Произведение «Билет без гарантий.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: ноябрь 2014
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1044 +1
Дата:

Билет без гарантий.

«Билет без гарантий»



Пролог

  Антону снился кошмар. В глаза била лампа, а он сидел в кресле дантиста с открытым ртом. Тело будто онемело от страха. Он с самого детства не столько боялся зубных врачей, сколько не мог переносить специфический тошнотворный запах зубной поликлиники и сдавленные крики и стоны маленьких пациентов, перекрываемые ужасающим визгом бормашины. И вот он полулежит в кресле, а издалека уже приближается, наплывает подобно цунами невыносимый зуд машины для зубных пыток…
Так, стоп. Это просто трещит электрический звонок в прихожей. Антон невероятным усилием воли заставил себя открыть один глаз и посмотреть на часы. Половина девятого утра! Кого  принесло в такую рань?!

  Сердито натягивая на ходу шорты, Антон прошел в прихожую и резким движением открыл дверь. На лестничной площадке стояла невысокая рыжеволосая девушка в куртке из кожзаменителя с огромным дорожным чемоданом.
- Привет, - смущенно улыбнулась она.
- Привет…- обалдело ответил Антон.
- Можно я войду? – невинно посмотрела она на Антона и поставила свой чемодан за порог.

От такого вопроса Антон на две секунды потерял дар речи. Часто ли ранним утром к вам в квартиру звонит незнакомая девушка с чемоданом и просит разрешения войти?
- А ты, вообще, кто? – наконец, обрел он способность разговаривать, но, тем не менее, машинально посторонился, пропуская нежданную гостью в квартиру. Девушка замерла с одним уже снятым кедом в руке и посмотрела на Антона, как на идиота.
- Как? Разве, я не похожа на свою фотку  «ВКонтакте»? Я Полина. Ты мне писал последние полгода, забыл что ли?
Антон провел ладонью по лицу, словно смахивая остатки сна.
- Не, почему же, помню… - растерянно пробормотал он. Полина тем временем уже по-хозяйски прошла в комнату, на ходу бросив куртку на тумбочку.
- Да, неуютно ты живешь, - протянула она, оглядывая убранство комнаты, - Хоть бы кота завел что ли.
- Чаю хочешь? – вместо ответа спросил Антон.
- Не откажусь, - улыбнулась она.
- Тебе большую кружку или очень большую? – задал обычный для всех гостей вопрос хозяин квартиры. Полина заинтересованно высунула носик из высокого горла бесформенного шерстяного свитера:
- А очень большая – это как?
- Пол-литра.
- Это чтобы пить вот так? – она показала, будто обхватила невероятных размеров невидимую кружку обеими ладонями, - Тогда хочу очень большую.

Через пять минут Антон принес из кухни две дымящихся кружки чая с душицей, и комната наполнилась ароматом луговых трав.
Девушка устроилась в кресле, подобрав под себя ноги. Антон так и остался стоять в дверях комнаты, разглядывая утреннюю пришелицу. Заметно, что девочка провела последние сутки в дороге: растрепанные волосы, небольшие мешки под глазами, на джинсах масляное пятно. «Наверное, где-то в вагоне обтерлась», - машинально отметил про себя парень.
- Что-то хочешь спросить? – вдруг поинтересовалась она, прихлебывая чай из кружки, которую держала именно так, как показывала, натянув на ладони рукава свитера, чтобы не обжечься.
Антон уже вполне пришел в себя и уверенным тоном заговорил:
- У меня два вопроса. Первый: откуда ты узнала, где я живу? И второй: зачем ты приехала?
Полина поставила кружку с чаем на компьютерный стол.
- А ты что, мне не рад?

Антон хмуро глянул в окно. Октябрь вступал в свои права: ветер лениво рвал сухие листья с кленов, растущих на аллее под окном, неуверенно начинал накрапывать противный мелкий дождь. «Всегда так с этими барышнями. Спросишь одно, а отвечают они уже следующим вопросом», - раздраженно подумал он. Видимо, Полина прочитала его мысли в выражении лица и поспешила с ответом:
- Ну, адрес твой есть на странице в сети, если ты забыл. А приехала я… - она запнулась и, опустив глаза, тихо продолжила, - Не сложилось у меня в Москве, понимаешь? Обломали меня с работой. Деньги закончились почти. На билет только осталось, и на первое время… Ты же сам говорил, что могу обратиться к тебе за помощью, - она подняла голову и умоляюще посмотрела на Антона.
- Ясно, - немного помолчав, проговорил парень. Он подошел к столу и нажал кнопку на системном блоке компьютера, - Садись ближе, я тебе кое-что хочу показать…


1. А в детстве было лучше…

  Аня проспала. Ненакрашенная и растрепанная, она со всех ног влетела в павильон станции метро и чуть не врезалась в закрывшийся прямо перед ее носом турникет. Черт возьми! Она вспомнила, что поездки на ее карточке закончились, и теперь нужно потерять еще минут десять в кассе, чтобы купить новую, а она и так уже опоздала на работу на полчаса. Теперь Ринат, управляющий небольшой забегаловки на проспекте Мира, где Аня работала официанткой, ее мало что отругает, так еще и оштрафует за опоздание. Ладно, это мелочи, она уже привыкла и к ругани управляющего, и к постоянным вычетам из зарплаты за любые мелкие нарушения. Лишь бы только не уволили.

Втиснувшись в переполненный вагон, она, обхватив одной рукой поручень, достала из сумочки зеркальце и наспех стала приводить себя в порядок. Вышло неважно. «Да, ну и видок», - подумала она, вспомнив хранящуюся в кошельке фотографию, сделанную прямо на вокзале ее родного города перед отъездом в Москву. На фото Аня выглядела милой беззаботной девочкой, в бежевой ветровке, с развевающимися волосами. Из дорожной сумки, стоявшей рядом, выглядывал плюшевый медвежонок с бантом - талисман, последний подарок отца.  Аня искренне верила, что любимые игрушки детства приносят удачу. Она еще раз глянула на себя в зеркало,  оттуда смотрела  девушка, чем-то похожая на ту, что улыбалась на фото.
Через четверть часа она вбежала в зал кафе.

- Привет, привет, привет, - негромко поприветствовала она девочек-сменщиц, меняющих скатерти на столиках. Аня постаралась незамеченной прошмыгнуть в служебное помещение, но из-за стойки ее уже заметил Ринат. Он нахмурил брови и угрожающе поманил девушку пальцем. Аня тяжело вздохнула и поплелась к стойке. Она уже приготовилась встретить шквал самых грязных ругательств в свой адрес. Ринат хмуро посмотрел на нее, наклоняя голову то на один, то на другой бок, точно ворон, примеривающийся, куда бы поудобней тюкнуть клювом свою незадачливую жертву, и, наконец, произнес:
- Минус полтора сегодня.

Это значило, что Аня в конце смены получит в лучшем случае только половину заработка, оставив полторы тысячи рублей в качестве штрафа.
«Похоже, он сегодня в хорошем настроении, - думала она, переодеваясь в подсобке в фирменную блузку с логотипом заведения, - Даже не отругал. А в прошлый раз сельской шлюхой обозвал. Откуда только слов таких набрался, чебурек проклятый!»
До обеда она таскала к столам заказы, натянуто и неестественно улыбаясь посетителям, убирала грязную посуду, неловко парировала предложения клиентов «прогуляться после работы».

Еле дождавшись получасового обеденного перерыва, она юркнула в подсобку и уткнулась в экран телефона. Аня в последнее время почти перестала общаться с девчонками-официантками,  отказывалась от предложений сходить куда-нибудь вечером. Все чаще видели на ее лице странную блаженную улыбку, и сотрудницы насмешливо косились на нее, шушукаясь между собой, то ли Анюта с мальчиком-красавчиком познакомилась, то ли просто крыша у нее поехала.
Вот и сейчас она не пошла с остальными девчонками на кухню попить чаю с бутербродами, а зашла в Интернет и загрузила страницу с сообщениями.
Так и есть! Антон был в сети и уже успел за утро написать ей штук пять сообщений. В последний месяц это был единственный человек, с которым она так легко общалась, безусловно доверяя ему вещи, о которых предпочитала вообще никому не рассказывать.

Порой ей казалось, что они были знакомы всю жизнь, будто в детстве играли в одном дворе, сидели за одной партой в школе и ходили друг к другу на дни рождения. Аня не знала о нем практически ничего, все время пыталась узнать хотя бы сколько ему лет, да постоянно забывала спросить, увлекшись очередной онлайн-беседой. Он писал ей совсем простые обыденные вещи, желал доброго утра и легкого рабочего дня, интересовался, что она собирается делать на выходных, при этом практически ничего не рассказывая о своих делах и планах. Аня напротив, вываливала ему абсолютно все, до мелочей, и практически поминутно каждый день своей жизни. Где то в глубине души она порой себя корила  за такое поведение и даже задавала себе вопросы: «И зачем  я ему?» Но ответов предпочитала не искать, так как  проблем и так хватало, и ей казалось, что возьмись она выяснять, кто он и зачем он ей пишет, весь ее «обустроенный» мир  с ним рухнет, как карточный домик.

Она не раз ловила себя на мысли, что может быть Антон- это  человек, далеко неравнодушный к ней, а она, при случае, не откажет взаимностью, лишь бы он сам сказал об этом. В последнее время, ее переполняли мечты  о новом будущем, где она счастлива, и не одна. Аня верила, что сказки – это не выдумки людей, для раскраски серых будней, это реальные истории, просто немного подпудрены для пущей красоты.  Возможно, Антон и появился в ее жизни, чтобы забрать ее в свою сказку. Почему и нет? Бывало, что  она намекала ему об этом, и замечала, что в переписке Антон легко уходил от рассуждений на  такие темы, но обиды не было, была благодарность, за то что он с ней.  

   Попрощавшись с Антоном и отправив в последнем сообщении улыбающийся смайлик, Аня спрятала телефон в карман и вернулась к работе.
Кафе закрылось за полночь, Аня вышла на мокрую после дождя улицу, ежась от осенней сырой прохлады. На метро рассчитывать уже не приходилось,  а на такси она сегодня не заработала. Теперь предстояло решить, где ночевать…


2. Дурь в твоей голове

- Пачку «Кисс» с ментолом, - просунула голову в окошко киоска Женя. Долго наскребала по карманам нужную сумму мелочью. Купюры она решила не разменивать, а вот накопившееся в карманах «железо», гремящее при любом движении, решила сплавить.

До встречи оставалось еще минут двадцать, и, в принципе, она успевала. Женя пересекла две улицы и свернула во дворы. Через десять минут она дошла до места встречи, прислонилась к стене заброшенного дома, и нервно закурила. С минуты на минуту должен  появиться Зяба.

Он пришел как всегда, точно в назначенное время. Такая пунктуальность явно не вязалась с его абсолютно раздолбайским внешним видом: кислотно-зеленого цвета ветровкой, зауженными джинсами, бейсболкой с прямым козырьком и неизменной издевательской ухмылочкой на лице, да еще манерой гнусавить.
- Привет, Джен! – небрежно поздоровался он с Женей, смачно чавкая жвачкой.
- Что, получше места не мог придумать для встречи? – вместо приветствия недовольно спросила Женя. Местечко и впрямь было не самым приятным – обшарпанный московский  двор на окраине, пахнущий застарелой мочой и канализацией.
- Здесь без палева, - невозмутимо ответил Зяба, - Ладно, забей, мы вроде по делу тут собрались?
- Есть чё? – развязно спросила девушка.
- Для тебя – всегда, дорогая, - противно ухмыльнулся парень, - Тебе сколько? «Полку», «пятку»?
- «Пятку» нахвачу, - в тон ему ответила Женя.
- Ну, прайс знаешь, все по-прежнему, - сказал Зяба, и они обнялись. В момент объятий Женя положила Зябе в нагрудный карман скомканную купюру, а он осторожно опустил ей во внутренний

Реклама
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама