Родился я в СССР. Теперь такого государства нет. Россия - никак не СССР. Значит, нет Родины? Потерял я Родину?
А кто уехал, или волею судеб оказался на Украине, Белоруссии, им с какого боку Россия нужна? Опять же, кто-то жил, работал, создавал бизнес в своей стране, а потом пришли эти, с вертикалями и все развалили... Можно ли всем им Россию Родиной считать? Сомневаюсь сильно.
Автор, как бюрократ, совершенно не способен понять, что такое Родина, если понимает её лишь в буквенном обозначении.
К сожалению, есть такие бедолаги безродные душой и телом. Застили им всё лишь собственные шкурные интересы.
С другой стороны, даже давно уехавшие, лет 20 уже, а все тянутся к своим, на литсайты и так, создают русские общества. За границей ведь большой разницы не делают между украинцами, русскими и белорусами - все из раши. В Россию, когда они сюда тянутся, так их тут шпыняют, гонят. Но ведь идут сюда! Чувствуют общность души.
Наверно Родина - люди со сходным пониманием, языком, обычаями? Россия - Родина, но и Украина - тоже Родина и Россия нисколько не «роднее», чем положим Украина. Там и там люди из бывшего СССР. А в СССР генсеки были - еврей, грузин, украинец. Русских только Горбачев один, недоброй памяти. Так что те, кто из других республик ничуть не меньшее право имеют на историческое наследство, оставшееся от СССР и ранее - Российской Империи.
Он может осознать, что такое Родина, общность лишь после, как он предал её, покинув её пределы. Но это ему не дано – не нужен он в чужих странах никому. Никто его бедного туда не зовёт, и пока он живёт на своей Родине, может только стенать и лить помои от своих отходов на неё.
Легче ему становится от этого, вероятно.
А в СССР генсеки были - еврей, грузин, украинец. Русских только Горбачев один, недоброй памяти.
Забыл автор ещё упомянуть, тоже русского и тоже недоброй памяти Ельцина, который и дал всем народам СССР, желанную ими самостийность.
Сейчас можно уже оценить, что она им дала лично, а не местным князькам, вставшим у руля в бывших Республиках.
Начинает доходить до шовинистских мозгов подобных, что и русские могут иметь претензии к другим национальностям в лице их представителей –генсеков, от широты души своей отрывающих куски территорий РФ в пользу их.
Но к чести русских - счёта такого они не предъявляют. Крым - это волеизъявление народа и является исключением.
И стыдно за эмигрантов, льющих грязь на свою бывшую, первую Родину из-за «бугра», проживая в пределах «новой Родины», не сделав и не отплатив хоть малым добром настоящей Родине. Но на наследство, желательно в материальном отношении, всё-таки претендуют.
Встречай, «немытая Россия»
Своих заблудших дочерей.
До конца века ностальгия -
Не закрывай своих дверей.
Прощает Родина обиды
И дочерям, и сыновьям.
Покинувшим всем шлёт флюиды,
Положено, как матерям.
Пусть не умыта и раздета -
Последнее отдаст тебе,
Она Ромео иль Джульетта,
Неповторимая в судьбе.
Не забывай, как мать, Отчизну,
И возвращайся к ней всегда,
Врагам не дай отметить тризну -
Родным в пути она Звезда.
Не предавай, как мать, Отчизну,
Частичку ей себя отдай.
Не уподобься червю, слизню -
Руку подай, а не рыдай.
Сегодня вы, как чужестранцы,
Забывшие родную мать.
Как равнодушные посланцы
Чужой семьи – на всё начхать.
Взглянув, не поклонившись детству,
Стал безразличен, как турист.
Теперь живёт лишь по соседству
И в рассужденьях эгоист.
…………………………………………………………
Встречай, «немытая Россия»
Туристов из заморских стран,
Средь них знакомые есть лица,
Удел вины им Богом дан.
Свои о счастии понятья,
О лёгкой жизни лишь мечты.
Хамелеонам смена платья,
Как показатель пустоты.
Без Родины все отщепенцы,
Болтаясь в Мире, как «ОНО»,
Вредят Стране переселенцы -
Чужое, выбравши, гнездо.
Приехал - дань отдал туризму,
Уехал -рученьки умыл.
Поддался чувствам пессимизма –
Недолог ностальгии пыл.
Подверг Россию остракизму
Под настроения посыл,
Поддавшись чувствам нигилизма,
Не освятив родных могил.
Ещё подлее «эмигранты»
В душе, предавшие гнездо,
За баксы дутые, за гранты -
ЗЛО языкастое вполЗЛО.