оскалившейся пасти. Злость и боль возымели свое действие. Собака, грозно зарычав, огрызнулась на хозяина, заставив его от неожиданности отпустить ошейник, и вновь набросилась на Федора. Схватив за полы тулупа, она с остервенением стала катать его по снегу.
- Помогите! А-а-а-а! Он меня загрызет!
Выстрел в воздух остановил разбушевавшегося пса. Заряд картечи предотвратил кровопролитие. Какое-то мгновение понадобилось Селифану влететь в избу и зарядить ружье. Возможно, это мгновение спасло Федору жизнь. Спорт отскочил от своей жертвы и растерянно уставился на хозяина. Вороненный ствол опустился ниже. Палец лег на второй спусковой курок. Смерть двенадцатого калибра, притаившаяся во втором стволе, готовилась вырваться наружу. Ей было безразлично, кому она предназначена. Спорт, видимо оглушённый выстрелом, стоял неподвижно и испуганно глядел на хозяина. Вид у него был какой-то жалкий. Селифан видел перед собой несчастное создание, потерявшее друга. Палец отпустил курок, а ствол, опустившись еще ниже, уставился в землю. Этой секунды было достаточно. Спорт сделал два огромных прыжка и, взгромоздившись передними лапами на забор, перемахнул через него и исчез.
Рана оказалась не глубокой. Руку перевязали, а вскоре прибыл и местный фельдшер. Пострадавшего отвезли в травмпункт, где ему настоятельно рекомендовали сделать укол от бешенства. Собаку необходимо было изловить до наступления темноты. Вскоре о происшествии узнало все село. Жители были уверены – собака бешенная. На пса началась настоящая охота.
- Да никакой он не бешенный! – Настасья с укором смотрела на мужа. – Не надо было Чуню трогать. Ты же знаешь, он за него горой.
Селифан молча вздохнул и угрюмо посмотрел в окно. За калиткой уже собралось несколько односельчан. Они переменились с ноги на ногу и нервно курили.
- Спорта надо поймать, - произнес он нерешительно. – Пока он еще кого-то не покусал.
- Ружье то зачем берешь? Он ведь у нас еще щеночком был, не надо его убивать.
- Да перестань ты ныть. Ружье так, чтоб припугнуть, видела бы ты его оскаленную морду.
Селифан снова посмотрел в окно. К собравшимся присоединился еще один. Это был Григорий. Он служил в спец войсках и недавно был демобилизован. Бывший снайпер, он теперь работал лесничим. За спиной у него висел карабин.
- Ну, я пошел, - Селифан тяжело вздохнул и вышел. Вскоре послышался грузный топот его ног и поскрипывание деревянных ступенек.
Спорта видели последний раз на окраине села, дальше был глубокий овраг. Там мужики его и нашли. На него было страшно смотреть. Это был загнанный в угол дикий зверь которому нечего было терять и который был способен на любую жестокость.
- Спорт! - голос Селифана звучал неуверенно.
Узнав голос хозяина, собака подняла голову. Селифан увидел его мутный взгляд и застыл на месте, по спине прошел легкий холодок.
- Берегись! - крик и выстрел прозвучали одновременно. Кто кричал, а кто стрелял, поначалу никто не понял. Но еще мгновение и в горло Селифана вцепились бы острые клыки.
Пса закопали тут же у оврага. Земля еще не сильно промерзла, а потому копать было не трудно. Расходились молча, только Митрич, сторож склада проворчал, глядя куда-то в сторону.
- А ведь это он, за друга так … - и немного помолчав, тихо добавил. - Эх, Селифан, как же ты …
Не договорив, он махнул рукой и сплюнул.
Сгустились сумерки, да еще и ветер нагнал рваные тучи. Село готовилось ко сну. Вскоре погасли последние огни. Черная тишина обволокла дома и поля. Лишь изредка доносился собачий лай. Где-то хрюкала свинья, видимо устраиваясь поудобней у себя в сарае. Обычные деревенские звуки. Только на песню это не было похоже.
………………………………………………………………………………………………
|
Но такое им нельзя читать,реветь будут.