Произведение «Адер» (страница 12 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 2143 +22
Дата:

Адер

заключали пари, когда их госпожа выйдет замуж за Лораса. Адер тряхнула головой, отбрасывая ненужные мысли. Это не её дело, на ком Лорас женится. В последний раз поправив причёску, она направилась в комнату Шивон. Несколько дней назад приехала Ума и привезла с собой Пушистика. Старая няня всплеснёт руками, увидев Адер, скажет, что она выглядит великолепно, потом осмотрит платье, ощупает каждый шовчик и обязательно где-нибудь найдёт вылезшую нитку.

- Ещё я хотел поговорить о форме… Лорас, ты меня слушаешь?
- Что? – Лорас смотрел на Брайана, будто впервые увидел. – Прости, я не расслышал.
- Я говорю, форма. Для городской охраны. На ней до сих пор орёл, а должен быть единорог, герб моего рода.
- Хорошо, я прослежу за этим.
Лорас смотрел в одну точку. Бессознательно он взял со стола листок бумаги и стал рвать его на кусочки.
- Лорас! – позвал Брайан, его друг не ответил.
Нет, он просто издевается!
- Лорас, чёрт возьми, что происходит? – воскликнул король.
- Всё хорошо, только выдался трудный день, - ответил Лорас.
- Ладно, поверю. Завтра будет приём, на котором я объявлю Адер леди Скалистого Утёса. Это замок на берегу моря, немного севернее Маяка. Она сможет уехать туда, когда захочет. А жаль, она украшение моего двора…
Брайан специально завёл об этом речь и украдкой посмотрел на Лораса, тот не шелохнулся и не сказал ни слова. Это уже слишком! Ничем его не проймёшь!
- Завтра я многим задам вопрос, что они хотят в награду за верную службу. Я и у тебя спрошу. Только ты мне прямо сейчас ответишь на другой вопрос. Хочешь жениться на Дине?
Лорас поднял голову. Что делать? Жениться на сестре короля – это великая честь. Отказаться невежливо, согласиться невозможно.
- Ваше величество, это честь для меня, но…
- Но ты говоришь «нет», - закончил за него Брайан. – Я знал, что ты так ответишь. Честно говоря, я не хотел осложнять твою жизнь своей сестрой. Конечно, это было бы здорово, но я тебя жалею. Честно, мне жаль того, кто когда-нибудь получил этот сгусток проблем и скандалов, я имею в виду Дину. Кстати, она приходила ко мне и просила отдать за тебя. Втрескалась по уши! Не волнуйся по этому поводу. Думаешь, ты её первая пассия? Через пару дней всё забудет… Только скажи, какого чёрта ты увивался за ней последнюю неделю?
Лорас не знал, что ответить. Не мог же он рассказать о неудачной попытке вызвать ревность у Адер.
- Ты странный в последнее время, - продолжил Брайан. – Музыку сочиняешь.
- Я её всегда сочинял.
- Только теперь ты стихи начал писать. И все о несчастной любви. Что с тобой творится? Я твой друг, ты можешь мне всё рассказать. Неужели всё из-за женщины?
- Не понимаю, что ты имеешь в виду, - ответил Лорас.
- Ой, да брось! – воскликнул король. – То, что никто ничего не замечает, не значит, что я так же слеп. Ты ухаживал за Диной, чтобы Адер ревновала.
- Из этого ничего не вышло, - вздохнул Лорас.
- Ничего не вышло, говоришь? Неужели и ты зрение потерял? Да она просто лопается от ревности! Вы созданы друг для друга. Ты и Адер. Это ясно, как день.
- Она сказала «нет», - Лорас поднял на друга глаза, полные отчаяния.
- И ты её отпустишь? – воскликнул Брайан.
Лорас устало кивнул.
- Послушай меня, друг, - король положил руку Лорасу на плечо, - хорошенько послушай. Нельзя её отпускать. Ты знаешь, каковы женщины. Они часто сами не понимают, чего им надо. Говорят «нет», подразумевая «да». Не смей потерять её. Не вздумай! Счастье, оно как птица, упустишь и никогда не поймаешь. И с женщинами так же.
- Что мне делать? Как уговорить её? Друг мой, ты последняя надежда. Пожалуйста, помоги… - сейчас Лорас видел перед собой не короля, а своего старинного друга.
- Если обещаешь не называть меня больше «величеством» и занять пост главного министра и командующего армией.
- Согласен, - быстро ответил Лорас.
- Ну, что ж… Есть у меня одна идея…

Уже третий час Адер слушала речи, разглядывала гостей. Сколько дорогих тканей, драгоценных камней, сколько блеска, красоты… Она совсем не устала. Ей нравилось это, жутко нравилось. Король представлял её всем, как леди Адер, своего друга и соратника, ей учтиво кланялись. На этот приём Адер надела новое зелёное платье и изумрудное колье, не смогла устоять. Ума уложила её волосы в затейливую причёску, украсила цветами. И без восхищенных взглядов, которые Адер всё время ловила на себе, она знала, что выглядит потрясающе. В толпе она заметила Лораса, он кивнул ей и улыбнулся.
Трон стоял на возвышении, король смотрелся прекрасно. Брайан просто создан для этого. Ему так идёт корона, такая красивая снисходительная улыбка, непринуждённая и, в то же время, внушительная поза.
- Хочу ещё раз сказать спасибо людям, благодаря которым мы собрались здесь сегодня, - его голос приумножался эхом большого зала. – Тем, кто помог мне взойти на этот трон. Здесь присутствует человек, который много раз спасал мне жизнь, без которого я бы никогда не выиграл войну. Он всегда помогал мне советом и делом. Лорас, друг мой, выйди вперёд.
Лорас подошёл к подножью трона и приклонил колено.
- Нет-нет, поднимись, - сказал Брайан. – Ты никогда не должен опускаться на колени ни перед кем в этом королевстве. Я назначаю тебя командующим морских и сухопутных войск и главой королевского совета.
Зал ахнул. Самые желанные должности оказались заняты. Лорас - второй человек в королевстве.
- Ты можешь просить, что захочешь, - продолжил Брайан. – Земли, деньги, что пожелаешь. Если это будет в моей власти, я обещаю сделать всё, чтобы исполнить твою просьбу.
Все замерли в ожидании. Чего ещё можно желать, после стольких милостей короля?
- Ваше величество, - начал Лорас, - я благодарю вас за все оказанные милости. Для меня честь служить вам.
- Для меня честь видеть тебя среди своих друзей, - сказал король. Эти слова надолго запомнят. Брайан ставил Лораса выше всех людей в королевстве. – Прошу тебя, выбери дар, достойный моего друга.
- Если ваше величество желает оказать мне ещё одну милость, я попросил бы благословения на брак.
Шок. Все, будто, окаменели. Тем не менее, Адер заметила, как многие девушки, в том числе принцесса, разгладили платья и поправили причёски. Брайан засмеялся.
- Эту просьбу я с радостью исполню. Кто это прелестница, которой удалось очаровать такого человека, как ты? Наверное, это особенная девушка. Я хочу познакомиться с ней.
- Ваше величество с ней знакомы, - сказал Лорас.
- Тогда пусть она придёт сюда поскорее, - воскликнул король.
Лорас направился к гостям. Все расступались перед ним. Дина сделала шаг вперёд, но он не посмотрел на неё. Принцесса обиженно выпятила губы, у неё задрожал подбородок, и не у неё одной.
О, нет! Нет, нет, нет! Адер постаралась глубоко дышать, чтобы успокоиться, это мало помогло. Лорас шёл к ней.
- Леди Адер…
Он протянул ей руку. Ловко. Она не могла дать ему пощёчину и убежать на глазах у всего двора. Она вложила руку в его ладонь и последовала за ним к возвышению.
- Леди Адер, поздравляю, вы одержали победу над главнокомандующим, - улыбнулся Брайан. – Сэр Лорас только что попросил вашей руки. Я бы очень хотел дать благословение и выполнить просьбу моего друга, но я не могу сделать это без вашего согласия. Итак, ваш ответ, Адер…
Он спрашивает, согласна ли она. Адер вправе отказаться…
- Я согласна.
«Чёрт возьми, что я делаю?»
- Прекрасно! – воскликнул король. – Жестоко заставлять ждать любящие сердца. Я король и смогу поженить вас не хуже священника.
Они договорились, осенило вдруг Адер. Чёрт их возьми, они договорились!
Брайан легко сбежал с тронного возвышения и скоро стоял перед ними, счастливо улыбаясь.
- Итак… Лорас, согласен ли ты взять в жёны Адер? Согласен ли ты любить её и хранить ей верность отныне и навеки?
- Да, - ответил Лорас.
Король повернулся к Адер. До этого она думала, что сердце уже не может биться сильнее, оказалось, может. Она вся похолодела, руки задрожали.
- Адер, согласна ли ты взять в мужья Лораса? Согласна ли ты любить его и хранить ему верность отныне и навеки?
«Позволь сердцу говорить за тебя»
- Да.
- Объявляю вас мужем и женой! Любите друг друга, пусть этот союз принесёт вам счастье!
Выходя из зала об руку с Лорасом, Адер всё ещё не могла поверить в произошедшее. Что она наделала! Её не заставляли это говорить, она согласилась. Сама, по своей воле! Как? Кто управлял её языком, когда она сказала «да». Находясь в зале, она почти не соображала, что происходит, просто улыбалась, учтиво отвечала на поздравления. Теперь она жена Лораса… В ней медленно закипал гнев.
Они миновали караул, оказались в пустом коридоре. Адер тут же вырвала руку. Если бы можно было убить взглядом, Лорас упал бы замертво.
- Как ты мог? – набросилась на него Адер. – Как ты мог? Что ты наделал?
- Что я наделал? Ты сама согласилась.
Хуже всего то, что он прав. Она сама себя загнала в ловушку.
- Вы это придумали! – она чуть не плакала. – Подстроили! Ты мерзкий, противный…
Она не смогла договорить. Она привлёк её к себе и поцеловал в губы. Адер не нашла в себе сил его оттолкнуть.
- Змей ползучий! – выговорила она задыхаясь.
- Моя красивая, добрая, самая лучшая жена, - он обнял её, она не сопротивлялась. – Помнишь, когда я уезжал из Маяка, я обещал, что вернусь и скажу. Позволь сказать сейчас. Я люблю тебя, Адер. Больше жизни люблю. Да, я всё подстроил, но только из любви. Прости меня, любимая. Скажи, что прощаешь.
- Прощаю, - отозвалась Адер. – Лорас, я тоже хотела сказать… Я люблю тебя. Люблю. Люблю. Всегда буду любить. Мы созданы друг для друга, Лорас…
- Сколько времени нам обоим понадобилось, чтобы понять это! - сказал Лорас и вновь поцеловал её.









































Реклама
Реклама