Произведение «Глава 4. Первый полёт.» (страница 14 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастиканаучнаяконцептуальная
Произведения к празднику: День России
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 2472 +5
Дата:

Глава 4. Первый полёт.

вас и найти что-то общее в наших культурах. Вы поёте колыбельную песню вашему ребёнку?
– Да, у нас есть три главные песни для детей, их знают все. Мне, правда, не удалось создать семью, но я в детстве слышал их каждый день от моих родителей. Ты хочешь записать слова? Мелодию я записать не смогу – я воин, а не музыкант.
– Пой. Мои товарищи записывают звук, каждое слово и его тон. Просто пой.
– Первая песня, чтобы успокоить ребёнка и подготовить его ко сну, вторая песня навевает сон, а третья призывает сновидения и сохраняет душу ребёнка. Обычно её исполняют, когда служитель храма даёт в семью, на время, камень жизни.
У Шиммона захватило дух: «Наконец-то! Наверное, Эстер права, конечно – она права! Её интуиция ещё никогда не подводила! Сейчас запишем, и дело будет сделано». Хара запел. Он старался изо всех сил. Он пропел все три песни, они оказались довольно красивыми.  
– Мне понравились твои песни. Поверь, ты постарался не зря. Эта звукозапись спасёт немало жизней твоих соплеменников. Ещё один вопрос, чисто теоретический: допустим, дэвы победили людей, и угрозы с их стороны больше нет. Как бы ты поступил с оставшимися людьми? Полностью уничтожил бы их или оставил жить в резервации?
– Если бы люди смирились с поражением и оставили попытки уничтожить дэвов, я бы выбрал второй вариант.
– Вот видишь, соглашение между нашими видами всё же возможно – мы тоже выбираем второй вариант. А теперь мне нужно кое-что узнать о жизни твоего народа, чтобы правильно подготовить тебя к возвращению в лес. Этот лес – тот самый лес на западном континенте, из которого дэвов выгнали эллины. Итак, какова средняя продолжительность жизни дэва?
– Дюжина дюжин лет, если нет нехватки пищи.
– В каком возрасте можно заводить детей?
– Возраст две дюжины считается подходящим.
– Насколько отличается продолжительность года в вашем родном мире от здешнего года?
– Практически не отличается, корабль спасения был так запрограммирован, чтобы найти звезду такой же температуры и планету подходящей массы на таком же расстоянии от неё, как в родной системе, поэтому – год такой же.
– И последнее, твой возраст в день отправки на задание?
– Мне было три дюжины лет и ещё два года.
– Не удивляйся, если в лесу ты найдёшь себя несколько помолодевшим.
– Почему?
– Нам нужно восстановить твоё тело. Точнее, даже воссоздать его, поэтому твой физический возраст будет – двадцать лет.
– Я не понимаю, как же это может быть?
– Да тебе и не нужно понимать, меньше знаешь – лучше спишь. Прощай Фйор-сат.
Шиммон перешёл на арамейский.
– Шмуэль, Калев, запись первой и второй песни сожмите в сто раз и промодулируйте этой информацией торсионный излучатель, мощность импульса вдвое больше обычной.
Шиммон сел в кресло рядом с хара и стащил с себя экран.
– Заканчиваем… готово!
– Тогда, огонь!
– Шиммон, вам бы лучше уйти.
– Нет, испытаю на себе, каков будет эффект для человека. Огонь!
Шиммон потерял сознание, но через три секунды очнулся. Голова слегка кружилась.
– Элияху, как хара?
– Спит как младенец!
– Прекрасно! Наблюдайте за ним. Кажется нам, наконец, улыбнулась удача. Завтра проведём ещё ряд экспериментов, попробуем только вторую песню. Произведём выстрелы на разных мощностях. Но я думаю, главное уже сделано. Я пойду готовить отчёт для публикации, а вы, коллеги, подумайте, в какой форме вы бы хотели получить награды Большого Совета.  Да, чуть не забыл, идея с колыбельными песнями принадлежит Эстер бат Ашер – блестящая идея!
– Что же вы будете делать с хара дальше, когда мы закончим все испытания,  – спросил Элияху.
– Я думаю, пусть он поспит, пока мы построим лабораторию для клонирования. Как вы считаете, господа, заслужил наш пленник жизнь?
– Безусловно, – сказал Элияху. – С его помощью мы совершили прорыв в изучении хара. Мы записали и расшифровали их язык. Выполнили главную задачу лаборатории, – дрём-код хара для психотропного оружия у нас в руках. Хей-сонер теперь дело техники. С его помощью мы сможем наловить хара на границе сколько захотим. Сможем их клонировать и начать разведывательную операцию. В общем, теперь можно будет подробно изучить их культуру, вступить в переговоры с их правительством и положить конец этой войне.
– Я думаю, все коллеги согласны с Элияху, – сказал Калев.
– Я готов пойти в разведку, – отозвался Арье. – Культура хара, этой чужой цивилизации, что может быть интересней для лингвиста-компаративиста?! Кому подавать прошение?
– Можно будет начать изучение биоморфологии хара, – добавил Лаван.
– Я так думаю, коллеги, что наша лаборатория продолжит свою работу, и, возможно, вырастет в институт цивилизации хара, – подытожил Шиммон. – Я считаю, что лучшего места, чем эта ферма, для секретной стационарной лаборатории по дальнейшему изучению хара, мы не найдём. И поскольку мы победители, совершившие несколько открытий, теперь мы имеем право сами определять темы для дальнейших исследований. Я легко смогу получить от хозяйки фермы разрешение на строительство. Построим несколько подземных этажей, чтобы не портить лес. С энергетикой, водой и канализацией проблем не будет – на ферме всё это есть. Завтра закажу проект, и начнём строительство. Затем клонируем Фйор-сата, под синим эденитом. Выращивать клонов придётся естественным путём, пока без искусственной биоморфологии. Поймаем второго хара, возьмём у него клетки и отпустим на их островах. Сделаем второго клона и запишем в него информационную личность нашего игрового персонажа. Когда клон Фйор-сата будет готов, запишем в мозг его личность со всеми воспоминаниями как игровыми, так и настоящими. Таким образом, через двадцать лет, двое молодых хара будут выпущены на западный континент, и начнут там новую жизнь. Чтобы они не заметили подвоха, последние два месяца своей информационной жизни они должны провести в местности,  скопированной с реальной на западном континенте. Туда мы их в последствии и выпустим.
– Шиммон, записать личность в мозг клона – не то же самое, что записать её в мозг исорга, – сказал Шмуэль. – Мозг исорга девственно чист, эту чистоту можно поддерживать в течение года, пока исорг растёт. Для клона, который отличается от исорга своей естественной биоморфологией, и растёт двадцать лет, девственной чистоты мозга добиться нельзя. Перезапись будет означать убийство.
– Я всё это знаю, но, во-первых, я пообещал жизнь нашему пленнику, и теперь отступать некуда; во-вторых, законы, запрещающие клонирование человека, не распространяются на хара; а в-третьих, я придумал, как поступить с клоном, чтобы перезапись личности не выглядела  так чудовищно с точки зрения нашего очень морального общества. Информационную личность хара мы разложим на слои по месяцам его жизни и каждый месяц будем заносить в мозг клона соответствующий слой.
– Но это колоссальная работа! Придётся устраивать для него спектакль, не в машине, а в реальной жизни, – посетовал Калев.
– Я не возражаю против прямой однократной перезаписи, – ответил Шиммон. – Если же вы хотите соблюсти моральные нормы – придётся потрудиться. Со вторым клоном надо будет сделать то же самое. Ну, а когда дело дойдет до клонов-разведчиков, придётся всё-таки перезаписывать личность без церемоний. Правда засылать разведчика надо в возрасте всего трёх лет, я думаю… иначе, он провалится, а с ребёнка – какой спрос. И чем скорее, коллеги, вы изучите геном хара и разработаете его биоморфологические алгоритмы, тем скорее мы сможем перейти с клонов хара на исоргов хара.
– Грандиозные у вас планы, Шиммон, – сказал Элияху. – Сотни лет-то хватит?
– Не знаю, но зато как будет интересно…

ISBN 978-5-9904766-1-5
© Шен Александр Андреевич
http://shena1622.nethouse.ru/
shena1622@gmail.com


Реклама
Обсуждение
     22:18 02.07.2014 (1)
Приглашаю в наш конкурс фантастики!
С уважением
Александр
     22:55 02.07.2014 (1)
Здравствуйте, уважаемый Александр Питер.
А как туда попасть?
Александр Шен.
     23:25 02.07.2014 (1)
http://www.proza.ru/avtor/fantcon
Присылайте текст!
e-vi@list.ru
     01:19 03.07.2014 (1)
Каков допустимый объём текста?
     09:39 03.07.2014 (1)
Без ограничений.
При участии от 10 страниц скидка почти в два раза
Присылаем столько книг журнала, сколько в ни Ваших страниц.
В конкурс же желательно фрагмент до 10 стр. включительно, но формально и там ограничения сняты
С уважением
Александр
     17:08 03.07.2014 (1)
При участии от 10 страниц скидка почти в два раза
Присылаем столько книг журнала, сколько в ни(х) Ваших страниц.

Здравствуйте, уважаемый Александр.
Что значит - скидка? За участие я должен платить деньгами?
Я хочу прислать отрывок из романа, 92 страницы А4, 417 344 знаков с пробелами.
Пожалуйста, сообщите, возможно ли, и во что обойдётся???
Александр Шен.
     21:31 03.07.2014 (1)
Если в конкурс - оргвзнос 500 рублей
(смотрите, пожалуйста, Положение о конкурсе)
Если в журнал - 92=25760 рублей, пришлём 92 журнала
Но за эти деньги примерно 150 книг в цветной обложке отдельно можно
С уважнием
Александр
     21:53 03.07.2014 (1)
Издавать не нужно, ни журналом, ни книгами. Потому как издано уже.
Условия конкурса понятны, 500 руб - не деньги!
Только насчет объёма сориентируйте правильно, там сказано не более 10 страниц А4, а если более - сразу сотрём.
А вы пасали: "ограничения сняты". Так как же на самом деле на данный момент???
Александр Шен.
     22:01 03.07.2014 (1)
сняты ограничения.
В связи с дешевизной инета.
Но лучше отрывок.
С уважением
Александр
     22:35 03.07.2014 (1)
Так это и есть отрывок из романа, 92 страницы А4, 417 344 знаков с пробелами.
Так что? Присылать на конкурс?
С уважением, Александр Шен.
     23:03 03.07.2014 (1)
Уважаемый Александр,
конечно, присылайте!
Будет интересно обсудить
e-vi@list.ru почта
     00:19 04.07.2014 (1)
Отлично, я пришлю!
Сообщите, как к Вам обращяться, ну, отчество хотя бы. А то в России Александров, как в Бразили Пэдро! Каждый второй.
     21:29 04.07.2014
Рад Вам.
Присылайте
Уже ответил
Алексеевич - можно просто Александр
Реклама