Произведение «…all these moments will be lost in time…» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 4.3
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 5
Читатели: 1545 +6
Дата:

…all these moments will be lost in time…

страшный.
- И вовсе он не страшный. – Пробормотала Триша, уткнувшись в кружку с остывающей Камрой. – И чего вы все на него наговариваете? Я уверена, что он хороший человек. Правда не совсем уверена, что человек, но что хороший, в этом уверена.
- Вот, кошка нутром чует, что ты не человек. – Коварно улыбнулся Лойсо.
- Ага, - усмехаюсь я в ответ, - а так же, что непременно хороший! Так что оставь колкости, все всё знают, и более никого не обманешь, что я очаг мирового зла.
- Убеждать я умею. – Поднеся палец к губам, говорит Лойсо, словно по секрету. – Вот смотри, напал он на тебя один раз, я зуба ты ему выбил три, да ещё и нож отобрал.
- С ножом вопрос спорный, - Парирую я. – Нож он сам оставил, причём во мне, а зуб я ему, насколько заметил, то выбил один.
- Ну держи ещё два. – Положив на стол два коренных зуба, отвечает бывший Великий Магистр.
- Но как?
- В пригоршне оставил. Торопился наверно.
- Лойсо. – Прервал наш диалог Джуффин. – Нам нужно отлучится с тобой. Франк, накорми сэра Странника, а мы скоро будем. И не убирай часы со стола.
- Но как вы войдёте, если часы будут на столе? – Удивилась Триша.
- Так же, как вошёл сэр Странник. Из Хумгата.
И они скрылись. Просто растворились в воздухе. Видимо ушли через коридор между мирами, или ещё как. Кто ж их знает, этих Великих колдунов и злодеев. Триша налила мне Камры, принесла чистую тарелку и села напротив. Франк как раз доготовил свой знаменитый пирог, и поставив его на стол, попросил с меня оплату в виде истории.

- Интересные вы люди, просить историю с того, кто ничего не помнит. Хотя кое что я всё же помню, пока и сам толком не знаю, откуда эти воспоминания, но может быть вместе мы разберемся? А что если всё не так? Вообще всё. Совсем не так... – Загадочно начал я. Мои немногочисленные слушатели нетерпеливо ждали продолжения.
 
- Что мы знаем о мире вокруг?
- Много чего. – Отвечает Франк.
А откуда?
- А сказали умные дядьки. – Вставила свою лепту Триша.
- А они откуда узнали?
- А им другие сказали.
- А те откуда?
- А додумались.
- Когда?
- Давно.
- А может давно и сейчас разные? Может все изменилось? Ведь внимательный человек замечает, что мир меняется, и меняется довольно быстро, что становиться заметно за жизнь одного человека. И прошло столько времени, тысячелетия, и? Каноны и законы те же? То есть те же свойства и параметры мира, что были тысячи лет назад? Солнце так же греет, и земля тех же размеров? Уверены? Послушайте стариков, что так любят причитать, мол в наше время... Даже в их воспоминаниях все немного да не так. А может, мы видим лишь то, что хотим видеть? Вот конкретно так. Только то, что хотим и готовы увидеть.
- А как же остальное? – Удивилась Триша.
- А оно тут же, рядом, буквально под носом. Отчего не видим? А нет в нас такого желания. Точнее, желание то может и есть, да страх сильнее. Новое пугает. Мало ли чего там в темноте да под кроватью. Это после, включив свет, и убедившись, что ничего страшного там нет, мы понимаем, что боятся нечего, а пока не знаем, что там, так жуть как страшно. И сколько у нас таких "бабаек"?
 
 Если мы видим лишь малые крохи общей картины, то как мы можем быть уверены, хоть в чем то? Вообще, хоть в чем то? Сможет ли муравей, увидев нашу ладонь, представить нас целиком? Понять кто мы, что мы? Да он и ладонь нашу целиком не воспримет. Слишком много для восприятия. Или мы слишком велики для него? А не такие же мы сами муравьи, что ползают по телу земли и мнят себя всезнающими? И что мешает телу земли расти? Вот конкретно, что? Есть мысли? Что совсем? А между тем земля, как впрочем, любой живой организм растет себе, не слишком утруждая себя подстраиваться под наше понимание мира. Мы ведь делаем так же. Так с чего ей поступать иначе? Как мы ее воспринимаем? Да выборочно. Реки, поля, леса, океаны, мы никак не желаем связать их в одно. Как тот же муравей, что докричался до нашего пальца, что он спросит в первую очередь? "С кем я говорю"? И что ему ответит палец? Если слово и понятие "человек" ему не знакомо? Не так ли многие, общаясь с разными сущностями, выпытывают их имена? А может это лишь пальцы? Или волос? Не может быть? А почему? А потому, что не может быть никогда! Не подрывайте наши устои!
 
 Замечали, как в некогда прочтенной книге, появляются новые строки, новые смыслы? Откуда? Может дописал кто? Или мы так читали? Что многое пропустили мимо и теперь читаем словно первый раз? Или это коварный автор так хитро сплел свои строки, что мы большей половины не заметили? А смотрели? Да! Читали! А о чем? Ну как, там же... ну это... ну сами ж знаете, чего спрашивать то? Вот то то. Дорога домой. Маршрут, что каждый проходит изо дня в день и не один раз. Никогда не замечали на пути ничего нового? Что, тоже не было и построили только что? Или мы не замечали? Да что там путь, мы часто в близких людях не замечаем ничего нового, пока изменения не станут ярко выраженными. Вот конкретно, в людях, что видим ежедневно, в семье, на работе. Мы уже решили, что знаем их лучше их самих, так к чему всматриваться, сравнивать, анализировать? Мы ведь уверены в себе, в нашей уверенности в незыблемости своих знаний. Не потому ли мы с пеной у рта готовы отстаивать свое мнение? Да чаще даже не свое, а неких авторитетов, что когда-то сказали, что это именно так. Вот так. Мы просто приняли эти знания, как единственно возможную истину. А может кто-то ошибся? А может другой не проверил, а как и мы просто поверили его авторитету? Нет, за столько то лет и не проверили! Да легко! Вот вы конкретно, многие догмы перепроверяли? Может друзья? Знакомые? Ну хоть кто-то? Так отчего такая уверенность в их незыблемости? Нынешняя наука очередная религия, где на веру принимается куда больше, чем где бы то ни было. А кто сомневается? Да как они могут? На святое позарились!
 
 Замечали, что есть некий круг людей, что постоянно попадаются на глаза? Причем, казалось бы, в абсолютно разных местах. Бывает, что уедешь в другой город, где население несколько миллионов, и вдруг, встретишь земляка, да не одного, да через короткое время. Отчего так? А с некоторыми встретиться не получается вообще. Мы вроде и у дома караулили, и пытались поймать на работе, а тех нет. Прячутся? Почему "случай" нас постоянно сводит с одними, и никак не сведет с другими? Не может быть? Или может "случай" не такой уж и случай, а это мы чего не знаем?
 
 А память? Много ли мы помним? Вот, к примеру, что было пару дней назад? Сможете расписать посекундно? Память так же избирательна. Яркие события хранятся на поверхности, а остальные? А они так же хранятся, только чуть дальше. Человек под гипнозом может рассказать очень многое, он может детально описать комнату, взглянув на нее лишь "одним глазком". Что не реально без гипноза. Мы не запомним столько мелочей и деталей, сколь долго бы не разглядывали. Так значит, все увиденное откладывается в нас, только на разные уровни доступа. Выходит так. Со слухом то же самое. Мы не обращаем внимания на внешний шум, разговаривая с человеком на улице. Да и на человека, бывает, не обращаем внимания, если он нам не интересен. Как так получается, что мы одновременные звуки, одинаковой громкости, одни слышим, другие нет? Слух тоже избирателен? Ведь даже слушая музыку, мы способны акцентировать внимание на отдельном инструменте, выделяя его звучание из общего многоголосья. Так избирательность не всегда плохо? Другое дело, что она нами практически не контролируема. Вот так. А научиться можно. Это как учиться ходить. Шаг за шагом. Набивая шишки. Нас ведь никто не заставляет вставать и падать. Так что происходит с возрастом? Куда пропадает то стремление к изучению мира? Только ли слова авторитетных ученых, что утверждают, что самые умные, а значит все узнали, все открыли, а нам ничего не осталось, потому мы до дивана да за пивко? Или нам становиться лень? Лень лишний раз встать, лень лишний раз прогуляться просто так. Лень прочитать, лень, лень, лень... И спустя не такое уж и большое время, эта лень уже управляет нами полностью. Уже не мы, а она решает, что нам делать, точнее не делать. А в детстве? Помните, как горели глаза, мечтая - скорее вырасти, и что-то там в чем-то там добиться высот, побед и прочего? И ведь пока мы во власти идеи, пока она живет в нас, а мы движемся ей на встречу, то все у нас получается, болезни не берут, враги не отвлекают. Видели человека увлеченного идеей? С горящими глазами, жаждущего двигаться к своей идее, мечте? А видели, что бы он при этом болел? А как интерес спадает, так сразу все начинает валиться из рук. Не в этом ли соль?
 
 У вас есть мечта? Вот конкретно, мечта, светлая, манящая? Или все ограничивается деньгами и прочими материальными благами? И на глупые юношеские мечты нет времени? Нам бы до зарплаты дотянуть? Тогда в чем смысл? Мы живем что бы есть, или едим что бы жить? И этот короткий отрезок от смерти до смерти, что мы зовем жизнью, нам дан просто так? Много в мире происходит просто так? Или многому у нас нет объяснения? Или опять избирательность? Де мы знаем да забыли? И вообще, отстаньте и не мешайте нам созерцать полет мысли по безграничным просторам фантазии. А мы помним или знаем, что где наше внимание, туда идет наша энергия? Фи! Этими глупостями мы голову не забиваем! Это пусть те, ну или те забивают, а у нас нет времени! Дык, а откуда ему взяться? Проживая большую часть времени в иллюзорном мире, который, впрочем, становиться лишь меньше, мы все больше и больше лишаем себя сил, для любых действий в мире реальном. Отсюда и стрессы, и слабость и большинство болезней. Сила наша идет не на нас, а на наши мечты, которые в большинстве случаях остаются мечтами, и мы так и не решаемся их воплотить, но тем ни менее, заказ был, энергия ушла, а то, что результат нам не понравился или стал не нужен, так это никого не волнует. Избирательность ума касается и наших мечтаний! Все скорей да на тяп ляп. Оттого и нос воротим от результата. Что вместо того, чтобы продумать детали, мелочи, мы все о глобальном... Так после и получим, как хотели! А то что хотели не совсем так как хотели, это уже другой вопрос. И сколько таких иллюзорных проектов, что мы не собираемся воплощать в жизнь, мы кормим своей энергией? Вот задумайтесь! Нет, мы себя конечно утешаем, что когда-нибудь, где-нибудь, мы непременно сделаем, да только на деле... А тем временем, так и проходит жизнь, в погоне за ускользающими мечтами, на которые у нас не хватило времени. А время, лишь промежуток между событиями, и как таковое вообще отсутствует. Во загнул! Наглец какой! А тем ни менее, как бы мы измеряли время, если бы ничего не происходило? Вообще ничего? Был бы смысл его измерять? А между тем, оно может тянуться, может лететь, при этом оставаясь постоянным. Как так? Дык, оно еще бывает останавливается. Ай, безобразие! Как оно может так с нашими догмами? Или это опять мы его так воспринимаем? Выборочно? Может быть. А может и не быть! Оно такое... – Я сделал глоток Камры, и потянулся в карман за сигаретой.
- Франк, а можно я закурю?
- Валяй. Пока ты куришь, я обмозгую сказанное.
- Да, я пожалуй тоже. – Улыбнулся я, прикурив сигарету. Я и сам не понял, откуда, из каких закромов памяти всплыла эта история, которую и историей то не назовешь. Вот отберет сейчас у меня Франк пирог, решив так же и всё, померать мне голодным тогда.
-

Реклама
Обсуждение
     00:27 29.01.2015 (1)
Чтобы не забыть, сначала о прискорбном:
- ...второму отбил оба легких, а третьему стресс и без того не великий мозг... - Если вы имели в виду глагол "сотрясти", именно со-, здесь нужен глагол совершенного вида, то форма прошедшего времени должна выглядеть так: сотряс. А невеликий здесь пишется слитно.

Ну, а теперь о главном. Мне безумно понравилось ваше сочинение!
  Господи, я даже подумала, вот пожить бы в таком мире хоть месяц! Если вы скажете, что там можно встретить "собеседника" с ножом, меня это не остановит. Такое со мной уже было.

Этот ваш мир, lost in time, столь непривычен для сегодняшней литературы, что просто не может остаться незамеченным. Неужели ещё существуют авторы, счастливо соединившие воображение, чувство юмора, дар фантазировать, начитанность, образованность?

Последнее для автора, пишущего на такие темы, столь же важно, как и наличие фантазии.
Вчера, кажется, в одном фантастическом сочинении я прочитала, что героиня получила сильную дозу облучения в созвездии Льва. Вот что прикажете делать, смеяться или плакать?
Осталось только добавить, что в созвездии Весов хороший урожай зерновых, а в созвездии Кассиопеи засуха. Автор ещё и был недоволен, что ему на что-то намекают.Но это я отвлеклась.

Спасибо, что дали возможность порадоваться.
     09:03 29.01.2015
Чтобы не забыть, сначала о прискорбном:

Ну, орфографию еще даже не думал править, так как это лишь небольшой кусочек из того что должно быть. Но спасибо, что обратили на это внимание.

"Неужели ещё существуют авторы," - есть такой автор, Макс Фрай, собственно его мир и описан, с его героями.
Реклама