- Ауф! Все! - Вихрастый Крит, ухитрившийся ни костюма не помять, ни собственной прически не взлохматить, шлепнулся в кресло. Взъерошенные Элира и Дём смотрели на него почти с завистью. Вот что значит муза на подхвате и подходящая Квалификация! - Передохнём!
Роза - чтобы не мешать, она уменьшилась до размера кошки и устроилась на подоконнике, - с благодарностью посмотрела на него - она тоже уставала от своей работы.
- Но недолго, - Элира устроилась на кушетке, а Дём - на коврике для сидения. - Помним об экзаменах. А если нет, то хоть о троллях.
Тролли были одним из экзаменационных испытаний. Они нормальных слов не понимали, но сами выражались так, что вяли уши. А худшая их порода так и без единого скверного слова могла морально уничтожить «жертву». Ответа троллям никто до сих пор не придумал, и надо было просто выслушать всю их «критику» и не ответить тем же. У каждого был свой способ противостояния. Дём мысленно или вслух читал абсурдные стихи, Элира записывала все, что говорил тролль, сосредотачиваясь на словах и звуках до такой степени, что смысл ускользал, Крит рассказывал оппоненту очередную серию из жизни выдуманной на этот случай семьи из восьми человек. Троллям почему-то это очень не нравилось.
- Пойдем другим путем. В чем наша проблема? – спросил Крит.
- Экзамен завтра! - в один голос ответили Дём и Элира, и, кажется, даже Хриза из сейфа.
- Отлично, - похвалил Крит, потирая руки. – Но я бы сказал, что Экзамен ВСЕГДА. Раз за разом, из года в год, как мой «сериал для троллей». Итак... Моделируем ситуацию. Завтра Экзамена не будет…
- Это так же вероятно, как если бы ты сказал, что их не будет никогда! - возразила Элира.
Крит подумал и кивком принял поправку:
- Экзамен придумали магистры. А зачем?
- По-моему, у них просто паранойя, - меланхолично заметил Дём. – Гении всегда оставались Гениями, а век назад никаких Экзаменов не было, и что - мир рухнул?
- Вот-вот… теперь эти... Бдят, словно без них и без Правил Конец Всего настанет, - Элира скорчила рожицу. - Ну, было, не спорю. Одно море стало глубиной по колено, и город закинули на вершину горы...
- Они взяли на себя ношу ответственности за мир, - тихо и скромно, как всегда, сказала Роза.
- А кто их просил? – вспылила Элира. - Со стороны это выглядит так… глупо! Они даже не Гении!
- Но мы-то да, - заметил Крит.
Повисшее молчание было абсолютным, даже несмотря на шум с улицы. Экипажи носились как угорелые – те, кто не мог летать, пользовались ими, а те, кто мог, просто спешили и не очень-то заботились, чтобы на что-то не натолкнуться. Гении, в конце концов…
- Ребята, Правила, конечно, по барабану, кроме одного. Вредить нельзя, - заметил Дём тихо. - И если сделать что-то такое…
- Да еще и не подумав, – сказала, появляясь в комнате, как раз между кушеткой и окном, сереброволосая Мелкая, - то результат будет – ни вашим, ни нашим.
- Сильвер! – воскликнула Элира, вскакивая на ноги.
- Не гоношись. На час тебя оставить нельзя, - без упрека заметила Сильвер. На ней была какая-то пестрая хламида с блестками и бусами, пришитыми тут и там безо всякого порядка, в волосах плетеная кожаная лента, бисерные браслеты на руках, а за спиной мандолина. Муза часто пробовала что-то новое, но в таком виде хозяйка ее еще не видела. – Вы чего тут ерундой занимаетесь?
- Ищем выход, - мрачно сказал Крит. Он вечно препирался с Сильвер и никогда не мог оставить за собой последнее слово.
- Даа? А постучать не пробовали, вдруг откроют? – она стукнула пальцем по голове. – Ой, не надо на меня так смотреть, вдруг я хорошо подумаю, а это плохо! Эль! У тебя Квалификация какая?
Элира пожала плечами:
- Не «медвежатник» я, чтобы сейфы вскрывать, и не политик, чтоб менять законы…
- И тебе не жалко ни Хризу, ни старикашек-с-Горы?
- Жалко… А их почему?
Сильвер хитровато прищурилась:
- Ну, представь… вы все Гении, а они кто? Сидят там безвылазно… придумывают Правила, чтоб вы мир не грохнули, с вашими-то талантами… Изредка выпадает развлечение в виде Экзаменов, да и то сомнительное. А все остальное время – надзор, контроль и никакого расслабления! Ни праздников, ни подарков. И вообще – ничего для себя! Они создают Правила, и Правила становятся Законами. Но им от этого ни пользы, ни удовольствия… НИКАКОГО удовольствия!
Крит зарычал, Дём возвел очи горе.
- И в таком положении - тяжелейшем, уж поверьте! – развивается крайне мерзкий характер. Но они в этом не виноваты. И, по-моему, надо им помочь, - мятежная муза достала из-за спины мандолину и тренькнула струнами.
- Чего?? – возмутилась Элира.
- Одновременно помогая себе. Я всегда тебя учила: если тебе плохо – сделай кому-нибудь что-то хорошее. Плохое всегда успеешь, - Сильвер проиграла веселый мотивчик, а потом что-то похоронное.
- Одним выстрелом двух сурдохря́ков? Блин! Дём, я тебя за твои прилипчивые словечки!..
- Еще немного - и мне самому себя станет жалко, - мрачно заметил Гений Слова.
- Я умираю, - совершенно без эмоций сказали в сейфе.
Крит подумал и внес в происходящее свою лепту, заметив:
- Не Гении мы, а свистомели…
- ХВАТИТ! – взорвалась Элира. Кажется, на мгновение замер даже отсчет времени над Горой. – Пусть придет ХАЛЯВА! Всем!
Замок сейфа щелкнул, и дверца со скрипом отворилась. Из железной коробки вылетела крошечная, похожая на куклу женщина с золотыми, в цвет имени, крыльями. Она поднялась почти под самый потолок и замерла там - наверное, Хризе нравилось смотреть на них сверху.
- Давно бы так! – заметила Сильвер и проиграла игривую мелодийку.
- Но почему именно «халява»? – поинтересовался Дём осторожно - по лицу Элиры было видно, что она не простит неосторожности.
- Потому что это главное слово для любого Гения.
- Хорошо, что халява, а не хана… - сыронизировал Крит.
- Закажешь – получишь, - усмехнулась Сильвер. – Эль у нас Гений Желаний.
Дом слегка закачался. Небо за окном на миг потемнело, алые буквы Счетчика вспыхнули особенно ярко и взорвались цветным фейерверком. Когда снова стало можно видеть хоть что-то, Гора висела в воздухе над городом и гудела, как недавний суполёт.
- Это тоже халява? - спросил Крит без особого удивления.
- Похоже на то, - отозвалась Элира. – Только не наша.
Голос, нет, ГОЛОС зазвучал над городом как набат. Он вещал о том, что смертные Гении должны трепетать перед Богами, что с этого дня все изменится, что каждый обязан приносить Дары Горе и смиренно ждать воли Богов, что, как только они выберут Главного, то займутся погрязшим в Беззаконии миром.
- Не тушуйтесь, - сказала Сильвер, когда речь отгремела, а Гора поднялась еще выше. – Теперь им не до нас.
- Ты уверена? – спросил Крит.
- Нет. Но почитай любые мифы. Там черным по белому написано, что Всемогущим до смертных нет дела.
- Но итог всему подводят мифы о Конце или о Суде!
- Зато Экзаменов теперь точно не будет, - усмехнулась сереброволосая муза.
Гора поднималась в небо на крыльях подаренной ее обитателям халявы. И когда она окончательно скрылась в облаках, три Гения, и, наверное, не только они, вздохнули с облегчением.
Мелкая Дёма спустилась, наконец, пониже и вернула себе нормальный человеческий рост.
- Если ты не обратишь на меня внимания, я обижусь навсегда!
Дём вздохнул.
- Ну чего тебе?
- Амброзии. И стихов! Стихи - тебе, амброзия – мне!
- Вот-вот. Пьеса должна продолжаться! – кивнула Сильвер. – Эль, может и правда всем по кружечке чего-нибудь?..
- Я никогда не разозлюсь настолько, чтобы таскать пиво из ближайшей лавочки, - проворчала Элира.
Крит довольно усмехнулся и засучил рукава – для эффекта и так, на всякий случай.
Через несколько минут они и правда угощались почти халявными - ведь потом платить все-таки придется – напитками, кому что нравилось.
- Интересно, боги пьют амброзию?
Высказанная Хризой неожиданная мысль поразила всех до такой степени, что они перестали прихлебывать из кружек. И посмотрели на Элиру.
- И не просите! – отрезала она. – Вы себе хоть представляете пьяных богов?
- Вполне. И такая перспектива открывается…
- Лучше подумайте, что будет, если они все-таки вернутся! – проворчала опять чем-то недовольная Хриза – кажется, тем, что в ее стакане кончилась амброзия, а Роза свою едва пригубила.
- Ну, боги же попадают под определение Гениев? – Сильвер потягивала свое молоко и закусывала его соленым печеньицем, - значит, они тоже должны будут сдать Экзамен. Таков Закон, который придумали они сами. А кто будет экзаменаторами… да хоть мы. Сегодня мы свой экзамен сдали, – она кивнула в сторону окна и высокого неба, без следа поглотившего Гору с новоиспеченными богами, - а как экзаменовать… подумаем. У нас есть время.
И она была права. Время у них действительно было.
20.09.11
Мне очень нравиться тишина, после жуткого гомона))
Проза после рифмы, не терплю только холода))
В Ваших строках - холода нет.
Ни рифмой- ни прозой))