Произведение «ИГРЫ С МИНУВШИМ Гл. 29. Возвыситься в какой-то мере» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Читатели: 754 +3
Дата:

ИГРЫ С МИНУВШИМ Гл. 29. Возвыситься в какой-то мере

пустыря, а от морозца, ветра, колючего снега в лицо начинало подкрадываться чувство страха. Смешно?..
Но тут же окатило и радостью. Почему? Да и вечером, когда шла к дому и всё так же играла метель... Мёрзли руки, щеки, метались огни проносящихся машин, а мне было радостно, счастливо восторженно, как при первом чувстве любви.
... «Уничтожить, как класс!» Это - мой фильм о раскулачивании* в нашей области. Вынашивала его долго, много раз ходила в библиотеку, копалась в областном архиве, - благо теперь такое разрешают, - переснимала документы, писала тексты, репетировала с актерами, которые читали мамины воспоминания и отрывки из романа брата, записывала помногу дублей ведущего и, наконец, получилось так, как хотелось. И этот фильм - мой посильный исполненный долг перед «уничтоженными как класс».
… Отошла от пишущей машинки... Нет, больше не буду трогать мою «Негасимую лампаду» (потом переименованную в «Ведьму из Карачева»). Всё в ней на месте, всё верно. И иду на кухню, завариваю чай, смотрю в окно... А из приёмника – чилийская мелодию на флейте. А на улице - солнышко, морозец и по крыше дома напротив по снегу топает галка, в клюве несёт что-то, за ней - другая: дай, мол, кусочек. И вдруг, нежданно – радость! Радость от слиянности и с этой мелодией, и с бликами солнца на снегу, с галками на крыше... Но лишь – на мгновение. И вот уже всё размывается, тает, прячется в дальние уголки души. Наверное, о том же - и у Владимира Набокова*:
                  Вдохновенье!.. розовое небо,
                  Черный дом с одним окном
                  Огненным. О, это небо,
                  Выпитое огненным окном!
                  Что со мной? Себя теряю,
                  Растворяюсь в воздухе, в заре;
                  Бормочу и обмираю
                  На вечернем пустыре…
                  Мир, быть может, ты и беспощаден,
                  Я не понимаю ничего,
                  Но родиться стоит, ради
                  Этого дыханья твоего.
… Может, в подсознании именно ночью и проявляются все те драмы, надрывы, которые пережила когда-то? Ведь в эти темные часы с какой-то безысходностью овладевает душой страх и терзает ее, тащится в день. Как не поддаваться ему, как научиться радоваться надежде, что былое тёмное не повторится? Господи, научи!
… Дочитала роман Германа Гессе. «Я согласен с мудрым представлением древних: возвыситься в какой-то мере над болью и заботой каждого дня возможно лишь благодаря внутреннему «пробуждению» или осознанию того, что чувственный мир и внешние события несущественны и призрачны, что мы способны освободиться не тогда, когда предаемся хлопотам или вовсе отрекаемся от них, но лишь, когда заново проникаемся чувством божественного Единства, скрытого за пестрым покрывалом жизненной суеты. Ведь весь мир материи, времени и числа - это лишь майя, поверхность, и мы только нити в этом покрывале! А подлинное скрыто за ним».
Но как же трудно сбрасывать с себя это самое «пёстрое покрывало жизненной суеты»! Похоже, что оно, прорастая всеми нитями, обволакивает, спутывает нас, не давая взлетать. Но если всё же удается предложить людям за всё, чем питался мой ум и чувство что-то своё, посильное, то в душе и вспыхивает тот самый свет божественного Единства, о котором пишет Гессе».

*Константин Воробьёв (1919-1975) - Русский писатель, представитель «лейтенантской прозы».
*Герман Гессе (1877-1962) - Немецкий писатель, художник.
*Овстуг - Село в Жуковском районе Брянской области, родина поэта Ф. И. Тютчева (1803-1873)
*Федор Тютчев (1803-1873) - Один из крупнейших русских поэтов.
*Александр Блок (1880-1921) - Великий русский поэт.
*Цитата из поэмы писателя Максима Горького (1868-1936) «Песня о соколе».
*Раскулачивание (раскрестьянивание) - Репрессии, применявшиеся местными органами советской власти с 1928 года.
*Владимир Набоков (1899-1977) - Русский писатель, поэт. Выехал за границу после переворота 1917года.   

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама