Поездка была скучной. Приближалась зима – канадская – с кострами красных клёнов, бледным, далеким синим небом и разлитой вокруг провинциальной скукой. Эмми бродила по улицам городка, умытым чистым дождём и делала фотографии. Людей вокруг почти не было… Странная тишина словно сочилась из тёмных окон домов, стекала с фонарных столбов и покосившихся билл-бордов. Опускались сумерки… Пора было заканчивать: аккумулятор фотоаппарата почти разрядился, да и освещение становилось всё хуже, и хуже. Эмма проголодалась и решила найти какую-нибудь местную забегаловку. Она была непритязательна в еде; её вполне удовлетворил бы скромный ужин: пара гамбургеров с чашкой кофе. Однако, найти хоть что-то в этом чуднОм городишке оказалось непросто: Эмми попадались лишь старые бензоколонки, заброшенные баскетбольные площадки и унылые складские помещения. Наконец, (о чудо!) она увидела то, что сулило удачу: кафе с моргающей неоновой вывеской, гласящей:
«Индеец Джо. Обеды. Круглосуточно.
А также: Тату и сувениры»
Выбора не было. Эмма толкнула грязную, стеклянную дверь и вошла в полупустой, тесный зал с унылой барной стойкой и несколькими убогими, обшарпанными столами. Бармен, лениво протирающий бокалы и кружки смерил её сонным, равнодушным взглядом и продолжил своё скучное занятие. Какой-то старик в жёлтой ковбойской шляпе пил мутное пиво… Рядом, в пепельнице ещё дымился сломанный окурок…
Эмма присела за стол и принялась изучать меню:
- Омлет с беконом
- Картофель «Фри»
- Гамбургер двойной, говяжий
- Форель на гриле с гарниром на Ваш выбор
- Ассорти из дичи от Индейца Джо (наше фирменное блюдо); при заказе за счёт заведения большая кружка домашнего пива и «Ловец Снов»
Вскоре откуда-то из глубин этого сонного царства появилась смуглая старуха с типичными для индейцев косами, в национальной одежде. Несмотря на преклонный возраст в её волосах почти не было седины, а когда она улыбнулась, обнажился ряд прекрасно сохранившихся, белых зубов.
Эмма очень удивилась: она уже не надеялась встретить здесь столь радушный приём. Завязался оживлённый разговор. Старуху звали Оччи-Найа, прожила она здесь, в городке всю свою жизнь и вот уже тридцать с лишним лет держит с мужем это заведение. Продукты закупают сами, но и не только закупают… Иногда ходят на охоту. Когда удается что-нибудь добыть, готовят особые, фирменные блюда.
- Как вот это, например? – Эмма ткнула пальцем в меню.
- А, ассорти от индейца Джо? – засмеялась Оччи-Найа – Да, это очень вкусно, попробуйте!
- Спасибо! От пива, я, положим, не отказалась бы, а вот что такое «Ловец Снов»?
- О, не переживайте! Это всего лишь маленький индейский сувенир на память! Очень красиво, увидите сами…
- Пожалуй!
- Ну, так Вы выбираете ассорти?
- Да!
- Прекрасный выбор… Ваше блюдо будет готово через пятнадцать минут, пиво с лёгкой закуской могу принести прямо сейчас…
- Отлично…
Старик в ковбойской шляпе вдруг глухо закашлял и с грохотом уронил на пол полупустую кружку с пивом. Потом вдруг поднялся и, что-то ворча себе под нос, поплёлся к выходу. Бармен проводил уходящего слепым, совиным взглядом и, как ни в чём ни бывало, вернулся к своему занятию. Осколки кружки так и остались лежать в растекающейся пивной луже.
Вскоре появилась Оччи-Найа с ароматно дымящимся блюдом. Она была уже не так весела и приветлива: на лбу проступили резкие морщины, глаза потемнели и смотрели куда-то вниз. Обещанного пива она так и не принесла, зато на подносе, рядом с тарелками наблюдалось что-то странное: большое кольцо, с прилаженными к нему птичьими перьями, при этом само кольцо крепилось к чему-то наподобие длинной верёвки.
- Ваш заказ! – холодно произнесла Оччи-Найа – С Вас тридцать долларов, семьдесят пять центов.
- Что произошло, Оччи? – поинтересовалась Эмми.
- Это опять он… Напроказил и ушёл! – проворчала старуха.
Эмми не стала выяснять, кто этот таинственный «он».
Наверно, старик в шляпе… Да, точно, это он... Разбил кружку и ушёл, не извинившись!
- А как же пиво? – спросила она.
- Ах, да… Извините, сейчас принесу!
И старуха, вдруг постарев на два десятка лет, шаркающей походкой удалилась куда-то в подсобное помещение.
Блюдо оказалось действительно вкусным: и мясо утки, и лосятина… Всего Эмми насчитала около пяти видов различной дичи.
Вскоре поспело и пиво: холодное и, похоже, действительно домашнее.
Оччи-Найа снова хотела уйти, но Эмми решила как-то разрядить атмосферу.
- Оччи, скажите, а что за сувенир вы решили мне подарить?
- А, этот… Так, чепуха, повесите у себя на стене… Рядом с кроватью, например… Кстати, Вы где остановились?
- Пока ещё нигде, - призналась Эмми. – А вы могли бы мне что-нибудь порекомендовать? Что-нибудь подешевле, но достойное?
- Боюсь, в это время суток Вам будет затруднительно найти что-либо подходящее… Вы ведь не на машине? У нас такой городишка… Вроде небольшой, а заблудиться можно в два счёта!
- Так что же мне делать?
Оччи-Найа надолго замолчала… Эмме пришлось повторно задать свой вопрос…
- Хорошо… Пожалуй, я Вам помогу... Переночуете в одном небольшом доме. Билл?
Бармен за стойкой нехотя оторвался от протирания бокалов.
- Билл, Эмми нужно где-то переночевать… Понимаешь…?
Бармен вяло закивал головой.
- Так вот, Билл… Отведи её в дом Говарда! Ты понял?
Бармен снова закивал.
- Смотри, ничего не напутай, Билл! И помоги повесить на стенку сувенир! Если надо, вобьёшь гвоздь! Ты всё понял?
Бармен вышел из-за стойки… В его пальцах был зажат странного вида ключ: огромный, и, судя по цвету, выточенный из меди.
- Да, Билл… И ещё… Вернёшься, уберёшь всё это безобразие! – Оччи-Найа указала на осколки, оставленные на полу.
Дом Говарда оказался ветхой постройкой, похожей на вигвам, с той только разницей, что он включал в себя несколько маленьких комнатушек с импровизированной кухней и чем-то наподобие санузла. Крыша дома была не плоской, как у всех домов в округе, а конической, сложенной из сухих веток и травы.
Билл, ворча что-то себе под нос, достал из старого картонного ящика постельное бельё, застелил кровать и вдруг спросил:
- Мэм, а оружие у Вас имеется? Нет? Ну, я так и знал…
Эмми стало не по себе…
- А зачем мне оружие, Билл?
- Койоты, мэм… И ещё медведи, может быть… Я принесу ружьё, оно где-то здесь. Надо поискать…
Вскоре ружье было найдено… Кроме того, Билл притащил молоток и гвоздь, очевидно вспомнив напутствие Оччи-Найи.
Наконец, вбив гвоздь, и повесив на стену, рядом с кроватью никчёмный сувенир, Билл удалился.
Перед тем, как лечь спать, Эмми решила просмотреть отснятые фотографии и заодно подзарядить фотоаппарат. С трудом найдя в стене единственную, покосившуюся розетку, она принялась за дело. Снимки получились на удивление яркие, сочные, и она ещё раз порадовалась, что не пожалела денег и купила эту дорогущую зеркальную камеру.
Клёны, словно живые смотрели на неё с просторного жидкокристаллического дисплея, синева неба была передана очень точно... Контуры всех предметов чётко проступали даже на заднем плане. И лишь один снимок получился крайне неудачным… Каким-то мутным, расплывчатым…
Эмми уже хотела нажать на кнопку "Delete", как вдруг её сердце замерло и провалилось куда-то под рёбра. То, что казалось ей неопределённым, желтым пятном, не сфокусированным изображением в углу экрана, вдруг предстало перед её взором во всей своей очевидности: это был злобный, мерцающий глаз какого-то существа… И еще одна странная, пугающая деталь поразила её воображение… Глаз существовал на изображении совершенно автономно. Не на морде зверя, не на лице человека… А сам по себе…
Пальцы Эмми похолодели, она схватила ружьё и прижала его к груди. Ей захотелось немедленно бежать куда-то… На улице вдруг пошёл дождь и его звуки успокоили Эмми… В картонной коробке, на кухне, она разыскала заварку и приготовила чай…
Дождь усилился и Эмми стало неудержимо клонить в сон. Она легла…
Вскоре начались сны.
Она проснулась в холодном поту… Дождь превратился в настоящий ливень. Высоко над головой дико завывал шквалистый ветер, вокруг кровати горели свечи, горой возвышались окровавленные куры, дикие утки, тушки зайцев. Вскоре она осознала, что была не одна.
Вокруг неё сгрудились индейцы. Слышались ритуальные песни, больше похожие на завывание…
На какое-то мгновение ей показалось, что её хоронят…
Но нет, она была жива.
Вдруг откуда-то показалась размалёванная, кривляющаяся маска, в которой Эмми с трудом узнала лицо Оччи-Найи…
- Приди, о Великий Дух, Голос Ветра! Твой народ ждёт тебя!- зввывала Оччи-Найа, - Мы знаем: ты уже здесь! Приди через сны этой бледнолицей, Ловец Снов ждёт тебя! И да свершится Новое Время!
Что-то со страшной силой ударило её в грудь и она, замерев от ужаса, увидела возле себя тот самый жёлтый глаз, живущий отдельно от тела…
- Возьми эту жертву, о, Великий Дух! И по волне Великой Реки Времени унеси её в несбывшийся Город Грёз… Возьми эту последнюю, седьмую жертву! И да помогут нам тени отцов, и да сбудется несбывшееся!
Глаз, мерцая и переливаясь, будто жидкость внимательно взглянул на Эмми и влился в её грудь…
Полетели обрывки каких-то пугающих образов, искры костров обжигали её щёки, индейцы в исступлении плясали где-то над ней, под ней, во всем окружающем пространстве... Земля то становилась далеким, синим шаром, то наваливалась на неё немыслимым грузом.
И в следующее мгновение она увидела всё сверху, глазами парящей в небе, огромной птицы: корабли конкистадоров,сожжённые дотла, разбившиеся об острые рифы; трупы белых завоевателей, пронзенные стрелами... И, наконец, другие, невиданные корабли, плывущие к городам Старого Света... И там – сверженных королей, и вместо памятников, на площадях – гигантские, позолоченные пирамиды… И на каждой из них – пылающий на солнце Глаз… Око Голоса Ветра…
28 ноября 2014 года; 20:26
|