классифицировал их видовую принадлежность. Гуманоиды были очень похожими на земноводных. По крайней мере, так ему показалось. Маленького роста, упитанные, с небольшими, торчащими в разные стороны ручонками, они выглядели забавными. Один из них, тот, что был поменьше размером, полулёжа на софе, печально смотрел на доску. Его более крупный соперник, нарушив молчание, обратился вдруг к нему на непонятном наречии. Громкий, квакающе-рычащий звук вырвался из его глубокой глотки. Его соперник слегка кивнул в сторону людей и тоже что-то хрипнул. Джон был знаком с несколькими древними экзотическими языками, но сейчас он не смог понять ни слова.
- Да это земляне. Из России, - не отрываясь от игры, на чистом Русском сказал маленький, чем, собственно, озадачил только гостей, - Со звёздной системы Ипсилон Кентавра, планета Зет икс дубль два!
- Мат! - вместо ответа сказал большой и опрокинул чёрного короля.
- Эх! - раздосадовано замахал руками маленький, - Опять не получилось! Вуун, сынок, ответь же папе, ну почему мне никак не удаётся выиграть у тебя?! - и, не дождавшись ответа, человечек смирился: - Эх, видно такова моя судьба! - он сделал жест, словно хотел смахнуть фигурки со стола, - Вот они, современные дети! Обижают родителей ни за что, ни про что! Воспитывай их после этого, расти, корми, учи жизни, - ворчал он.
Вуун встал со своего места и, не издав ни звука, исчез в угловом проёме. Спустя мгновенье, ни какого проёма там уже не было - лишь гладкая белая стена.
- Что вы, господа, мнётесь там, в сторонке, прямо, как неродные! Ведь так, кажется, в России говорят? Кстати, давненько уже не посещал! Да-а, давно! Лет этак... - тут он споткнулся, на мгновенье задумался и вежливо указал на кресла: - Прошу садиться! Партейку?
Странный тип, получив молчаливый отказ, продолжил говорить с людьми, как со старыми знакомыми.
- М-да, это вам не то, что спорить другом с друг по каждому пустяку! Здесь требуется сноровка, логика и специальный этикет! Ну да что это я... Разрешите представиться - моё последнее имя - Муун, данное мне в честь вашей треклятой Луны... Чтоб она сгорела! - он щёлкнул пальцами, и в воздухе появилось изображение поверхности Луны с расположенным на ней странным поселением, похожим на исследовательский городок или маленький завод, - В своё время она повыела бы мне печёнку, если бы у меня таковая имелась. К сожалению, у меня её нет, потому что лет этак пятьдесят назад я искусственную поставил. А всё из-за вашего алкоголя... Пристрастился, понимаете ли, когда гостил на Земле с миссией освобождения Советской России от Немецко-фашистских захватчиков. Нам тогда было приказано на орбите разбить парочку звеньев вражеской эскадрильи звездолётов - расы Квантунов с Сириуса, исподтишка помогавшей Немцам воевать с Красной армией. Миссию до конца выполнить не удалось, а вот пить пристрастился. Эх, Россия, что тут скажешь! Кстати, выпить не желаете? Нет? Да? Есть виски, отличная вещь - если ты, к примеру, разучился говорить в результате психологической травмы, то после третьей стопки дар речи гарантированно возвращается! - Муун, весело посмотрев на гостей, быстро разлил по глубоким стопкам мутную желтоватую жидкость. Пошёл запах ядрёной деревенской самогонки, - Ну, за приезд! - крякнул он, - Это меня на Брянщине, в деревне, что близ Белоруссии научили гнать. В смысле самогонку... гнать. Деревня называется... - Муун наморщил лоб, вспоминая название, - Да бог с ней! Так вот, в восьмидесятых, на Луне стояла наша исследовательская станция - так нам было ближе и легче изучать вашу планету... В том числе и Луну пришлось изрядно перепахать в поисках чего-нибудь интересного... Золота, например...
Муун шумно почесал когтями выпирающий живот и продолжил свой сумбурный монолог.
- Простите мне нетактичность моего коллеги... моего сына, - быстро сменил он тему, - Дети! Недавно ему исполнилось всего то семьдесят! Ребёнок ещё совсем, - глаза захмелевшего Мууна блестели, фосфоресцируя мелкими жёлтенькими искрами. Он вдруг неожиданно спросил, ткнув вновь наполненной стопкой в сторону Лиссинского: - Как вас зовут, коллега?
- Э-э, у-у, а-а, - нелепо замычал, махая в воздухе рукой, онемевший Тим.
- Очень приятно! - растянул рот в улыбке говорливый Муун, схватил руку Тима и быстро потряс её, - А вас?
- Меня, э-э... Мy name is... э-э... - заикаясь, перешёл на Английский Ларсон.
- Очень, оч-чень приятно, very pleasant! - Муун довольно похлопал по плечу Джона и неожиданно провозгласил тост: - Ну, за знакомство!
В наступившей тишине, астронавты снова послушно выпили крепкое вино.
- На чём, это я бишь, остановился, уважаемые Тим и Джон? - после небольшой паузы снова заговорил Муун, тоже опрокинув в себя содержимое стопки, - А, да! Однажды Вууна, сына моего, сбили ваши лётчики под Свердловском. В девяностых. И это мирного учёного - тихий ужас! За что?! Тарелку растащили по запчастям, а Вууна доставили в лабораторию, на исследование и разделку. Варвары! - на лице рассказчика появилось неподдельное возмущение, - Едва ведь удалось выкрасть! Кабы не я, не довелось бы мне сейчас с любимым моим сыночком в шахматы играть, а вас бы пришлось, утилизировать для удобрений! - он щёлкнул пальцами, и в воздухе появилось изображение галереи цветов, пышно растущих в каком-то здании.
На лицах людей сначала отобразился испуг, затем они стали пунцовыми - похожими на переспелые томаты.
- Я вижу, что вам весьма знаком, данный межзвёздный инцидент, - укнул докладчик, - И то, что вы совсем не хотите превращаться в удобрения - тоже заметно. Кстати, это я тогда помог Русским разгадать тайну Свердловского феномена. Точнее, подкидывал фальшивые улики. Ха-ха-ха! - засмеялся он рыкающим смехом, - И вы теперь уже никогда не узнаете правду!
Тут он снова щёлкнул пальцами, и в воздухе проявилось изображение НЛО, беззвучно скользящее над крупным мегаполисом.
Тим поворочался на месте, словно решаясь на что-то.
- Давно хотел сказать, что голография, которую мы видим сейчас, намного лучше, чем наша! Изображение гуще и насыщенней! Точно живое! - виновато улыбнувшись, сказал, наконец, он.
- Ещё бы! - выпятил грудь Муун, легко купившись на лесть, - Это даже не просто голография, это, если так можно выразиться – усовершенствованная наноголография! А если увеличить плотность частиц в изображении, то её можно пощупать! И от настоящей картины мира ни на ощупь, ни визуально не отличишь! Что скажете? Ха-ха-ха! - Ну, за прогресс!
Стопки брякнули протяжным мелодичным звоном, и собеседники выпили по третьей.
- Московский хрусталь! - пояснил Муун и тяжело вздохнул, - Создан в далёких семидесятых... Натуральный – никаких грёбанных нанотехнологий! Щас такого уже не делают! Эх, Расея... Эй, Даан, чёрт зелёнорожий, где закуска?! Долго нам ещё ждать? Здесь тебе не Питерский ресторан, чтобы так долго выполнять заказы! Ты совсем заморил голодом наших гостей! Уволю к чёртовой матери! Делитирую!!! - потряс он маленькими кулачками в воздухе.
Через секунду в помещение влетел слуга с круглыми глазами и полным подносом еды в руках.
- Всё стильно, - любезно пояснил он, - Все закуски, как на Земле. Вот солёные огурчики, вот икра красная в тесте, вот...
- Даан - вон отсюда! - заорал Муун, указывая рукой на угол стены. Слуга, развернувшись на месте, с разбегу стукнулся об угол и совсем неуловимо для глаз, исчез в проёме, - Простите, что я поступил так грубо - прогнал этого надоедливого лентяя. Но у меня больше нет желания терпеть эту фамильярность! Навязались на мою голову, нахлебники! Подсиживают не стесняясь! Все охочи до чужого золотишка! Я про Лунные камни! - шепнул он астронавтам и многозначительно подмигнул.
Наступила непродолжительная пауза. Удивление и испуг землян повисли в воздухе. Рассказчик, наблюдая за людьми заинтересованным взглядом, выжидающе улыбался.
- Простите, господин Муун, - осторожно сказал Ларсон, едва изведав вкусных угощений, - Я давно хотел спросить, как принимали люди вашу необычную для их восприятия внешность, ведь вы немного отличаетесь от людей? – он окончательно уверовал, что это не сон и дар речи стал возвращаться к нему. Тем более, три стопки были выпиты, как обещал Муун, дар речи к людям вернулся.??
- Вы правильно подумали, что наш вид происходит от земноводных, - начал Муун, - И всё остальное тоже верно угадали...
"Ох, чую, это чревато каким-нибудь конфузом - этот парень умеет читать мысли!" - разочарованно подумал Ларсон.
- Успокойтесь, я не читаю мыслей! Понимая, что передо мной опытный биолог, было бы логично предположить, что он всё поймёт! Отвечая на ваш вопрос, скажу, что мы умеем маскироваться под людей! - С этими словами лицо и выступающие из-под одежды части тела рептилии вдруг мгновенно превратились в человеческие. На землян смотрел розовощёкий, бодрый и улыбчивый толстячок средних лет, - Ап! Каково?
- Бл... блестяще! - выдавил из себя Ларсон, сильно заикаясь от нового шока, - П... последний раз я такое видел в фильме Люди икс - 20!
- Это что, тоже трюк из нанографических технологий? - спросил слегка захмелевший Лиссински и натянуто засмеялся.
- Нет, ну что вы, друзья мои, это было бы слишком просто! На моём теле миллионы мелких чешуек и они, поворачиваясь одновременно, меняют мою внешность. У меня есть, э, раз, два три... пять, да, пять различных личин! Вот что происходит, когда учёные в беседе с госпожой Генетикой непринуждённо переходят на «ты» господа! Подобную разновидность эволюционных мутаций нашего вида несколько тысяч лет назад вывели наши благодетели с Глории. Они же помогли нам стать разумными. Да бросьте, это была вовсе не эволюция, это было сплошное мутационное издевательство над нашими предками! Так появился новый вид, раса Кроков... Кстати, эти колдуны, они ваши прямые родственнички, пращуры, чтоб им пусто, тоже относятся к виду гомо сапиенс. А тысячу лет назад мы повздорили со своими хозяевами и бежали от них к чертям собачьим, на задворки галактики! Ха-ха-ха!
- Позвольте, вы сказали - на Глории?! - изумился Ларсон, - Но ведь это же...
- Да, совершенно верно, на Глории, как её называют ваши теософы. Та самая планета, которая в земных альтернативных науках считается реальной. И она реальна - планета класса М, настоящее название - Зет икс дубль один, находится на орбите Земли, только её ось на ноль целых одну сотую больше наклонена к южному полушарию, чем у её сестрёнки, поэтому на ней немного пожарче. Воды, воздуха столько же, как и у вас, только материки расположены по-другому. Между планетами расстояние всего-то в три световых минуты... Хм, пешком можно дойти! Глория летит в пространстве впереди своего близнеца, с такой же скоростью, что и Земля, поэтому вы никогда друг с другом не встретитесь. И это хорошо! - закончил он свою композицию из слов мажорным аккордом, - Па-бам!
Полюбовавшись произведённым его речью эффектом, Муун снова наполнил стопки и провозгласил новый тост:
- Ну, за близнецов!
- Но я не... - попытался было отказаться Ларсон.
- Ну-ну, какой же вы после этого Русский, раз отказываетесь от горилки! За Глорию и за Землю!
- Но я не Русский! - выдавил из себя Джон, - Я есть Американец!
- Я тоже - поддержал его Тим, - есть... тьфу чёрт, точнее пить отказываюсь...
- Из Русских у нас только командир корабля, - начал было свои пояснения Ларсон, - И он сейчас наверняка ищет нас, либо ждёт на
Помогли сайту Реклама Праздники |