переспросила:
- Вы что-то сказали?..
- Простите… Кажется, мы некстати… - вконец растерявшись, проговорил Скупщик. - Я только хотел узнать, не нанесло ли здесь какого урону
то, что произошло
там?.. А то, знаете ли, когда на вас сверху валятся тонны стекла…
- То, что происходит «там» –
сюда, как правило, не доходит, - прервала его мысль Регана с каким-то сожалением. – Хоть мусора всяческого с Неба падает не меньше, чем где бы то ни было…
Не зная, в каком русле повести беседу и как подступиться к главному, Скупщик и Девочка переглянулись, словно ожидая друг от друга подсказки.
- Понимаете, дело вот в чем, - набравшись духу, заговорила Девочка. – Мы – свидетели. Мы видели Вас в звездах… И Вас, и Вашу сестру, и
его… Только
его мы видели
там, а Вы в это время были уже
здесь… А потом нас заточили в Экран, а
он…
- Скажите, Вы здесь давно? – параллельно спросил Скупщик. - Не попадались ли Вам случайно парнишка с лазером и серая собака?..
Девушка о чем-то задумалась, затем отрицательно покачала головой.
- А
его Вы тоже не встречали?.. Хотя зачем я спрашиваю: в ином случае Вы бы сейчас тут не стояли… Так много вопросов, что никак не могу сосредоточиться!.. Сегодня вообще очень странный день, и все как-то не по сценарию…
Где-то полминуты Регана зондировала его глазами, после чего произнесла безо всяких эмоций:
- Напрасно… Напрасно Вы все это…
- Что
напрасно?.. - с недопониманием спросил тот.
- Вы, верно, полагаете, что я знаю что-то больше Вашего?..
- Но у Вас ведь есть…
- Вы - про
это?.. – она раскрыла ладонь: на ней лежал осколок зеркала, преломляющий закатные лучи и расщепляющий их на радугу.
Скупщик аж икнул, а Девочка, выкатив зрачки, попеременно смотрела на обоих.
- Вообще-то, я подразумевал
звезды… Но… Как это у Вас оказалось?!..
- Так же, как когда-то и у Вас… А Вам подобные курьезы все еще в новинку?
- Но ведь оно же было измельчено в мелкий винегрет!..
- Вы и сейчас так думаете?.. – в свинцовом взгляде Реганы проскользила ирония, лишенная, впрочем, какого-либо снобизма и даже немного оживившая ее мертвенно-бледное лицо.
- Так Вы хотите сказать, что…
Не договорив, Скупщик принялся рыться у себя в карманах. Затем развязал рюкзак и выпотрошил все содержимое. На песок вывалилась стопка исчерканных тетрадей, двухтомник Фомы Аквинского, мохеровый свитер, справочник по грибам, драгоценная фляжка с настойкой, словарь-переводчик с санскрита и кисет с махоркой.
- Мистика какая-то… А ты все тогда подобрала? – спросил он у Девочки.
- Все, что смогла найти… - испуганно пролепетала та.
- И куда же оно могло...
- Тут уместнее был бы вопрос не «куда», а
«когда», - сказала Регана, со скептической улыбкой наблюдая за действиями Скупщика. – А не Вы ли сами не далее как вчера заверяли, что у Времени не один вектор?..
- Ну, да… в самом деле… - сказал Скупщик сам себе и стал запихивать свое «богатое» имущество назад. - Об этом я как-то и не подумал… Простите, последние события напрочь выбили меня из колеи! Так значит он снова у Вас?.. Цел и невредим?.. Такой, каким я отдал его Вам в подземном переходе в
том отражении?..
- Я не совсем понимаю, о
каком отражении Вы говорите, – сухо отвечала Регана. – Если о том, из которого меня сюда водворили, то там не было никаких
подземных переходов. А если речь идет об иллюзиях – так над теми мы не властны… Вы желаете взглянуть? Прошу… – она протянула кристалл. - Только
там теперь ничего не меняется…
Скупщик и Девочка посмотрели в осколок и увидели заиндевевший, будто вмерзший в изображение, Красный Холм… Только Закат уже застило сизое клиновидное облако, напоминающее крыло. И костер, разведенный Кристофером Дакком, почти затух. Да и вообще, было такое ощущение, что там вот-вот начнется зима… А чуть поодаль от костровища на утоптанной земле лежал бесхозно округлый металлический предмет, похожий на рыцарскую медаль…
- Ну что, довольны?.. – бесстрастно спросила Регана.
- Не вполне… - сказал Скупщик, чуть поперхнувшись и отводя глаза.
- Чего же Вы еще хотите?
- Объективности.
- А вот в это я не поверю. Вы куда лучше меня сведущи в этих вопросах и понимаете, что к чему. И Вам известно, что
у тех, кто всем этим заправляет, на каждый случай припасена
своя объективность. А уж когда дело касается людей, то это слово и вовсе обезличивается, превращаясь в пустой набор буквенных знаков…
Регана прикрыла осколок рукой, и все вокруг сразу подернулось сиреневатой сумеречной дымкой.
- Вы ведь, так же как и все другие, добросовестно выполняете свою задачу. Только с той привилегией, что Вы можете при этом манипулировать другими… Вы хотели сделать из моей жизни душещипательную историю в стиле «фэнтези»? Поздравляю, Вам это успешно удалось. Теперь я и умереть-то по-человечески не могу… Вы хотели
спасти мир? Так это сделали
за Вас… И важно ли Вам – какой ценой? Ведь считать потери – не Ваша забота...
- Простите меня, - покаянно произнес Скупщик Звезд. – Простите, что я бездействовал, что у меня вовремя не нашлось под руками чудотворного меча, что я сознательно отправил кого-то на верную гибель… И то, что этот "кто-то"
не мог поступить иначе, делая то, что ему предписано - во всем этом, несомненно, присутствует и моя вина… Простите меня, Бога ради!.. И клянусь, у меня никогда не было мотивов чинить Вам препоны. Моей задачей было лишь обеспечить, чтобы жила легенда…
- И она живет… Причем, теперь уже независимо от моего или Вашего желания…
Легенда живет, а я… Я
уже не хочу…
- Пойдемте с нами! – вдруг настойчиво сказала Девочка. – Нельзя Вам тут одной!..
- Да-да, именно так, - присоединился Скупщик. – Я, собственно, за тем и пришел, чтобы предложить Вам такой вариант. Признаться, меня очень угнетало то, что по воле обстоятельств я ушел тогда без Вас, погнавшись за своим «товаром»… Конечно, здесь не то непроглядное захолустье, в котором Вы томились столько времени, но… - он чуть застопорился. – Но Вы здесь для всех чужая…
- А там?.. Думаете, в вашей реальности было бы как-то по-другому?.. – Регана подняла взгляд – прямой и гордый, но абсолютно беспросветный. – Я
везде чужая… Как-то оно само так складывается… Только если прежде мне
было чего ждать, то теперь…
- Так может,
он еще появится?.. – придав голосу максимум оптимизма, высказала предположение Девочка. – Он же вроде как бессмертный...
Однако ни Регана, ни Скупщик Звезд ничего на это не ответили, предпочтя обойти эту тему стороной.
- Но мы так или иначе должны возвратиться. Там ведь остались наши друзья, - сказал Скупщик. - Если, конечно, они выжили…
- Да, Вам действительно пора возвращаться.
Живым должно быть
там... Это ведь
ТАМ сменяются эры, рождаются и умирают спасители человечества, а
здесь…
ЗДЕСЬ не осталось ничего, кроме Памяти… Да и та уже совсем померкла от времени и пролитых слез…
- Но все же… Меня никак не покидает чувство, что все это как-то… как-то не вяжется…
- Вяжется – не вяжется, - Регана отрешенно провела рукой по волосам. – Это имеет значение только в
Вашем мире, а в
моем - это совершенно без разницы…
- Тогда хоть скажите, нет ли здесь где в округе какого-нибудь захудалого суденышка, чтоб нам доплыть?
- Зачем?.. Солнце зашло, и дорога теперь ясна. Идите себе, не сворачивая - не промахнетесь… Впрочем… Подождите, я вас провожу, - вдруг сказала Регана и сама первая ступила на Лунную Дорожку. Скупщик и Девочка безбоязненно последовали за ней. А когда берег был уже едва виден, девушка остановилась и молвила приглушенным голосом, сливающимся с перекатом волн: - Прощайте. Дальше - вы сами…
- Может, ты все-таки с нами?.. - перейдя на «ты» и очень по-свойски спросил Скупщик. – Пойми, нам нужны новые песни!
Регана как-то странно посмотрела на гостей - так, словно бы знала наперед все, что будет в дальнейшем. В уголках ее глаз что-то блеснуло, хотя, может, это только показалось.
- Мне наказано
быть ЗДЕСЬ… Да и Вы меня поймите: я устала от звезд, устала от песен… и
СМЕРТЕЛЬНО УСТАЛА ОТ БЕССМЕРТИЯ. Ведь оно дает волю к жизни лишь, пока есть во что верить… Я достаточно времени
жила и
верила, а сейчас… сейчас я ПРОСТО УСТАЛА… - с этими словами она бросила в воду что-то небольшое, но весомое.
Остальные только услышали тихий плеск, после чего водоворот поглотил их…
________________________
- …Бр-р, что-то похолодало! – поежился Скупщик Звезд, протирая глаза. – Похоже, я задремал...
- Я тоже немного, - зевая, откликнулась Девочка Боящаяся Уснуть. – А Вам что-нибудь снилось?..
- Что-то вроде бы снилось… - начал припоминать Скупщик и вдруг схватился за лоб. – Уй, мать честная, да мне тут такого понаснилось!.. А почему ты спрашиваешь?..
- Да так, уточнить кое-что хотела. Все-таки был этот Конец Света, или это был только кусок моего сна... А еще мне снилось
Море. И какое же оно пребольшущее!.. Там еще была Регана… И камень будто бы опять был у нее… Она даже дала нам в него заглянуть – а там… Ой… забыла…
- Красный Холм? – подсказал Скупщик.
- Ага, он самый! Но как Вы угадали?..
- А потом мы шли до портала по Лунной Дорожке? – спросил он с хитрецой вместо ответа.
- Как, Вам тоже это снилось?!. Так что, мы с Вами были
в одном и том же сне?..
- Ну, а как еще, по-твоему?.. И когда ж вы все приучитесь ничему здесь не удивляться…
- Только почему-то мне не попалось ни одного монстра, которыми, по словам Габриэля, «кишит» этот водоворот. Они что – вымерли с Концом Света, как мамонты в период глобального оледенения?..
- Может быть и так… Хотя я лично по опыту своему склоняюсь к мысли, что «монстры» – весьма субъективный феномен. Они не обитают в каких-то локальных географических ареалах. Если уж завелись они у тебя в душе и паразитируют, то когда-нибудь ты обязательно встретишься с ними лицом к лицу. А когда душа неосквернена – так и опасаться нечего…
- Вот оно что... Так это был не сон!.. – поникшим голосом сказала Девочка. – Как жалко… Как все это грустно и бестолково!..
- Мне тоже жалко. Только не нам здесь судить о том, что толково, а что – нет…
- Знаю-знаю. Я даже знаю, что Вы дальше скажете: что ее миссия исчерпалась, что она потеряла Надежду, а значит, больше не достойна бессмертия. Ведь так?..
- Так – да не так… Давай после это обсудим. Или ты сама когда-нибудь придешь к пониманию. Сейчас же, как мне кажется, не совсем подходящее время для казуистических дискуссий… На, вот, покамест - надень, чтобы не озябнуть, - Скупщик достал из рюкзака свитер, а сам закутался в свой макинтош, предварительно обтрусив его от снежной крупы. – Боюсь, нам предстоит долгий маршрут, прежде чем мы набредем на след кого-нибудь из наших.
- А осколки?.. – вдруг вспомнила Девочка. – Они так и пропали с концами?..
- С чего бы это? Они-то как раз тут как тут, - Скупщик потряс кристаллики в кулаке, точно игральные кубики.
- Ничего не понимаю...
- А оно и не надо. Это - как аксиома, которую не нужно доказывать. Просто затвердить как дважды два...
- Тогда давайте хоть выясним, куда нам идти. Что они там показывают?..
- Пока только Море.
-
Море… - мечтательно вздохнула Девочка. – И почему я, дурочка, там не осталась?..
- …Потому что рановато тебе еще! – послышалось откуда-то из кустов. – Вот, тоже
Мысленно снимаю шляпу.