Произведение «Дагона. Глава 29-30-31-32» (страница 16 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Дагона
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3107 +3
Дата:

Дагона. Глава 29-30-31-32

чувствуется запах озона, как во время грозы.
— Четвёртый, срочно поезжай туда, - закричала рация голосом Борка.
"Вот я и получил кодовое обозначение", - мысленно хмыкнул Гордон.
— Уже еду, - быстро ответил он и включил зажигание.

Как ни спешил Гордон, но к тому моменту, когда он подъехал к дому рыбака Мелвина, всё уже закончилось, и лишь в воздухе явственно ощущалось присутствие большого количества озона.
Сыщик с трудом разыскал Барди, устроившего свой наблюдательный пункт в углублении между корней большого дерева. Маскировочная одежда, кустарник и старые ветки, которыми был прикрыт агент, полностью скрывали его от  постороннего взгляда.
— Не наступи на меня, четвёртый, - услышал Гордон короткий смешок Барди, подойдя вплотную к укрытию. - А то мне недавно один турист чуть было позвоночник не сломал.
— Я надеюсь, он извинился, - улыбнулся Гордон, присаживаясь рядом с Барди.
— Ему было явно не до этого, - ответил тот. - Я зарычал, как раненый медведь, и турист рванул с места в карьер, оставив после себя сильный запах поноса.
— Весело у тебя здесь, - засмеялся Гордон.
— Да уж, скучать мне не дают, - согласился с ним Барди.
— Ну, а что случилось в доме?
— Мне кажется, что там была драка. Слышно было, как падают и ломаются стулья, бьётся посуда, и раздаются глухие удары. Но при этом, ни одного стона, крика или хрипа.  Единственный звук, который уловил микрофон — это постоянный треск. Да, вот послушай сам.
Барди подал Гордону миниатюрную капсулу наушника и включил магнитофон.
— Но рыбак в доме совершенно один, - сказал Гордон, прослушав запись и возвращая наушник Барди.
— Да, я знаю, - ответил тот. - В таком случае можно предположить, что у него был приступ бешенства, и он, молча, ломал мебель и бил посуду.
"Хорошая мысль", - подумал Гордон и достал ″АКС″.
Он навёл камеру на окно дома и нажал кнопку первого режима, затем второго и третьего, но ничего не изменилось. Шторы были совершенно непроницаемы.
"Вот, чёрт, - ругнулся про себя Гордон. - Ещё одна загадка".
— А на что был похож свет в окнах? - спросил он у Барди.
— Я не знаю, какой мощности нужно было поставить у каждого окна прожектор, чтобы получить в итоге такое сияние, - недоумённо произнёс тот. - Его невозможно описать словами, и ничего похожего я прежде не видел. Ослепительно яркое светло-голубое свечение большими пучками вырывалось из окон и продолжалось до тех пор, пока в доме не прекратился шум.
— А сейчас что слышно в доме?
— Ни единого звука, - ответил Барди. - Хотя нет, постой.
Он быстро нажал клавишу на магнитофоне и стал регулировать уровень записи.
— Рыбак начал собирать битую посуду, - сообщил Барди Гордону, - и снова молча. Ты представляешь, за целый день он не произнёс ни единого слова. Глухонемые и те иногда мычат, а этот словно воды в рот набрал. Устроил в доме погром и даже не крякнул.
В этот момент Френчи сообщил всем, что Герон зашёл в один из ресторанов.
— Ну, а ты чем здесь питаешься? - спросил Гордон у Барди.
— Сухим пайком, - проворчал тот, кряхтя и меняя позу своего тела. - У меня от этой тушёнки и галет скоро изжога начнётся. Надеюсь, что Арбин догадается привезти сейчас что-нибудь более съедобное.

Прошло пятнадцать минут и звуки в доме совсем прекратились. За это время Борк ещё один раз выходил в эфир, но узнав, что в доме ничего особенного не происходит, он замолчал.
Гордон наблюдал за домом, используя ″АКС″, как бинокль. Старший агент уже перепробовал все режимы этой камеры, но не обнаружил ничего, что могло бы его заинтересовать. Поэтому Гордон отложил в сторону ″АКС″ и взял в руки рацию. Включив пеленгатор, он обнаружил одну большую красную точку, которая быстро приближалась к дому рыбака.
"Борк и Арбин едут сюда", - догадался Гордон, наблюдая за движением радиомаяка.

Вскоре красная точка остановилась и разделилась на две маленькие. Одна из них осталась на месте, а другая начала приближаться к Гордону и Барди.
— Четвёртый, я центр. Приём, - сказала рация.
— На связи, - ответил Гордон.
— Я нахожусь рядом с тобой, на пригорке, - сообщил Борк. - Приходи ко мне.
— Иду, - ответил сыщик и начал укладывать ″АКС″ в футляр.
Затем Гордон сделал прощальный жест Барди и, поднявшись с травы, направился в сторону детектива.

Вскоре он увидел агента номер один. Арбин шел, пригибаясь за большими зарослями кустарника и быстро перебегая от одного дерева к другому на открытом пространстве.
"Ни к чему всё это, - с горькой усмешкой подумал Гордон. - Старик уже давно всех нас вычислил и игрой в прятки его не обманешь. А судя по последним событиям в его доме, то рыбака сейчас волнуют совсем другие проблемы".

Гордон шёл не торопясь, и совершенно не скрываясь. В правой руке он держал длинный прут, раздвигая им иногда густую траву перед собой. Поравнявшись с кустами, за которыми только что спрятался Арбин, Гордон наклонился и сорвал большой и красивый гриб.
— Хорошие грибы в этом лесу, - сказал он, словно бы разговаривая сам с собой, - большие и совсем не червивые.
Из-за куста послышалось то ли кряканье, то ли кряхтение.
— Это — мухомор, - услышал Гордон шёпот агента номер один. - Съешь один такой гриб,  и ты  — покойник.
Сыщик с удивлением посмотрел на яркий и красочный гриб в своей руке. Он совсем не разбирался ни в грибах, ни в ягодах и для него это сообщение стало настоящим открытием.
— Я думаю, что моей тёще он очень понравится, - сказал, наконец, Гордон и пошёл дальше, не обращая внимания на то, что куст за его спиной снова крякнул.

Детектив сидел в машине и пил из пластиковой бутылки охлаждённый напиток. Гордон открыл дверь автомобиля и сел на переднее пассажирское сидение.
— О каких результатах ты говорил? - спросил Борк, протягивая ему бутылку с напитком.
Старший агент отрицательно покачал головой и достал ″АКС″. Он открыл на камере панель дисплея и отдал "АКС" детективу.
— Посмотри, - предложил ему Гордон. - Вот здесь кнопки паузы и обратной перемотки. Я думаю, что они тебе пригодятся.

— Ух, ты, - воскликнул вскоре Борк, увидев в кармане передника заколки и прищепку, - серьёзный аппарат. А это что за зверь?
Детектив нажал кнопку паузы и стал внимательно рассматривать ″татуировку″ Герона.
— Когда же он успел её сделать? - недоумевал Борк.
— Смотри дальше, - сказал ему Гордон. - Следующий эпизод на пляже.
— Кто этот человек? - Борк снова нажал кнопку паузы.
— Камера во время съёмки фиксирует как изображение, так и реальное время. И ты можешь убедиться в том, что процесс ни на секунду не прерывался. Чайка, пролетающая за спиной у этого человека — ещё одно доказательство этому. Призрак возник передо мной на четыре секунды, после чего растворился в воздухе.
— Ты считаешь, что это был призрак? - посмотрев на Гордона, спросил детектив.
— А ты как можешь его назвать? - в свою очередь спросил тот.
Борк промолчал, потому что в этот момент смотрел на выходящего из воды Герона.
— Татуировку смыло водой, - воскликнул он. - Это был просто рисунок, причём не очень хорошего качества.
Гордон воздержался от реплики, предоставляя своему начальнику право самому решать и делать все выводы.

Борк закончил просмотр отснятого материала и вернул камеру Гордону.
— А сейчас, я тебя удивлю, - сказал детектив и снова взял бутылку с напитком. - Мы откатили этот камень. Он закрывал вход в пещеру. И там я обнаружил следы от ботинок Илмара.
— Как это ни странно, - вздохнул Гордон,- но меня уже ничто не удивляет. Даже если сейчас черти начнут прыгать на капоте автомобиля, то я лишь мило улыбнусь им в ответ.
Он откинул назад до упора спинку своего сидения, вытянул ноги и закрыл глаза.

— Шторы в доме рыбака тоже необычные, - сказал Гордон, после небольшой паузы. - Даже такой аппарат не в состоянии пробиться сквозь них.
"Каждый день всё новые и новые загадки, - подумал Борк. - И хоть бы на одну из них нашёлся какой-то вразумительный ответ. Будет этому когда-нибудь конец или нет?"


Послесловие:
продолжение следует
Реклама
Реклама