Мишку Пахомова похоронили. Ему на Пасху шестьдесят три исполнилось, внук уже в четвёртом классе, уже курить начал, а он всё Мишка и Мишка… У них на улице все так. Все мишки, петьки и васьки. Ни одного Михаила Ивановича или Василия Робертовича. Потому что улица такая, незатейливая, с немудрёными нравами и понятиями. Сплошь пролетарская, одни заводские живут. Раньше, при Советской власти, даже уважением пользовались, назывались людьми труда-доблестными пролетариями. А сейчас времена откровеннее стали, поэтому и приговор суровый: если ума нету, то иди на завод. Валдохай там у станка до опупения и посинения, стружки металлические разгребай, не кашляй и не вякай, а то мигом окажешься за проходной с трудовой книжкой и никакими перспективами…
Поминали Мишку в кафе с немудрёным названием «Василёк». То есть, это оно раньше называлось «Василёк», а сейчас – «Парадиз». Конечно когда ума нету, то можно забегаловку хоть голой ж.пой назвать, лишь бы клиентов приманить. Рынок! Рыночные отношения! Ничего святого! Никаких васильков! Одни парадизизы!
Иван Сергеев сидел за поминальным столом и привычно хмурил брови. Брови у Ивана были красивые – мощные, кустистые, с завитушками по концам. Чего он их постоянно хмурил – чёрт его знает. Наверно из-за характера. Характер у него был совсем не подарок. Тяжёлый был характер, хотя Иван ни в с кем особенно не крысился и не собачился. Он-то был поумнее собравшихся сегодня здесь на поминки уличных соседей-пролетариев. Можно даже сказать – единственный умный, потому что ещё с самой своей юности понял: не, завод – это не про него. Задерись оно и провались, это предприятие глубоко и широко коммунистического труда и сверхплановых обязательств! Грыжу на ём наживать, а не деньги! Поэтому сразу после службы в армии пошёл Иван по торговой части. Сначала грузчиком работал в «тридцатом», потом, как торговый техникум закончил, там же, в «тридцатом» - продавцом в бакалейном отделе. Одно время даже секцией заведовал, но не понравилось: отвечай за этих девок-задрыг, своих подчинённых, а девки эти –шалавы беспутные, ни одна не замужем, значит, нервные, и гонору у каждой – выше крыши. Лайся с ними каждый день, нервы свои трать – а какой толк? Вернулся обратно в продавцы, а на пенсию уходил уже кладовщиком склада райпотребкооперации. Вот это было нормальное место! Хоть и материально-ответственное, но контролёры особенно не донимали (Иван умел с ними ладить) да и подворовать всегда возможность имелась. Главное, не зарываться, не жадничать и не хапать ртом и, так сказать, широко распахнутыми ягодицами… На этом жадничании многие кладовщики палились – это Иван железно усвоил и выводы очень вовремя правильные сделал. Он вообще мужиком был умным. Не то, что многие и некоторые…
- Ты чего не пьёшь-то? – толкнул его в бок Васька Красильников. Вот Васька был что ни на есть типичным пролетарием. На заводе в “стальнухе» работал. Самый противный, самый грязный и самый тяжёлый цех. Нормальные люди там не задерживались, а вот такие, как Васька, приживались. Чумовых и в жизни, и на заводе всегда хватало. Ума-то нету…
Иван поморщился. До водки он был не большой любитель, но сегодня, здесь, надо было соответствовать. Он подставил рюмку, Васька налил. Не чокаясь, выпили.
- Чего вскрытие показало? – спросил Иван, закусывая селёдкой.
- Чего? – не понял Васька.
- Вскрытие, говорю, - повторил Иван. – Ну, диагноз какой? Ферштеен?
- Какой диагноз? – непонятно всполошился Васька и почему-то даже оглянулся по сторонам. – У кого?
- Тяжело у нас в деревне без нагана, – с явной издёвкой пояснил Иван. – У Мишки! Не у тебя же! У тебя ещё рано! А?
- Чего «а»? – опять никак не мог въехать в тему этот дуболом.
Иван досадливо крякнул. Вот же послал Господь собеседника!
- От чего Мишка помер? – спросил уже напрямую. – Инфаркт, может, какой? Нарушение проходимости коронарных сосудов?
- Какой инфаркт, ты чего! – понял, наконец, Васька. – Никакого у него инфаркта не было! Утром на крыльцо вышел, побрызгал, икнул и там же, на крыльце, и крякнул. Петька говорит: услышал, как чего-то грохнулось. Он сначала и не понял чего. На крыльцо выскочил – папаша валяется. Пульс пощупал – нету. Вот и все дела.
- Не поддал он вечером-то?
- Кто?
- Мишка, кто!
- Из бани пришёл. Ну, понятно, четвёрочку впил. Как же после бани и без четвёрочки?
- Какой четвёрочки?
- Четвертинки! После бани - это обязательно! Портянки продай, а выпей! Суворов сказал!
- Балагур.., - поморщился Иван. Не любил он таких вот… фольклорных замудрёностей. Слишком уж они лукавые. Любой случай оправдают, любой повод дадут, чтобы выпить. Да ладно выпить – нажраться!
- Значит, здоровым помер? Кто не курит и не пьёт?
- А чего ему, Мишке-то? – удивился Васька. – У них в родне все такие. Ходят-ходят, потом вдруг сразу бац – вторая смена. Обзавидуешься! – и на самом деле завистливо вздохнул.
Дурак ты дураком, досадливо подумал Иван. «Обзавидуешься»… Нашёл чему завидовать! Самому скоро на пенсию, а ума так и не нажил. Да и где ему его наживать-то? В «стальнухе»? Там наживёшь! Геморрой с силикозом в придачу.
- Ну, чего? – поднялся из-за стола Петька, мишкин сын .- Давайте ещё скажите чего-нибудь! Иван Тимофеич!
Иван поднялся. Действительно, надо сказать.
- Ну, чего.., - начал он - Знал я покойного много лет. Ещё в пацанах по лопухам в прятки играли. Да.., - и он постарался придать лицу какое-то умилительное вместе с тем значимое выражение. – В армию в один год пошли. Вместе и вернулись. Во так всю жизнь и... Хороший был мужик. Да…
Нужно было ещё что-нибудь сказать – а чего? Ну, соседствовали – и что с этого? Дружить? Нет, особенно-то и не дружили. Здоровались, конечно, а чтобы дружить… Да и с какой радости? Чего говорить-то? Что за дурацкая обязанность? Жил и жил. Помер и помер. Все там будем. Чего особенного-то?
- Плашки мне трёхчетвертные однажды принёс, - вдруг вспомнил он. – Да… Mы как раз затеялись воду проводить, резьбу надо было на трубах нарезать, а трёхчетвертные – дефицит… Вот, значит, и выручил. Сейчас, слава богу, с водой… Помог, значит… Светлая, как говорится, память.
Народ расценил последние слова как сигнал, дружно выпил.
- Значит, провёл воду-то? – спросил Васька. Он тоже выпил и сразу же ещё налил. Боится, что не достанется? Или жаба горит на халяву-то?
- А чего же, - нехотя подтвердил Иван. – Такое дело. Не баловство какое. Теперь не к колонке бегать.
- А я так и не провёл, - вздохнул Васька. – Денег не было.
Иван неприязненно покосился на него, хотел сказать, что жрать надо было поменьше, тогда бы и деньги появились. Но ничего не сказал (а чего толку-то!), привычно засопел и потянулся вилкой к селёдочному хвосту. Была у него с детства такая сладость – селёдочные хвосты. Кому пряники, кому – конфетки, а ему эти самые хвосты были в самую сладость. Витаминов, что ли, каких в организьме не хватало?
Разошлись с поминок часа через два. Иван шёл по проспекту и продолжал недовольно хмуриться. Зачем он там , в «Васильке», про те плашки вспомнил? Главное, что никаких плашек ему Мишка тогда так и не принёс. Пришлось в «Сельхозтехнику» к слесарям идти. Целый литр с него слупили да плюс закуска… А Мишка обещал, обещал – и всё «мимо кассы»… Говорил, что на строгом учёте, что мастер, падла, за ними так и зырит… Врал, наверное… Кругом одни трепачи…
| Помогли сайту Реклама Праздники |
«стружки металлические разгребай» - стружкУ.
«никакими перспективами…» - не по-русски
« то можно забегаловку хоть голой ж.пой назвать» - если так назвать, то название в кавычки
«Задерись оно и провались, это предприятие глубоко и широко коммунистического труда и сверхплановых обязательств!» - прочтите предложение сами – оно неправильно, до нечитаемости неправильно, построено
Все это мелочи. Текст великолепный! Замечательно показана подноготная таких вот «шибко вумных», хорошие психологические зарисовки, очень хорошая общая постановка сцены. Читается произведение легко, имеет осадок – есть о чем подумать по прочтению. Замечательная миниатюра! Великолепная!
Спасибо за приятное чтение.