Произведение «Снова ждать прилёта стрижей. Миниатюра.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: небокаштаныСтриживысокоприлта
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 446 +1
Дата:

Снова ждать прилёта стрижей. Миниатюра.

Ой, смотри! Стрижи прилетели!.. Ну как не видишь?  Вон, над девятиэтажкой кружат! Это какое сегодня? Четвёртое. Во, на целую неделю раньше пожаловали, нежели в прошлом. Да я не запомнила, а записала, вот, смотри, в книге нашей расходной крупно вывела: «Стрижи прилетели!!!  Десятого мая». Ой, как радостно кружат-то! Бедненькие мои, наверное всю ночь летели, крылышками махали, а сейчас из последних сил радуются. Ну, может, и мошек ловят, но всё равно радуются. А сколько их гибнет, когда над Сахарой пролетают! А знаю потому, что в докфильме видела, как они на горячий песок падают, падают… Ну да, когда из ЮАР… а еще из Израиля, и наши, может быть, как раз оттуда. А при чём тут евреи, у птиц нет национальности. Ага, неудачная шутка, стрижи – сами по себе, и Господи, какая ж радость! Вот теперь, с их прилётом и начинается моё лето.

Не двор с нашего пятого, а ковер из крон деревьев со всеми оттенками зеленого! И каштаны уже зацветают? Ну как же, посмотри, во-он несколько свеч вспыхнуло, а над ними стрижи мои любимые туда-сюда, туда-сюда… Ну, для тебя – птицы, как и птицы, а для меня… А, ну тебя, пойду с балкона – на них…
Радость моя крылатая, радость моя неуёмная, ну взвейтесь повыше, вспорхните и за меня, бескрылую!
Ой, вспорхнули. Услышали! Да фейерверком - в небо!

Замолаживает… Определенно дождь будет, вон, справа, всё небо уже тёмно-серое.
Смотри, а стрижи всё равно носятся. И как высоко! Да не обыкновенно, а высоко-высоко! Выгляни в окно.
Вот то-то ж… Странные птички! Попрятались бы и переждали непогодь, ан нет, носятся, радуются и такой погоде. Да не за мошками они гоняются, а радуются. И тепло им там, вон как воздушные потоки подхватывают их, видишь? Крыльями почти не машут, а плывут, плывут... Конечно, завидую. 
Стрижи мои милые, возьмите и меня к себе, а?
Ну да, тяжеловата для паренья-то.

А дождь-то обнаглел, так горохом сыплет и гремит по крыше балкона! Ой, а стрижи еще радостней вьются! Ребята, промокните! Прячьтесь скорей!.. Нет, не спрятались. Ну, вправду не спрятались. Смотри! И тучи темнющие, и дождинки крупнющие, а они… Да нет, каждая капля для них всё равно… всё равно как для меня – стакан воды, да еще и с размаху, а им только весело от этого и азартно. Но может, только крылышки ополоснут и сейчас попрячутся? Нет, не попрятались. Всё шмыгают туда-сюда, туда-сюда! Не поверила б, если б не увидела, что под таким дождём и… Ага, опять завидую.
Нет, поразительные птахи. Чудо, а не птицы! Мне бы – к ним!

Как же повезло, что у нас балкон – на запад, и каждый день вот такие панорамы! Какие-какие. Оторвись от телевизора и взгляни, как раз сейчас солнце зашло, но какой шлейф повис! Чудо. Смотри: сероватое облако пронизано розовым светом, а по краям… И совсем не грязные края, а оранжевые, словно закатилось светило, а на прощанье оставило автограф золотистым лучом для моих стрижей. Если для тебя это только красивость, то иди, смотри свои новости, а я здесь…
А я здесь постою и присоединюсь к их воздушным играм, ведь это уже молодняк учится летать. Ну да, готовятся крохи к своему первому дальнему перелёту, носятся меж домов, как в ущелье и с какой же отчаянной радостью и пронзительным весельем свиристят! А там, высоко, где еще не скрылись закатные лучи, каким же чернёным серебром посверкивают их крылья на поворотах! А вон та счастливая парочка поднимаются всё выше, выше!.. Ой, уже и не видны. Словно растворились.   

У меня сегодня почти траур. Да нет, никто не умер, а стрижи улетели. Ну да, галки остались, голуби.
Но они же серые. Они скучные. Они прагматичные, им бы только найти что-либо да поклевать. Ага, и стрижам, конечно, но стрижи… Да стрижи – совсем другое! Они, они…Ой, да ну тебя!

Пусто в небе. Тихо в небе.
И осенью сразу запахло.
А где-то там летают, машут крыльями стрижи мои любимые…
А что впереди?.. Утомлённая жарой природа с иссохшей травой, мелькание первых жёлтых листьев...
Потом вспыхнет разноцветьем влажная пахучая осень, выбелит всё неумолимая и крутонравная зима, а я…
А я буду снова ждать и ждать прилёта стрижей.

Дорогой читатель!
Приглашаю Вас на свой сайт, где помещаю много фото пейзажей, снятых мною.  Ссылка сайта - http://galinasafonova-pirus.ru


Реклама
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама