В выставочном зале толпились люди,считающие себя ценителями прекрасного.
У одних это выражалось в соблюдении правил этикета.Типа положение обязывает.Таких было большинство. Другие же действительно разбирались в изобразительном искусстве. Общим в этой разношерстной публике было то,что и те и другие понимали-перед ними шедевр современной живописи.
Портрет женщины с улыбкой,которая ничем не уступает загадочной улыбке Джоконды.
Несколько веков Джоконда гипнотизировала окружающих своей таинственностью.
Что было на самом деле нарисовано на картине? То ли Леонардо в силу своей природной ехидности посмеялся над всеми,написав свой портрет.То ли это действительно была женщина.
Кто ж поймет этих великих? Сами они молчат вот уже несколько столетий.Оставив нам неразгаданные тайны.
***
Талантливый художник остался в прошлом.Казалось ,что перемены его не коснулись.Он не желал их воспринимать,наивно полагая,что таким образом ему удастся избежать чуждых ему явлений,которые безжалостно меняли все.Начиная от внешности людей и кончая их поведением.
Выходя из своей коммуналки Леон с интересом разглядывал родной город,который становился для него чужим и враждебным.
Приятельских отношений с новой жизнью не сложилось.Она отвешивала Леону тумаков с явным удовольствием.
Вначале разъехались по разным странам все его друзья,потом стал распадаться на какие-то сложные молекулы "Союз художников", некогда бывший очень авторитетной организацией.
Попасть в "союз" мог только талантливый человек обладающий к тому же недюженной трудоспособностью.
Леон тихо возмущался нынешним председателем "союза",у которого было много денег.Утруждать себя художественным образованием тот не стал.Зато вход в некогда элитную общину был открыт всем,кто платил взносы.
Леон писал для нового председателя картины,которые тот подписывал своим именем.Председатель сделал себе имя и карьеру,а Леону было дозволено не платить взносы и остаться членом "союза".
Так же с барского плеча Леону давали десять процентов от проданных картин,что позволяло ему спастись от голодной смерти и покупать необходимые лекарства своей престарелой и очень больной матери.
За Леоном оставалась и еще одна привилегия:Его приглашали на все презентации и культурные мероприятия,которые проходили в городе.
Когда-то он был известен и востребован.Сейчас же выполнял роль"свадебного генерала".Некий положительный момент здесь все-таки присутствовал.
С его мнением считались,а самое главное на этих мероприятиях Леон ел.
Ел он всегда очень много и медленно,стесняясь показать, что очень голоден.
А голоден он был всегда.Казалось,что голод,как физический,так и моральный поселились в нем навсегда. Сначала в теле, а затем уже и в душе.
Заказов на работу почти не было.Председатель "Союза художников" сделав себе имя на работах Леона занялся своим прямым делом.А именно бизнесом.
В "Союзе" абсолютно все покупалось и продавалось.
Искусство,как таковое было ненужным занятием. "Союз" расширялся и пополнялся рядами бездарей с толстым кошельком.
Леон оставался единственным,кому позволялось не платить членских
взносов. Жизнь стремительно неслась вперед и только Леон оставался там в своем мирке,где дамам вальяжно целовали руки,пропуская вперед.
С годами лоск исчез оставив вместо себя шутовскую несуразность.
Леон все больше и больше становился похож на бомжа.
Чем он жил все эти годы?
Почему остался без семьи? Была ли у него любимая женщина?
Все эти вопросы тревожили окружающих все меньше и меньше.
Стареющий художник похожий на бомжа, тихо бродил по улицам родного и в тоже время чужого города.
Он по старомодному кивал многочисленным знакомым и все так же самоотверженно ухаживал за матерью.Он совсем перестал писать, изредка выполняя небольшие ремесленнические заказы у сильных мира сего.
В городе прочно воцарились новые законы.
Но происходили странные вещи. Прогресс прочно подружился с примитивом и духовным обнищанием людей.
Чтобы стать понятным нужно было снизить свой уровень до тех вещей,которые интересовали толпу.
К удивлению Леона огромную денежную премию за новаторство в изобразительном искусстве получила женщина-художник,которая собрала мешок песка из пустыни Негев , что находится на земле обетованной.
Горе -художница с очень умным видом сыпала этот самый песок на белую простыню.Песок хаотично падал ,а новая звезда искусства рассказывала в объектив камеру,как во время этой процедуры входит в астрал.
Все это было чуждо Леону.Город,как будто забыл о своей прошлой культурной жизни.Леон ходил в театр оперы и балеты на все премьеры.С ужасом наблюдая,как кардебалет топает жирными ляжками,а низенький и хлюпенький принц никак не может вытянуть вверх руки,поднимая мощную Аврору.
Правда иногда в городе появлялась некая вздорная особа,давно уехавшая жить заграницу в Испанию.Родной город,несмотря на перемены манил ее их общим прошлым.
Она появлялась как снег на голову.Всегда неожиданно и в разных образах.
То вдруг просила организовать выставку ее картин. В другой раз проводила какой-то необычный мастер-класс.
Город будоражился,вспоминая прошлое.А старые мастера придя на выставку видели непосредстенность и открытость работ.Сами того не желая они останавливались и замирали, глядя на необычные картины, живущие своей собственной жизнью.
Сумбурная особа вынуждала людей годами не видевших друг друга встречаться.После ее отъезда они еще долго спорили,обсуждали и на что-то надеялись.Потом все стихало и каждый засыпал:кто спрятавшись в свою раковину,а кто и в болото.
Ждал ли Леон этих встреч?
Вряд ли.Но он всегда оказывался под рукой и предлагал помочь выставкой или статьей в газете.
Вздорная дама нашумев улетала обратно в Испанию до следующего раза.
***
Портрет женщины с таинственной улыбкой,написанный Леоном признали современной Джокондой.
Его купили за огромную сумму прямо на презентации.
Леон был счастлив.Он богат.
Конечно все пришло слишком поздно,но ведь пришло же.
Он снова востребован.Люди просят его сделать копии портрета, покупают любой его эскиз.
Наконец-то он сможет организовать себе нормальное жилье и съехать из этой страшной коммуналки.
У его мамы будет отдельная комната.Да что и говорить.У него,у Леона, будет своя мастерская!
Обо всем этом думал Леон на презентации своего шедевра.
Потртет женщины средних лет со следами былой красоты казалось внимательно наблюдал за всеми непонятно улыбаясь одними уголками губ.Казалось еще минута и женщина с портрета начнет рассказывать что-то очень интересное и смешное.
Леон с восторгом смотрел на свое творение.После стольких лет бездействия он не только сумел сохранить свой талант.Он наконец-то передал его людям в виде шедевра.Его снова увидели и признали.
Подошедший мэр города пожав Леону руку и сказал:
- Вы-гений.
-Кстати.
Вы слышали,что вчера разбился самолет ,летящий в Испанию.
Вы знаете? Погибли все.
Самолет падал вниз целых восемь минут.
Ведется расследование.
С этими словами мэр еще раз пожал Леону руку и удалился в сопровождении своей свиты.
Леон почувствовал,что у него пересохло в горле.
Стало трудно дышать.Он вышел на улицу.Была весна.
Пора цветения.Природа исполняла свое болеро.
-Почему болеро?-подумал Леон.
Да потому,что все повторялось,как в "Болеро" Равеля.
Тридцать четыре такта темы повторялись в виде вариаций.Только каждый раз количество инструментов играющих тему увеличивалось,как и количество прожитых лет.
Леон вспомнил,вернее услышал ,как эта сумасбродная женщина,его Джоконда,а в миру просто и по-детски Ляля говорила:
-Я устала искать себя.
Как я устала.Мне наверно нужно просто отоспаться.
Знаешь,ведь я пытаюсь убежать от себя,а получается так,что к себе и возвращаюсь.
Хотя...-она хитро улыбнулась.
-Вот вас иногда тормошу.
Значит не зря мотаюсь туда-сюда?
-Правда не зря?
***
Самолет взявший курс на Испанию разбился об скалы.
Он падал в море целых восемь минут...
4апреля2015 год
Масюта
| Помогли сайту Реклама Праздники |