«Моральные победы нередко
вредят тем, кто их одерживает».
(Джон Голсуорси)
вредят тем, кто их одерживает».
(Джон Голсуорси)
Стою на остановке общественного транспорта. Жду свою маршрутку. Нет, у меня есть муж и он всегда «на колёсах», но я стараюсь без крайней нужды не пользоваться этой персональной привилегией. Потому что понимаю: вечные дёрганья не всякому мужику по нраву.
Тут краем глаза замечаю, как от подошедшего автобуса в сторону многоэтажек идет мать и сын. Отошли, наверное, метров на десять и слышу истеричный крик матери, обращенный к сыну:
- Заткнись, идиот!
Как думаешь, читатель, каков возраст того самого «идиота»? Я скажу: не больше двух лет. Определила по его еще неуверенной походке. Да, мамаша куда-то спешит. Да, мальчишка капризничает. Возможно, без всякой причины, но он еще настолько мал, что так обращаться к нему – скверное дело. Впрочем, и с взрослым сыном подобное общение вряд ли уместно. Я, как мать, так считаю.
Я уже не упускаю из поля своего зрения пару. И правильно делаю. Сын еле-еле ковыляет, а мать орет во всю глотку. Но этого ей показалось мало: мать несколько раз пнула своим сапогом сынишку и тот, громко плача, несколько раз падал и поднимался.
Видеть это – невозможно. Подбежала, схватила на руки кроху и в неописуемой ярости заорала:
- Не сметь бить ребенка!
Малыш, очевидно, почувствовал защиту, притих и прижался к моей груди.
Мамаша опешила: не ожидала такого бесцеремонного вторжения в ее личную жизнь.
- Ты чё, сумасшедшая? – округлив глаза, спросила она.
На подмогу подошел старичок.
- Это ты бешеная, если такое творишь, - сказал он.
Наверное, на мое счастье, краем глаза вижу, что едет машина ППС. Отчаянно машу рукой. Машина останавливается. Выходит молодой парень, сержант.
- Что случилось?
- Мать била этого кроху… Прошу… задержите мамочку и отвезите нас в отделение полиции.
- Вы готовы написать заявление?
- Естественно!
- Да, - вижу, что сержант мнется, - понадобится свидетель.
Выходит вперед тот самый старичок.
- На моих глазах… Готов засвидетельствовать.
Я благодарно взглянула в его сторону.
И мы в дежурной части. Написала заявление. Я и старичок, кроме того, дали официальные показания дознавателю.
Я уходила с легким сердцем. Но…
Прошло не меньше месяца. Удивило, что меня, как заявителя, не тревожат. Выбрала время и пришла в то самое отделение полиции. Там долго искали документы. Наконец, нашли. И ознакомили с результатом. Он, то есть результат, ошеломил. Оказывается, органы опеки проверили и вынесли заключение, что ребенок, получивший на моих глазах несколько сильных пинков, воспитывается в нормальных условиях: накормлен, напоен, одет, жилищные условия удовлетворительные и, по словам соседей, женщина – примерная мать.
Из всего этого дознаватель решил, что дальнейшее производство по делу следует прекратить, а ребенка вернуть матери без каких-либо для нее последствий.
Я только развела руками.
Ну и обычаи в России… Ну и нравы, царящие вокруг… Ну и порядки в обществе, в котором на глазах у людей могут вот так обходиться с беззащитным ребенком.