пыталась вытащить на свет все то, чего стыдился я остро и мучительно.  
Вместо Нефертити ко мне из воспоминаний явилась Нина. Впрочем, имя здесь не главное, а дело было так. Провожали мы в армию приятеля – девчонки, парни, целая компания. Выпили, потанцевали – гляжу, девица на коленях у меня пытается отвлечь, развлечь. Думаю, что все проходят через это в семнадцать лет. Да, но то были дурные воспоминания, которые я изо всех сил хотел забыть. Гора напомнила и тон, и тембр голоса, и лексику Нинель по прозвищу «Мать-перемать» так четко, что я их сразу вспомнил. И еще редкие зубы, волосы цветом и фактурой пакли, маленькие фиолетовые глазки, как капельки чернил. И ноги – длинные, стройные, приятной полноты – пара ног, едва прикрытые юбчонкой, что нестерпимой белизной сводили вечер весь с ума.
В чем, спросите, отврат, коль ноги от модели? На вокзал пошли: ноябрь, мороз, на тротуаре лед, а девица – в резиновых сапожках! На них внимание мое заострила бывшая моя учительница – как можешь, Анатолий, ты гулять в такой компании? Устыдившись, друга я не проводил.
Думаете, что это и были мои худшие из воспоминаний? Нет, ошибаетесь.
Еще хуже картины моего детства. О том, как мы с отцом однажды ночевали у далеких родственников в деревне. Их там было несколько дворов. Отец им починил какую-то машину и в честь события зарезали барана – пир закатили до утра.
- Пойдем, деточка, спать, - меня, дошколенка полусонного, из-за стола в свою избу пустую утащила дебелая молодка. Раздела, в корыто усадила, помыла, причесала, уложила. Приятно обнимали ее руки, сосок груди уперся мне в щеку.  
Вот эти воспоминания были хуже всего – отчетливые и живые; острые, как глоток битого стекла. Я лежал в постели: нет сил заснуть, нет мочи убежать – а молодуха дергала меня за писку, с каждой минутой все злей и злей. Другой рукой она себя ласкала.
Стиснув зубы, сдерживал рыдания, надеясь, что она подумает, будто я сплю, и отстанет от меня. Но мука продолжалась.
В какой-то момент она вдруг крупно задрожала, потом замерла, воскликнув: «Ой!», и от меня отстала. Еще что-то бормотала, восстанавливая дыхание, потом погладила меня по голове, поцеловала в шею….
Я судорожно дернулся и почувствовал, что теперь могу уснуть.
Когда это бабина вслед за Ниной и Наташей показалась на горе Любви, я стиснул зубы и яростно замотал головой, как лошадь, норовящая вырвать поводья. Впрочем, к чему нервничать – не сам ли оргию заказывал? Так вот они – Нефертити моей жизни!
Три духа, для разврата собранные, воззрились на меня. Мне хотелось бы сказать, что они выглядели грозно, точно вороны на кладбищенской ограде или вроде того. Но выглядели слишком разными в тех одеяниях, в которых навсегда запомнились, чтобы казаться единым целым. К примеру, молодайка из села была абсолютно голой. А, кроме того, я видел на их лицах признаки страдальческого долготерпения. И до меня дошло – для них этот визит отнюдь не променад в саду вишневом.  
Поприветствовал гостей – «пришли учить меня? Так расскажите – как мне жить? кого любить? как не любить? как себя с женщиной вести, чтобы ей потрафить и себе не изменить? Раскатайте мои представления о вас, божественных созданиях, до основания. Никто не скажет о натуре бабской хуже, чем женщина сама. Ну-ну, я жду. Зачем же вы пришли?»
Они смотрели на меня с серьезным видом.
«Вы духи, вы умны и знаете об этом. Но в этом ваша слабость. Вам кажется, будто вы знаете, что со мной будет, хотя на самом деле это все не так».  
Никаких эмоций – стоят столбами на магической черте.  
Решил подойти к проблеме по-другому.
«Иногда действительно мне не хватает

Реклама
Обсуждение
     17:32 11.08.2015 (1)
Герой сам не знает, откуда у него такое нехорошее желание. Неудачи в молодости? У кого их не было, Это не повод отказываться от природной радости. А неверие отравит жизнь. Потому что изнемогнет душа нести крест вечной настороженности. Дух горы сдержал слово - оскопил героя. Он лишил его великого дара. Что есть жизнь без душевного томления? Горького ли, сладкого? Так... сухое перекати-поле. Взошёл на гору человек, скатился сухой клубок мыслей без желаний. Ну... за что боролся, как говорится.
     05:09 12.08.2015
Анюта, здорово!
Я бы в жисть не догадался.
Большой палец вниз - герою, вверх - Вам.
С уважением, автор.
Реклама