возражал. Они даже заспорили. Правда, Нэнси и тут настояла на своём, она хотела быть независимой. Однако, заглянув дома в кошелёк, она поняла, что долго быть независимой ей не удастся. Денег и так в обрез, а тут случились непредвиденные траты по хозяйству. Да и новые кроссовки пришлось купить. Белые, как она и предполагала, после злополучного падения в лужу так и не отмылись и приобрели грязно-серый цвет. В огород в таких ещё можно было пойти, но огорода у Нэнси с отцом не имелось. А выйти в них на улицу уже нельзя.
- И какой дурак покупает белые кроссовки, чтобы в них гулять в дождь? – вопросил отец, заметив, как дочь скорбно разглядывает свою обувь.
Вопрос был риторический. Нэнси промолчала.
- В этом городе постоянная грязь, обувь надо брать практичную, чёрную, например, - назидательно сказал отец.
Нэнси не спорила, она была с ним полностью согласна. Конечно, чёрные кроссовки практичнее, а ещё лучше армейские ботинки, как у отца. Вот только белые кроссовки выглядели намного наряднее и очень ей приглянулись. Ну, вот и покрасовалась. Осталось только их выбросить и купить новые. Теперь уже чёрные.
Подсчитав свои капиталы, Нэнси решила взять в следующий раз только чай, причём самый дешёвый. И пирожное. На это у неё денег хватит.
В следующий раз они встретились через два дня, опять вечером. И опять сидели на открытой веранде, с чаем и пирожными. Нэнси с удовольствием заметила, что Роберт даже не поинтересовался спиртным. Она и сама алкоголь не жаловала, даже пиво. Вернее, особенно пиво.
Разговор снова зашёл о мифах и легендах.
- А вы не задумывались, откуда вообще взялись всевозможные мифологические образы? – спросил Роберт.
Нэнси пожала плечами:
- Возможно, от недостатка знаний. То, что для нас теперь обычная техника, в Средневековье выглядело бы как чудо. Или колдовство.
- Возможно и так, - медленно сказал Роберт. – Многие заблуждения идут от незнания. Вернее, от неправильно понятого. Скажем, заболел человек непонятной болезнью, которую не знают, как лечить. Тут же начнут говорить о порче, о проклятии. И какую-нибудь ведьму найдут. А не найдут – так назначат.
- Как это «назначат»? – переспросила Нэнси.
- Да очень просто. Обязательно отыщется какая-нибудь неприятная старуха или даже молодая женщина, с неуживчивым характером. Начнут вспоминать, с кем и когда она ругалась. А кто после ссоры с ней, к примеру, умер. Вот и готова «ведьма». Вот вы слышали про Ведьму из пещеры?
- Да, что-то такое слышала, - кивнула Нэнси. Она так увлеклась разговором, что и не притронулась к чаю.
- И с ней произошла примерно такая же история. Давно это было, место глухое, людей мало. Все друг друга знают. А старуха была знахарка. Ну, тогда, как понимаете, настоящих врачей было мало, да и кто поедет в такую глушь. Вот она и лечила, как умела.
Роберт задумчиво смотрел вдаль, словно видел там давно умерших действующих лиц старинной драмы.
- Кому-то её лечение помогло, а кто-то и помер, она же не всесильная. Вот родственник умершего однажды и явился к старухе выяснять отношения. Со скандалом, с бранью и угрозами, мол, не лечила, а порчу напускала и всё такое. Ну, ругались-ругались, старуха и прокляла его. А что ещё может бабка, не драться же с молодым здоровым парнем? И как нарочно тот на следующий день пьяный откуда-то свалился и свернул себе шею. Тут же все вспомнили о проклятии, и к жилищу знахарки явилась уже целая толпа. Хорошо ещё, наши предки вмешались, не дали старуху линчевать. Но ей пришлось переехать ближе к лесу, подальше от людей.
- А что было потом? – спросила Нэнси с жадным интересом.
- Потом? Да ничего особенного. Вы чай-то свой пейте, а то совсем остынет. К старухе потихоньку всё равно ходили, полечить, погадать. А потом она совсем состарилась и умерла.
- Я-то думала, что она настоящая ведьма, вроде «Ведьмы из Блэр», - разочарованно сказала Нэнси.
Роберт искренне рассмеялся:
- Нет, она была обычная женщина. И, кстати, жила вовсе не в пещере, а обычном доме. Пещеру потом уже приплели. Для страху.
- Так что выходит, люди всё врут?
- Ну, не врут, а заблуждаются. Люди часто принимают желаемое за действительное. Вроде истории про привидение, которое клад охраняет, слышали?
Нэнси кивнула.
- Мои тётушка и дядюшка этого старика ещё помнят. Был он одинокий и нелюдимый, где-то потерял семью, жил всегда один. Он соседей не жаловал, и они его тоже. Вот и распускали всякие слухи, то ли он бывший разбойник, то ли колдун. А уж когда умер, тут такие истории пошли, хоть кино снимай!
- Так, выходит, ничего не было? И клада не было?
- Не было никакого клада, - твёрдо сказал Роберт. – Да и откуда бедному старику его взять? А насчёт привидения… Кто ж признается, что сам в канаву со страху или спьяну свалился? Нет, конечно, это его призрак столкнул.
- Так неинтересно, – вздохнула Нэнси, берясь за пирожное. – Ни тебе колдунов, ни ведьм.
Роберт опять рассмеялся, смех у него был удивительно заразительный:
- Да нет же, в мире очень много интересного. Помимо придуманных ведьм. И многие вещи на самом деле вовсе не такие, какими кажутся.
Тут Нэнси спохватилась и посмотрела на часы:
- Ой, поздно уже. Папа будет сердиться.
Но на этот раз Роберт опередил её и не дал заплатить за себя. Она даже и не стала спорить.
А на следующий день в школе к ней подошёл мрачный Боб Коул:
- Можно тебя на минутку? Вопрос есть.
Нэнси так удивилась, что сразу сказала:
- Хорошо.
Они отошли в сторону.
- Ты это, не знаешь, что такое случилось с Кристиной? – промямлил Боб, глядя себе под ноги. – Она какая-то странная стала, не такая как всегда.
- Не такая как всегда? – удивилась Нэнси. А ведь и правда, с Кристиной они в последние дни почти не общались и работали в разные смены. Действительно, Кристина немного изменилась, стала рассеянной, что ли. Меньше болтала и куда-то вечно спешила.
- Ты её подруга, может, ты что-то знаешь? Она с кем-то встречается? – Боб с надеждой посмотрел на Нэнси.
- Я не знаю, мне она ничего не говорила, - она покачала головой.
- Я не понимаю, что с ней творится, - Боб говорил с таким отчаянием, что Нэнси даже стало его жаль. А ведь раньше она считала, что Боб – просто бесчувственное бревно. «Многие вещи на самом деле вовсе не такие, какими кажутся».
- Я попробую с ней поговорить, - твёрдо пообещала Нэнси.
- Спасибо, - промямлил Боб и уныло поплёлся прочь.
Глава 6.
Водопад.
Разговора с Кристиной не получилось. Точнее, Нэнси не удалось ничего узнать. Кристина как-то очень ловко ушла от ответа, а потом и вовсе сбежала. Нэнси осталась в полном недоумении: быть может, Кристина что-то скрывает? Но ведь и она сама своей тайной ни с кем не поделилась, ни с Кристиной, ни с Викторией, хотя поначалу и собиралась. Да и общаться с подругами стала меньше. А, собственно, зачем? Ведь у неё теперь есть Роберт, с ним намного интереснее.
Роберт… Она думала о нём днём и ночью, мечтая о каждой встрече. Куда там до него киношному герою Паттинсону!
Удивительно, что никто из одноклассников об их встречах не узнал, обычно они всё про всех знают, даже то, чего и вовсе нет. Впрочем, они с Робертом свои отношения не афишировали и встречались в основном в тихих малолюдных кафе.
- Давай лучше на природу съездим, - предложил однажды Роберт. – Пока погода хорошая. Ты на наших водопадах ещё не была?
- На водопадах? – удивилась Нэнси. – Нет.
- Конечно, не Ниагара, но всё равно красиво.
Они отправились в воскресенье, прямо с утра.
- А всё-таки мне нравится наш климат, - говорил Роберт, пока они ехали. – Не жарко, как на юге. Не душно, как в Африке.
- Сыро только, как в Индии,- буркнула Нэнси.
Роберт в ответ расхохотался.
Здешний климат её категорически не устраивал, но спорить с Робертом не хотелось. Ну, никак не хотелось. Она сама себе удивлялась: и куда только девалась её всегдашняя агрессивность и готовность по первому слову лезть в спор или в драку. Даже отец заметил перемены:
- Ты меняешься в лучшую сторону. Повзрослела, наконец, - сказал он ей одобрительно.
Про себя Нэнси решила, что это Роберт так хорошо на неё влияет. Всё-таки он старше, и характер у него уравновешенный, а не вспыльчивый как у неё.
Но мнение насчёт климата она не поменяла. Ну, нравилось ей солнце, что тут поделаешь.
- Я люблю жару, а отец любит, когда облачно, так же, как и ты, - сообщила она, обрадовавшись, что нашла что-то общее. Как он говорит «не жарко, не душно».
- Вот-вот, - обрадовался Роберт. – И даже когда дождь идёт тоже неплохо. Вот я ездил в Экваториальную Африку, там жарко и влажно, даже слишком влажно. Но если недолго побыть, то ничего. А Сахара это – просто кошмар. Жарко как в печке, дышать нечем, пыль, песок… А песчаные бури! Это же просто ужас. Вот в Малайзии неплохо, болот, правда, много.
- А в них москиты, - вздохнула, не удержавшись, Нэнси.
- Подумаешь, москиты, - отмахнулся Роберт. – Они меня не кусают.
- Совсем? – поразилась Нэнси.
- Почти. Я невкусный.
- А меня кусают. Ещё как. Поэтому я и не люблю сырость, их от этого всегда много.
- Зато для растений полезно.
Нэнси заметила, что Роберт отличается повышенной любовью к флоре, с удовольствием рассказывает о своём парке. Да, собственно, и неудивительно, ведь он вырос здесь, почти на природе. Это у Нэнси в постоянных переездах никогда своей земли ни клочка не было. Хоть иногда и хотелось. А здесь целый огромный парк! Есть чему позавидовать.
- Мы будем проезжать мимо Ведьминого леса, - сообщил Роберт, повернув к ней голову. – Не хочешь посмотреть на пещеру?
Нэнси невольно вздрогнула.
- Тебе холодно? - встревожился Роберт.
- Нет, просто мне почему-то туда не хочется. Хотя она и не «Ведьма из Блэр» как ты говоришь.
Роберт внимательно на неё посмотрел:
- Ну, как хочешь, конечно. Я и не настаиваю. Место и впрямь не особенно приятное.
Они проехали ещё немного и остановились.
- Выходи, – распорядился Роберт, открывая дверцу. – Дальше пойдём пешком.
- А машина?
- Здесь оставим.
- А не угонят?
Роберт посмотрел на Нэнси, и в его взгляде промелькнуло странное выражение:
- МОЮ машину, - подчеркнул он, - не угонят. Не беспокойся.
Нэнси молча пожала плечами. Даже развалюху, которую её отец называл машиной, и то два раза пытались угнать, а тут целый лимузин. Но спорить она всё равно не стала.
Роберт вытащил из машины большую сумку:
- Здесь наш пикник. И пледы, чтобы сидеть.
- Дай и мне что-нибудь понести, - попросила Нэнси.
- Не надо. У тебя своя сумка.
Больше ничего нести он ей не дал. Да и, пожалуй, к лучшему. Сам Роберт шёл по лесной тропинке непринуждённо, как по асфальту. А Нэнси спотыкалась на каждом шагу, чертыхалась и отставала. Коряги и корешки словно нарочно лезли под ноги. Она поскользнулась на вроде бы ровном месте, сделала пируэт и едва удержала равновесие. Сумка пребольно заехала ей по лбу.
- Ну и лес тут и вас, - сказала Нэнси, еле переводя дух. – Ты нарочно самую корявую тропинку выбрал?
- Эх, ты, городской житель, - весело сказал Роберт, обернувшись.- Тут все тропинки такие. Это же тебе не парк, руку дать?
- Я сама, - пропыхтела Нэнси, взбираясь на пригорок, и тут же снова споткнулась, едва не уронив свою ношу.
- Вот чёрт, - с чувством сказала Нэнси и приземлилась на четвереньки.
Но Роберт тут же вернулся, помог ей подняться и отряхнуться, а сумку отобрал:
- Так ты вообще не дойдёшь, с этой ношей.
Нэнси вяло протестовала, но, скорее, по привычке. Идти без сумки стало
|
И это правильно.
Почему это молодые авторы так любят писать про вампиров, оборотней и прочих друзей рода человеческого?
Не помню, кто-то сказал, что нет писателей хороших и плохих, просто одни в детстве прочитали "Капитанскую дочку", а другие нет.