Произведение «"Лара", роман. Вторая часть» (страница 4 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3738 +8
Дата:

"Лара", роман. Вторая часть

понимание, Мадин. Тогда, с твоего позволения, я поеду. Да, и ждём вас осенью у себя.
- Хорошо. До встречи!
Эдгар ехал в Горячий Ключ. Но думал он не о встрече с читателями,о Ларе. О её звонке и приглашении. «Всё-таки позвонила. Хочет встретиться. Всё взвесила, подумала и позвонила. Да и мне она понравилась. Хотел позвонить ей ещё вчера, но подготовка к встрече… и обо всём забыл. Сегодня пятница. Мы познакомились в воскресенье. Пять дней, как мы думаем друг о друге. Пять дней. И она позвонила. Долго мы думали».
Он проехал станицу Саратовскую, затем Развилку, Новый рынок и подъехал к дому Лары. Большому дому. Через десять минут вышла Лара.
- Здравствуй, Эдгар! – пристёгивая ремень безопасности, поздоровалась Лара.
- Добрый вечер, Лара!
- Эдгар, ты не знаешь в нашем городе такой ресторан, где было бы поменьше людей (пауза), такой, понимаешь, полумрак, чтобы не курили.
- Сейчас, в основном, работают летние кафе, но такой ресторанчик есть в санатории «Предгорье Кавказа». «Opera»  называется. Он маленький и уютный. Находится как раз рядом с двадцать седьмым кабинетом, в котором мы проводим заседания и выступаем перед любителями поэзии и гостями города.
- Но нас туда пустят? «Предгорье Кавказа» - это чуть ли не самый лучший санаторий в городе и крае. Там, говорят, столько охраны. А внутри такая роскошь. Всюду камеры.
- Да, это лучший санаторий в городе, но он больше похож на пятизвёздочный отель. Внутри очень красиво. И конечно, туда пустят не каждого. Но мы именно там, в ресторане «Opera», можем приятно провести время за беседой.
- Я согласна, если так. Едем в «Operа», а что сегодня там будут давать? «Женитьбу Фигаро» или «Ромео и Джульетту»? – пошутила Лара.
- Насчёт этих великих произведений Бомарше и Шекспира не знаю, но хорошее шампанское и изысканные блюда подавать уж точно будут. Хорошее сравнение, Лара.
- Иногда у меня получается.
- И неплохо. Кстати, на тебе красное платье, мой любимый фасон. И волосы ты выкрасила в пепельный цвет. Тебе к лицу.
Они подъехали к шлагбауму санатория. Эдгар остановил машину напротив поста. Открылось окно, и мужчина лет сорока спросил: «Вы к кому едете?»
- Володя, ты не узнал меня? – спросил Эдгар.
- А, Эдгар Николаевич! А что, сегодня у вас выступление? В воскресенье вы ведь собирались.
- Нет, Владимир, мы с Ларой хотим поужинать в «Operа». Отдохнуть, поговорить…
- Ясно. Эта машина красивая, Эдгар. Она не похожа на ту, к которой мы охранники привыкли, помните, к «копейке». Сколько лет Вы на ней ездили?
- Много, Владимир, много и долго.
- Проезжайте, только не к главному входу, сегодня там всё занято, шефы приехали, а на вторую стоянку, внизу.
- Понял, Володя. Удачи!
Эдгар проехал на вторую стоянку и поставил машину рядом с машиной Владимира.
- Тебя тут и охрана знает.
- Он начальник охраны. Это его машина. А живёт он на Кумпановой поляне, в районе городской больницы.
Лара вышла из машины, поправила платье. Дождалась, когда Эдгар закроет машину,  и они вместе – рядом друг с другом – пошли в направлении ресторана «Opera».
- Сколько камер!
- Да, следят за каждым движением. Если быть точным, то вся зона отдыха просматривается. И Дантово ущелье, и скала Петушок, и набережная, и Питьевая галерея – всё.    
- Чувствую себя под «обстрелом», - улыбнулась Лара.
Эдгар открыл входную дверь, затем вторую, и они оказались в холле. Лара остановилась и внимательно осматривала холл, который недавно отремонтировали. Такая красота не могла не остановить людей, оказавшихся впервые в «Предгорье Кавказа», не могла не очаровать их, и Лара сказала:
- Как красиво! Как всё сделано со вкусом.
Подошёл молодой охранник в белой рубашке с рацией в руках и спросил:
- Здравствуйте, вы к кому-то или…
- Ашот, ты не узнал меня?
- Эдгар Николаевич, извините. Сегодня стихи читаете?
- Нет. Пришли с Ларой в ресторан.
- Очень приятно, Лара, - поздоровался Ашот со спутницей Эдгара. – Вас провести или…
- Спасибо, Ашот. Я знаю, где это.
- Приятного отдыха.
- Здравствуйте, Вы к кому?.. – продолжал Ашот задавать вопросы входящим в холл.
Эдгар открыл дверь в ресторан, и они вошли в небольшое, по меркам ресторана, помещение. Осмотрелись, и Эдгар спросил Лару:
- Где бы ты хотела сесть? За какой столик?
- Вот за тот, в углу.
Эдгар провёл Лару к столику, отодвинул стул, Лара села на него и придвинула его к столу. Эдгар сел напротив. Подошла молоденькая официантка с бейджиком на груди, на котором было написано: «Оксана».
- Здравствуйте, Оксана, - поздоровались они.
- Лара, заказывай, - передал меню ресторана Эдгар Ларе. – А пока принесите нам по чашке зелёного чая с лимоном, без сахара.
- Хорошо.
Лара сделала заказ. Спросила у Эдгара: не против ли он? На что последовал ответ:
- Я полностью доверяю твоему вкусу.
- Что будете пить?
- Бутылочку шампанского принесите и минеральной воды без газа, - уточнил Эдгар.
- Уютный ресторанчик. Здесь, должна признать, красиво и немноголюдно. Так, как ты и говорил, - рассматривая интерьер ресторана и его дизайн, заключила Лара. – Мне нравится тут.
- Я доволен, - улыбнулся Эдгар.
Принесли заказ. Официантка открыла шампанское, наполнила им бокал Лары, поставила на стол и, пожелав приятно провести вечер, ушла.
- За что выпьем? – спросил Эдгар. – За наше первое свидание? Это же свидание, да, Лара?
- Я думаю, да.
Они выпили за знакомство и приступили к ужину.
- Вкусно, - заметила Лара, - и шампанское хорошее.
- Вот клубники попробуй после шампанского.
- Спасибо. Совсем другой вкус.
- Лара, поправь меня, если я ошибусь. Ты стесняешься, что нас увидят вместе? В чём-то ещё не уверена? Не хочешь, чтобы об этом говорили подруги или…
- Как тебе сказать, Эдгар, что-то в этом роде. Дело не в тебе. Я в ресторанах не была года три. И большие компании или места, где много людей (пауза), я отвыкла от…
- Если дело только в этом, это поправимо,- сказал он.
- Да и порой хочется посидеть одной в летнем кафе или в ресторане, но всегда найдутся знакомые, которые подсядут или пригласят за свой стол. Понимаешь, о чём я?
- Мне тоже, когда хочется побыть одному, я прихожу в этот ресторан или хожу вдоль набережной. Значит, ты не боишься, что скажут «тут или там», увидев нас вместе?    
- Эдгар, трудно объяснить. Я была бы не откровенна с тобой, но мне не безразлично мнение других людей. Извини, если я (пауза) проявляю эгоизм.
- Лара, я не знаю о твоём прошлом, могу только строить догадки, но меня не оскорбляет – то,что ты так осторожно продвигаешься вперёд. Хочу только сказать: что было – то было, исправить ничего нельзя. «Мы не можем из своей книги жизни вырвать и выбросить хоть один лист, но книгу выбросить можем» - так примерно сказала Жорж Санд.
- Красиво сказала. В этом что-то есть – и обнадёживающее, и ужасное. То есть выбросить жизнь.
- Поэтому, если мы тут сидим и у нас свидание, и какие-то силы, надеюсь… нет – уверен, познакомили нас, значит, это не…
- Неспроста, - продолжила Лара.
- Нет, не просто свидание. Так или иначе с началом мы разобрались. Внесли изменения. Что касается меня, то я никогда в жизни не думал, что обо мне подумают или о моём поступке, или о чём-нибудь ещё, что я уже сделал, делаю или буду делать. Мне всё равно.
- Вам, творческим людям, наверное… Вы, как бы это сказать, без комплексов. Что хотите, то и делаете. Нормы поведения, законы общества – всё это не для вас. Я порой вам завидую. Полная свобода. Иногда так не хочется идти на работу, а надо. А вам всё равно. Можете дописать картину, стихотворение или главу книги и ночью, когда придёт вдохновение.
- Возможно. Но это наш образ жизни. Творчество – образ жизни. Им нужно жить. Оно не терпит измены. Ненавидит. И если мы будем заниматься ещё чем-либо или жить по каким-то законам, вряд ли мы напишем или нарисуем то, чем общество будет восхищаться. Главное, не винить себя потом, когда к тебе подойдёт Судьба и скажет: " Ты тоже мог это сделать, но всю жизнь ты только оглядывался".
- С вами и поговорить приятно. Если бы сейчас сидели рядом со мной подруги или знакомые, то разговор был бы другим – обычным: кто что прикупил, куда съездил на отдых, сколько заработал, кто с кем встречается…
- Словом, сплетни, ты хочешь сказать? В конечном итоге всё сводится к этому?
- Да.
У Эдгара зазвонил телефон.
- Слушаю, Дильнара! Рад слышать твой мелодичный голос. Ты в городе? (Пауза.) Хочешь встретиться?
- Да, Эдгар. Посидеть в «Восточном дворике», поговорить. Отдохнуть от суеты Краснодара.
- Сегодня не получится. Я в ресторане или в баре, точнее в «Предгорье Кавказа», с Ларой.
- С Ларой? Ты познакомился с женщиной? Да, Эдгар? Она хорошенькая? Худенькая? Толстенькая? Я шучу. Не буду вам мешать.
- Дильнара, послезавтра в семь часов вечера в «Восточном дворике», и там поговорим. Хорошо?
- Хорошо, Эдгар. Я приду.
- Извини, Лара. Извини. Ты не против того, что я назвал твоё имя? Надо же начинать бороться с твоим эгоизмом и с тем, «что там подумают».
Лара улыбнулась. Эдгар налил ей шампанского, себе воды и предложил тост:
- За нас, Лара! За наши отношения! Не знаю, что нас ждёт впереди, но если нам суждено пойти дальше сегодняшнего вечера, увидим.
- Согласна. За нас!
Они выпили. Им принесли десерт. Они сидели и разговаривали. Знакомились друг с другом, «открывали» друг друга,изучали друг друга и каждый думал про себя: «Не ошибись!» Ибо в их возрасте каждая ошибка ранит в самое сердце. Они уже пережили в своей жизни и настоящую любовь (Эдгар, конечно, об этом не знал, потому что Лара не рассказывала ему о своём прошлом, о своей любви, о разочаровании ,скорее относящееся к Ларе, к её жизни), и утрату любимых.
Разговаривали, смеялись. Танцевали. Эдгар рассказывал Ларе разные истории, приключения, которые с ним происходили в жизни, о своём детстве, о юности, о творчестве. Читал ей стихи. И Ларе нравился тот мир, в который её потихоньку вводил Эдгар, держа за руку и как бы говоря: «Я открою тебе новый мир. Мир искусства. Мир внутренней свободы, к которой стремились все мыслители всех эпох и учили этому окружающий их мир – романами, картинами, музыкой, скульптурами, философскими трактатами, смелыми пьесами, за которые многие из них пострадали, – их сажали в тюрьмы, отправляли в ссылки, но всё равно те, кто это делал – власти, церковь, учились у них. Я открою тебе врата в другой мир».
- Ну, рассмешил, Эдгар. В это трудно поверить! Как тебе это удалось?
- Включи своё воображение.
- Ты забыл? Я работаю в банке. Откуда же у меня - воображение? Рассмешил. Уф! Да, вы действительно творцы (пауза). С вами интересно. Я сегодня многое узнала, Эдгар. И мир для меня, хоть не намного, но раздвинул свои границы. Не думала, что меня что-то может удивить. Что я могу чему-то удивиться. И как у него хватило смелости, у Гёте, пойти и разломать целую стену в городской библиотеке?!
- Так он открыл доступ к книгам, которые считались властью «нежелательными для чтения». И Гёте предупреждал отцов города об этом.
- Двенадцатый час, Эдгар. Мне пора. И знаешь, когда позвонила Дильнара, я не знаю, почему, я почувствовала себя одним из персонажей твоей книги. Да, да! Вот так сидишь в ресторане, и человеку, с которым ты пришла на свидание, а вернее, которого ты пригласила на свидание, звонит одна из главных героинь романа, который я прочитала два раза. Это впечатляет! Воспринимаешь всё происходящее вокруг себя другими группами чувств.
Эдгар рассчитался за

Реклама
Реклама