выглянула на лестничную клетку. Внизу слышались голоса, но было не похоже, что говорившие поднимались по лестнице, иначе бы громкость разговора усиливалась по мере приближения ко мне. Подойдя к лестнице, я облокотилась на перила и посмотрела вниз.
- Эй, где вы там?- крикнула я.
В лестничном пролете показалась Катя, помахала мне рукой и снова исчезла из зоны видимости. Я, не желая вникать в подробности заминки, вернулась в квартиру, оставив входную дверь приоткрытой.
Уже смеркалось. Я посмотрела на часы. Вот и вечер, которого я никак не могла дождаться. И что он мне принес? На что я надеялась, изнывая в кажущейся бесконечности длинного дня? Неужели я настолько отвыкла от одиночества? Больно уж скоро, чтобы быть истинной причиной. Покоя в душе нет. И не будет пока… Пока что? Даже героям из русских сказок было легче на перепутье трех дорог. На камне, перед которым они стояли в нерешительности, были вполне конкретные разъяснения, что их ждет при выборе той или иной дороги. Выбор… Ну, допустим, я кого-то выбрала… Что я должна сказать другим? Сейчас придет Павел. И я ему с порога заявлю: «Все, дорогой... Не звони, не ищи встреч... Я выбрала не тебя». «Почему?» - спросит он. А я не смогу объяснить. С Маратом вот пыталась поговорить и все закончилось слезами. Глупо и противно. И стыдно. Они ведь не знают, что их трое. А должны знать? Как бы я себя повела, если допустить, что поднимающийся сейчас ко мне Павел один в моей жизни, а у него – я, Катя и некая девица, о существовании которой мне тоже известно? А? Нет, не дай Бог… А если?..
- А вот и мы!
Дверь широко распахнулась, и я увидела Катю и Павла. Сказать, что пришли они не с пустыми руками?.. Можно, конечно, и так. В обеих руках Катя держала большие корзинки. А Павел?.. Его лица было практически не видно за горой коробок, которые он нес на вытянутых руках.
- Что это? – спросила я, не успев даже как следует удивиться.
- Подожди, это еще не все…
Освободившись от поклажи, он выпрямился. Физиономия его светилась радостью.
- Я сейчас вернусь, - подняв вверх руку, с направленным в мою сторону указательным пальцем, он растянул свои полные губы в еще более широкой улыбке и снова скрылся на лестничной клетке.
Я посмотрела на Катю.
- Понятия не имею, - пожала она плечами. – Не ожидала, Аглая, что у тебя такие… друзья…
- Какие такие?
- Именитые…
Не уточняя, что именитые друзья, как она выразилась, в моей жизни появились лишь недавно, я с любопытством рассматривала хорошо упакованные коробки и корзинки, не решаясь вскрывать упаковки без Павла.
- У тебя как дела? Все вопросы утрясла?- поинтересовалась я, надеясь, что пребывание Кати в моем доме обрело-таки конкретный срок.
- В общем да… Осталось только дождаться оформления бумаг.
- С мужем встречалась, объяснилась?
- Леньки сейчас нет в Москве. Да и объясняться с ним… Не вижу необходимости.
- Но у вас же ребенок… - удивилась я. – Насколько я знаю, при разводе это всегда очень болезненно…
- Пустяки, - отмахнулась Катя. – Тут и решать нечего. Мотька останется с ним.
Оторопев, я смотрела на нее с раскрытым ртом, но сказать ничего не успела, потому что вернулся Павел.
Втащив в прихожую еще какой-то ящик, он подошел ко мне, подхватил на руки и, закружив по прихожей, весело рассмеялся.
- Ой! - вскрикнула я от неожиданности.
- Я соскучился, Гашка… Уж и не надеялся, что способен испытывать такое…
- Не слишком ли рано записался к изведавшим в этой жизни все радости и печали? – рассмеялась я в ответ.
- Да, выходит поторопился, - поставив меня на пол, согласно кивнул он головой. – Я, собственно, не на долго… Заскочил прямо по дороге из аэропорта. Чаем напои и я поеду.
Следом за мной на кухню вошла Катя.
- Я вот тортик купила, - протягивая мне коробку, сказала она. – Не знаю, угодила ли?
- Хорошо, - кивнула я. – Поставь пока куда-нибудь и садись за стол.
Я возилась, заваривая чай и разрезая выложенный на блюдо торт, когда услышала восторженный возглас Кати. Оглянувшись, я увидела Павла. Он стоял прижимая к себе охапку роз. Цветов было так много, что он просто не мог держать их на вытянутых руках.
- Ты уж не сердись, что опять розы, - улыбнулся он. – Не сезон для ромашек…
- Ты сошел с ума… - с трудом совладав с переполнившим меня восхищением, пробормотала я. – Зачем так много?
- Не смог определиться с выбором и взял все...
Кухня постепенно наполнялась цветочным ароматом. Запах был каким-то непривычным, но будто бы знакомым. Свежесть с чуть заметной кислинкой – обычно такой запах исходит от больших плотных бутонов на длинных толстых стеблях, или сладкий почти приторный от пышных цветков на куда более коротких ножках, срезанных с розовых кустов – это я знала. Но от охапки в руках Павла расплывался сильный кисловато-сладкий с горчинкой аромат.
Подойдя ближе, я буквально зарылась лицом в это разноцветное великолепие.
- Не реально… Просто волшебство какое-то…
- Это тебе не голландский ширпотреб… Из питомника очень известного селекционера…
- Нет, ты все-таки сумасшедший, - вынырнув из дурманящей охапки, с улыбкой покачала я головой. – Что же я буду с этим делать? У меня и ваз столько не наберется…
- Сейчас, - положив цветы на стол, Павел вышел.
- И я вазу раскокала…
Я посмотрела на Катю, сидевшую за столом. Не знаю, что сейчас выражала моя физиономия, но печальное выражение лица Кати меня удивило.
- Да фиг с ней, с вазой… Она никогда мне особо не нравилась. Стояла там с незапамятных времен… Я ее и не замечала, а то бы давно в чулан убрала.
- Гаш, ты в самом деле такая или прикидываешься?
- Какая такая?
- Такая… - вздохнув ответила Катя.
- Вот, - втащив на кухню ящик, который он принес последним, сказал Павел.
- Что это? – удивленно вскинув брови, поинтересовалась я.
- Только давай без твоих обычных охов и вздохов. Я предвидел, что ты непременно об этом скажешь…
- О чем?
- Что в твоем доме недостаточно емкостей для цветов… Помню о твоей неизбалованности по части таких подношений. Так вот здесь, - присев на корточки, он стал раскурочивать ящик, - эти самые емкости и есть.
- Павел…
- Я же просил… Это не хрусталь и не богемское стекло, так что не надо возводить глаза к потолку. Копеечные стекляшки, но не лишенные некой изящности. Ну, как тебе? – спросил он, выставив на пол поочередно три больших вазы из цветного стекла.
- Красивые…
- Да, очень красивые – поддакнула мне Катя.
Поднявшись с корточек, он подошел, положил руки мне на плечи и посмотрел в глаза.
- Ты не представляешь как приятно вдруг осознать, что в твоей жизни есть человек… - смутившись, он потупился. – Ты ведь не хочешь испортить мне праздник?..
Я приподнялась на цыпочки, и, прижавшись к нему, обхватила за шею.
- Спасибо.
Напившись чая с тортом, который несмотря на внешне неказистый вид, оказался очень вкусным, Павел засобирался домой. Катя осталась на кухне, а я вышла в прихожую его проводить.
- В корзинках яблоки. Наивкуснейшие, в Москве таких не найдешь. А в коробках клубника и твои любимые помидоры.
Я смотрела на него с улыбкой, не испытывая больше ни малейшего желания протестовать и отнекиваться.
- Вы разберите все побыстрей, чтобы не испортилось.
Я кивнула, продолжая улыбаться.
- Гаш… Нет, ничего…
Он подошел к вешалке и уже протянул руку, чтобы взять пальто, но, передумав, обернулся. Мы стояли и смотрели друг на друга. Молча. Видно было, что он хочет что-то сказать, но почему-то никак не может решиться. Казалось бы ситуация должна быть неприятной и напрягать. Только вопреки очевидной реакция на его молчаливый взгляд у меня возникла совсем другая. Мне просто ужасно захотелось подойти, обхватить руками и крепко-крепко прижаться к нему. А я тем не менее стояла как вкопанная не в силах сдвинуться с места. «Что же дальше? Мы так и будем стоять?..» – без каких-либо эмоций пронеслось у меня в голове. Нарушив не естественную тишину, с кухни послышалась тревожно-бравурная музыка Яна Тьерсена. И мгновенно оцепенение спало и мы шагнули друг другу навстречу. Оказавшись в его объятиях, я только и понимала, что даже, если у меня возникло бы вдруг желание «нажать на тормоза», ничего бы из этого не вышло. Я больше не могла контролировать себя. Он целовал-целовал… Уже не осталось ни на лице, ни на шее места куда бы не прикоснулись его губы. И когда его рука, скользнувшая под свитер, коснулась кожи на спине, у меня, дрогнув в коленях, подкосились ноги. Он подхватил мое обмякшее тело на руки, и, не задавая наводящих вопросов, уверенным шагом направился в мою комнату.
Продолжение следует...
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Извини, что влез на ходу. Удачи тебе.