ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАРИНКИ. (печальная комедия в двух частях)Тогда, до свидания!
Раввин уходит.
Слышен звук заведенного двигателя, шум удаляющейся машины.
Б.С. стоит, задумчиво глядя на таксофон и номер газеты, торчащей из урны.
Подходит.
Занавес за его спиной закрывается.
Внимательно изучает инструкцию на телефоне, хлопает себя по карманам.
Недоуменно смотрит куда-то вверх, снова хлопает. Достает из кармана пластиковую карточку
и газету из урны.
Б.С.: - (Набирает номер редакции, диктуя себе цифры) 257-35-70. (ждет)
Мужской голос: - Слушаю!
Б.С.: - С Вами говорит Иисус Христос. Я хотел бы поговорить с людьми, задать вопро...
Мужской голос: - (перебивает Христа, смеется) Старик! Напиши забавный рассказ, о том, как ты стал Христом! Клянусь, напечатаю! Даже подпись свою поставлю!
Б.С.: - О том, как я стал Христом, написано в Библии. Но, до сих пор это не было "забавным"!
Щелчок. Разговор прервался.
(набирает номер, диктуя сам себе) 217-79-27. (ждет)
Женский голос: - Слушаю.
Б.С.: - Я могу поговорить с Познером?
Женский голос: - Владимир Владимирович занят. Я могу узнать тему вашего разговора?
Б.С.: - (торжественно) Я, Иисус!
Женский голос: - Я не совсем понимаю, при чем здесь Познер? У нас программа - "Человек в маске". Или Ваше лицо обезображено после распятия? (в голосе жнщины ни тени иронии) Вам скорее во "Взгляд", к Любимову. Дать его номер?
Б.С.: - Нет, спасибо. я знаю. (нажимает на рычаг) Ну, что ж, позвоним Любимову. (диктуя, набирает номер) 242-63-75.
Женский голос: - Слушаю. Программа "Взгляд".
Б.С.: - Дело в том, что я - Иисус Христос...(слышны гудки. На том конце положили трубку. Снова набирает) Девушка, не клади...
Щелчок. Короткие гудки.
Занавес открывается.
Красная площадь. Вдали - слева - Собор Василия Блаженного. Справа - Мавзолей.
Б.С.: - (Выходит на площадь. Кричит) Люди, я - Иисус! Я пришел, чтобы узнать - как вы живете? О чем думаете? О чем мечтаете? В кого верите? Кому поклоняетесь? Скажите! (люди равнодушно проходят мимо.) Давайте. поговорим, люди! (растерянно хватает за руки прохожих, пытаясь остановить) Вы прошли трудный путь! Он не был усыпан розами! Он был тернист и долг, этот путь! Вы - устали... Но, остановитесь на минутку...Давайте, поговорим! Вы на правильном пути? (подбегает к прохожим, пытается остановить. Прохожие равнодушно проходят мимо.)
На авансцене, одновременно с двух сторон, появляются прохожий и турист.
Турист: - О чем кричит этот человек?
Прохожий: - (прислушивается) Голосуйте, кричит, за Путина! И, тогда, ваша жизнь, будет усыпана розами!
Турист: - О! Путин это карашо! Гут - Путин!
Прохожий: - (пожимает плечами) Поживем, Бог даст ишшо и при этом - "карашо"!
Затемнение.
Свет.
Больничная палата.
В палате, на койке, замотанный в смирительную рубашку, сидит Бог-Отец.
Б.О.: - (считает, кивая головой в такт счету) Пять, четыре, три, два...Заходи!
В сопровождении санитара, входит Б.С. Он, тоже, в смирительной рубашке.
Санитар: - Вот тут тебе самое место. С Богом пообщаешься. (уходит)
Б.О.: - (С иронией) Ну, ни на минуту тебя нельзя оставить! То распнут, то свяжут. (смотрит на узел своей рубашки. Узел развязывается, рубашка падает к ногам.)
Бог-Отец в хитоне. Откуда-то из его складок, он извлекает нимб, водружает его на голову.
Подходит к Богу-Сыну, помогая зубами рукам, развязывает узел.
Оборачивается к стене. Стена раздвигается.
Оба выходят.
Затемнение.
Свет.
Московская улица.
Бог-Сын задумчиво стоит почти на краю тротуара.
Бог-Отец с интересом разглядывает прохожих.
Б.С.: - (задумчиво) Я пытался говорить со многими...
Б.О.: - (ехидно) Не поверили?
Б.С.: - Не поверили...
Б.О.: - Сам виноват! Оставляешь их на две тысячи лет, не вмешиваешься, не даешь о себе знать. А, тут, на тебе!:"Я - Христос!"
А, Москва, кого только не видела! Тут, в конце двадцатых, Воланд был. Не удивились. Только посмеялись. А, тебя и побить могли!
Б.С.: - (печально) Могли...
Б.О.: - (разглядывает проходящих женщин. Восхищенно) А, все-таки, красивый народ я создал!
К ним подходят два милиционера.
Первый милиционер: - (Не обращая внимания на странного старика в хитоне и с нимбом, Богу-Сыну) Ваши документы!
Б.С.: - (недоуменно) Чего они хотят?
Бог-Отец пожимает плечами, щелкает пальцами.
Бог-Сын лезет в карман, достает паспорт.
Первый милиционер: - (читает) Иисус Иегович. А, как правильно: ИЕгович или ИегОвич?
Б.С.: -(чуть надменно) Всяко, правильно.
Второй милиционер: - Обыщи его, Вован! Не нравится мне это лицо кавказской национальности!
Первый милиционер: - (Христу) Руки!
Бог-Сын (почему-то) быстро вскидывает руки.
Б.О.: - А, что Вы у него найти хотите?
Второй милиционер: - (важно) Наркотики, оружие...
Первый милиционер: - Валюту!
Бог-Отец пожимает плечами.
(проводит руками по полам пиджака Б.С. Вытаскивает из кармана рогатку. Иронично) Оп-па! (вытаскивает пачку долларов. Удовлетворенно) Оп-па! (вытаскивает лук и колчан со стрелами. Удивленно) Оп-па?
Начинает поворачивать Бога-Сына, вытаскивая из-под его одежды:
Кривую, Арабскую саблю, большой пакет с белым порошком, кинжал с украшениями,
старинный пистолет, пачку монгольских тугриков, современный пистолет с глушителем,
еще пакет, пачку белорусских "зайчиков", китайский, игрушечный автомат, стреляющий
пластмассовыми шариками...
Рук у милиционера не хватает, он бросает все это богатство на асфальт и вытаскивает
израильский "Узи"...
Прохожие останавливаются. Им интересно.
Второй милиционер,достав рацию, истошно вызывает "подкрепление"
Первый милиционер растерянно отступив от Б.С., хватает из кучи оружия китайскую игрушку,
направляет ее на Христа.
Звучит, еще далекий, вой милицейских сирен...
Бог-Отец взмахивает рукой и все застывают в тех позах, в которых застал их взмах.
Сверху, медленно опускается знакомое нам облако.
Бог-Отец усаживается на свое место.
Б.С.: - (усаживается рядом) Отец а что такое - "лицо кавказской национальности?"
Б.О.: - А, это, когда мозги есть а дубинки, наоборот - нету.
Б.С.: - (подумал) Но, если мозги есть, то дубинка и не нужна вовсе!
Б.О.: - (удовлетворенно) Вот! При чем, чтобы это понять, не обязательно быть Богом!
Облако начинает медленно "возноситься".
Бог-Отец взмахивает рукой и начинает звучать прекрасная и печальная мелодия "Аве-Мариа".
Закрывает глаза, слушает, покачивая головой и едва заметно, кистью руки.
Б.С.: - Отец, а что такое "эрогенная зона"?
Б.О.: - (взмахом руки останавливает мелодию. Откровенно растерянно смотрит на сына) Спроси у Марии...Она лучше в этих вопросах разбирается.
Б.С.: - У мамы и ли Магдалины?
Б.О.: - Ты сам-то понял что спросил? Конечно у Магдалины! (помолчал) Хотя, думаю, что и твоя мама-таки, что-то об этом знает.
Б.С.: - Ты знаешь, Отец, Иуда до сих пор жив. О снова при деньгах. (начинает копаться в складках облака, в поисках тернового венца.)
Б.О.: - (с деланным удивлением) Даааа? (смотрит вниз. Покосившись на сына, щелкает пальцами.)
Раздается скрип тормозов, глухой удар.
Голос инспектора ГАИ: - Документы! На дорогу не смотрим?
Мужской голос: - (растерянно) Да, он так неожиданно выскочил...
Голос инспектора: - Уууу! А запашок-то... "принимали" с утра, святой отец?
Б.С.: - (отыскал венец, водрузил его на голову. Проследил за взглядом Отца.) Что, там, у них за суета?
Б.О.: - (равнодушно) А-а! Слепая не увидела, глухой не услышал - куда у безногого ноги делись?
Б.С.: - (Пристально смотрит на Отца, отворачивается) Сегодня понедельник. Познера смотреть будешь?
Б.О.: - Нет.
Бог-Сын обрисовывает руками экран воображаемого телевизионного приемника,
щелкает кнопкой воображаемого пульта.
Голос диктора телевидения: - Владимир Владимирович Познер, так и не смог объяснить, куда делась его программа "Человек в маске"...
Б.С. щелкает кнопкой пульта.
Голос диктора: - В разное время, по разным причинам, из этой программы ушли те, кто ее начинали: Владислав Листьев, Политковский, Захаров... Очевидно и Александр Любимов был поставлен перед выбором:Продолжать эту программу или делать что-то новое. Жаль...Все меньше таких программ, как "Взгляд", все больше "мыльных опер"...
Б.С.: - (покосился на Отца) Порядок наводишь? Ну, говори, что еще задумал?
Б.О.: - (чуть смущенно) Хочу убрать могилу этого человека с площади. (показывает вниз)
Б.С.: - И чем тебе помешала эта могила?
Б.О.: - Ну, это ж с его подачи, ты - "опиум для народа".
Б.С.: - Ну, во-первых, не с его а с Еврея Маркса. А, во-вторых не я а религия. А, это, как говорят в твоем любимом городе: "Две большие разницы"! Ну и в-третьих...Отец, человечество выросло из детских штанишек. Пусть они сами научатся решать свои проблемы. (щелкает пальцами) Все! Их Гос-дума не принялатвоег предложения!
Б.О.: - Того человека, который просился в Израиль, я-таки отправил.(ехидно) Вернуть?
Б.С.: - Зачем? Он сам просился.
Б.О.: - Тяжело ему будет, срди Евреев с его украинской фамилией.
Б.С.: - Он по маме Еврей.
Б.О.: - Да, если Хабибулина, фамилия еврейская.
Б.С.: - (иронично) Жесток ты, Отец!
Б.О.: - Я всегда даю то, что просят. Всем, все и всегда!
Мимо них, тяжело взмахивая крылышками, возносится душа Васьки-Юды.
В тощеньких лапках душа тянет за собой кружку с пожертвованиями.
Бог-Отец отыскивает в складках облака газету, складывает ее, как мухобойку
и в тот момент, когда душа Васьки поравнялась с облаком, вышибает из ее лапок кружку.
Кружка летит вниз. С тоненьким писком, душа устремляется за ней.
Б.С.: - (провожает взглядом душу) Там было много других людей. Почему же они не захотели меня слушать? (делает ударение на слове "они")
Б.О.: - Может быть, потому, что ты не услышал их вопроса?
Б.С.: - Какого?
Б.О.: - А, где ты был, Спаситель, когда нас расстреливали, гноили в ссылках, лагерях, тюрьмах? Где ты был, когда нас распихивали по психушкам? Когда пьяная матросня насиловала твоих послушниц и расстреливала твоих монахов? Где ты был, Христос, когда пришел Идол и полетели купола с твоих Храмов и стали рушиться Святыни?
Ты вспомни, Сын, небо содрогалось от их молений и стонов а ты сидел, вот здесь, зажимал уши руками и повторял:"Отец, твое человечество выросло из детских штанишек! Пусть оно само научится решать свои проблемы! Ты их бросил! Ты бросил их, как щенят в воду: "Выплывут - выживут!" И они выплыли...Но, без тебя. Они тебя не узнали, потому, что ты им не нужен.
Б.С.: - (сердито) Лукавишь, Отец! Не ты ли создавал это государство? Не ты ли говорил мне:"Посмотри, Сын, вот народ, который изменит мир"! Не ты ли говорил:"Придет время и мир будет поклоняться "золотому тельцу" и только этот народ будет относиться к деньгам, как к досадной необходимости"? Не ты ли в гневе кричал мне, увидев, что творится в кельях и как карабкаются мои слуги к Патриаршим ризам:"Все! Не могу этого терпеть больше!" И, привел Большевиков...
(успокаивается) И, мы знаем, Отец, что я им нужен.
Б.О.: - Мы знаем. Но, когда ты снова придешь к ним, они опять тебя не узнают.
Б.С.: - А, тебя?
Б.О.: - Я - Создатель. За каждого из них у меня душа болит...
Мимо них, часто
|
дальше почитаю, потом скажу впечатления.
но пишешь ты, ....Эх...очень живенько)