гранатами, и дело с концом. Но для таких наглых это слишком легкий финал. Их нужно
арестовать и посадить лет этак...Ну не знаю. Это уж как суд решит. А суд у нас о-го-го. В общем, мы вызываем по рации группу захвата.
Вертолет появляется минут через пять. Зависает над целью. И оттуда сверху летят две гранаты. Вместо грохота взрывов слышится характерный хлопок. И над чужой машиной возникает плотное мутное облако. Концентрированный слезоточивый газ. Что, съели?
Вообще-то газ-это не газ, а легко испаряющийся эфир раздражающего действия. Поэтому и мутное облако. Это я точно знаю как химик. Потому что газ в гранату заправлять очень уж хлопотно.
Из вертолета появляются наши. В масках. Не в защитных, конечно. В черных маскировочных. А слезоточивый газ на нас уже не действует. Принюхались мы к нему. Происходит стандартное задержание первой-самой низшей- категории сложности. Потому что преступники не сопротивляются. Они сражаются с непрерывно изливающимся потоком слез и слизи.
78
Пока едем в ближайшее отделение внутренних дел, опрашиваем пострадавших. Вадик сидит на переднем сидении справа от меня. При помощи автомобильной компьютерной системы он входит в нашу сеть и быстро заполняет нужный формуляр для отчетности. У нас тоже есть свои бюрократы.
Обычный случай. Парня и девушку поймали и хотели насильно вколоть дозу. Обычное для нашего времени происшествие. Я ведь уже упоминал, что к новым наркотикам привыкание возникает после первого же употребления. Они полностью ломают всю эндокринную систему. Но нашим новым знакомым удалось сбежать.
Им повезло. И они встретили нас -снова везение. Хороший финал.
А пятеро арестованных летят в вертолете. Везунчики! Такая халява! Даже завидно. Но завидовать некогда -я веду машину, Вадик возится с компьютером, а Женьке, по моему, вообще все по фиг. Сидит и девушке глазки строит. Между делом.
Все отлично. По пяти-бальной системе работа проделана на шесть с плюсом. Нет, на счет темной полосы я, наверное, погорячился. Все нормально. Все просто здорово!
79
Сегодня на удивление спокойный день. Ни дежурств, ни происшествий, ни зачетных стрельб. Вообще никто не напрягает. Абсолютно.
Утром заходил к Паскалю-то есть конечно к Юле- но она вся в работе. Обидно. День такой хороший. Можно было куда-нибудь сходить. В кино, например, в кафе-мороженое или просто погулять. Но ведь Паскаль, он же...В общем, ладно. В конце концов, работа есть работа, а взрослая жизнь есть взрослая жизнь. И она настойчиво диктует свои правила игры.
В бойцовском зале мы с Женькой прозанимались часа два. Потом он куда-то исчез. Я примерно догадываюсь -куда. По моему, он наконец-то нашел себе подружку. Нашел в себе силы обратить внимание на другую девчонку. Почему? Точно не знаю. Может быть, потому, что выполнил наконец свой долг перед первой любовью и рассчитался с виновниками ее гибели. А может быть, снова влюбился. Не знаю. Но, надеюсь, что скоро узнаю. Женька парень открытый. Он все равно что-нибудь расскажет. Я же его друг.
У подружки дела, у друга тоже. Что же делать одинокому, всеми брошенному человеку. И я пришел в оружейный склад. Тут много чего интересного. Различные образцы боевого оружия- от серийных армейских до специальных и уникальных. Но это не то. Не люблю боевое оружие. Оно калечит и убивает. Действует слишком нагло. Я имею с ним дело только по необходимости.
Но у нас есть и другое. Конечно, газовое. Выпускающее газ струей и стреляющее шариками со слезоточивым эфиром -при ударе о тело он лопается и образуется облако. Вот оружие, стреляющее резиновыми пулями. И пневматические, и с пороховым зарядом. Так же как и боевое это оружие разной мощности. И, стреляющее маленькими пулями на небольшое расстояние, и
достаточно мощное, как, например, вот это.
Поднимаю хитроумный агрегат. Этот образец скопирован с авиационного многоствольного пулемета. Тоже стреляет резиновыми пулями. Но какими! Каждая размером с родной авиационный снаряд. Все один к одному. Резиновые "пули" этого оружия оказывают очень сильное воздействие. Поэтому их мы применяем очень редко. Поднимаю повыше. Тяжелая штука. Помещаю на место и иду дальше. Да, когда-то эти резиновые пули казались нам чьей-то глупой
шуткой. Потом было боевое оружие, а потом...
Снова погружаюсь в воспоминания. Не про оружие, нет. Совсем про другое.
80
(история создания отряда)
Это случилось после того, как мы научились обращаться с огнестрельным оружием. Что конкретно? Начались уроки вождения. Причем не просто вождения, а вождения профессионального. И никакой очереди. Каждому выделили инструктора.
Не знаю, кому как давалась эта наука. Мне казалось, что я просто сел, выслушал соответствующие инструкции и поехал. Нет, сначала, конечно, тронулся с места. Оказалось, что это самое сложное- сдвинуться с места и не заглохнуть. Тогда еще не было автоматических коробок передач. Только ручные.
В общем, тронулся и поехал. Мы "катались" за городом. Недалеко от нашего обиталища. И я тогда сразу понял, что инструктор не простой. Простого бы так близко не подпустили. Видимо он был из службы национальной безопасности. Так раньше называлась служба внутренней безопасности, под прикрытием
которой мы работаем теперь.
Так вот. Парень был явно из СНБ. Потому что несмотря на свой возраст, а было ему явно меньше тридцати, он очень уж лихо управлялся с машиной. Да и телосложение. Работая водителем, такие мускулы не накачаешь. И плечи. Обладателем такой фигуры мог быть разве что тяжелоатлет или грузчик.
Причем с начала он явно "рисовался".Взгляд типа "я самый крутой водитель на свете".И все такое. Сначала он все мне объяснил и показал. Ну а потом я попробовал и тоже ему показал. В своем тогдашнем стиле. Тогда мы были готовы ко всему и на все.
Мы поменялись местами. Я попытался тронуться. У меня не получилось, и машина заглохла. Он начал меня подкалывать. А тогда с юмором у меня было не важно. Я завел машину, выжал сцепление и включил сразу четвертую скорость.
Полный газ. Машина рванула с места. А мы даже не пристегнулись. Он должен был мне об этом сказать, но не сказал. Инструктор, чтоб его.
Мы поехали. И поехали очень быстро. Конечно, это была глупость с моей стороны. Сейчас бы я так не сделал. Но тогда все было по-другому. Мы ехали так минуту, а может две. Потом я понял, что делаю что-то не то и снизил скорость. Инструктор молчал. Я на ходу пристегнулся ремнем. До сих пор не знаю
как тогда я это сделал. Наверное, разозлился. Иногда злость помогает- и предложил то же самое сделать инструктору. Он мимодумно накинул на себя черную капроновую полосу и щелкнул замком.
До самого конца он больше не произнес ни слова. Не думаю, чтобы он испугался. Может, обиделся? Не знаю. Но больше я его не видел. На второй день ко мне приставили другого инструктора.
| Помогли сайту Реклама Праздники |