Произведение «Ледяная тварь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: морефантастикамистика
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 3
Читатели: 555 +1
Дата:
Предисловие:
Небо после грозы висит клочьями,белую пену разрывает и уносит на запад ветер. Когда я закрываю глаза мне постоянно представляется одна и та же картина : безумно несущаяся назад мокрая отмель покрытая раковинами устриц и гнилыми водораслями-настоящее пиршество для хищных чаек. Она убегает,убегает,отбрасываемая копытами моей лошади,и их тяжелые удары о камни отдаются звонким эхом в моей голове.
Каждый из нас выбирает то, к чему его тянет.Мой выбор ,наверное противоестественен для человека.

Ледяная тварь


Небо после грозы висит клочьями,белую пену разрывает и уносит на запад ветер. Когда я закрываю глаза мне постоянно представляется одна и та же картина : безумно несущаяся назад мокрая отмель покрытая раковинами устриц и гнилыми водораслями-настоящее пиршество для хищных чаек. Она убегает,убегает,отбрасываемая копытами моей лошади,и их тяжелые удары о камни отдаются звонким эхом в моей голове.
Каждый из нас выбирает то, к чему его тянет.Мой выбор ,наверное противоестественен для человека.
Штиль. Ржавые бока баржи покрываются под палящим солнцем белым налетом соли. Кругом океан,он раскинулся на многие километры вширь да вдоль, он никогда не начнет волноваться. Океан,застывший на тысячелетия. Серое небо разрывает гроза,проходят дни и секунды,которые кажутся этому миру безмолвия тысячелетиями.
Здесь этих барж десятки-вросшие в песок -мертвые памятники пустоте.Можно мечтать о море,впрячься в одну из них и попробовать тянуть на себе, напрягаясь до кровавой пены на губах.
Вода уходила прочь,вслед за рекой,которой кто то изменил русло. Ушло море,оставив после себя песок и корабли. Много кораблей.Как скелеты китов или допотопных мастодонтов они заполнили пустыню. Коричневые,хранящие на  днищах следы сурика и  соли.
Вода всегда куда то уходит.
.........................................................................
Сейчас мне уже 63 года,лицо и кости просолились от морского ветра,на руках жесткие как подметка мозоли от вечно бьющегося в ветер каната. Времени теперь у меня много.Можно не выходить в океан,просто часами сидеть на берегу,уставившись в волны. И думать что она где то там,среди них. Ставшая частью этих волн,растворившаяся в них.
Я увидел ее впервые в 1820,тогда я в составе команды барка пересекал Берингов пролив.
Судьба свела нас с другим судном, огромной бригантиной.
....Потом многие уже обшарив все трюмы и ничего не найдя, еще верили что на "Эльзе" скрыт тайник с золотом.
Нет золота там не было,так же как и экипажа. Наши шаги и скрип палубы под ногами кажется разрушали тишину ,и она отползала прочь рваными серыми клочьями.
Куда исчез экипаж тогда не понимал никто. Во всем этом было нечто странное- на камбузе продолжала вариться какая-то смрадная рыба, на палубе раскиданы личные вещи матросов. Люди словно исчезли..Или сбежали.
А потом наш боцман нашел ее.
Точнее бочку, обложенную кусками льда.Бочку с темной,непрозрачной водой. Когда ее выволокли на палубу  сквозь тайну ее мрака проступило что то белое.Тогда многие испугались когда увидели ее лицо.Бледное ,узкогубое,в нем было что то хищное и древнее .Казалось,оно древнее самого океана, и тех тварей что его населяют.
Глаза без белков,казалось состояли из одного сплошного зрачка. Или бездны,какой-нибудь впадины где сами собой рождаются огромнейшие волны,пожирающие все живое.
.............................
Ее бочка уже четыре дня стояла на нашей палубе. Многие из нас стали замечать непонятный холод ,словно поднимавшийся изнутри. Не спасала ни водка,ни горячее питье. Словно все твои кишки превращаются в кусок льда.
Первым не выдержал боцман. Я помню что он в тот день выпил слишком много, ходил долго,шатаясь.Потом перегнулся через борт,долго смотрел вниз,будто увидел рыбу в волнах. Все произошло быстро.Он упал вниз не закричав.Единственным звуком был громкий плеск воды.
Потом был штурман,потом многие из моих товарищей. Я не знаю почему я выжил тогда.Что то держало меня на плаву,видимо у судьбы были какие-то свои планы относительно меня.
Я помню как однажды я понял что остался почти один. Двое моих товарищей бредили в каюте, их била дрожь, смотреть на них было страшно.
Из затхлой,прокопченой темноты я вышел на палубу.Голова бешено кружилась,перед глазами плыли цветные пятна.Не помню как я очутился возле ее бочки.Я стоял,держась руками за холодный,склизкий край и заглядывал внутрь.Ее лицо белесым пятном поднялось из воды,мои глаза встретились с ее темными,бездонными глазницами.
По моему телу пробежала дрожь,ноги подкосились.Я понял что еще немного и я головой нырну в эту мерзкую,грязную воду. Она не отрываясь смотрела на меня. В голове своей я отчетливо услышал голос.
-Иди сюда,ближе....
-Но я не хочу- вдруг мысленно возразил я. -Я не хочу стать твоим кормом.
-Ты уже им стал .Я внутри тебя, куда тебе теперь бежать? Посмотри на остальных,они уже успокоились...
-Они умерли - подумал я.
-Нет, они не умерли.Там где они нет смерти. Они просто спят.И позже сон закончится.Иди сюда. Что тебя держит с ними? Хочешь успокоить свою совесть?
-Причем тут моя совесть? Я ничего не совершил,я чист.
-Чист? Матрос пиратского судна- чист? Ты такой же убийца как и я. Ты не лучше меня.Иди сюда, сны и стыд перестанут тебя мучить.
Я смотрел в черноту ее глаз и видел тонущий корабль,искаженные страхом и болью лица.Я видел как один матрос хватает голыми руками горящий бочонок с смолой, как пламя перекидывается на его одежду, как он падает вместе с ним на палубу,катается по ней,пытаясь затушить пламя...
-Нет! Нет! -Я не знаю что придало мне сил,  но я опрокинул ее бочку.На доски палубы вывалился поток слизи и грязной воды, в котором барахталось ее студенистое тело.
В барабанные перепонки впился ее визг,тонкий,удивительно громкий ,сводящий с ума.Я зажал уши и бросился вниз по лестнице в трюм.
Сидя там в полной темноте я слышал потрескивание,будто палуба покрывалась коркой льда.Затем я услышал тихий свист ,прерываемый звоном,похожим на звук бьющегося стекла.
И я понял что разбилось в осколки.
Послесловие:
-Нет! Нет! -
Реклама
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама