Подслушанное в пабе.
- У меня душа поэта и соответствующее содержимое кошелька.
- Они одинаково отсутствуют?
- Именно. Душа поэта в залоге у дьявола. Рифмоплёт, у которого она в кармане, - не поэт.
- Говорят, поэт вкладывает душу в своё произведение.
- Если вы вложите душу в произведение, вы получите ведро помоев. Поэт обязан быть твёрдым, режущим, как алмаз. Тогда он способен гранить бриллианты, за которые можно выкупить душу.
- И что же вы станете делать со своей собственностью, когда получите душу обратно?
- Вознесусь в вечность, которая тогда принадлежит мне. А от рифмоплёта останется напёрсток соплей, уже проданных при жизни.
- Итак, вы совершили хорошее помещение капитала и теперь живёте на проценты?
- Проценты с капитала, - это талант. Бог не дал человеку таланта. Бог дал человеку лопату, чтобы возделывать Райский сад. Талант, - это дыхание ада, в котором поэт сгорает при жизни, чтобы обрести бессмертие.
- Одесную Бога?
- Без Бога. Стоило ли сгорать в адском огне, чтобы закопать талант в Райском саду?
- Тогда, как вы воспользуетесь вашим богатством?
- Я куплю билет в ад. Заплативший за место, входит как хозяин. Лучше принадлежать себе в аду, чем быть рабом на небе.
- Как ваше имя, юноша?
- Джон Мильтон, сэр.
| Реклама Праздники |