пустыни и по сей день пахнет серой, испарения коей губительны для всего живого. А когда-то там, в Иудее, стояли цветущие города Содом и Гоморра, но «Бог испытает праведнаго и нечестиваго: любяй же неправду, ненавидит свою душу. Одождит на грешники сети, огнь и жупел, и дух бурен, часть чаши их. Яко праведен Бог, и правды возлюби, правоты виде Лице Его.»(Пс.10).
Следует также отметить, что Рождество Сына Божия Единородного, несмотря на Божественность происхождения Его от Отца Небесного в Вечности, явилось на подверженной греху земле не до времени, но во временном историческом процессе, о чём и было предсказано библейскими пророками, яко Род-ство по отцу на земле даётся по Отцу во времени, а свойство по Матери даётся в пространстве. Нельзя забывать, что Сын Божий Единородный, в отличие от национальностей лишённых Отцом Небесным своего места на земле и потому безродных, имеет Место в пространстве Праведного Рода !
Единородство – это единственное понятие, поминаемое первыми христианами в отношении Сына Божия к Отцу Небесному и ближним Рода Праведного Его
(см. Евангелие и Послание Иоанна). В первоисточниках нет и речи о единосущии, равносущии… « Мало было утвердить божественную природу Христа и внедрить Его существо в существо Бога; нужно было отделить Христа –Бога от Христа-человека….Рождением Богом из Своего Существа, что означало вечное рождение, а не рождение во времени…Логос был определён как Сын, для которого не нужно было, по мнению ариан, воплощаться в историческом Христе для того, чтобы стать Сыном Божиим.» (Игорь Богин. «Бог.Вселенная.Смысл»-М.: Беловодье,2000г.).
Так Сын Человеческий Единородный был отторгнут богословской схоластикой от своего же Рода человеческого и от Дела ради которого Он и пришёл на землю – Спасения Рода человеческого от язвы первородного ( а точнее противо-Родного, противо-естественного) греха. Сын Божий взошёл на КРЕСТ на иудейском жертвеннике Голгофе «вне стен» их столицы Иерусалима. Его принесли согласно своим обычаем евреи в жертву, яко «пасхального агнца», Господу своему-миродержцу века сего.
Согласно иудейскому обряду
(см. Исход.12,46; Захар.12,10;Ин.20,36) Сына Рода Праведного пронзили копием, дабы вышла до конца из Него Душа с кровью и водою, а Дух с уст Его забрали губкою, но Своим Воскресением Сын Божий вменил ни во что все ухищрения иудейского синедриона и разорил их место на земле, а нам – родичам Его дал орудие Спасения от козней диабля и клевретов его Животворящий КРЕСТ.
Но сатана и рабы его не смирились с поражением. Спасение Рода и оправдание его существования на земле, существования праведного, трудового(« и утрудися в век, и жив будет до конца, не узрит пагубы, егда увидит премудрыя умирающыя: селения их в род и род, нарекоша имена своя на землях» Пс. 48, ст.9-12) подменили обожением личности конкретной человеческой особи, выделившей себя из рода понимаемого яко низменная животная стихия.
Соответственно такому пониманию в Боге выделяют Личность, отходя от Его же сущности, полагаемой лукавым рассудком человеческим лишь как подставка «усия» для «Ипостаси». Мало было поменять местами субстанцию с акциденцией (сущность с присущностью) в дефинициях Рода, та же самая операция была проделана и в «определении» Божества.
Субъект человека праздновал гносеологическую победу над объективным, реальным, «внешним» миром с полным правом санкционированную Богочеловеком. Абстрактная личность получила возможность абсолютной власти над природой, лишённой жизни и свободы «лица» и «богоносности». Всё природное естество отныне объявляется тёмным, жалким, чувственно ущербным, « не достойным звания человека».
В человеческой же особи подчёркивается её «богоподобие», трактуемое яко результат поклонения земным Авторитетам, осуществившим «христоцентрично» и «христологично своё бытие(сакраментально знаменитое ап. Павла: « Уже не я живу, но живёт во мне Христос!»). Так поклонением Христу запрещается свободное внутреннее движение личности, способное на стезе Рода своего в свершении Истины приять благодать Святаго Духа. Почти по В.В.Маяковскому: «Юноше, обдумывающему житьё, думающему делать жизнь с кого, скажу не задумываясь, делай её с…»?
Отныне Святый Дух ставится в подчинённое положение пред Святой Апостольской земной церковью, заменившей Своим Авторитетом Христа, яко 3 Ипостась должна быть подчинена 2, а « Кому церковь не мать, тому и Бог не Отец!».Но истина ведь в том, что даже Логос- Слово Небесное, высказанное Отцом о Роде человеческом, не может быть выше Святаго Духа в Иерархии пресвятой Троицы.
« В зачале было Слово, и Слово было К Богу, и Бог есть Слово.»
Отец (Единое) Сказал(Дух) Слово – Логос( Ангелы на Небе и роды на земле).
Что есть слово? – наименование состоит из того Кто именует, Чем именует и Что именует. Не трудно догадаться, что слово не отвечает на вопросы «кто» и «чем». В слове явлена окончательность, завершённость – чтойность мира, и именно потому, сколько бы нам не говорили о равенстве Ипостасей, Слово не может стоять выше Духа, предварять собою Его Свободное Веяние и это очевидно. Именно поэтому те, кто предваряет своим Святейшим Авторитетом Дух Святый третируют и Слово - Чтойность мира – Ангелов и Род.
Унижая Слово Небесное, «батюшки» и «отцы» наши «духовные» возвеличивают непомерно Сына Божия, возводя его во 2 Ипостась и, отодвинув Дух, делают ненужным и бездеятельным и Отца Небесного, а себя – свою земную иерархию воздвигают на трон Сына Божия, объявляя себя Его наместниками и наследниками Его божественной власти. «Папа властен из неправды сотворить правду, властен против правды и вопреки правде делать всё что Ему угодно.»( Постановление Первого Ватиканского Собора,1870г.)
Круг замкнулся и для Рода, Правды и Истины и даже отделённой от родовой т.н.
«духовной жизни» места на земле не осталось. Остались догматы и авторитет церкви, «освящённые» властью государства, которое охотно берёт на вооружение такую веру с целью подавления свободы инакомыслящих; государства церковного, иерархичного, отделённого от профанного родового бытия, подавляющего личность человека
с его природными и духовными задатками. Страшный результат !
Вопреки изначальному направлению верующих, именно в их среде не Дух, но плоть торжествует победу! Торжествует в соответствии с гениальным текстом Псалтыри: «Да не возрадуются о мне враждующии ми неправедно, ненавидящии меня туне, и помизающии очами. Яко мне убо мирная глаголаху, и на гнев лести помышляху. Разшириша на мя уста своя, реша: благо же нам будет, благо плоти нашей. Да видят сие всегда очи наши. Видел еси, Боже, да не премолчиши: Боже, не отступи от меня»(Пс.34,ст.19 – 22).
Европейский субъективизм отныне получает возможность, трактуя иудаистическое единобожие как абсолютный божественный принцип личности, травить всё природное и живое, яко противное Христу, его надмирности, запредельности, обличать как примитивный пантеизм, гилозоизм, наконец грубое и плоское язычество, растворяющее Бога Небесного в земном, низменном мире. Эта мораль, разделяющая Небо и землю, высокое и низкое, уводит Род человеческий от реального различия между добром и злом, истиною и ложью, прикрывает надёжно стяжательство как в мирской(потребительско – хозяйственной), так и в церковно – духовной ( т.н. «требы» и «Стяжание Духа Святаго») сферах бытия, «освящает» власть моноса – инока (отродья и отщепенца) и господского холуя над Родом человеческим.
Ежели всё так сознательно и безсознательно искажено, извращено и изу –Род-овано, то тогда пусть ответят нам, в чём же заключается положительный и непреходящий смысл христианства? – справедливо спросят нас неверующие и сомневающиеся в самой возможности прихода на землю и воплощения на ней Сына Божия, - В чём причина приятия Его, как нового этапа в жизни человечества?
Христианство поставило впервые вопрос о значении и ценности личной жизни каждого отдельного человека, и вопрос этот был поставлен в контексте его взаимодействия с его Родом и при-Родой его окружающей, которая отныне перестала пониматься как противостоящая человеку, как собрание многих Божеств которым надлежит кланятися, унижая личное и родовое достоинство. Сын Рода человеческого протянул впервые руку окружающему его миру как равный Богам неведомого ему, но сотворённого, как и Он, Отцом Небесным земного и Небесного бытия.
«Страха несть в любви, но совершенная любовь вон изгоняет страх, яко страх муку имать: боящийся ещё не усовершися в любви.» (Ин.4,18). «И мы познали и уверовали в Любовь, кою Бог имеет к нам. Бог есть Любовь и пребывающий в любви, в Боге пребывает, и Бог в нём пребывает. О сем совершается с нами Любовь, что имеем дерзновение к Богу, потому как Сын Единородный в Роде нашем есть, так и мы есть в мире сем.» (Ин.4,16 -17). Вот это понимание Единого мироздания связанного любовью и есть то новое, что внесло в историю человечества христианство: «Единство, - возвестил оракул наших дней, - Быть может спаяно железом лишь и кровью… Но мы попробуем спаять его любовью, - А там увидим, что прочней…» ( Ф.И.Тютчев «Два Единства»).
Человек оказался недостоин Любви Бога и история жизни его на земле выродилась в разрушение как родовых основ собственного бытия в нарушение Заповеди
«Возлюби ближнего, яко сам себе», так и «внешнего» ему при-родного существования. Единство Рода человеческого и природы обратилось в «единство» цивилизации – орудие разрушения Творения Бога. Таким образом история «христианства» оказалась историей отступничества от Бога неблагодарного человека, пользующего божественный дар для самовозвышения, надмения над «окружающим» его миром.
Тёплое личное Отношение к Создателю предполагает Личность и в Нём, и это естественно и человечно… Но из чего складывается любовь к Богу – из любви к Творению Его, к Его земле, к Его животным, птицам, Солнцу, Свету и Огню и Ветру, к дню и ночи, к лесу и полю, горам и долам, Луне и Звёздам, к растительному миру, рекам, морям и облакам, к сёлам и городам, большим и маленьким, к Родине…
Но вот появляются «неофиты», имеющие Право преимущественное, «православное» на особые, личные отношения с Творцом, отношения прямые, как бы вне Божия Творения, помимо жалкой твари, определившиеся, так сказать, только благодаря их личным заслугам, как бы изнутри в недрах их Личности соравной Богу; токмо они якобы осознали самоё себя и раскаялись в «перво-родном» грехе, вышли из естественного отношения к миру, во зле и грехе лежащему, и на всех парах занялись «обожением» своего лица, осознавшего прямую, помимо и вне твари, эзотерическую связь с Личностью Абсолюта, породившего их.
Впрочем и слово породившего тут вряд ли подходит, ибо родовое понимается в этом контексте как тварное, связанное с грехом пожирания, вытеснением детьми отцов. Уверовавшие таким образом в свою исключительность искренне считают, что не рождены они обычным порядком через «греховное соитие» мужеским семенем в утробе матери; нет, они якобы изначально «рождены Свыше» вне рода грешнаго своего, отмечены «Благодатью» и противопоставлены «окружающему» их миру, яко «пришлецы и странницы»(13 ап. Павел),
| Помогли сайту Реклама Праздники |