Произведение «5.Не дарите мне пионы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 615 +2
Дата:

5.Не дарите мне пионы

Поздний звонок поднял с постели.  Такие новости обычно не откладывают до утра. В полуметре от берега утонул  ребенок. Господи, какое горе!!! Мама отлучилась  на минуту развесить белье  и вот…
Каждое лето Волга собирает страшную дань с горожан.  Чаще всего гибнут пьяные, недооценившие суровый нрав матушки -  реки.   В нашей деревне речка мала,  но оказалась  не менее кровожадной. Видимо выжидала, когда родившийся  в степях Казахстана Антошка  переедет к  бабушке   за лучшей долей. Бедный кроха!
На похоронах много  сотрудников садика,  в который ходил малыш. Заплаканные воспитатели несут  пышные букеты пионов. Резкий запах плывет  по улице  и  у меня кружится голова, а в  памяти  возникают картинки   из  далекого детства….
                 *******
- Отец дома? – спрашивает великан, заглядывая в разбитое  окно.  Мне пятилетней приходится   взбираться на завалинку, чтобы  дотянуться до подоконника, а дяде Антону   согнуться «в три погибели» - так иногда говорят взрослые.  Еще они говорят, что парень сильно вытянулся в армии. Вот уже месяц как он празднует дембель, а мои родители ему в этом помогают. Сегодня они ушли рано и почему-то заперли  дверь, а  мне необходимо  на волю.  С  утра в нашем переулке   укладывают  асфальт, и я просто обязана там присутствовать!

Машины тарахтят, не смолкая.   Вскоре я привыкаю  к постоянному шуму , и  почти не  пугаюсь,  когда огромный каток вдруг проваливается  в  выгребную яму под окном.  Вчера ее спешно закопал отец,  велев   мне помалкивать.    Железная   махина  резко  ударилась о стену вздрогнувшего дома,  после чего наступила долгожданная тишина.  Пока мужики матерились и гадали, как вызволить тяжеловес, я разглядывала, сломанные ставни и стекла.  А потом пришел Антон и   я, наконец-то  изучаю  новенький, вкусно пахнущий  асфальт.

Меня тревожат  подозрительные  паутинки на нем.   Если трещины не перестанут расти,  мы все провалимся в тартарары. Это же очевидно! Я мучительно  размышляю о судьбе человечества и, слава Богу, нахожу выход. Через некоторое время  цивилизация  спасена: каждая, даже самая мелкая угроза старательно засыпана.   Правда куча чернозема в  огороде уменьшилась, поэтому  я раскидала  ее пошире, заметая следы. Конечно, нужно   помочь и соседям, но  бабушка запретила уходить далеко от дома. Говорила что-то про девочку, украденную плохим дядей, да и ведерко с землей такое  тяжелое. Пусть спасаются сами.

К вечеру со стороны Тобола  появляются  родные фигуры с очень знакомой  неуверенной  походкой.     Антона с ними нет. «Наверное он их не нашел»- думаю я, укладывая родителей  спать. В разбитое окно проникает лунный свет и  доносится  запах неизвестных  цветов…
Вскоре  выясняется, что так пахнет Горе. Его принесла река. Бывшего  моряка -великана  обнаружили  утонувшим в полуметре от берега.  Отца все время спрашивают о том, как это произошло, но он ничего не помнит.

Я стою в толпе взрослых у невероятно длинного гроба. Никого не интересует, что  здесь делает ребенок, все чувства  поглотила скорбь. Я  удивленно смотрю на изменившееся чужое  лицо. Лишь оно не скрыто под  цветами. В какой – то момент желающие проститься прижимают меня к гробу,  от резкого запаха накатывает волна тошноты, и я с плачем  прорываюсь к дверям.  

На улице подружки играют в классики. Баночка из-под вазелина ловко  прыгает по новенькому асфальту. У нарядной Наташи сегодня день рождения. Она угощает меня  ириской и хвастает букетом.  «Это пионы» -  сообщает девочка, протягивая цветок  -  «Хочешь»?
Я, молча, влезаю на завалинку и переваливаюсь через подоконник внутрь.

Нет уж! Не дарите мне пионы!

Реклама
Реклама