Произведение «Война в песнях Виктора Цоя» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 2
Читатели: 1266 +4
Дата:
«побои4»

Война в песнях Виктора Цоя

торжественный ритм усиливает траурное звучание гармонии из музыки и слов. У В.М.Васнецова есть такое вот чисто русское историческое монументальное полотно "После побоища Игоря Святославича с половцами" (1880, ГТГ), где над трупами в последней схватке на фоне заката клюют, охватывая крыльями друг друга, два Орла. Воины уже заснули смертным сном, а бой добра со злом никогда не закончится, ни на земле, ни в Небе. И всё это есть результат сонного наваждения, нежелания жить праведно, молчаливого согласия, а точнее подлого трусливого смирения с социальным злом.

Эй, если Ты есть, ответь со своей высоты!

Посмотри, что Ты сделал своим подставленьем щеки!

Ты медлишь с ответом, но нет времени ждать,

Если я в этом мире гость, то хозяин - не Ты!

- это ответ на широко известную сентенцию апостола Павла о том, что все верующие люди, лишь гости в подлунном мире, не хозяева этого мира, и "чают не земного отечества, но Небесного". Нет, - отвечает Цой, - всё как раз наоборот, если люди перестанут почитать себя господами - сиречь хозяевами этого вот природного естественного бытия, в котором они Отцом Небесным рождены ради праведного дела Истины на земле, то тогда они, теряя свою свободу и не принимая ответственность пред Родом человеческим, Родиною и Богом, их породившими становятся лишь "гостями" на балу у миродержца века сего.


Конечно же, не случайно, что Виктор, написав в этой песне четверостишие, в котором говорится о Боге, никогда не пел его. Почему? Ведь без понимания этих строк общий смысл и строй песни несколько размывается? Мне кажется, что и сегодня, подобные слова вызывают активное неприятие в среде православного официоза. Я писал уже, что были и богословские причины забвения смысла творчества Виктора Цоя, имея в виду в первую очередь именно эти слова. Ну и что, что Виктор так никогда и не спел их! Эта же богословская и философская нравственная позиция есть и в его других, менее откровенных песнях.

"А жизнь - только Слово.

Есть лишь Любовь, и есть смерть.

Эй, а кто будет петь, если все будут спать?

Смерть стоит того, чтобы жить.

А Любовь стоит того, чтобы ждать".

- эти гениальные строки о том, что жизнь человеческая есть только возможность во-площения, причём эта возможность выражена вполне конкретно в Слове - во-площения Любви, соединяющей ближних в Роде человеческом и роды бытия многоразличные в Единой Воле Всевышнего, или же жизнь - есть возможность разрушения Слова и воплощения индивидуальной и эгоистической воли человеческой, что и есть смерть. И именно потому, что жизнь всего лишь Слово - возможность Любви и только - «Стань песней, живи на губах. Я стану словами» - нельзя спать: "Эй, а кто будет петь, если все будут спать?" Победа над смертью стоит того, чтобы жить. Смерти следует всегда и везде противостоять, и никогда и ни при каких условиях нельзя смиряться пред чужой эгоистической волей. Здесь всё Величие В.Цоя - в принципиальном его ответе тем, кто говорит: "Всякая власть от Бога". Нет, власть от сатаны - отвечает Виктор Цой и только Любовь от Бога, только "Любовь стоит того, чтобы ждать", нельзя спать - это слишком похоже на ожидание смерти, а смерти надо противостоять, не боясь её. Смерть возбуждает праведного человека своим явлением к преодолению её праведной Жизнью. Если бы люди жили искренне, не боясь смерти, то в их жизни не было бы таких кровавых побоищ.


ЗАВТРА ВОЙНА


Над полями - туман,

Над рекой - туман.

Ты придёшь - не придёшь,

Всё одно - обман.

А на небе - луна,

За ней - звёзд стена.

И над хутором песня слышна.

И идёт паренёк,

И ему невдомёк

То, что завтра

Начнётся война.


Это песня о том, что война назрела и уже чувствуется в ночном воздухе. Звёзд не видно, они кажутся единой тёмной стеной... Это предчувствие разрушения Отечества. Чёткость ограниченно настроенного, атеистического взгляда на мир советского человека сменилась "туманом". "Река" у Цоя - отношения между людьми. "Поле" - дело на земле, которое стало уже никому не нужным. И куда ты не придёшь, и к кому не придёшь - везде обман. А на небе луна - отражённый свет, за которым, как таинственная стена - свет негасимых Звёзд. Но к ним не пробраться, неверный свет лживой луны мешает этому. «Песня слышна» стала теперь уже не над селом, а над частным хутором, и это совсем другая песня, не такая, что была раньше. Песни остались только для одиночек, их ещё поют молодые и неопытные, - те, кому невдомёк, что уже не до песен.

"Завтра … Начнётся война". Виктор не знал, что нас возьмут за горло без единого патрона. Он лучше о нас думал, чем мы есть на самом деле.


КИНО


"Они сказали: "Надо пройти!"

Они не верят, что есть иные пути.

"Не бойся, - это только кино. Я знаю точно, - это кино.

Кончится фильм, зажгут свет, и мы поедем домой".


Те, кто был раньше, вставлял в их ружья цветы.

В ответ на это, свинец затыкал им рты".


Собственно это только фрагмент песни, который поёт Виктор под гитару. Звучит диссонирующий аккорд форте перед последними двумя строками.

Кто же хотел "пройти" любыми средствами в 1990 году? . "Они" - те, кому было "Надо пройти!", кто не видел для «этой страны» иного пути кроме дикой воровской приватизации… Под теми, кому надо было пройти, Виктор понимал «племя молодое незнакомое» во главе с печально знаменитым Чубайсом. А под "вставляющими цветы", т.н. советскую интеллигенцию с её космополитическими примиренческими взглядами. Да мы все при советской власти кричали "Миру - Мир!", твердили о братстве народов - "вставляли в их ружья цветы". А в ответ на это с гуманного "демократического" запада получали свинец - "свинец затыкал им рты!"


"Не бойся, - это только кино. Я знаю точно, - это кино.

Кончится фильм, зажгут свет, и мы поедем домой".

Советский народ не воспринимал серьёзно того, что происходило на его глазах, люди в большинстве своём не верили, что можно разрушить их мир, казавшийся таким прочным. Мы и сейчас, как в кино, не способны ни на что, только сидеть в зале и ждать окончание фильма. А "дома" у нас уже нет. "Пока мы спали, они всё у нас украли!" - это политический лозунг уже сегодняшних дней, который говорит о том, что эти строчки из политической песни В.Цоя, от которой счастливым образом сохранился только один фрагмент, актуальны и сегодня. Федерико Гарсия Лорка был убит фашистами в точности за такие же по смыслу строки: "Когда говорят пушки, музы должны молчать". Заставили замолчать и Виктора Цоя.

Реклама
Обсуждение
     09:33 25.04.2014 (1)
Спасибо. Во-1-х, это умно написано, во-2-х - неравнодушно.
     18:14 27.04.2014
Спасибо за понимание, Александр!
Реклама