- И если раньше, до постройки в Изборске каменной крепости, осада города оканчивалась захватом, то после окружения его каменными стенами нападения ливонцев были уже безрезультатными, - вещала экскурсовод.
Туристы брели за ней, как цыплята за наседкой, прикрываясь от палящего солнца рекламными проспектами. Лика отстала. Она не могла отвести взгляд от Артёма. Тот, медленно переступая, шёл в середине толпы и болтал с докучливой блондинкой. «Ну, конечно, - сама с собой соглашалась Анжелика, - стоило повздорить, как он тут же переметнулся к первой попавшейся…» Мысли прервал булыжник, больно ударивший мизинец правой ноги, да ещё камушек под пятку попал! Девушка оглянулась, за что подержаться? Грустно представила, как она, вытряхивая туфельку, оперлась на крепкую руку жениха. Протяжно вздохнув, похромала к стене крепости. Артём даже не оглянулся. Ну и пусть! Пусть катится! Разве можно прожить всю жизнь с человеком, которому не нравятся твои стихи? Как назло в голову лезли свежие строки, Лика гнала их, твёрдо решив не марать больше бумагу.
Угораздило же её прочитать Артему свои вирши! Накопилась толстая тетрадка стихов, вот и надумала разместить на каком-нибудь литературном сайте. Однако стеснялась и хотела получить поддержку. Посоветоваться не с кем, подруг у Анжелики не было, всех заменял Артём, вот и решила доверить судьбу своих творений самому близкому человеку. Какое чужое лицо было у него, когда читал! Вернул тетрадь и произнёс сквозь зубы: «Я в этом ничего не понимаю». На вопрос размещать ли в интернете, пожал плечами: «Дело твоё». Как они поссорились после этого, Лика не помнила, слишком была огорчена.
Горячие камни шершавили ладонь. Когда-то в 1341 году немцы десять дней осаждали крепость, эти стены спасли изборян. Девушка запрокинула голову, засмотревшись на облака, плывущие из-за высокой крепостной стены. Ей представились воины в кольчугах, наспех вооружённые жители. Каково им было здесь? Тогда враги обнаружили тайный ход из крепости к источнику воды, пробили его свод, обрекая осаждённых на жестокую смерть, но… Задумавшись, Лика подлезла под ограждение, и перешагивала через вынутые из кладки огромные камни. Здесь ведутся работы по замене фундамента. Забыв про свою группу, экскурсовода и даже Артёма, она мысленно складывала строки о защитниках крепости. Вдруг, нога потеряла опору, Анжелика, не успев испугаться, раздирая одежду и кожу, провалилась под землю. Падение казалось бесконечным, удары жестокими. Потеряла сознание. Боль в ноге нестерпима, голова гудит, саднит всё тело. Первое что поняла, не открыв ещё глаза – темно. Уже ночь? Слышались тягучие голоса. Говорили мужчины. Язык не знаком. Славянский, отдельные слова можно понять. Лика всматривалась. Подвал, тусклое освещение. В глубине стол, лавки, четверо мужчин в странных одеждах. Кино что ли снимают? Где камеры, свет, девушка с хлопушкой? Обстановка на съёмочной площадке не соответствовала стереотипным представлениям. Репетиция? Как-то странно всё, но мешать не хотелось. Помалкивала, опасаясь сорвать сцену - работают люди. Там где ныла голова, почувствовала шевеление воздуха. Лика повернулась. Чурбан, его обнимает тёмная юбка. Сидит кто-то рядом. Подняв глаза, девушка рассмотрела старуху. Та, покосившись, приложила палец к губам. Понятно. Устроила головную боль на локоть и зажмурилась. Почему они так непонятно говорят? Кому предназначен этот спектакль? Историкам или филологам? Послышался шум, вбежал кто-то, кричит. «…Воду отъяша у изборян…» - только и смогла разобрать. Мужчины поспешили за вестником.
Старуха поднялась со своего чурбачка, помогла девушке встать, вдумчиво осмотрела её истерзанную одежду и повела куда-то. Анжелика послушно хромала, пытаясь разобрать бормотание спутницы. Крутая бесконечная лестница, каморка с маленьким оконцем. Повинуясь жесту хозяйки, улеглась на лавку. Старуха, разрезав джинсы, освободила больную Ликину ногу, повернула, потянула. Боль прорезала всё тело. Как опять сознание не потеряла? Мысли продолжали упрямо роиться в голове. Что за жилое помещение в историческом памятнике? Музей? Смотрительница оказывает помощь зазевавшейся экскурсантке? Не похоже. По всему видно, что здесь обитают постоянно. Трёхцветная кошка трётся о спущенную с лавки руку гостьи. «Неужели это происходит реально?» - думала Лика, вслушиваясь в бормотание хозяйки. Что-то о водице, её запасов хватит ненадолго. Раны промыты, смазаны какими-то настоями. Воду жалко, поди? Девушка отчётливо осознала: она в осаждённом Изборске, в глубине веков. Знахарка, или кто она там, закончив возиться с гостьей, встала перед иконами. Громко, отчётливо произносила слова молитв, клала земные поклоны без счёта. Странно, Лика почти всё понимала. Изборянка молилась о болящей рабе Божией, сообщая угодникам, что не знает её имени, но Господу де всё известно… Когда старуха закончила молебен и повернулась к девушке, та жарко заговорила:
- Меня Анжелика зовут, Лика… не знаю, как по-вашему. Пить хочется и мне обратно надо!
Приняв от хозяйки ковш, она поспешно глотала, утоляя жажду. Укоризненный взгляд сообщил – проливать на грудь бесценную воду нехорошо.
- Они уйдут! Снимут осаду. Уничтожат эти, как их, пороки, и припасы и уберутся! Немцы не знают, что у вас нет других источников воды.
В подтверждение своих слов Лика достала из кармана смятый проспект, показала изборянке красочные фотографии:
- Видите? Это двадцать первый век. Никто больше не возьмёт крепость, а немецкий поэт Петр Зухенвирт назовёт Изборск «железным городом»!
Старуха взяла листок, бережно разгладила, долго рассматривала и, улыбнувшись, убрала за образа. Потом певуче заговорила, убеждая девушку остаться у неё.
- Мне надо обратно! – Лика достала смартфон, открыла папку с фотографиями, показала снимок, где она с Артёмом. – Это жених! Как по-вашему? Суженный мой!
Сокрушённо покачав головой, изборянка указала на Ликину ногу. Девушка с трудом уловила смысл в непривычных словах.
- Я что? Инвалидом буду там, в своём времени? Калекой?
Старуха кивнула. Анжелика задумалась, разглядывая экран с улыбающимся женихом. Вздохнула, спрятала смартфон в карман и твёрдо сказала:
- Отведите меня обратно.
***
Туристическая группа заходила в автобус. Экскурсовод кокетничала с водителем, обмахиваясь журналом. Тот, посмеиваясь, бросал взгляды в зеркало – когда все усядутся! Ну вот, можно дверь закрывать.
- Товарищи, проверьте, пожалуйста, все на месте? – привычно спросила экскурсовод.
- Поехали скорей! Жарко! – Мужчина отёкшего вида пытался открыть окно.
- Не надо открывать! Я же просила, сейчас кондиционер включим!
- Девушки нет рыженькой.
- Кого нет?
- Ну, симпатичная такая, с этим молодым человеком раньше сидела, - бдительная гражданочка указала на Артёма.
Сейчас рядом с ним расположилась блондинка, они увлечённо перелистывали фотографии в айфоне. Все зашумели и, как показалось Артёму, осуждающе смотрели на его новую пассию. Он привстал, оглядел автобус. Анжелики не было.
- Она, по-моему, и на обеде отсутствовала, - подал голос отёкший, бросив, наконец, окно. Его супруга едко прокомментировала наблюдательность своей половины. Раздались и другие голоса:
- Точно, не было её!
- На диете, наверное!
- Так и к колодцу она не спускалась!
- У двенадцати ключей я её тоже не видела. Мы там все фотографировались, посмотрите, нет её!
- Молодой человек, где ваша спутница? – обратилась к Артёму экскурсовод, пройдя вдоль салона туда и обратно.
- Может быть, сувениры рассматривает? – пожал плечами тот. В душе его начинала копошиться тревога.
- Так сбегайте за ней!
- Не было рыженькой у сувениров! – Отёкший покосился на жену. – Я её последний раз в крепости видел, отстала от группы, туфельку вытряхивала.
«Последний раз!» - взорвалось в голове Артёма. Он бросился по проходу к дверям. Остальные тоже стали подниматься со своих мест.
- Товарищи! Не разбредайтесь, мы так и до вечера не уедем, - взмолилась экскурсовод.
- Здесь невозможно сидеть, задохнёмся. – Отёкший, выходя, махнул рукой, - У жены есть мой номер, не потеряюсь.
- Хорошо! Мужчины, кто готов идти на поиски, оставьте мне свои номера мобильных! Если кто-то не может в автобусе сидеть, пожалуйста, туда в тень. На лавочках подождите, только не разбредайтесь!
***
Артём бежал по пыльной дороге. Преодолевая расстояние до крепостной стены, злился на Анжелику. Ну, ладно, она на него обиделась, остальные чем виноваты? Вот теперь люди будут маяться на жаре из-за её капризов! Однако по мере приближения к старому городу его всё больше охватывало беспокойство. Увидит ли он невесту? Что с ней? Метнувшись сначала в одну сторону, молодой человек передумал, повернул назад и натолкнулся на мужчину из автобуса, тот борясь с одышкой, проговорил:
- Туда! Я там заметил, как она отстала.
Вдвоём они поспешили вдоль стены и за поворотом увидели столпившихся рабочих.
- Нельзя сюда посторонним! – строго окликнул подбежавших экскурсантов мужчина, по-видимому, начальник, - куда без касок?
- Что случилось? – прорывался к разбираемой рабочими осыпи камней Артём.
- Девчонка провалилась, говорят!
- Это наша, - сказал спутник Артёма, - мы её ищем.
- Отойдите, без вас справимся.
- Я жених её! Пустите! Она тут? – молодой человек схватился за мобильный телефон, набрал Ликин номер.
Из-под груды камней чуть в стороне от группы рабочих раздался приглушённый звук знакомой мелодии. Артём рванулся к куче и схватился за самый крупный булыжник. Кто-то надвинул ему на голову каску. Подоспели остальные. Один выхватывал из рук жениха камни, передавал дальше, другие помогали разбирать преграду. Вскоре показался узкий лаз. Молодой человек, не раздумывая, нырнул туда. Вслед за ним спустился рабочий, освещая пространство фонарём. Луч метался по стенам, низким сводам.
- Где же она? – Артём снова набрал номер невесты, звонок раздался из глубины подвала. Они побежали на звук.
- Вот, у стены! – воскликнул рабочий.
Девушка была без сознания. Бережно подняли её и понесли к лазу на поверхность. Множество крепких рук помогали молодым людям выбраться. Подоспели врачи Скорой помощи. Анжелику осторожно уложили на носилки. Она, всё ещё не приходя в сознание, бредила.
- Что она говорит? – прислушалась медсестра.
- Стихи, - ответил Артём и обратился к невесте: - милая, дорогая моя поэтесса, прости. Сам не знаю, что нашло на меня вчера! Лучше твоих стихов вообще никогда ничего не слышал! Завидую просто – дурак! Честное слово! Очнись, любимая!
***
Когда знахарка, вняв мольбам Лики, отвела её обратно в подвал и помогла устроиться у стены, стихшая на время боль вернулась. Старуха что-то ещё сказала, убеждая девушку остаться в Изборске, где она «здрава будет», но, не преуспев в этом, перекрестила её и ушла. Факелы, освещавшие подвал, когда Анжелика провалилась сюда, давно погасли. Забытая изборянкой свечка, догорала. Вот сейчас этот огонёк погаснет, и она останется в кромешной тьме, пока кто-нибудь не найдёт. Кто? Кто её найдёт? Надо обнаружить выход, пока есть хоть какое-то освещение! Девушка попыталась встать, но… чем меньше оставался огарок, тем сильней наваливалась боль. Что это? В кармане завибрировал мобильный. Под старинными сводами зазвучала привычная музыка!
Помогли сайту Реклама Праздники |