Произведение «Дагона. Глава 33-34» (страница 12 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Дагона
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2750 +1
Дата:

Дагона. Глава 33-34

их по полкам шкафов и холодильника.
— Зачем ты столько всего купил? - удивился Илмар. - Неужели опять оголодал?
— Меня мучает не голод, а любопытство, - засмеялся Герон. - В нашем старом магазине таких продуктов никогда не было. Должен же я знать, чем питаются курортники.
— Ты хочешь сказать, что в столице нет таких продуктов? - недоверчиво спросил его Илмар.
— Продукты там есть, но в столице я бываю только в перерывах между командировками.
Пока Илмар заваривал кофе, Герон постелил на обеденный стол скатерть, расставил стулья и повесил упавшие на пол картины и голову оленя.

"Ну, так что же случилось? - спросил Герон, когда они с отцом сели за стол. - Какая буря здесь пронеслась?"
"Ко мне пришёл жрец из главного Храма. Он появился так неожиданно, что чуть было, не застал меня врасплох. Монах был уверен, что это я снял статуэтку с алтаря и пытался наказать меня за это. Мне с большим трудом удалось его успокоить. Сначала он не верил мне, но Нарфей помог нам разобраться в этом вопросе. После чего, жрец забрал Нарфея и ушёл, оставив после себя следы нашего спора".
"Да какой же это спор?" - воскликнул Герон. - Это — побоище, погром. Он что-нибудь говорил или кричал?"
"Нет, мы "общались" с ним молча, но звуки бьющегося стекла и падающей мебели сыщики, конечно, услышали. И, кроме того, свет в окнах должен был быть очень ярким".
"Он сильно тебя помял?" - спросил Герон, посмотрев в уставшие глаза отца.
"Мы с ним оба немного пострадали, - усмехнулся тот. - Хорошо ещё, что Нарфей был рядом и помог нам восстановиться, а то пришлось бы мне полгода корешки жевать".
— Хороший сыр, - сказал Илмар. - В нашем магазине, действительно, такого никогда не продавали. А это что?
— Мясо грауба, - прочитал Герон надпись на упаковке. - Моллюск южного океана.
— Очень даже вкусно, - похвалил и это блюдо Илмар. - Так, где ты купил эти продукты?
— Большой, круглый магазин в новом районе. "Остров гурмана", так, кажется, он называется. Мне сказали, что он открылся совсем недавно.
— Обязательно туда зайду, - пробуя очередной деликатес, сказал Илмар. - Сколько прожил, а такой еды ни разу не пробовал.
"А что скажет Яфру?" - подумал Герон.
"Я, конечно, прожил немножко больше, - скромно ответил тот, - но и мне впервые довелось их попробовать".
Герон внимательно посмотрел на отца, желая ещё раз убедиться, что он не слышит этого разговора.
"Можешь не сомневаться, - успокоил его Яфру, - он ничего не заметил. Я бы сразу почувствовал. Возьми-ка лучше, вот ту копчёную колбаску".
"Я больше не могу, - взмолился Герон. - Продолжим в следующий раз".
"Отрежь от неё один маленький кусочек. Это — моя последняя просьба", - пообещал ему Яфру.
— Ты дома останешься или ещё куда-нибудь пойдёшь? - спросил Илмар.
— Не знаю, - пожал плечами Герон. - Может мне порыбачить на закате?
— Я бы тебе не советовал. Мне кажется, что моё недомогание связано с переменой погоды.
И, словно в подтверждение его слов, за окном послышались раскаты далёкого грома.
— Вот те раз, - удивился Герон. - А всего лишь полчаса назад стояла прекрасная погода.

Он встал из-за стола и подошёл к окну, которое смотрело на озеро и посёлок.
Тяжёлые, свинцовые тучи сомкнулись над Гутарлау. Сильные порывы ветра подняли на озере крупную волну, заставляя парусники и катера искать убежище от внезапно нагрянувшей непогоды.
— В твоей комнате окно закрыто? - спросил Илмар Герона.
— Нет, - ответил тот. - Сейчас пойду и закрою его. Ты отдыхай, а я, немного погодя, спущусь вниз и всё приберу.
Илмар махнул рукой, словно отправляя сына наверх, и налил себе ещё одну чашку кофе.
— Иди, - сказал он, - а я немного посижу и, возможно, мне удастся уничтожить кое-какие деликатесы на нашем столе.
"Ну вот, - горестно воскликну Яфру. - Говорил же я тебе — рано мы уходим!"
Герона душил смех, но он сдержался.
"Яфру, а тебе не кажется, что мой отец специально тебя дразнит?"
"Не может быть, - задумчиво и не очень уверенно ответил тот. - А, впрочем, кто вас разберёт? Потомка Нарфея может понять только сам Нарфей".

Поднявшись в свою комнату, Герон подошёл к раскрытому окну.
На озере начинался сильный шторм, а между небом и водой то и дело вспыхивали длинные и разветвлённые молнии. Во влажном и свежем воздухе ощущалось большое количество озона.
Полюбовавшись на непогоду, журналист стал закрывать окно.
"Подожди, - попросил его Яфру. - Ты можешь оставить маленькую щёлочку?"
"Могу, но зачем тебе это нужно?"
"Ты ложись отдыхать, а я немного погуляю. Во время грозы очень полезно заряжаться энергией молнии".
"Ты и этой энергией можешь заряжаться?" - удивился Герон.
"А чему ты удивляешься? Преобразовать можно любую энергию. А для меня разряд молнии — всё равно, что деликатес для гурмана".
"Ну, иди, повеселись", - согласился Герон, закрепляя створку окна в нужном положении.
Он лёг на кровать и уснул почти мгновенно, даже не подозревая о том, на какую опасную для его сознания прогулку вышел Яфру.


Послесловие:
продолжение следует
Реклама
Обсуждение
     03:05 14.07.2010
ждёмс ...как всегда
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама