сердце, - холодно проронила она
- Тут с твоим сердцем наши решения полностью совпадают. Теперь это твой дом. У тебя есть всё, чтобы начать жизнь с начала. - Незнакомец в маске собрался уходить.
- Я написала послание Антонию. Я хочу вернуть его. Он нужен мне и не только сегодня, - твёрдо выронила Самира.
- Это твоё право, - согласился он, - Доброй ночи.
- Спасибо тебе за всё, - сдержанно поблагодарила его она.
Управляющий не помнил себя от радости, когда ему прислали послания Самиры. Он бежал к ней на всех парах и постоянно подгонял рабов, которые медленно несли его носилки........
Самира ждала его в зале, когда он бежал к ней сломя голову, пока они не сплели друг в друга в страстных объятиях и уже не размыкали своих рук....... Поцелуи были бесконечными и слаще мёда
- Koca bir okyanusta bir su damlası olmak,uçsuz bucaksız bir sahilde bir kum tanesi olmak,ama en güzeli milyonlarca güzelin içinde senin sevgilin olmak...
(Быть каплей в океане, песчинкой в пустыне, но самое прекрасное - быть твоей любимой из миллионов красавиц) - шептала она томно
- Bu gece yildizlara anlattim seni.Sordum,"o da beni özler mi?"diye.Denizdeki yakamoz cevap verdi:O özlenmeye deger diye. (Я этой ночью рассказал о тебе звездам. Я спросила она по мне скучает? мне ответило сияние моря - она достойна того, чтобы скучать по ней.) - отвечал он ей
- Mutluluk bahcesinden kopardigim cicekleri Dunyanin vitrininden aldigim cicekleri bundan sonra yasanacak tum guzelilkleri Sana gonderiyorum kabuledermisin? (Я посылаю тебе цветы, сорванные в саду счастья, цветы, взятые с витрины мира, все красоты, которые можно пережить, ты примешь это?)
Ночь была волшебной, а всепоглощающая страсть отнесла их в мир блаженства и сладкой неги к вратам бога Морфея только под утро.
Диана ходила по пустынной вилле и чувствовала себе более чем неуютно. Запах необжитого дома щекотал ноздри. Это было неприятно вдыхать .......
Она остановилась на скульптуре-фонтане, которая стояла в гостиной: купающаяся нимфа, держащая над головой кувшин с которого когда-то лилась вода. Она коснулась кончиками пальцев её лица, на котором, как в прочем и на всём был толстый слой пыли и отметила про себя, что в Карфагене работы их мастеров значительно превосходили тех, кто создавал подобные шедевры здесь......
Всё здесь было не так и этот унылый дом, пахнущий плесенью, тусклая поблеклая краска на фресках, которые тянулись по всем стенам, потемневшая мебель.....холодный давно потухший камин по середине гостиной..............
Женщина получше натянула на плечи покрывало и вышла во внутренний дворик. Здесь было ещё хуже: кроме пустого бассейна, предназначенного для сбора дождевой воды, над которым не существовало крыши, больше ничего не было. Диана пошла по длинной аллее украшенной скульптурами её предков и готова уже была расплакаться. Сад превратился в одну сорную траву. Некогда прекрасные ухоженные газоны уже превратились в хаос и создавали ощущения полного отвращения к этому месту.
- Не уж то здесь жили родители её матери? Матери, которая отдала её совершенно чужим людям, чтобы строить свою молодую жизнь. Её родители в Карфагене были действительно её родными душами, даже если не по крови.
А эти все тёмные скульптуры всех предков, подобно на кладбище......... - она содрогнулась, и дойдя до конца аллеи с удивлением обнаружила, что здесь был водопад, разбит на четыре уровня, по которым могла стекать медленно вода и стекать по узеньким пересохшим каналам по всей продолжительности сада и поступала в дом, когда было особенно жарко, вода поступала во внутренний дворик и протекала даже в гостиную, создавая необходимую прохладу. Значит, не так уж было и печально здесь. Дом был одноэтажный. Только с внутреннего дворика можно было попасть в четыре жилые комнаты, между которыми размещались скульптуры гигантов, поддерживающие карнизы, украшенные капителиями, и это уже начинало нравиться.....
В других комнатах тоже стояло запустение, однако если тут навести было порядок, то это бы не выглядело столь драматично.
Она села на скамейку и с болью вспомнила более тёплые вечера в доме её приёмных родителей, в Карфагене. Семья была довольно зажиточной, однако своих детей у них не было. Диана была единственной радостью в жизни. У них было только по дому 12 слуг, которые целый день суетились как белки, поддерживая вокруг идеальный порядок. Она купалась в роскоши, вела активную светскую жизнь в городе и живо интересовалась политикой. У неё было уже тогда несколько информаторов, благодаря которым она была в курсе всех дел в округе и каждый вечер они сидели семьёй в саду за ужином и обсуждали последние новости минувшего дня. Отец видел в дочери в будущем сильного политика и прагматичную личность.
Каждый день она отправлялась на колеснице в пустующий амфитеатр и лихо гнала лошадей до седьмого пота, пока в глазах угасал огонь азарта, который давала ей быстрая езда. Это было в прошлой жизни. На её несчастье она влюбилась в одного из достойных мужчин Рима, который прибыл в их провинцию по делам. Он стал приезжать всё чаще и чаще и всё было волшебно и сказочно, пока их интересы не столкнулись лицом к лицу и тогда речь уже не шла о чувствах, а кто победит, когда на кону стоял вопрос остаться победителем или умереть.......в тот день они устроили соревнования на колесницах, где участвовали члены нескольких достойных семей города. Вот тогда она и увидела истинное лицо своего возлюбленного: неожиданно его колесница приблизилась к ней в плотную и он стал яростно подрезать её, пытаясь перекинуть её колесницу, однако не удержал поводья и покатился под копыта лошадей и колёса........................ его было трудно распознать, он превратился в кровавое месиво......
В ту ночь их дом был охвачен огромным пламенем, и именно тот ненавистный наставник вынес её полу живой из этого ада. Больше не удалось спасти никого.......Так она покинула Карфаген, впервые узнав правду о своём происхождении, узнала о том, что её мать прибыла в Карфаген на последних месяцах и оставалась в доме её наставника пока не родила её, а потом вернулась к себе и начала жизнь снова, только без ребёнка.
Так она оказалась на родине матери, в Сиде, с пониманием, что жизнь придётся начать с начала.............
Неожиданно она заметила далеко в дали чуть выглядывавшие из за ряда посаженных платанов колонное строение, и медленно пошла по тропинке: само здание находилось между двумя соседствующими виллами и на удивление выход к нему из двух вилл находились на одном месте, закрытый большими арочными кованными воротами.
Это оказалось не чем иным как местом скорби...............
Диана открыла тяжёлый замок и медленной побрела к зданию, которое размещалось немного поодаль двух вилл: небольшая площадь была открыта для посещений, и со всех сторон украшена 12 колоннами. Здесь покоился некто, над которым возвышалась поистине роскошное надгробие с дорогой лепниной..................
Женщина задержалась на миг перед этим местом, а потом переступила порог и приблизилась в плотную.......................
- Это могила твоей матери, - раздался за спиной голос, от которого она вздрогнула и повернулась к непрошенному гостю......... К женщине приблизился Август. - Мой брат когда-то создал склеп только для твоей матери, увековечив её в вечности, хотя ей и было отведено место в склепе её мужа.
- Слишком шикарное захоронение. Моя мать была обыкновенной шлюхой, которая никак не могла выбрать между столькими мужчинами, - с пренебрежением бросила Диана. - Ей было слишком легко отдать меня и забыть о моём существовании навсегда.
Император только потупил взор.......
- Ты знаешь кто я? - спросил он осторожно.
- Как я полагаю мой отец. Мне говорили, что я схожа с моей......матерью как две капли воды. Судя по вашему взгляду - так оно и есть.
- Это верно, - согласился Август. - Когда я увидел тебя, то был шокирован. На миг мне показалось, что Селезия не умерла............Она была необыкновенной женщиной, даже если её безрассудство брало над ней верх.
- Это та черта характера, которая не присуща мне. - Возразила твёрдо Диана. - Я всегда была хладнокровным и расчётливым политиком, где нет места никаким сентиментальностям. В детстве со мной занимался один родственник моих родителей. В те годы я ненавидела его, как только могла. Он никогда не давал мне поблажек и был более чем жесток со мной. Когда я впервые упала с лошади, он заявил мне: "Если ты убьёшься, я не буду сожалеть о тебе, я буду сожалеть лишь о том, что ты такая слабая". Он был полной противоположностью моего отца, всегда вежливого и интеллигентного. В тот момент я никак не могла понять, почему отец не прогонит его. Однако сейчас понимаю, что именно он выполнил за моего отца ту грязную работу, в которой руки моего отца оставались чистыми. Я была его гордостью.....
- Я должен быть благодарен твоему отцу за тебя. Я не могу гордиться тем же, что дал тебе он. Я не привил моему сыну подобных качеств, не мог никак смириться с его смертью. Он был слишком хорошо для этого мира, наверное, поэтому боги так спешно призвали его в свой мир, однако я даже не мог предположить, что в один день они мне вновь подарят смысл продолжать земную жизнь. Я вернусь в Рим не таким одиноким, ты пленишь их всех своей красотой и умом.........
Диана почувствовала, как за её спиной тут же выросли крылья, однако внешне оставалась спокойной: она повернула к нему голову, и на её без страстном лице не промелькнуло ни единой тени радости. Только невозмутимое спокойствие.
- Я совершаю прогулки на колеснице каждый вечер. Если бы вы только соблаговолили составить мне компанию..................- она пытливо посмотрела ему в глаза.
- Обещаю, - тут же согласно кивнул головой Август, и Диана склонив слегка голову, добавила. - Надеюсь, вы позволите остаться мне здесь ещё на некоторое время с моими мыслями. - Она протянула ему руку, даже... не посмев ни разу оглянуться в его сторону. Её названный отец всегда был таковым: никогда не давать шанса окружающим видеть твоё истинное лицо и твои эмоции........
- Безусловно, ангел мой. - Он приложился к её руке губами и спешно покинул место мрачный раздумий..............
- Он ушёл, - холодно обронила Диана стоящему за колонной вот уже несколько минут. - Я была уверена, что вы в любом случае захотели бы увидеть меня ещё раз, даже если моя мать была женщиной, порочащей ваше имя..................
Клавдий вышел из-за колонны и холодно посмотрел на поразительный отпрыск, оставшийся от роковой женщины........
- Вы правы. - Бросил он не менее холодно. - Не прийти было бы невозможно. Когда - то я был очарован вашей матерью......она была моей ахиллесовой пятой, и она это знала. Вы полная её противоположность.... Власть - единственная страсть, которую вы можете испытывать в жизни, я это читаю в ваших глазах. Убеждён в будущем Рим будет слагать о вас легенды.......прощайте............. - он повернулся и пошёл не спеша к выходу......
- Вы напомнили мне моего названного отца в Карфагене, - окликнула неожиданно Диана. - Я многому научилась у него. Чтобы вы посоветовали бы мне на прощанье?
Клавдий резко повернулся к ней и с удивлением посмотрел на женщину.
- Мне было бы крайне трудно давать советы женщине, у которой сердце заковано в сталь.......................
Она вернулась домой со смешанными чувствами, однако желание покорить Рим в обличие дочери императора молниеносно вознесло
Помогли сайту Реклама Праздники |