Произведение «Зимний сон» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 869 +3
Дата:

Зимний сон

криками «Ура!» все чокнулись и загадали желание.
— С Новым годом!
— Всё, ребята, угощайтесь. Кому что поло¬жить? —Ма¬ша как гостеприимная хозяйка стала следить за столом. Гости зацокали ложками, вилками, тарелками.
— С этими шоу постоянно возникает желание переключать каналы с одного на другой. Вот раньше был только «Голубой огонёк», и прекрасно, а сейчас…
— Полностью с тобой согласна, Лен,— кивнула ей Маша.
— Серёга, пошли покурим? — неожиданно предложила Лена.— Ребят, мы щас вернёмся. Просто курить охота, пардон.
— Пойдём,— согласился сразу «Дед Мороз», полез во внутренний карман куртки и достал оттуда пачку «Прилук».
— Ну, давайте, ребята, только недолго,— проводили их Маша и Саша.

* * *
В «Голубом огоньке», словно на заказ, зазвучало что-то медленное, танцевальное.
— Давай потанцуем,— предложил Саша.
— Давай,— Маша встала.
Они вышли из-за стола. Не веря своему счастью, она нежно положила руки ему на плечи.
— У тебя такие плечи,— она подняла на него глаза.— И лёгкая небритость… Ты так это называл?
Он кивнул.
— Я даже боюсь тебя почувствовать,— прокомментировала она.— Я так от тебя отвыкла. От твоих серых глаз, от твоих рук, от твоего взгляда… Я поверить не могу. Ты! — говорила она, не сводя с него глаз.— Это ты!
Саша глубоко вздохнул.
— Я и сам не верю,— он отвёл взгляд.— Такая встреча!
— Как ты всё это время? — спросила она.
— Нормально, выкарабкался. Не мог тебя найти, а потом появилась Ленка.
— Она красавица.
— Да…— замялся Саша, и как-то тяжело добавил: — Красавица...
— У нас с тобой похожая история. Я тоже отчаялась тебя искать, и… А потом, ты знаешь, развелась. Не могу, он чувствует… он всё чувствует… И, ты знаешь, как-то стало легче. Свободней, что ли.
— Я очень рад тебя видеть. Знать, что ты есть.
— Я хочу сказать то же самое: я рада, что ты есть.

А Лена с Сергеем курили на крыльце.
— Ты что куришь? — спросила Лена, закутавшись в шубу.
— Я — «Прилуки»…— попроще,— Сергей залез в карман и вытащил смятую пачку сигарет.
— Бери мои,— она протянула пачку «Данхил».
— Блатануть в Новый год крутыми сигаретами? Можно,— он вытащил одну и полез в карман за зажигалкой.
— Слушай, а чего она одна? — спросила Лена, сделав затяжку.— Баба красивая.
У двери на ветру качался фонарь. На его свету было видно, как падал снег.
— Была у неё большая любовь. Кажется, Алексеем или Александром звали, как твоего. Точно не помню. Мы-то с Машкой росли в одном дворе. Там и сдружились. И так как-то вот по жизни и идём. Она мне все свои тайны рассказывала, бабам-то не особо доверишь,— он затянулся и выпустил дым.— Кайфовые сигареты. Гм...
— И что стало с той любовью? — пристально взглянув на Сергея, спросила Лена.
— Да пропал он…
— Что, сделал детей и пропал?
— Нет. Ну, чего сразу детей? В Москве на железнодорожном вокзале был теракт, этот её парень почуял неладное и прикрыл её своим телом. Раздался взрыв. Когда приехали медики, их растащили. Они настолько крепко держались друг за друга, что её еле отцепили от него. В общем, признали мёртвым. Она там бегала вокруг него, кричала, целовала... ой! Ну, девять минут прошли, когда сердце может не работать, а мозг ещё пашет... А тут уже одиннадцать минут — ну, медики и отошли: мол, всё, понимаешь? А у него пульс появился, слабый, но есть. Медики не верят своим глазам, Маша кричит в истерике: «Сделайте что-нибудь!» Ну, дефибриллятор… привели его в себя. Маша говорит, стояла, постоянно держа его за руку. Только отпустит — и нет пульса. Медики посмотрели на это, покачали головой, сказали: «Любовь! Другого научного объяснения нет».
В машине скорой помощи Маше стало плохо, её высадили в больнице по пути — тоже принимала раненых после теракта. Его вернули к жизни, но повезли в другую клинику — специализированную. Вот так они друг друга и потеряли.
— А телефоны? Социальные сети, наконец. Как можно в наше время друг друга потерять?
— При взрыве это всё пропало. Ну, вот ты помнишь номер своего мобильника?
— Нет, зачем?
— Ну вот,— объяснил Сергей.
— Ясно. Невесёлая история. И уж совсем не ново¬годняя.
— Ну, Лен, ты спросила — я ответил.
— Нет, нет, конечно,— кивнула Лена.
— А сейчас у неё есть кто?
— Да, есть один ухажёр, да она его ухаживания не сильно принимает. Вообще, Колян — парень что надо, дельный мужик, с хваткой, бизнес у него какой-то там, стройматериалами, что ли, торгует.
— И что она?
— Она, по-моему, всё скучает по своему Лёшеньке, или Сашеньке, не помню.
Лена как-то резко ушла в себя.
— Леночка, пойдём.
— Нет, нет, Серёж. Я ещё одну покурю. Ты иди.
Тот кивнул и ушёл. Лена прикурила ещё одну сигарету и посмотрела в окно на танцующих Сашу и Машу, пытаясь затмить эту картинку выпущенным сигаретным дымом. Она старалась вспомнить, сопоставить: неужели это он? Он действительно в тот период где-то лежал в больнице… Не может быть… Может, они здесь неслучайно? И что, он подстроил поломку машины? Неправдоподобно как-то. Её очень тронула история, рассказанная Сергеем. Такая любовь бывает только в кино. Саша, безусловно, способен на такие чувства. Но хотелось бы, чтобы они были всё-таки подарены именно ей.
Докурив, Лена решила отбросить эти мысли и не выяснять отношения. В конце концов, это её Саша и ничей больше. Это все-таки новогодняя ночь! Она затушила сигарету и пошла внутрь.
— Вы всё танцуете? — Лена взглянула на Машу в руках своего будущего супруга.
— Да. Мы вас заждались немного, вот и увлеклись,¬— ответил Саша.
— Ну да,— Лена повесила шубу.
Снова сели к столу.
Тут раздался звонок в дверь. Маша удивлённо взглянула в сторону двери.
— У нас опять гости? Я, вообще-то, никого не жду,— сказала она и подошла открывать. Сергей и Саша вышли вместе с ней.
— Коля? — открыв дверь, удивлённо спросила она.— А как же командировка?
В дверях стоял и широко улыбался высокий мужчина лет сорока в длинной чёрной кожаной дублёнке и норковой шапке, в правой руке у него был пакет. Он снял шапку, и вовсю заблестела его лысина, по бокам слегка украшенная волосами. Он поочерёдно осмотрел мужчин, стоявших рядом с любимой женщиной, затем её саму, видимо, пытаясь понять, рада она его приходу или нет.
— С Новым годом! Всё-таки не успел я к курантам,— произнёс Николай.— Я тут машину поставил. Ты знаешь, пока дошёл, замёрз,— он стал стряхивать с себя снег.— Видно, мороз ударил. Но в принципе, пострелять в лесу можно.
— Проходи, Коль,— Маша пригласила его внутрь.
Он прошёл в дом, потёр руки, поцеловал Машу. Лена все время наблюдала за реакцией Александра.
— Ой, Коль, ты такой холодный, щёки красные,— при¬ветливо заулыбалась Маша.
Николай протянул руку Александру:
— Коля!
— Александр.
Затем поздоровался с Сергеем.
Маша помогла ему снять дублёнку и пригласила к столу. Новый гость, с такой блестящей лысиной и обаятельной улыбкой, вызвал всеобщее одобрение. Было видно, что он очень рад попасть сюда.
Коля расстегнул верхнюю пуговицу костюма и взглянул на Лену.
— Это Лена, девушка Александра,— представила Маша.— Они тут застряли в лесу перед Новым годом… А с Сашей, — она провела рукой дальше,— мы вместе учились. Такая вот неожиданная встреча…
— Машенька, я… А где твои зайчики? Я им подарки принёс,— Николай потянулся к пакету.
— Пойдём глянем. Они, наверное, уже легли. А может, и нет. Катюша спрашивала о тебе.
Они прошли в детскую. «Зайчики» уже спали и, судя по сопящим носикам, видели самые сладкие сны.
— Маш…— Николай обнял Машу и поцеловал. Она не ответила. Даже как-то поёжилась.
— Пойдём к гостям,— тихо сказала она.
Те сидели молча и ждали пару.
— Присаживайся,— Маша села. Николай остался стоять.
— Да, Маш… Это от меня.
Гость достал из пакета две бутылки: виски и французского шампанского.
— Коль, не выдумывай! Всего достаточно.
— Ставьте, Коля, ставьте! — глядя на это, довольно откликнулся «Дед Мороз» Сергей.
— Я похозяйничаю чуть-чуть,— подключилась Лена.
— Маша…— Николай сделал паузу.
По всему его виду, особенно по лысине, тут же покрывшейся испариной, можно было утверждать без оговорок, что он готовился сказать что-то очень важное. Лена показала Сергею жестом, мол, «уменьши громкость телевизора».
— Маша,— покраснел от волнения Николай.— Я хотел сделать позже то, что хочу сказать сейчас, но… Не так,— он криво улыбнулся и поправил сам себя: — Маша…— та пристально смотрела на него.— Ты знаешь, я очень тебя люблю. Я хотел именно в эту ночь сделать тебе предложение, чтобы ты стала… моей женой,— с усилием выдохнул он. Я собирался сказать тебе это позже, но… Я знаю, что в твоей жизни уже была любовь. Я такой не буду…— он достал платок и вытер лоб.— Но… один любит, другой позволяет себя любить — в общем... Так уж всё устроено, это надо понимать. Я долго ждал… Этого человека нет рядом с тобой. И, возможно, уже не будет. Я долго ждал... Не могу больше ждать. У тебя будет всё.
Николай шумно выдохнул, закатил в себя одним движением сто граммов водки и как-то особенно бережно опустил рюмку на скатерть.
Воцарилась полная тишина. Слышен был даже снег, падающий за окном.
— Я человек не бедный.— нашел в себе силы продолжить Коля.— Делаю… предложение, в смысле,— сказал он, улыбнулся и выдохнул, доставая из своего кармана маленькое золотое колечко.
Маша опустила голову. Пауза затянулась. Тишину нарушила Лена:
— Ну, прекрасный мужской поступок! Любимый, ты ведь тоже собирался сделать мне предложение? Через две недели, на мой день рождения…— обратилась она к Саше, впавшему вдруг в задумчивость и уставившемуся в одну точку.
Маша сидела, не поднимая глаз.
— Может, ты поступишь так же? Ты ведь у меня тоже настоящий мужчина,— продолжила Лена. Сергей сидел, не понимая, что происходит, и смотрел то на одну пару, то на другую.
Александр встал, взял в руки бокал и взглянул на Машу. Та боялась шелохнуться.
Он молчал.
Лена ждала.
Маша не дышала.
Первой не выдержала Лена. Она скомкала салфетку и со словами «что и требовалось доказать!» бросила её на стол, встала и пошла собираться.
— Лен, ты куда?! — крикнул Александр.
Лена ничего не ответила и вышла из дома. Он тут же бросился за нею.
— Лен, ну брось! Ну, чего ты! — кричал он ей вслед.
Та шла не оборачиваясь, еле вытаскивая ноги из су¬гробов, все время кутаясь в норковую шубу, и даже не думала останавливаться.
Он всё же догнал её, остановил и схватил за плечи.
— Саш! — Лена тихо рыдала.— Я поняла, у вас была большая любовь. Мне Сергей всё рассказал. Я не хочу мешать,— еле слышно выдавила она.— Ты ведь у меня такой порядочный, ты будешь страдать, но меня не бросишь. Не надо! — замотала она головой, размазывая пальцами тени по лицу.— Будь счастлив! Маша правильно сказала: «Есть такое поня¬¬тие: хороший мужчина, но не мой». Я чувствую. Со мной ты постоянно где-то далеко, а здесь так расцвёл, когда её увидел. Я тебя таким вообще не знала... Сань, брось, ка¬ждый человек должен быть счастлив!
— Нет, я не согласен! — крикнул он что есть силы.
— Саша! — она пристально посмотрела ему в глаза.— Не порть себе и мне жизнь! Это судьба. Иди и постарайся быть счастливым…
Через пару шагов она обернулась:
— Машке привет! Ссука…— в сердцах добавила она себе в воротник.
А потом крикнула ещё:
— В конце концов, ты когда-нибудь шарф одевать научишься? Так холодно, а ты с открытым горлом,— она с усилием запахнулась в шубу, разревелась и

Реклама
Обсуждение
     18:49 27.01.2015
Приглашаю в наш лит.ежемесячник в февральский том!
С уважением
Александр
Реклама