Произведение «летний дождь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка: 4.6
Баллы: 19
Читатели: 1090 +1
Дата:
Предисловие:

летний дождь

Летний  дождь.

                                        Так  уж  этот  мир  устроен,  что
                                          Случайности  порою  нам 
                                          Напоминают  о  былом.



Вечер  постепенно  переходил  в  ночь,  по  небу  плавали  тяжелые  дождевые  тучи,  а  сквозь  них  робко  пробивались  лучи  заходящего  солнца,  окрашивая  небо  в  красно – малиново – жёлтые  тона.  Июль  был  в  разгаре,  жара  не  унималась  даже    в  сумерках.  В  высокой  изумрудной  траве  стрекотали  кузнечики,  где–то  в  саду переговаривались  птицы. Всё  это  чудо  портили  лишь надоедливые  мошки,  вьющиеся  в  тяжёлом  воздухе.
Кроме  Зинаиды  Павловны  на  террасе  никого  не  было,  она  чинно, с  лёгкой  накидкой  на  плечах,  сидела  за  чаем  и  размышляла  о  жизни…  Скоро  будет  уже  восемь  лет  как  она  замужем,  всё  в  жизни  тихо,  спокойно  и  счастливо.  Именье  её  одно  из  лучших,  муж  совсем  не  плохой,  подрастает  сыночек…  Зинаида  Павловна  улыбнулась  сама  себе.  Однако,  как  ни  хорошо  так  сидеть,  но  пора ложиться спать.
- Дарья, - позвала  она, - Дарья!
В  дверях  показалась  женщина  лет  сорока.
-Дарья, можешь  убирать.
Женщина  начала  расторопно  собирать  чашки  голубого  сервиза,  с  позолотой  по  ободочкам.
-Дарья,  а  что  барин  уже  лёг?- та, не  отрываясь  от  дела  кивнула.
- А  Володенька спит?
- Спит,  Зинаида  Павловна,  спит.
- Ну,  и  мне  пора,  спокойной  ночи, - сказала  Зинаида  Павловна,  будучи  уже  в  веранде,  а  потом  добавила, -смотри  не  забудь  напомнить  Яшке,  чтоб  с  утра  пораньше  закладывал,  поняла?
- Как же,  понятно,  не  извольте  беспокоиться.
«Сколько дел, Боже  мой!- думала  Зинаида  Павловна,  погружая  свою  хорошенькую  головку  в  плен  мягких  подушек, - надо  будет  ещё  раз  проверить  счета…»
Но в  эту  ночь  Морфей  к  ней  не  торопился,  в  комнате  было  нестерпимо  душно.  Молодая  женщина  встала  и  открыла окно,  но    на  улице  была  та  же  духота,  что  и  в  комнате.  Тучи  сгустились  и  плотной  пеленой  застлали  небо.  Казалось  и  липовая  аллея,  и  сад,  и  роща – всё  ждало  дождя,  как  освободителя  от  плена  жары,  всё  изнывало  и  молило.  Зинаида  Павловна  почувствовала  себя  равной  каждому  дереву  и  каждому  цветку  за  окном. В  воздухе  почувствовалось  что–то  неуловимое,
  что–то,  что  всегда  витает  перед  ливнем,  лёгкий  порыв  ветерка  шевельнул  листву  в  кроне  деревьев,  коснулся  лица,  обнажённой  шеи  и  груди  Зинаиды  Павловны, внеся  в  её  душу  восторженное  смятение.  «Вот – вот,  Сейчас!  Наконец – то!», - говорил  неслышный  голос  в  глубине  сада.
Зинаида  Павловна  неожиданно  для  самой  себя,  в  одной  кружевной  сорочке  и  босиком,  выбежала  на  веранду,  и  вот  она  уже  на  террасе.  С  её  головы  слетела  лента,  и  теперь  длинные вьющиеся  волосы  окружали  её  ореолом.  Она  схватилась  за  перила  и,  тяжело  дыша,  всматривалась  в  темноту  липовой  аллеи,  уходящей  в  глубь  сада.  Волнение  её  не  проходило,  а  наоборот  возрастало  с  каждой  минутой.  Не  в силах  больше  стоять  на  месте,  она  бросилась  бежать  по  посыпанной  песком  дорожке,  ощущая  босыми  ногами  теплоту  земли.  Что–то  манило  её  туда,  глубоко  в  сад.
Дождь!  Прохладные  капли  струились  по  телу,  вселяя  восторг.  Она  бежала  по  аллеи,  раскинув  руки,  улыбаясь  и  кружась,  точно  юная  девочка.  Зинаида  Павловна  оказалась  в  плену  деревьев,  под  ногами  мокрая  трава…
Между  листьев  орешника  что–то  забелело.  Как  давно  она  сюда  не  заглядывала!  В  её  душе  проснулось  давно  забытое  чувство.  Лето,  дождь,  беседка…
Женщина  вбежала    под  крышу,  села  на  скамью,  обняла  руками  колени. «Господи,  было  ли  всё  это!», - промелькнуло  у  неё  в  голове,  но  память  легко  перенесла  её  на  10  лет  назад,  когда  она  была  просто  Зиночкой.
                            *          *          *

Стоял  такой же  жаркий  летний  вечер:  стройная, гибкая,  с  большими  серо – зелёными  глазами  и  в  легком  голубом  платьице  она  бродила  по  роще  за  садом  и  собирала  в  подол  неспелые  яблоки.  Ливень,  опрокинутой  бадьёй,  пролился  с  неба,  Зиночка  побежала,  неразбирая  дороги, и  очутилась  у заброшенной  беседки,  в  которой  её  покойная  бабушка  иногда  пила  чай  по  воскресеньям. Очутившись  под  крышей,  запыхавшаяся,  она  тоненькими  пальчиками  откинула  со  лба прилипший  локон  и  только  тут заметила  в  углу его.  От  неожиданности  Зиночка  всплеснула руками, а  по  полу  посыпались  зелёные  яблоки.
- Зиночка,  не бойтесь!  Это я, вы  меня  не  узнали?
-Н-Нет, да… - смущённо  выдохнула  она,  опустившись  на  скамью  и перебирая  от  волнения складки  платья.
Анатолий  Александрович  или  просто  Анатоль,  как  ласково  называла  его  матушка,  сидел  напротив,  закинув  ногу  на  ногу.  Зиночке  становилось  то  жарко,  то  холодно  от  его  присутствия.
Он  появился в первый  раз в  их  доме  около  года  назад  с  визитом,  как  сын  соседа, в  мундире,  со  шпорами  на  блестящих  сапогах.  Зиночке  было  грех  не  влюбиться в  такого  красавца!  Тёмно – каштановые  волосы  и  такого  же  цвета усы,  обрамляющие  красиво  очерченный,  волевой  подбородок,  карие  глаза  и  маленькая  родинка  у  правого виска,  плюс  офицерская  выправка  и превосходные  манеры:  всё  это  делало  его  просто  неотразимым  в  глазах  дам  любого  возраста.
Бывал  Анатоль  у  них  редко,  но  всегда  был  учтив,  любил  пошутить.  А  теперь  в  его  глазах  поселилась  печаль, а  лицо  его  от  этого  стало  столь  выразительно,  что  Зиночке  хотелось  броситься  к  нему  и  рассказать  о  всех  своих чувствах,  но  она  несмела.
-  Зиночка,  вы  вся  дрожите,  промокли  насквозь, - он  укутал  своим  плащом  её  плечи.
-  Вы…,  у  вас  беда?- спросила  она  шёпотом.
Он  только  улыбнулся.
-  Зинаида  Павловна, - Зиночка  встрепенулась,  её  впервые  назвали  по  имени  отчеству, - можно  вас  попросить  о  маленьком  одолжении…  вы  скоро  выйдете  замуж,  у  вас  будет  свой  дом,  дети,  я  прошу  вас никогда  не  делайте  долгов  и  сами  больших  сумм  в займы  не  давайте.
Она  смотрела  на  него  и  не  понимала,  о  чём Анатоль  так  серьёзно  говорит.
-  Я  был  сейчас  у  вас  и  попрощался.  Отец  разорён,  ничего  поправить  уже  нельзя…  я  уезжаю  завтра  в полк.
До  Зиночки  долетели  лишь  последние  слова.  Она  в  нерешительности  положила  руки  на  его  плечи  и  заглянула  в  глаза.
- Уезжаете!?  Как?  Почему? – задыхаясь,  спрашивала  девушка,  а по  щекам  катились  два  солёных  ручейка. Он  мягко  прижал  её  к  себе.
- Милая,  Зинаида  Павловна,  у  вас  в  жизни  всё  будет  прекрасно,  вы  будете  счастливы,  только  не  пренебрегайте  моим  советом.
Его  губы  коснулись  её  волос  и  виска.
- Вам  пора  домой,  вас  наверное  уже  спохватились,  я  вас  провожу.
Дождь,  потеряв  свою  силу,  теперь  лишь  лениво  моросил.  Анатолий  Александрович  отвязал  лошадь,  обхватил  талию  Зиночки  и  подсадил  в седло,  и  в одно  движение сам  оказался рядом.  Сердце  Зиночки  тревожно  билось  от ощущения  того,  что  он  так  близко.  За  весь  кроткий  путь  до  усадьбы  не  было  сказано  ни слова.  Анатоль  чувствовал,  что  эта  девочка  любит  его,  любит  чисто  и  наивно,  так,  наверное,  уже  никто  его  больше  не  полюбит,  от  этих  мыслей  камень  на  сердце  давил  ещё  сильнее.  Уже  показался  дом,  и  были  слышны  голоса  слуг.  Анатоль  помог  Зиночке  спуститься  на  землю,  но  не  отнял  рук,  а  наоборот  прижал  к  себе  и  прошептал  на  ушко,
- ещё  одна  просьба,  вспоминайте обо  мне  хотя бы  иногда,  в  летний  дождь.
Едва  скользнул  по  губам,  затем  резко  отстранился,  вскочил  в  седло  и  пустил  лошадь  в  галоп.  А  Зиночка стояла,  закутавшись  в  его  плащ,  и  горько  плакала…
                            *      *      *
Все  это  промелькнуло  яркой  лентой  перед  Зинаидой  Павловной,  на  душе  от  этих  воспоминаний  стало  немного  грустно  и  светло.  Дождь  закончился,  капли  стекали  с крыши беседки,  с  веток  деревьев  и  кустарников…  тучи  потихоньку разошлись,  обнажая  звезды.  Зинаида  Павловна  брела  домой,  выжимая  волосы,  которые  завились  в озорные  кудряшки.  Она  больше  никогда  не  слышала  об  Анатоле,  но  долго  тосковала,  а  потом  муж, сын,  заботы,  хлопоты…
Она  тихо  отворила  стеклянную  дверь  веранды,  осторожно  проскользнула  в  свою  комнату,  переоделась  в  сухую  рубашку  и  забилась  под  одеяло.  Раньше  она  не  осознавала,  что  живёт  так,  как  просил  он,  человек,  к  которому  она  в первый  и  последний  раз  испытала  столь  сильные  чувства.  Да,  она  была  почти  счастлива,  возможно,  именно  благодаря  ему  и  летнему  дождю,  который  вновь оживил  самые нежные  струны  её  души.  Женщина  знала,  что  завтра  жизнь потечёт  по-старому,  но  теперь  её  восприятие  жизни будет более  ярким  и  основательным.  Сознание  её  мутилось,  застилаясь  пеленой  сна.  В  забытое  открытым  окно  залетел  ветерок,  принеся  с  собой  запах  свежести,  спеющих  ягод  и  травы.


                                                5  июля  2003г.,  16  лет.





Послесловие:
когда спустя 6 лет нашла этот рассказ и прочитала, то сама удивилась тому, что ничего не хочется редактировать, поэтому оставила все как было.
Реклама
Обсуждение
     15:57 22.09.2010 (1)
"... в плен мягких подушек ..."
" .... как освободителя от плена жары .... "
" ... оказалась в плену деревьев .... "


Очень понравилась Зинаида Павловна, а слово "ПЛЕН" на каждом шагу понравилось ещё больше...)))
     15:28 23.09.2010
спасибо за теплые слова! я даже не думала, что рассказ 16  летней девушки сможет кому - то понравиться. я вообще очень долго стеснялась своих рассказов, думала, что они некому не нужны, и естественно их некому не показывала.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама