Осло
В столицу Норвегии Осло прибываем строго по расписанию, то есть, наш лайнер причаливает в порту Осло ровно в 7 часов утра. Осло расположен в начале живописного стокилометрового Осло-фьорда на сорока островах, до многих из них можно добраться на пароме. В Осло мы запланировали обзорную экскурсию по городу. Так как стоянка корабля в порту Осло предполагается всего 5 часов, спешим на свой экскурсионный автобус, который уже дожидается нас возле трапа.
Автобус везёт нас вдоль набережной в центр города. Русскоговорящий гид Таисия пытается рассказать и показать наиболее интересные достопримечательности Осло. Покружив по узким улочкам столицы Норвегии, автобус останавливается у входа в городской парк. Одной из самых известных достопримечательностей Осло считается Фрогнер-парк, расположенный в западной части Осло. Точнее, его часть — Вигелан-парк, созданный скульптором-самоучкой Густавом Вигеландом за 43 года.
Памятник Густаву Вигеланду
Парк занимает площадь в 30 гектаров, в нем представлено 227 скульптурных групп из гранита и бронзы, отражающих практически всю гамму человеческих отношений. Большинство фигур представляют собой людей, занятых некими действиями: бегом, борьбой, танцами, объятиями и т. д. В то же время каждая скульптура призвана донести до посетителя определенный набор эмоций, зачастую довольно сложный для восприятия. Одна существенная деталь – все фигуры обнажённые. Сейчас экскурсоводы объясняют это тем, что Вигеланд не хотел привязывать фигуры людей к какой-либо эпохе. Ведь, если надеть на человеческие скульптуры одежды, то сразу можно понять, к какой эпохе относится тот или иной персонаж, а вот этого Вигеланд, как раз, и не хотел делать.
Знаменитая фигурка «Злого мальчика», один из символов парка. По народным поверьям, кто дотронется до левой кисти руки статуи и загадает желание – желание сбудется. Однако, экскурсовод предупреждает, что администрация парка убедительно просит посетителей не делать этого, поскольку многочисленные касания руки «Злого мальчика» приводит к стиранию бронзы, из которой сделана скульптура. К тому же, это может служить разносчиком всякой заразы. Для русских туристов, если было сказано: «Нельзя!», означает: «Нужно!» Сразу же два десятка рук полируют «золотую» кисть «Злого мальчика».
Из достопримечательностей парка следует выделить Главные ворота, Колесо Жизни, Солнечные часы, Монолит. Монолит — наиболее известная скульптура, символ Осло. Она представляет собой колонну высотой более 14 метров, вырезанную из цельного камня. Монолит покрыт резьбой, изображающей 121 человеческую фигуру. Философским смыслом Монолита, судя по всему, является цикличность человеческой жизни.
Все расходы по воплощению своей мечты мастер взял на себя. Все скульптуры созданы автором в натуральную величину собственноручно, лишь для резьбы по камню и литья фигур из бронзы он прибегал к помощи других мастеров. План парка также был создан Вигеландом. Парк разбивали в течение нескольких лет. Скульптор не дожил лишь год до завершения своего главного проекта.
В южной части парка располагаются два музея — Музей Вигеланда, в котором можно ознакомиться с другими скульптурами, а также с рисунками мастера, и Музей истории города Осло.
Весь Вигелан-парк проходим от начала до конца, любуясь скульптурами Густава Вигеланда. На это обозрение уходит минут сорок. Возле выхода из парка, нас ждёт подъехавший с другой стороны парка, автобус. Далее мы направляемся в музей кораблей викингов.
Музей кораблей викингов (драккаров) находится на полуострове Бюгдё, недалеко от Осло. Экспозиция открыта с 1926 года. В этом музее (норв. Vikingskipshuset) представлены 3 старинных судна викингов и предметы, обнаруженные на этих кораблях. Для удобства осмотра больших драккаров, в музее оборудованы специальные балконы, с которых можно фотографировать палубы кораблей. Поднимаюсь на эти балконы и я, делаю несколько снимков.
На выставке представлены три старинных судна викингов, обнаруженных в водах фьорда Осло во время раскопок: Гокстадский, Осебергский и Тунский корабли. Эти драккары были построены в 9 веке и лежали на морском дне целое тысячелетие.
Осебергский корабль подняли со дна в 1904 году в местечке Осеберг. Эта дубовая ладья считается легкой, её размеры достигают 22 метра в длину и 6 метров в ширину. На носу и корме Осебергского корабля отлично сохранились замысловатые резные узоры. Существуют версии, что судно использовалось в прибрежной навигации в 820-834 гг., а позднее в качестве погребального корабля. Гокстадский корабль построен целиком из дуба и отделан богатым орнаментом, он намного крепче Осебергского и на 2 метра длиннее его. На подобных драккарах викинги могли пересекать не только моря, но и Атлантический океан.
В 1893 году двенадцать норвежцев доказали отличную мореходность кораблей такого типа. Они построили точную копию Гокстадского драккара, успешно пересекли на ней Атлантику и достигли берегов Чикаго. Корабль развивал скорость до 10-11 узлов, что является весьма неплохим показателем и для более поздних парусных судов. Самый маленький - Тунский драккар сохранился не так хорошо и представлен лишь отдельными частями. В музее викингов также можно увидеть предметы, обнаруженные на кораблях: деревянные телеги, санки, домашнюю утварь, фрагменты тканей, трости, имеющие наконечники в форме голов различных зверей.
У входа в музей установлен памятник Маркусу Ингстаду и его жене Хельге. В 1960-х годах они доказали, что викинги посетили Северную Америку на 4 века раньше, чем экспедиция Христофора Колумба.
Времени до отхода нашего круизного лайнера остаётся мало, надо спешить. Группа русскоязычных туристов организованно садится в автобус, и он везёт нас в очередной музей морских путешествий, точнее, Музей корабля Фрам.
Данный музей посвящен легендарному кораблю, участвовавшему в двух экспедициях к северному и южному полюсу. Корабль строился для экспедиции Фритьофа Нансена по его эскизам. Легендарный корабль выставлен в сухом доке в городе Осло, и открыт для свободного посещения. Посетители музея могут подняться на корабль, пройтись по палубе, спустится по трапу вниз и осмотреть внутренности корабля. Познакомится с устройством корабля и бытом экипажа, а также снимками и материалами двух экспедиций.
Такой возможностью не преминул воспользоваться и я. Вначале прошёлся по палубе корабля, который на самом деле оказался и не таким уж большим, по сравнению с нашим круизным лайнером «Costa Fortuna». По крутому трапу спустился вниз, где располагались каюты для членов экипажа. Убранство кают можно рассмотреть через стеклянные окна встроенные в двери кают. Пройдясь по тесным коридорчикам внутри корабля «Фрам», выхожу по тому же трапу на палубу. Прикасаюсь к тем же перилам, которых касались руки знаменитых норвежских полярников, ступаю на доски, которые скрипели под их ногами. Моё сознание наполняется гордостью, вот и я прикоснулся к истории полярных исследований.
Снаружи сухого дока, стоит несколько человеческих скульптур в натуральную величину, изображающих норвежских полярников. Над ними кружат чайки. Через залив, хорошо виден наш круизный лайнер. Время неумолимо бежит, и наш гид торопит всех занять места в автобусе. Экскурсия по норвежской столице закончена, и мы возвращаемся на свой корабль.
В 12-00 лайнер начинает движение в сторону открытого моря. Нам предстоит, преодолеет около 100 километров Осло-фьорда, прежде, чем мы попадём в Северное море. Плывём мимо живописных маленьких островков с жилыми домами, между которыми снуют маленькие катера и паромы. Мы стоим на верхней палубе и любуемся этой великолепной красотой. Потихоньку начинает подниматься ветер и находиться на открытой палубе, становится прохладно. Спускаемся в ресторан, подошло время обеда. Пообедав, устраиваемся возле окна в одном из баров. За окном проплывают берега Осло-фьорда.
Около 15 часов, чувствуем, что наш огромный круизный лайнер начинает качаться. Пробуем выйти на открытую палубу. Палуба пустая. Все пассажиры укрылись от сильного ветра в закрытых помещениях. Мы тоже уходим, поскольку к сильному ветру добавился и дождь. Решились прогуляться по закрытым палубам корабля, но боковая качка судна, затрудняет нашу ходьбу. Видим, как в барах начинают убирать посуду в специальные поддоны, чтобы она не опрокинулась. Кто-то говорит о шторме. На меня качка, практически, не действует, а вот жене становится плохо, и мы удаляемся в свою каюту. Включаем телевизор и устраиваемся на кровати. В горизонтальном положении, качка судна не так ощущается, но стены каюты поскрипывают.
Сегодня последний вечер на корабле и в программу входит торжественный ужин, в честь окончания нашего путешествия. Жена на ужин идти не хочет, ссылаясь на плохое самочувствие от качки. Шторм на море не утихает. Подходит время ужина и мы, всё же, решаемся подняться в ресторан. С невозмутимым видом, официанты снуют между столиками, обслуживая гостей круиза. Замечаю - плохо от качки судна не только моей жене, но и многим другим пассажирам.
Шторм затих только около 2-х часов ночи. Расчётное время прибытия в немецкий порт Варнемюнде, конечной точке нашего путешествия, в 9-30. Перед завтраком поднялись на открытую палубу. Погода была тихая и ясная, как будто бы и не было вчерашнего шторма. По установившемуся распорядку, каюту мы должны освободить до 8-ми часов утра. После завтрака, собираем свои вещи и выходим на открытую палубу возле небольшого бассейна. Светит ласковое солнце, и мы устраиваемся на шезлонги, наслаждаясь тёплыми утренними лучами солнца. Точно в назначенное время, корабль швартуется в порту Варнемюнде.
К выходу с корабля, нас приглашают только в 10-30. Выйдя на причал, забираем свой чемодан в багажном отсеке