Эта история произошла в далёком 1982 году.
Маленькому Максиму было 3,5 года. Он был очень шустрым мальчуганом с длинными кудряшками, курносым носом, и большими, серо-голубыми глазами с поволокой. Бровь имел дугой, память -- отменную, ум -- практичный, и всё это -- несмотря на свои довольно юные годы. Говорить наш мальчик начал очень рано, и к году мог выражать свои мысли короткими предложениями:"Тётя врач -- плохая", "Собака злая" и т.д. Он никогда ничего не забывал, поэтому все свои опрометчивые обещания, данные ему на скорую руку, нам приходилось волей-неволей выполнять.
Одно только портило общую радужную картину. Заигравшись со своим детским гаражом или конструктором, из которого наш мальчик собирал всевозможные немыслимые вертолёты, корабли и танки /не без папы, конечно/, он напрочь забывал обо всём на свете -- и о еде, и о нужде. А когда становилось совсем невтерпёж, маленький конструктор бросал всё и бегом бежал в туалет. Но частенько и не добегал... Памперсов в то время не было в помине, поэтому все шортики, трусики и штанишки постоянно сохли у нас на балконе.
Итак, идём мы с ним однажды погожим летним деньком вдоль каменного забора городской военной части. А надо отметить, что наш Максим очень уважал солдат, а пред офицерами -- просто благоговел и, с замиранием своего маленького сердечка, не сводил глаз с звёздочек на их погонах. У него даже была детская военная форма -- брючки и рубашка, а ещё -- пилотка с настоящей солдатской звездой! Про пистолет я просто скромно промолчу... И наш будущий командир почти всегда стоял в транспорте, упрямо мотая кудрявой головой на все предложения занять своё коронное детское место, повторяя при этом всего два слова:"Я -- СОЛДАТ!" Женщины с умилением смотрели на этого маленького солдата, а мужчины неопределённо хмыкали в усы: мол, подрастёшь -- поумнеешь...
Итак, идём мы вдоль забора, и вдруг Максим видит, что на окнах казармы, прямо на подоконниках, сохнет солдатское нижнее белье, какие-то белые панталоны. И висят они почти на каждом окне. Он удивлённо останавливается и почему-то шёпотом спрашивает, явно чего-то смущаясь:
-- Мама, солдаты тоже писают в штаны?
-- Нет-нет, что ты! Просто они их постирали, а теперь сушат.
-- Я так и говорю: написали, постирали, а теперь сушат.
В ответ я весело рассмеялась, не находя аргументов против железной логики ребёнка.
Максим мечтал поступить в суворовское училище, но... его не приняли только потому, что в нашем роду не было потомственных кадровых военных.
А ведь его любимой книгой в детстве была "Книга будущих командиров". Так рушатся детские мечты.
Сейчас ему 35, и он архитектор.