Произведение «Вишневая косточка»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 24
Читатели: 1160 +2
Дата:

Вишневая косточка

Сирень.  Ее пышные кусты росли прямо перед окном  нашего дома. Когда в переулке укладывали асфальт, то  сломали   палисадник, и с тех пор ароматные   букеты  стали доступны всем , кроме  хозяйки этой красоты –то есть меня. Я не могла дотянуться до цветов , зато  использовала кусты для другого.  Их  заросли служили мне наблюдательным пунктом, укрытием от дождя,  а если лень было бежать во двор - туалетом.  Летним днем  я пряталась в них от жары, по вечерам   - от дедушки, зовущего  внучку -гулену спать. Иногда ворота все-таки  запирались раньше моего возвращения, и тогда я  дремала в кустах, пока родные не спохватывались. В общем, сирень была моим вторым домом.

Сегодня у меня особенное дело. Странно, что до сих пор никто  не додумался до него  .  Но говорят, что я, для своих шести лет  очень смышленая! Поэтому  в кармане  лежат раздобытые  у соседей косточки,   и совочком готовятся под них ямки.  Здесь, в сирени вырастет моя собственная вишня, спрятанная от лишних глаз. Скоро наемся до отвала.

Увлекшись  земледелием, я проворонила возвращение семьи дяди Мити .  Загорелые и нарядные они с женой рассказывают собравшимся родственникам о  юге и мечте купить там дом. Правда об этом  в основном говорит тетя Нина. Я  быстренько  выкапываю и кладу в карман несколько косточек. Появился шанс посадить вишню в Крыму .  Только нужно, чтобы меня пригласили в гости, а то тетя Нина не  любит, когда я захожу на их половину дома, а дядя молчит и  тайком подкармливает чем – нибудь вкусненьким. Поэтому я стараюсь не попадать тете на глаза, а дядю люблю. У них нет детей,  и я часто ловлю его заботливый взгляд.

Вечер в семье проходит шумно. Все, кроме бабушки  отмечают приезд отпускников.  Даже дедушка выпил стопку вишневой настойки и рассказывает  о том, что пока я спала, прямо на улице приземлился самолет, передал мне привет и улетел. Дед очень серьезный человек и я не могу ему не верить. Тем более что на лицо  куча доказательств:  черный след от колес на дороге, надломленные крыльями ветки  сирени . Опять проспала все самое интересное! Правильно говорит бабушка, что после четырех дрыхнуть вредно .
Прогуливаясь по тротуару и размышляя, прилетит ли еще самолет, я добралась  до колонки. От нее протянут шланг в наш огород. Через маленькие дырочки брызжет вода, и я с удовольствием начинаю  дрызгаться в фонтанчиках, заодно ополаскивая косточки. Как вкусно пахнет вишня! Пожалуй, погрызу   немножко отложенный запас, пока дядя Митя дом не купил.

А вот и он сам. Пошатываясь, дядя  приближается к колонке и наклоняется за водой.  Я помогаю ему снять шланг. Он делает несколько глотков и вдруг валится на землю. От испуга  я нечаянно проглатываю замусоленную косточку и скорее  бегу за помощью. «Митрич, ты чего?» - кричит папа. «Ты же почти не пил!».   Смеясь, все идут поднимать никогда раньше не напивавшегося мужчину и обнаруживают его в неприглядном виде. «В дом не пущу» - говорит тетя Нина  и велит заносить мужа  на веранду – ближе к туалету. Мне жалко дядю, что такое понос я  знаю не понаслышке.

Ночью мешают спать голоса и непонятная суматоха. Да и  в животе все время бурлит, как будто кто-то играет в догонялки.  Обычно в таких случаях папа говорит: «Кишка кишке бьет по башке». Я терплю, сколько могу и только на рассвете вылезаю из-под фуфайки, чтобы сбегать на двор. Взрослые уже на ногах. Оказывается, дядю Митю увезла скорая. Ему стало совсем плохо и бабушка то и дело просит приехавшую тетю Аню звонить в больницу.

К девяти  утра оттуда сообщают, что нерадивому выпивохе  сделали промывание и после  обеда его можно забирать. Ну, слава Богу!  Взрослые  шумно рассуждают о вишневой настойке, дед предлагает вылить остатки, но мама с папой уверяют, что наливка в порядке и если необходимо  от нее избавиться, то лучше отдать им.  

Взяв хлеб и треугольный пакет молока, я  ухожу  из галдящего дома.  Нужно проверить и полить  урожай. Затем я иду к подружкам на соседнюю улицу, где вскоре  забываю о событиях вчерашнего дня.

Вечером меня встречает темный траурный дом. В  полдень дядя умер.

Всему виной оказались вишневые косточки.  Так говорит заплаканная  тетя Нина, приготовившая злосчастную настойку.  

Я достаю из кармана припасенные для юга косточки и вспоминаю, что накануне проглотила одну. Что же теперь со мной будет? Я умру? Выяснить это не удается - родители куда – то уехали, бабушка безмолвно лежит на сундуке, а дедушка постоянно курит и не слышит моего вопроса.

Подумав, направляюсь  в сирень и сижу там,  в ожидании смерти.  Выковыриваю при этом посаженные  косточки и бросаю их под колеса проезжающих машин. А что мне еще делать?
Реклама
Обсуждение
     07:38 17.04.2020
1
Так называется рассказ Юрия Олеши.
"Вишнёвая косточка".
Хотя он, конечно, совсем о другом...
     19:10 19.01.2017 (1)
Я не пишу - я рассказываю.....

А я перерассказываю. Кто-то поправляет: пересказываю. Ан, нет! Я перерассказываю!
Вот и у меня - АВТОРСКИЙ РАССКАЗ!
Мы с Вами - барды в прозе!!!
С УЛЫБКОЙ И УВАЖЕНИЕМ Николай.
     19:16 19.01.2017 (1)
Да, Николай, получается именно так. Вы хорошо сказали - барды в прозе.  Спасибо!
     19:45 19.01.2017
1
     15:18 18.08.2014 (1)
1
С  большим  интересом прочёл   рассказ.  Написано  прекрасно,  все  фразы  воспринимаются  легко  и  образно.  Не  встретил  ни  одного    слова  паразита.  Что   вызывает  к  вам  уважение. Вообще  писать,  детские  воспоминания,  очень  трудно.  Спасибо  за  доставленное  удовольствие.
     16:48 18.08.2014
Спасибо Вам за добрые слова в адрес автора.  Всегда радуюсь, когда читателю понравилось.
Реклама