здоровались и норовили панибратски похлопать по плечу, выражая смесь сочувствия с восхищением.
Для сонного онтарийского городка Кеноры, где жил Олег, такое происшествие стало сенсацией, а через пару лет превратилось в нечто вроде городской легенды. Легенду всячески приукрашивали, и каждый рассказчик норовил добавить чуточку своего.
Вначале Олега это смущало, но потом он привык к всеобщему вниманию, и это ему даже немного помогло. Специальная комиссия мэрии по вопросам мелкого и среднего бизнеса выделила Олегу беспроцентную ссуду, которой хватило на покупку двух новых тягачей. Но только через полтора года Олег смог вернуться за руль, и реорганизовать свой бизнес.
Хотя рука и прижилась, но все же два пальца не смогли восстановить свои функции как Олег ни старался. Кроме того стоило температуре чуть понизиться как всю кисть прошибала сильная ноющая боль. Но Олег не сдавался, постоянно работая с эспандером, и начал даже понемногу набивать боксерскую грушу, которую повесил у себя в подвале. Когда-то давно он занимался боксом, и занял второе место в среднем весе на чемпионате города.
Год назад Олег помог иммигрировать своему армейскому приятелю, оформив для него рабочую визу на свой второй грузовик. Уже больше года тот работал у Олега и часто друзьям выпадало ехать один за другим, доставляя груз в одно и тоже место.
И в этот раз им подфартило “поливать“ по горным дорогам Британской Колумбии вместе. Они ехали, и всю дорогу трепались по мобильнику.
Олег читал другу стихи, которые недавно начал сочинять, а его приятель рассказывал о своих очередных вело путешествиях на новеньком горном велосипеде, который ему обошелся в пару тысяч баксов. Олег считал это расточительством и безумием, хоть и уважал интересы своего друга. Лёха был ярым фанатиком горного велоспорта и экстрима. Каждые выходные он со своей семьей выезжал на природу, и накатывал там десятки километров по самым труднопроходимым вело маршрутам. Он даже приспособил специальное крепление на грузовике, и свой дорогущий велосипед всегда возил с собой, используя малейшую возможность прокатиться с ветерком по над обрывами и скалистыми склонами в районе трак-стопов, где останавливался на ночлег.
...Алло Лёха, пока есть связь, слушай дружище, я новый сочинил:
“ На трак стопе русский говор,
Под пивко и шашлычок.
Саня как заправский повар,
Неказистый мужичок.
Украина и Россия,
Прибалтийская земля.
Помогла в Канаде сильно,
Всесоюзная семья.
Дальнобои,дальнобои,
Слесарь,токарь,инженер.
Здесь у вас свои устои,
Быт,словарь,вращение сфер.
Мне теперь в команде вашей,
Мили на кардан крутить.
И расставшись с "нашей Рашей",
Начинать с начала жить.
Позовет меня дорога,
Трак запросится вперед.
Провожает у порога,
Весь семейный мой народ.
Вновь трак стопы и погрузки,
И ДОТишник на посту.
Снова я канадский русский,
Своих встретил на мосту.
Не жалею,верю,знаю,
Не боднет меня судьба.
Жизнь моя порой крутая,
Дальнобойная мечта.”
В наушнике что-то крякнуло и “квакающий” голос Лёхи произнес:
-Совсем непло... “Сержант ”... даже... я... вообще-то... а так норма...
-Вот черт! –Выругался Олег. –Лёха тут совсем связи нет, давай попозже...
-А я тебя отлично слышу, -отозвался приятель нормальным и вполне разборчивым голосом. – “Сержант “- тормозни на “Хаски”. Я за тобой километрах в трех перед затяжным подъемом. Места тут красивые, перекусим, кофеёк сварганим, посидим побухтим...
Погоняло “Сержант “ Олег получил в те далекие времена когда служил водителем - инструктором на ракетовозах. Ему пришлось много потрудиться чтобы получить звание младшего сержанта, но уже через месяц его понизили в должности, когда он отправил в госпиталь другого сержанта, поймав того на краже солярки.
У того оказались нужные связи, и Олега выпроводили из армии в звании ефрейтора, аккуратно замяв всю историю с кражей топлива.
С тех пор Лёха постоянно называл друга сержантом. И Олегу такое “погоняло” даже нравилось.
Тут внимание Олега привлек старенький Додж Караван, который давно уже “прилип” сзади фуры, нетерпеливо “выныривая” из-за прицепа каждые пару минут в поисках возможности для обгона.
Олег бросил взгляд вперед. Подъем скоро заканчивался, а метрах в трехстах виднелся небольшой мост через горную речку. В принципе место для обгона было, и Олег насколько мог принял вправо, немного захватив колесами узкую заасфальтированную обочину.
-Алло “Сержант ”, ты там еще? – Спросил приятель, ожидая ответа.
-Ща, погоди, тут вроде как старпер один на обгон выходит...
А Додж быстро завершил обгон и мирно вернулся в свой ряд.
Олег открыл было рот чтобы ответить другу, но вдруг увидел как переднее колесо Доджа наезжает на обрывок покрышки, валявшийся посреди дороги. В следующую секунду переднее правое колесо Доджа разрывается. Машину бросает вправо, затем влево, снова вправо, а потом минивен всем своим весом умноженным на скорость пробивает хлипкое заграждение, вспарывает мокрую землю, подминая хилые кустики и редкую придорожную поросль. Тогда тяжелая неуправляемая машина срывается с невысокого глинистого обрыва прямо в стремительный горный поток.
Олег быстро заговорил в микрофон наушника:
-Лёха, быстро звони копам... Тут хреновая авария! Увидишь меня на обочине. Дружище это срочно, старпера с дороги снесло!
Не дожидаясь ответа друга, Олег сорвал с головы наушники, включил аварийки, и остановил грузовик заняв половину дороги.
Думать не было времени. Не осознавая что делает дальнобойщик схватил свой нож – коммандос, который он всегда держал под рукой после той, такой далекой теперь, аварии. Выскочив из грузовика он помчался по рыхлым следам Доджа, оставленным несколько секунд назад, моля Бога чтобы машина застряла под обрывом в неглубокой воде. Но надежды не оправдались. Машину медленно и вальяжно влекло ледяным потоком под мост, а потом куда-то, где скорее всего сорвет с высоты вместе с тоннами воды на скалы и камни, и где уже точно никто не сможет выжить.
Не задумываясь Олег зажал нож в зубах и бросился в воду.
Мгновенно перехватило дыхание. Потом боль резанула по левой руке, напомнив Олегу те страшные часы, когда он грыз зубами свою отмороженную и переломанную кисть чтобы остаться в живых.
И снова дальнобойщик вспомнил жену и двух своих пацанов, которые с нетерпением ждали его из каждого рейса...
Ледяная вода проникала сквозь одежду и кожу, миллионами иголок вонзаясь в нервные окончания, заставляя прекратить борьбу и сдаться.
Олег вынырнул и начал понемногу шевелить руками и ногами, проклиная себя за то что всю жизнь занимался боксом, вместо того чтобы стать пловцом или еще лучше - любителем зимнего плавания.
Сердце колотилось как бешенное, стараясь донести до конечностей такую необходимую сейчас энергию.
Олег поплыл. К счастью его несло быстрее чем тяжелый и неповоротливый минивен, и у него появилась надежда вопреки всему смочь, суметь сделать хоть что-то для того, или тех кто находится сейчас в том злосчастном Додже.
Медленно, очень медленно он приближался к машине, которую лениво ворочал стремительный горный поток. Олег мог видеть водителя, который припал к рулю и не шевелился. Было видно растрескавшееся лобовое стекло Доджа, смятую водительскую дверь и множество свежих вмятин и царапин, полученных в момент аварии.
Когда до машины оставалось не более двух метров, что-то больно ударило дальнобойщика под коленку, и он просто взвыл от боли, матерясь и чертыхаясь на чем свет стоит. Вокруг было множество камней и подводных скал. Рядом с Олегом проносились сломанные деревья и все что стремительный поток смог смести с берегов. Он понял что начинает замерзать, и скорее всего у него есть в запасе не более трех минут пока мышцы не откажут и сердце не остановиться.
Он пуще прежнего заколотил руками по воде, и снова стал нагонять вертящийся автомобиль. Олег подумал что было бы неплохо ухватиться за какое ни будь бревно или поваленное дерево. Он стал озираться вокруг в поисках подходящего предмета, и увидел прямо возле себя толстый ствол с ободранной корой. Не долго думая он ухватился за него одной рукой, а другой продолжал молотить по воде в попытках сократить расстояние до машины.
За очередным изгибом реки русло расширилось метров до ста в ширину, и скорость течения чуть снизилась. До машины оставались считанные метры, и дальнобойщик еще энергичней заработал ногами и одной рукой. Таким образом он смог продвинуться почти до самой машины.
Олег чувствовал как силы покидают его. Как холод весенней горной реки пронизывает всё его существо, высасывая с каждой минутой такое необходимое тепло. Ногу свела судорога.
Страшная боль пронизала правую ногу, парализуя волю, заставляя любого отступить от своего безумства, и казалось бы бессмысленной борьбы. Тогда Олег разжал зубы и схватил нож.
Быстрым движением он нанес себе колющий удар в правое бедро.
Мышцу мгновенно “отпустило”, а любую другую боль притупляла ледяная вода. Олег снова зажал нож зубами.
Он находился уже в метре от Доджа, когда вдруг неожиданно автомобиль заскрежетал металлом и остановился.
-“Неужели дно? “, - подумал обрадовавшийся было дальнобойщик, но природа приготовила ему очередной “сюрприз”.
Олег ухватился за дверные ручки минивена и увидел что машина застряла в камнях на окраине водопада. Высоту трудно было определить с того места где находился Олег, но судя по шуму падающей воды, решил что высота около пяти или семи метров.
Машина продолжала скрежетать по подводным скалам и камням, в любую секунду грозясь обрушиться вниз вместе с потоками воды.
Подплыв к кабине, Олег заметил на лобовом стекле наклейку инвалида, и тихо выматерился.
-“ Только этого еще не хватало. Как же я его смогу тащить? “ – думал дальнобойщик, ясно представляя себе немощного старика на инвалидной коляске. Все эти мысли за секунду проскочили в голове у Олега, а он уже пытался открыть дверь со стороны водителя.
Дальнобойщик понимал что открыв дверь, тем самым позволит воде в секунды заполнить салон автомобиля, что ускорит ее затопление. Но в любом случае терять уже было нечего и Олег изо всех сил рванул на себя дверь.
Из-за разницы давления дверь открывалась нехотя, словно не желая пропускать в салон непрошенного гостя в виде ледяной и грязной воды. Вода с шумом ворвалась в салон автомобиля, мгновенно заполняя все доступные пустоты.
Олег заметил что водитель начал приходить в себя и приподнял голову. Пожилой человек с густой седой шевелюрой и маленькими усиками посмотрел затуманенным взором на спасителя. Олег увидел что у водителя заплыл один глаз и из носа сочится кровь.
Он быстро перегнулся через старика и попытался отстегнуть ремень безопасности. Тщетно. В замке что-то заклинило и кнопка не нажималась. Тогда дальнобойщик выхватил нож и начал резать прочную неподатливую материю.
И тут машину тряхнуло, и она начала медленно сползать к обрыву.
Времени не оставалось ни секунды. Справившись с ремнем, Олег отшвырнул нож и схватил старика за левую руку, пытаясь вытащить того из водительского кресла. Точнее он думал
| Помогли сайту Реклама Праздники |