Попали с аистом под дождь
Не зря я опасался сконцентрированной фиолетовой облачности над станицей: она клубилась, густела, провисала и прорвалась-таки, просыпалась крупным дождевым бисером. Вмиг – с головы до ног – я был орошён им, как из огромного весёлого ушата.
Мокрый и тоже весёлый, я сбавил шаг - теперь спешить было бесполезно, всё равно не спасся от дождя. И, ступая по быстро раскисшей, скользкой улице, покорно продолжал промокать - до последних ниток своих бриджей и рубашки с коротким рукавом. Благо май на планете и на Кубани сезон тепла и цветения!
Но дождь вскоре прекратился, и возле водонапорной башни – известном местожительстве аистов - я по привычке поднял голову вверх. Оказалось, что под дождевую бомбардировку попал не один я. Мой знакомый красавец-аист, хозяин гнезда, стоял на краю его в своём восхитительном белом фраке с чёрными полами, тоже изрядно потрёпанный дождём, и чистил клювом грудь. Снизу – на сизо-небесном фоне – птица казалась особенно большой, а мокрое взъерошенное перо фрака было насыщено особенной густотой, как у намоченной ткани.
- Ну что, парень, и тебе досталось? – задорно крикнул я ввысь.
- Тоже – кивнул аист, продолжая приводить себя в порядок.
- Вот так без зонта ходить, – продолжил я и спохватился: зонт для пернатого, живущего в гнезде без крыши, что называется под открытым небом – вещь совершенно бесполезная и инородная.
Аист сосредоточенно занимался своим делом, чистясь и обсушиваясь на поднебесных ветерках. И потому я не стал отвлекать его дальнейшим праздным разговором, а, сам мокрый, как курица, продолжил скольжение «под крышу дома своего» - тоже приводить себя в порядок.
08.05.2015
|