Произведение «Блокнот журналиста» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День космических войск России
Автор:
Читатели: 952 +2
Дата:

Блокнот журналиста

летательных аппаратов. Согласитесь, специальность для сельской местности не шибко востребована. Вот и думаю: то ли Агроснаб ракеты задумал запускать, то ли самолёт сверхзвуковой присовокупил.
Ни то, ни другое. Требуется им специалист по ремонту станков. Конечно, фрезерный от токарного отличить я смогу, но чтобы диагностировать, налаживать, ремонтировать – Боже упаси! Нет у меня таких амбиций. Да и зарплата, скажу, меньше, чем мне комхоз ненаглядный платил, как сокращённому. Ну, не враг же я себе и своему бюджету.
Начальник механического цеха Агроснаба рассудил по-своему. Он в те дни увольнялся, и было ему по барабану, что после него. За закрытой дверью черкнул в уголке моего направления «ОК, оформить» и даже пообщаться не захотел.
Принимаю волевое решение – покидаю Агроснаб, возвращаюсь в Центр занятости. Привожу свои доводы и вижу – не понимают. Или не хотят понять. Смотрит на меня г-жа Калиш и плечами пожимает – вас же принимали. Ей тоже по барабану – смогу ли я там работать, буду ли полезен. На руках все компроматы против – подписанное направление «принять», мой отказ. И, стало быть – ату его! Лишила месячного пособия. Вот так.
Идём дальше. А дальше опять я не в милости, и новые репрессии. Опоздал на перерегистрацию своего статуса безработного, и лишили меня теперь уже на три месяца пособия. Внесу ясность. Отмотаем время немножко назад. Когда оформлялся, как безработный, подписал кипу бумаг. Подписал, не читая. Не могу уже без очков-то, а их с собой не было. Сходите – любезное предложение. Да ладно, чего уж там – не срок себе подписываю. Нет, не срок, говорит инспектор Калиш, но вы предупреждаетесь, что стоя у нас на учёте не имеете права заниматься посторонней трудовой деятельности. Даже клубникой со своего сада торговать. Трижды повторила. А о том, что строго здесь с явкой на перерегистрацию не сказала. А я-то не прочитал. Формально она не обязана была. А по-человечески? По-человечески, говорит с большой долей искренности, пишите заявление о прекращении регистрации статуса безработного.
Подумал, плюнул и написал. Три месяца без посторонней трудовой деятельности мне не прожить. И еще – главное, чтобы человеку было хорошо. А Калиш Л.В.  явно было очень хорошо оттого, что мне теперь плохо.
Вот и сходил небожитель «в люди». Что я тут забыл? Чужие все, и я им чужой. Уютом домашним пожертвовал, а что получил? Плевок в морду в лучших наших традициях. И поделом! Впредь неповадно будет.
На душе было противно и пусто – жизнь за последний год показалась прожитой зря. Вернулся к своему компьютеру над рекламой работать и думу думать: как это другой-то народ выживает среди этих кепко и калишей, рядом с замышляевыми. Мне вот не удалось – видать, их логика мне недоступна. Ох, бедный я бедный!

Великов

  У него болгарская фамилия - ударение должно быть на втором слоге. Правильно ВелИков от слова «Великий». Но он – простой шоферюга, романтик дорог, и потому прочь амбиции – Великов, так Великов.
  Мы возим с ним на полуприцепе бетонные плиты. Ну, везёт-то, конечно, МАЗ, Геннадий Фёдорыч рулит, а я экспедирую - к грузу, стало сбыть, приставлен. Дорога в один конец с погрузкою - семь часов. Мотор натужено гудит, крейсерская скорость укачивает, чтобы – не дай Бог! – ведём разговоры.
- Расскажи чего-нибудь, - прошу.
Водитель мой словоохотлив.
- Был такой случай. Собачонка на дороге – ухоженная, маленькая, симпатичная – по всем приметам комнатная: крутится, не поймёт, глупая, куда тикать. А той стороной КАМаз идёт. Харю вижу улыбающуюся, и улыбка эта показалась самой циничной из всех виденных в жизни: ему колесом по собачке – дорожное развлечение. Ну, я руль влево и на таран. Он – по тормозам. Собачонка с дороги. И я следом, уходя от столкновения - через забор в чей-то огород въезжаю. Животина спасена, КАМаз ушёл, а я сижу – без тягача-то не выбраться. Хозяин бежит. Ну, думаю, сейчас, ка-ак из ружья…. А он - обниматься. Видел всё, понял, что собачку я, спасая, непрошеным гостем в огород. Отстоловался у него, заночевал, а наутро трактор пригнали и вытащили мой большегруз.
Занятная история. Правда, верится с трудом. Едем дальше и говорим. Великов, когда молчит, курит беспрерывно. А я не курю и дыма табачного не люблю. Поэтому….
- А что, Геш, много путан на дорогах встречается?
- Да бывают. Кстати, вон одна.
Мы миновали московскую развилку, у придорожного кафе стоит девушка на обочине - «голосует» проходящим машинам. Вот приостановился КамАЗ, потом тронулся - девушка осталась.
- Не сторговались, - комментирует Фёдорович.
Он снижает скорость до минимума: хочется глянуть на девушку – уж больно фигурка хороша. Личико тоже, глаза Мальвины, но вот взгляд….
- Мальчики, до Москвы, – кричит. - Все, что хотите!
- Обкуренная, - констатирует Великов, давя на газ.
- Или уколотая, - поддакиваю.
- На это дело разве нормальный человек решится? Вот у меня такой случай был. Иду в Москву. Под Юрюзанью бабенка у обочины рукой машет. Торможу, пускаю в кабину - делаем все дела. Она просит такую сумму, что ухмылочка сама на губы. Да с тобою всё в порядке? Это же КАМаз, а не мерседес.  Мама, говорит, шибко больная – лекарства срочно нужны; да взаймы я, взаймы. Врёт, конечно, думаю, - обычная уловка. Но с другой стороны…. А, была, не была…. Достаю деньги, отдаю, про себя думаю: до Москвы как-нибудь дотяну, а оттуда – хлебом единым. Возвращаюсь через полмесяца, представляешь – стоит у обочины. Будто ждала. Прыгает в кабину, обнимает, деньги подаёт, в гости зовёт. Время есть – почему не заехать? В квартирке опрятненько, и мамаша уже на ногах. Не простипома я – убеждает, - обстоятельства. А тебя уже больше недели жду.  Случай. Мог бы и ночью проскочить Юрюзань эту самую. С тех пор всегда в гости заезжал. Хорошая бабёнка – женился, кабы не был женат. Потом замуж вышла, первенец на меня похож. Вот так бывает.
Слушаю вполуха под впечатлением виденного у придорожного кафе.
- Но до чего хороша! Любому мужику могла бы счастье подарить - и детей, и уют домашний. А она тут грязь собирает.
- Она за час может заработать больше, - втягивается в тему Великов, - чем мы с тобой за месяц. Только не впрок эти деньги – ширнётся и нет их.
Озеро Увильды – место нашей разгрузки. Федорыч заваливается спать, а я суечусь. Сдаю документы, получаю деньги, наблюдаю за разгрузкой. Как-то не загорается душа посозерцать красоты заповедного места. Но вот однажды Великов берёт в рейс внучку Вику. Вообще-то он её Лёхой зовёт. Почему? Да потому что она с пацанами лихо футбол гоняет, кладёт кирпич на раствор, когда дед чинит печку, не без пользы гремит ключами, когда машину ремонтирует.
- Перестилала с отцом крышу, - рассказывает Великов. – Меня далёко увидала – с остановки шёл. Мигом вниз, рубон подогрела, на стол накрыла. Я в ворота – она за рукав тянет: поешь, дед, на крышу полезем – с тобой интересней работать.
Едем втроём - чуть гаишник замаячит вдали, Великов:
- Лёха, брысь!
Вика прячется в спальнике, за дедовой спиной.
Остановила машину у придорожного кафе, приносит три мороженки. А мне нельзя – горло не терпит. Вика вздыхает и подаёт брикет Фёдорычу:
– Отдувайся, дед.
На Увильдах в Вику вселяется бес – шмыг туда, шмыг сюда – только её и видели. Великов досадливо махнул рукой и полез в спальник. Я скорее дела спроворил, пошёл искать непоседу – мало ли чего: ей годов-то всего одиннадцать.
В следующий рейс Вика берёт с собой аппарат, и мы устраиваем фотосессию. Она позирует в воде, над водой верхом на дереве, в его корнях под обрывистым берегом, размытым прибоем, на фоне далёких Ильменских гор. Собираем голыши – скруглённые волнами камешки. Они красивы как самоцветы, хоть в оправу вставляй. Но Вика говорит – это для аквариума.
Наступила осень, и наш дорожный товарищ в школу пошёл.
- Мама ее такая была, - рассказывает Великов. – Всю Россию со мной объездила. Баранку крутила, ремонт делала. У неё чёрный пояс по карате. Замуж вышла, родила – всё, женщиной стала, домоседкой.
Хорошо это или нет? Вновь возвращаемся к женской теме. Вдали от дома, о чём же ещё говорить, как не о прекрасных дамах.
- Дома своя путана - сколько не заработаешь, всё ей мало, всё мало. Хоть через голову крутись, а вынь да положь. Эти бабы - в клочки нас рвут ради материального благополучия.
- Стимулируют, - пытаюсь заступиться за слабую половину.
- Ага, ребёнка за руку и к мамочке – хороший стимул. Придёшь мириться, а там тёща вторит – научись зарабатывать.
- А любовь, Геш?
Любовь для романтика дорог – что-то ускользающее и непонятное, как черта горизонта. Любовь…. Да, он непротив, чтоб его любили – чтобы заботились о нем, с ума сходили. Но чтобы самому сходить – ну, уж нет: он в сумасшедшие не желает. Лучше он деньги будет зарабатывать, и позволять любить себя, а не сюси-пуси всякие разводить. Это не для него.
По-моему, не лишено резона. Главное, платформа мужская – работать и зарабатывать, а остальное от женщины. Хочешь, чтоб тебя на руках носили - будь подъемной.
А Геша уже сам с собою тихо ведет беседу:
- Эх, бабы-бабы, их только в душу пусти – тут же с удовольствием наплюют, напакостят, изваляют в перьях, выставят на всеобщее обозрение. Знаем. Проходили. Больше не хочется….
На стройке сабантуй. Ну, праздник не праздник – агитбригада приехала. Хохочут джамшуты, хлещут пиво – не работают и нас не спешат разгружать.  
Нонсенс. Русские путаны обслуживают таджиков-калымщиков. Им что, деньги некуда девать? С другой стороны, полгода вдали от дома, в чужом краю….
Смотрю на полупьяных девиц – обида берёт за русскую кровь: неужто всё равно с кем и как, лишь бы бабки платили. Великов не смотрит - чай пьёт. Угостила таджичка-кашеварка.  
Потом спрашиваю:
– Хорошая женщина?
- Это она здесь задышала – голосишко прорезался. А дома у них бабы не люди.  
- Культура. Мусульманство. Сколько партия не билась…. Кстати, в моду сейчас входит в Европе. Видно пресытились развратом цивилизованные европейцы и не знают, как взять себя в руки - к аллаху обращаются.
В дороге мы обедаем дважды. Туда – беляшами с кофе возле Коркино. Обратно – в кафе у московской развилки. В том самом, где на путану глазели. Может быть с тайной надеждой взглянуть ещё раз – красота завораживает. И потом, наркоманство – это болезнь, а сочувствие больному в крови русского человека.
Девушку мы больше не видели – наверное, в Москву умотала. Об этом однажды говорю вслух, а Великов понимает по-своему.
- Не по карману она тебе – нечего и мечтать. Как говорится, были б деньги, купил баб деревеньку да имел помаленьку.
- А отымев – презирал?
- А что они ещё заслуживают? Те, которые не по сердцу, а за гроши? Бабы – любому злу начало.
- Кто заставляет?
- А что же они у обочины-то, принцев заморских поджидают?
Великов показал ещё одно место, где девицы пили пиво, поглядывая на проезжающие машины. Конопатые, грудастые, загорелые – совсем молодые.
- Сельские девахи, - подмечает Фёдорыч. – Дешевые.
Я всегда с ним соглашаюсь, а тут заспорили.
- Спрос рождает предложение, – настаиваю.
- Мафия что ль их гонит на дорогу? – фыркает мой водитель. – В колхозе работать не хотят, лёгких денег ищут.
- А замуж?
- Они и замужем такие – накипь, отбросы общества. Ох уж эти мне бабы!
Должно быть, Великов весьма умудрен о всех тонкостях поведения

Реклама
Реклама