можно найти здесь: http://subscribe.ru/group/mir-iskusstva-tvorchestva-i-krasotyi/1149637/. Там и фотографии представлены, не чета моим. Я не художник, снимать не умею. Как и фотографировать. Одна из забавных статуй – распятие Христа, обрамленное надписью на иврите. Согласно легенде, богохульствующий рядом со статуей распятого Христа иудей был наказан штрафом за своё поведение. И в качестве возмещения должен был обрамить само распятие золотым восхвалением. Что и было сделано. В один из ураганов буквы были сметены в реку. Их скурпулёзно искали. И нашли почти все. Ненайденные были заменены копиями. Об этом и многом другом интересном можно прочитать на сайте: http://www.vseoprage.ru/index.php/bashni-i-statui-karlova-mosta.html.
Исходя Карлов мост и прокатившись на катере мимо музея Франца Кафки, я присела передохнуть на Староместской площади у ратуши в ожидании вечерней экскурсии. Накрапывающий дождь заставил меня вынуть зонт, а наличие свободного времени дало мне возможность для наблюдений и записей. Что вызвало неподдельный интерес некоего иностранного туриста, который на мою фразу «I am a writer», спрашивал, что я пишу и зачем. Видимо, либо он не знал английского, либо я что-то на так произносила. Либо он просто не мог поверить, что писатель просто так может сидеть и сочинять на улице. Две русские дамы, обе стройные, как тростинки, обе затянутые в узкие штаны, только одна – в псевдокожанные лосины, вторая – в дорогие джинсы, обе длинноволосые (правда, одна блондинка, вторая русая), подражая американцам, пожёвывая то, что держала в руке (пражская сладость в витой трубочке из теста – не успела узнать названия), о чём-то спорили со своей полной подругой и матерью одной из них. Поражало то, что более светлая дама была в 11-сантиметровых шпильках, что для Праги, как я могла убедиться, неприемлемо, неудобно да и просто глупо. Конец туфлям и ногам в них в первый же день пешеходной экскурсии. А автомобиля, насколько я сумела заметить, или велорикши у них не было. Вторая подруга оказалась умнее: она была в кроссовках. И хоть проигрывала в росте несколько см, зато, думается, назавтра она будет себя чувствовать гораздо лучше своей распальцованной подруги. Всё же, надо соображать: Прага с её брусчаткой не бутик в Милане. А выставлять позолоченные каблуки там, где уместнее шлёпанцы или кроссовки – это расписаться в своей глупости. Всё же, жаль, что российская молодёжь перенимает у Америки всё самое глупое, вредное и неуместное.
Закончилась эта сцена вполне предсказуемо: переговариваясь друг с другом все действующие лица и сопровождающий их молодой человек, присоединившийся к ним в последний момент, ушли пешком в сторону еврейского квартала.
Позже моё внимание привлёк некий упитанный пан, что двумя пальчиками копался в мусорной урне. Что он хотел выудить. Я не знаю, но, оставив пакет, который он ворошил, другой рукой он сунул кусок чего-то себе в рот и преспокойно пошёл дальше.
Надо сказать, что полиции в Праге на удивление мало. «Наряд ОМОНа», как сказали бы у нас, я сподобилась наблюдать только один раз: двое милый полицейских, в иной, чем их обычная, одежде перешли из одной кафешки в другую через улицу. С чем их появление было связано – мне неведомо, ибо криков, ругани, драк, погромов, просто шума и сирен не наблюдалось, а пьяных мной не было заметно вообще. Остальная часть полиции на Староместской площади, сдаётся мне, консультировала туристов из своего микроавтобуса. Или на Вацлавской площади занималась тем же. Больше их явного присутствия я не наблюдала.
Если Москве, по легендам. Стоит на семи холмах, то Прага – на ста семи горах, холмах, пригорках и бог знает чём ещё. Вышеград, из того, что увидела я, это просто постоянный слалом. Улицы круты чуть не под 60 градусов, они могут резко сворачивать и внезапно заканчиваться. И, что интересно, там люди ездят. Несмотря на брусчатку и внезапные повороты. Окраины Москвы тоже пестрят холмами и пригорками. Например, в Ясенево. Но то, что находится в Выщеграде Праги – просто слалом и горные лыжи в одном на брусчатой мостовой. Однако даже канализационные люки – и те имеют историческое прошлое: ни одного с пошлой решёткой или малозначащими буквами. Все с гербами, надписями и девизами, свидетельствующими об историческом прошлом. И размеры их были раза в два-три меньше московских, что странно: как в такой люк может протиснуться человек, чтобы устранить неисправность? Особенно это заметно в Старой Праге.
Вышеград – относительно новый район Праги, века XVII-XIX, испещрённый переходами, лестницами и лесенками. Такое чувство, что это место, как и всю Прагу, стоили гномы, тролли и другие сказочные существа, присущие, скорее, сказкам шотландцев или немцев. Но никак не их южных соседей. Короткие низкие узкие переходы, как и метро, были предназначены не для того, чтобы в них обитали бомжи. Их, к слову, даже в Вышеграде – совершенно не туристическом районе – я видела одного, от силы двух. Переходами и лестницами пользовались сугубо по назначению.
Ища в Вышеграде собор (или церковь) св. Мартина, я наткнулась на православную церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, которая была по внешнему виду похожа на строгий протестантский костёл. И только тут я поняла, как далеко я умчалась. Бродя по Праге с картой, данной мне в отеле, я поняла, что её составлял либо безграмотный топограф, либо злокозненный враг, который желает всем туристам торчать в номерах, поскольку от хождения по этой карте неминуемо устают ноги, портится настроение и разыгрывается аппетит. Настолько мало эта карта отображала местность. В отеле существовал весьма разнообразный, обильный и сытный завтрак, поэтому козни подобного топографа были неясны.
Обозревая упомянутую церковь и пытаясь найти её на карте, я недоумевала, как могла упустить то, что искала. Поскольку рядом с улицей, на которой что-то св. Мартина было обозначено, в реальности ничего подобного даже не намекалось. А то, что видела я, было не там и выглядело не слишком впечатляюще. Не может же обветшалое здание с забитыми досками дверями и окнами, испещрёнными граффити, с облезлыми фресками и обвалившейся штукатуркой быть тем самым собором (или церковью)? Шпили без крестов, огороженный с двух сторон, а с третьей – летнее кафе с пивом! Вряд ли. Однако собора (или церкви) св. Мартина я так и не нашла. Разочаровавшись, я села на трамвайной остановке, чтобы дать отдых ногам и снимая дом напротив, который изобиловал лепными узорами и статуей в нише на углу. Некий бомжеватого вида пан, толкая тележку со скарбом перед собой, что-то от меня допытывался весьма угрожающим тоном на разных языках. Из его речи я уловила слова испанского, французского, немецкого, какого-то жуткого из славянских (возможно, что и польского) языков. Жаль, ему не пришло в голову заговорить на английском или русском. Пришлось отвечать ему на моём школьном английском, что я его не понимаю и, подхватив свои вещи, ретироваться с остановки.
Две потерявшиеся туристки с огромными рюкзаками, видимо, приняв меня за чешку, попросили указать дорогу. Моих знаний английского оказалось достаточно, чтобы объяснить им, что я тоже туристка. А, показав на карте, где мы, по моему разумению, находимся, у нас завязался весьма содержательный разговор, состоявший из междометий и названий улиц. Водя пальцами по моей карте, они сориентировались, а одна, которую я и остановила, когда пыталась им, уже отходившим от неудавшейся чешки, пояснить, где мы, даже сфотографировала на телефон участок карты. Я не лингвист, а состояние моих ног притупило живость моего ума, но мне показалось по произношению, что это американки. Я была приятно удивлена, что среди американцев ещё попадаются пытливые, ищущие люди, со смекалкой. Поскольку собственную карту они имели. Но предпочли фотографировать с карты постороннего туриста.
Блуждая обратно, я вышла к маленькому кафе, которое называлось Biopramenne “Salomony”, созданное в 1959 году, насколько я поняла. Даже захотелось поинтересоваться, Саломони – так звали основателя-еврея или итальянца, что создал этот «биомагазинчик». Удержалась. Моих знаний английского вряд ли бы хватило на небрежную и вежливую речь.
Войдя внутрь, я поразилась: кафе на 4 столика, которое ещё и торговало всякой мелкой бакалеей, спиртным и шоколадками. Какие-то лечебные травы и соки, куча разнообразнейших приправ и кофе навынос. Весьма удобно. Тем более, что два столика еще стояли на улице, приглашая перекусить на воздухе. Взять бы на вооружение нашим любителям быстрого заработка: торговля и тут же домашняя выпечка за столиками и напитками. И всё недалеко от железнодорожной платформы. Для полного счастья не хватало только Wi-Fi. Но на это трудно рассчитывать: надо вкладываться в интернет. А это нашим любителям быстро и много заработать не интересно. А жаль.
Я уплетала печенье с чаем в сверкавшем чайничке и рассматривала меню кофе на столе. Эспрессо, капучино, со сливками, с молоком, водой, шоколадом, даже ликёром – нарисованное и подписанное от руки, оно выглядело забавно и трогательно. И всё было понятно. Я была впечатлена.
Вечером, одолеваемая голодом, я вышла из номера в поисках чего-то прохожего на кафе. Но Новая Прага – не Старая, туристическая. Здесь наличествовали в большом количестве отели, а не забегаловки. Хотя, возможно, я просто плохо искала.
Пройдя два квартала, я обнаружила уютный бар на улице Тиршова. На вывеске значилось «Крушовице». Внутри бар был отделан тёмным деревом. Наверху стоял столик, два стула и небольшая кушетка. Крутая деревянная резная лестница вела вниз, в средневековый подвал. Два зала, стилизованных под залы рыцарских замков, стойка, изобиловавшая статуэтками святых, картинами на дереве, миниатюрами щитами и кружками, шкуры, мечи, щиты на каменных стенах, лампы в виде факелов – всё вызывало моё благоговение и восторг. Как курящая я была была препровождена к большому столу под лестницей. В нишах на деревянных лотках за кованной решёткой лежали бутыли с вином. Сосиска с печёной картошкой, хлеб в лотке и гранатовое пиво довершили мои впечатления от сегодняшнего дня. Одно мне было огорчительно: не ожидая от вечера ничего с ног сшибательного, я и планшет, и камеру оставила заряжаться в номере. А снимки ан телефоне получились слишком тёмными. Назавтра же я уезжала ещё до того, как открывался бар.
С погодой мне в эти три дня повезло: было не так, чтобы жарко, временами солнечно, и весь мой отпуск прошёл на позитиве, несмотря на мелкий дождь, который меня проводил в Вышеград. Однако три дня для осмотра великолепия и разнообразия этого города мало. Прага – вся целиком произведение искусства. И многие уголки мне были неподвластны из-за краткости пребывания, ограниченности средств и усталости ног.
Прага – это искусство и наука, архитектура и религия. Это плавильный котёл народов Европы и Азии, но котёл, в котором сосуществуют индивидуальности. В котором не забыты своя нация, язык и религия. В котором не обезличена личность. Чехи – это не что-то одно, а всё вместе. И каждый в отдельности.
| Помогли сайту Реклама Праздники 4 Декабря 2024День информатики 8 Декабря 2024День образования российского казначейства 9 Декабря 2024День героев Отечества 12 Декабря 2024День Конституции Российской Федерации Все праздники |