девятнадцатого века.
В начале двадцатого века источник был официально признан чудотворным. В этом месте возвели часовню и сделали каменные купели. Место выхода родника на поверхность было сделано в виде грота. Вода высеребренными медными трубами попадала в восьмигранный бассейн, а уже из него – в купальни. В годы советской власти судьба источника, как и многих православных святынь, была трагична. В конце 50-х годов все постройки были разрушены, родник засыпан, некогда обустроенная территория пришла в запустение. Однако через некоторое время родник пробился вновь. В 1993 году началось восстановление святыни усилиями верующих. Среди реликтового леса, буквально за несколько лет около источника был построен комплекс монастырского скита – храм, часовня и купальня. Здесь каждый день идут службы, по средам совершаются молебны с водосвятьем. Ежедневно к Святому источнику приезжают многие ставропольцы и жители других регионов страны. Так, в часовне мы встретились с группой, приехавшей из Тулы.
Вторая экскурсия – на юго-запад вдоль реки Татарки к старому, сильно разрушенному, железнодорожному каменному мосту на реке Егорлык, в верхнем ее течении. Этот арочный мост, похожий на римские акведуки, имеет название – Новокавказский, но многие его называют еще немецким. Это один из уцелевших объектов проходившей здесь Армавир – Туапсинской железной дороги (в народе закрепилось ее название как Туапсинка). Он открыт всем ветрам, как раз там, где горы образуют узкий ветровой коридор с запада на восток. В этом месте склоны Ставропольской горы ближе всего подходят к склонам Недреманного хребта, образуя ложбину, по которой течет Егорлык. А дорога по мосту и высоким в прошлом насыпям как бы «перепрыгивала» с одного склона на другой. Автомобильная дорога около моста идет по бывшей насыпи Туапсинки. Один из пролетов моста отсутствует. По одной из версий, отсутствующий пролет был взорван еще в Гражданскую войну при борьбе с бронепоездами. Но есть и другая, маловероятная, версия: мост и насыпи в действительности не были достроены. Эксплуатировалась другая ветвь железной дороги, пересекающая Егорлык чуть ниже по течению. Но даже разрушенный мост впечатляет своими размерами. Красива и окружающая его местность, особенно долина реки Егорлык, одно из мест отдыха местной молодежи. Недалеко от моста расположен небольшой хутор Верхнеегорлыкский, расположенный в десяти километрах к юго-западу от Татарки с населением около 500 человек.
После прогулки на старый мост мы вернулись в центр Татарки, посмотрев там памятник, на котором высечены слова: «Слава воинам в битве за Родину павшим. 1917 – 1923. 1941 – 1945» и здание местного храма. Пообедав и отдохнув у гостеприимных Кривохатских, отправились назад, в Ставрополь, по пути заехав в местный магазин, чтобы купить продукцию здешнего предприятия, выпускающего вкусные жареные семечки.
Ставрополь.
В Ставрополе нас ждало последнее на сегодня знакомство. Знакомство с самым крупным парком не только города, но и одним из крупнейших в России – парком Победы. Свое название парк получил в 1979 году. Примечательно, что сам этот парк находится в естественном лесу. Нам очень понравилось в нем. Очень зеленый и тенистый уголок Ставрополя. Обратили внимание на его огромные деревья: дубы, ясени, грабы, клены, тополи и другие. На главной аллее привлекли наше внимание настоящие танк и самолет. Внутри самолета установлен аттракцион «Комната смеха». Но это, конечно, не все, что мы увидели на аллеях парка Победы. Здесь были и самые современные аттракционы, и многочисленные кафешки на любой вкус. Уставшие, но довольные проведенным днем, мы покидали парк. Но главное открытие города нас ожидало на третий день пребывания в Ставропольском крае.
Проснувшись и позавтракав, мы все вместе отправились сначала в торговый центр, а потом, разделившись, в краеведческий музей. Его полное название – Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей – заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. В его фондах. Как мы узнали позже, более 230 тысяч экспонатов. Уникальны его палеонтологическая, ботаническая, энтомологическая, зоологическая, этнографические коллекции. В музее нам очень повезло с интереснейшим экскурсоводом из отдела природы. Нас познакомили с огромным количеством экспонатов одного из старейших музеев Северного Кавказа, который возник в 1904 году. Если рассказывать даже коротко о том, что мы увидели, то понадобится несколько книжных томов. Остановимся на самом интересном, на наш взгляд, экспонате – скелете огромного ископаемого южного слона, который был найден на территории края. Это один из наиболее полно сохранившихся скелетов, найденных на Земле. Нам объяснили, почему Ставрополье считается родиной слонов. Оказывается, в музее находится не один, а два скелета Южного слона. Такие слоны обитали на Земле ни много, ни мало, 1 млн. лет назад, но только в Ставрополье, считается, он оставил так много свидетельств своего пребывания. Для справки: высота скелета 3 м 96 см, длина – 4 м 10 см, бивни имеют длину 3 м 10 см. Вес – 10 – 12 тонн и съедал при жизни около полутоны растительной массы в день. Средняя продолжительность жизни – 60 – 80 лет. Таких скелетов как этот не так уж и много, всего пять: два в Ставрополе, один - в Санкт-Петербурге, еще один в Тбилиси и пятый, последний, пока – в Париже.
Посмотрев большинство выставленных экспонатов отделов природы и истории, в том числе и минералы, которые демонстрируются в отдельном зале, мы вышли из музея. Но еще долго перед глазами стояли пейзажи художника П.М. Гречишкина, уникальные находки ставропольских краеведов: скелет кита цетотерия, аланская гробница, буддийская икона «Зеленая тара» и многие другие.
После посещения музея знакомство со Ставрополем продолжилось. Одно из главных и привлекательных мест города – площадь Ленина. Изначально эта площадь, называвшаяся Александровской, представляла собой место, равнявшееся квадратной версте. Здесь мы увидели здания правительства и Думы Ставропольского края, Драмтеатра им. М.Ю. Лермонтова. Памятник В.И. Ленину в городе по праву называется скульптурной композицией, так как возвышается над площадью не в одиночку, а вместе со скульптурами советских колхозниц и рабочих. Красив памятник М.Ю. Лермонтову, он напоминает о том, что великий русский поэт бывал в Ставрополе. Рядом с площадью Ленина, к северу от нее, находится комплекс сооружений, который стал строиться к 225-летию города. Это высокий обелиск, увенчанный скульптурой ангела – хранителя. Его окружают ультрасовременные торговые комплексы. А на площади перед ним создается «Аллея звезд», где размещаются эмблемы наиболее известных предприятий Ставропольского края.
Следующая наша остановка в исторической части Ставрополя – около фрагмента крепостной стены высотой около 3 метров. Это также одна из самых главных достопримечательностей города. Рядом с крепостной стеной мы увидели памятник в виде креста и бюст Суворова. Но наше внимание сразу привлекла громадная скульптура буденовца, которого называют «Алешей». У его подножия открывается захватывающая панорама Ставрополя.
Далее наш путь лежал на очень живописную Комсомольскую (Крепостную) горку. Здесь покоится прах генерала армии И. Р. Апанасенко, погибшего в боях с фашистами под Белгородом. Незадолго до своей гибели генерал оставил записку: «…если мне будет суждено погибнуть, прошу хоть на костре сжечь, а пепел похоронить в Ставрополье…». Воля Апанасенко была выполнена, хотя его могила в настоящее время почти незаметна, ее оставил в тени отстроенный недавно величественный Казанский собор. Спустившись по высокой Кафедральной лестнице вниз, мы попали на площадку, где находится мемориальный комплекс с монументом Славы ставропольцам, героям Гражданской и Великой Отечественной войн.
Уезжать из города без сувенира не хотелось, поэтому с самого начала нашей прогулки мы искали книжный магазин с краеведческой литературой, но, к огромному сожалению, так и не нашли. Магазинов хоть отбавляй, а вот книг о Ставрополе или о Ставропольском крае в них, почему то, нет. Зато, пока искали, увидели и сфотографировали памятники А.С. Пушкину, первой учительнице, А.П. Ермолову, Г.А. Лопатину, Триумфальную арку (Тифлисские ворота), здание цирка и многое–многое другое.
Волчьи ворота.
Можно было бы гулять по городу еще, но нас впереди ждала встреча с семьей Кривохатских в очень интересном месте – в ресторане «Волчьи ворота». Свое имя ресторан получил от названия окружающей его живописной местности. Ресторан интересен не только своей архитектурой, кухней и сервисом, но и настоящим живым волком, который живет в специальном вольере на территории ресторана. Волчьи ворота – это узкий проход между скалами у края Ставропольской горы, на которую мы неоднократно в течение дня поднимались. Дорога из Ставрополя к Волчьим воротам шла через настоящий лес, через обширную и глубокую Грушевую балку. Когда-то здесь были леса, изобилующие дикими грушами, вот почему балка и получила такое название. Нас окружали Ставропольские горы, покрытые травянистой и кустарниковой растительностью. У Волчьих ворот открывается красивый вид на Сенгилеевское озеро. Оно образовалось на месте провала, вызванного деятельностью грязевого вулкана. Провал перекрыл русла речек, протекавших в этом месте, их воды заполнили впадину, и в результате образовалось озеро, которое было превращено в огромное водохранилище. Купаться и ловить рыбу в водохранилище запрещено, оно является основным поставщиком питьевой воды для Ставрополя.
С другой стороны Ставропольской горы видны гора Стрижамент – самая высокая точка Ставрополья и озеро Кравцово, котловина которого имеет продолговатую овальную форму, вытянутую с востока на запад на 1,5 км. В средней части водоема расположен небольшой остров, на котором растут деревья, камыш и рогоз. Рядом с озером расположен хутор Грушевый, окраину которого мы также посетили, спускаясь со Ставропольской горы.
Уезжали из Волчьих ворот поздно вечером, когда на улице уже стемнело. Приехав в Ставрополь, удивились подъемным кранам, которые, подобно анапским, светятся разноцветными огнями с надписью названия местной строительной компании. Посмотрев немного телевизор, решили ложиться спать. Завтра в дорогу.
| Помогли сайту Реклама Праздники |