нахмурился Артаксеркс .
- Великим полководцем его называют во многих землях . Но нашей степью ему не владеть ! Мы будем уходить от него и закапывать колодцы , уводить подальше скот . Пусть , если хочет , рыщет по пустой равнине , пока его войско не погибнет от голода .
После этого короткого разговора царь велел гонцу удалиться . Еще несколько солнечных дней они проведут на этом месте , а затем неспешно двинуться дальше .
А вот и перс .
Инизак быстро освоился в большом лагере . Он занимался своей старой работой : лечил больных , собирал и сушил травы, иногда пас с юношами скот . Как -то рано утром его разбудил странный шум . Инизак тут же выскочил из палатки и сразу увидел незнакомого высокого воина в алом плаще , с надменным выражением лица . Он был во всеоружии : длинный меч и острое копье с широким лезвием привязаны к седлу , за поясом - кинжал .
- Я хочу видеть вашего царя , - коверкая слова , сказал перс .
- Это я , - Артраксеркс шагнул вперед , сверкая золотыми одеждами .
Его окружали знатные храбрые воины и вельможи . Посол посмотрел на Артаксеркса сверху вниз :
- Слушай меня внимательно , варвар ! Я с удовольствием передаю тебе слова моего могущественного полководца : " Если ты силен , остановись и сразись со мной . Если же чувствуешь свою слабость , то все-таки не бегай , а дай мне , как владыке своему , эти земли и воды и вступи в переговоры ".
- Никогда и не перед кем не бегал я от страха ! - побагровел от гнева Артаксеркс . - Ничего небывалого не делаю и ныне . Я по своему обычаю кочую . У нас нет ни городов , ни возделанной земли . А защищать нам нечего . Поэтому сражаться с вами у нас нет причины .
Все увидели торжество в глазах чужака .
- Если непременно хотите битвы , то у нас есть отцовские могилы . Найдите их и попробуйте тронуть ! - в речи царя звучала угроза . - Тогда вы узнаете , будем ли мы готовы на битву или нет . Твой полководец называет себя моим владыкой. Да будет тебе ведомо , что над собой я знаю только одного владыку - Бога . Убирайся отсюда !
Дикими криками и улюлюканьем проводили скифы ускакавшего посла персов . Артаксеркс тут же собрал совет .
Ночное нападение .
- Персы оскорбили нас , назвав трусами , - злобно произнес плечистый вельможа Скитур , поглаживая рукоять сверкающего меча . - Нужно отомстить им .
- Их слишком много , - заметил старый рубака Киргаи . - Одним нам не справиться .
- Мы позовем вождей других племен , - хмуро произнес царь . - Придется разделить победу с ними . Мы заманим противника вглубь степи и общими силами разгромим . Никто не уйдет .
Радостными криками поддержали кочевники эти слова .
- Мы будем пить их кровь , добудем столько вражьих черепов , что завалим ими весь этот шатер ! - восторженно кричал Скитур опрокидывая золотой рог с крепким вином .
Вечером Артаксеркс собрал воинов . Они выехали из становища и помчались по степи . Ярко блестели мириады звезд , тускло светил полукруг - месяц . Инизак жадно вдыхал свежий холодный воздух . Легкий ветерок обдувал гриву вороного коня . Он шел на первый и , быть может , последний бой в своей жизни .
Высланные вперед , разведчики первыми увидели большие костры и посты дозорных . Скифы напали с дикими яростными воплями . Они пронеслись , как вихрь ,стараясь уничтожить ка можно больше врагов . Инизак кинул копье и промазал . " Да , разве тут прицелишься ? - думал он , лихорадочно сжимая поводья коня . - Как бы из седла не вывалиться ! "
Персы не ожидали такого быстрого нападения . Когда же они приготовились к атаке , скифы уже скрылись . Вслед им неслись проклятья и ругань , стоны раненых и предсмертные хрипы . Но скифские воины были хитры . Они притаились , ожидая , пока неприятельский лагерь успокоится . Артаксеркс велел воинам спешиться . Сжимая тугие маленькие луки , они подкрались как можно ближе к кострам и выпустили по десятку стрел . В свете костра вражеские фигуры были хорошо видны , и редко какая стрела пропала зря .
Так всю ночь скифы донимали персидское войско . Утром же Артаксеркс оставил несколько десятков воинов следить и всячески вредить врагу , а сам , с остальными людьми , поспешил в стойбище . Царь послал гонцов к ближним и дальним вождям , повелев им привести как можно больше воинов .
Тактика .
Инизак остался с тридцатью воинами , которых возглавлял дородный , горячий и неустрашимый в бою , Скитур . Он приказал засыпать колодцы и родники , уничтожить траву , чтобы всячески затруднить путь врагам . Инизак усердно закапывал песком тонкую струйку воды . Пот струился по его лицу . Скитур не желал тратить время даром .
- Там , впереди , идет небольшой отряд персов , посмотрим, хорошие ли они наездники , - злорадно сказал он .
Персы же не ожидали никакого подвоха , думая , что трусливые степные дикари нападают только утром и вечером , а днем не решаются показаться на глаза . Яростный вопль Скитура заставил их вздрогнуть . Вельможа на полном скаку выпустил две меткие стрелы . Вторую вонзил в упор , прямо в лоб противника . Он выхватил меч и тонкое копье и принялся колоть и рубить всех , кто попадался ему на пути . Засверкали мечи , забряцала сталь , хрипели кони , вставая на дыбы .
Инизак , не решаясь лезть в центр сражения , встал поодаль и , натянув лук , отстреливал врагов . Вдруг из толкучи отделился воин с белым от страха лицом и помчался на него . В груди юного перса торчала стрела . Видя хладнокровное свирепое лицо бородатого скифа , юноша дорого решил отдать свою жизнь . Их кони сшиблись грудь грудью и упали , но тут же вскочили . Потирая ушибленный бок , Инизак проковылял к своему скакуну . Его противник без сознания лежал на земле , с нелепо вывернутой рукой . Волхв не стал добивать поверженного воина . Бой был окончен .
Великий бой в степи .
Скифский царь , собрав всех племенных вождей , устроил торжественное жертвоприношение богу войны . На высоком кургане из хвороста был вставлен старинный железный меч . Много лошадей и коров принесли в жертву. Таинственные руны меча стали алыми , а затем потемнели . Артаксеркс издал яростный клич , который подхватили вожди и множество воинов . Грозное эхо прокатилось по долине .
- А теперь настало время отомстить тем , кто вторгся в наши земли и хотел лишить нас свободы ! - провозгласил царь .
- Персы хотели забрать наши стада , сделать нас своими рабами. Так нет им спасения ! - громко рявкнул Фаргой .
Скифы ринулись в бой . Земля дрожала от топота конских копыт , развевались их длинные темные гривы . Пыль клубилась столбом и оседала на потные лица . И рассеялись персы , дрогнули их ряды . На полном скаку Артаксеркс вонзил копье с широким лезвием в грудь высокого худощавого воина . Рядом сражался Фаргой . Вождь перерубил неприятельскому коню жилы . Животное упало , корчась от боли , и придавило своего хозяина . Но это был последний бой старого рубаки . Сраженный копьями , он умер славной смертью . Его рука не дрогнула , нанеся последний удар .
Персидская конница отступила , а вперед выдвинулась пехота . Пустив град стрел , скифы ускакали прочь , чтобы вернуться и вновь неожиданно напасть .
Бегство .
Напрасно копейщики Дария ждали , что варвары ринуться в атаку . Они не собирались понапрасну губить верных друзей- лошадей . Словно карусель кружились скифы вокруг , осыпая пеших градом стрел . Копейщики вынуждены были перейти к обороне . Но долго не выстоишь на горячем солнцепеке . Рука устает держать щит. Их ряды дрогнули .
Дарий , видя , что напрасно теряет людей , приказал отступать . Он не мог позволить распространиться панике . Без воды и пищи людям долго не протянуть . Колонны персов подались назад , теряя ряды . Артаксеркс ликующе вскинул руку :
- Мы победили ! Никто не может отнять у вольных сынов , своей земли , свободу !
- Нужно гнать их , как шакалов ! - горячился Скитур , с сожалением поглаживая опустевший колчан .
- Да , и где мы их всех хоронить будем ? - съязвил Инизак , довольно приникнув к бархатной шее жеребца .
Так в степи появился еще один курган , ставший очередной загадкой для потомков . Наши ученые смогли раскопать его, а поведал его тайну , сокрытую веками .
Инизак вместе с отрядом воинов окунулся в родные просторы . Впереди его ждала открытая равнина . Лишь только ветер осмеливался перебирать гриву скакуна , в котором он души не чаял .
" Богатыри земли русской ".
Удалой кожевник .
Утро . Украдкой появляется из-за просветлевшего горизонта игривое весеннее солнышко . Ему грустно будить усталых пахарей , что живут в , раскинувшихся вокруг Киева , селах . Стыдно тревожить ремесленников , что стараются на благо города , а до хитрых купцов и бояр не добраться - те укрылись теплыми шкурами и занавесили широкие окна высоких теремов .
Робко и несмело прокрадываются тоненькие лучики сквозь резные ставни в просторную комнату молодой боярыни Настеньки . Свисает с просторного ложа золотистая косица , которую не успела расплести , вернувшись с поздней прогулки . Алеют румяные щеки , и девица щурится , прикрывая глаза ладошкой .
Она не видит широкоплечего черноволосого молодца , что вглядывается в прикрытые ставни , надеясь , что сквозь щелку увидит , ласково улыбающееся , лицо . Но его надеждам не суждено сбыться - подбегает с ушатом холодной воды старший брат и выливает на голову .
- Не тоскуй , Ян , - утешает он . - Не по тебе краля ! Я те других сыщу - даром что-ли в дружине числюсь ?
Хотя Ерш был всего лишь простым воем у князя Владимира , но страшно этим гордился . Туда принимали не всяких , а лишь лучших богатырей . Братья были сыновьями кожевника . Тяжелый труд этого ремесла изрядно закалил их выносливость и силу . Подкрепившись сытой гречей с мясом , они взялись за работу . Тяжелые мокрые шкуры норовили выскользнуть из цепких мозолистых пальцев . Не легко было мять их , дабы сделать послушными дальнейшему пошиву . Братья были привычны к этой работе , но все же старший не выдержал , устало опуская воловью кожу .
- Что же ты ? - усмехнулся Ян . - Обленился , видать , прохлаждаясь у князя на дворе , да на младых челядинок поглядывая ?
- Я не прохлаждался ! - обиженно возразил Ерш . - Знаешь , против скольких воев мне пришлось на дворе биться ? Так-то . . ., даже синяки могу показать .
-А , может , ты напился в кабаке , да и подрался ? Уж не ты ли вчера песни горланил ?
- Ой ! И вправду я ,- признался брат . - А не ты ли вчера с боярыней миловался ?
Напустив на себя ложную ярость , Ян кинулся на , довольно ухмыляющегося , зубоскала и повалил на пол , сдавив горло .
- Пу - с . . .ти , - прохрипел Ерш .
Тот удивленно убрал пальцы :
- Ты чего ?! Неужели сильно сдавил ?
- Ну и хватка у тебя ! -брат потер рукой покрасневшее горло.
Пожав широкими плечами , Ян вновь принялся за работу . Не успел он выжать очередную шкуру , как двери распахнулись , и в горницу вошел отец . Следом ворвался Драгомир . Светились удалым задором синие очи , распахнулась на широкой груди черная волчья телогрейка , а руки тряслись в лихорадочном восторге .
- Князь дружину собирает ! - выкрикнул он . - Может , и меня возьмут ? Зададим печенегам жару !
Он обнял старшого брата и радостно поблагодарил :
- Хорошо , что ты научил меня рубиться на мечах , не сносить вражинам головы !
Охнула на печке старая мать , запричитала - жалко отдавать молодцев в лютую сечу . Нахмурившись , отец поспешил успокоить сыновей
| Помогли сайту Реклама Праздники |