Произведение «Дагона. Глава 25-26» (страница 8 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Дагона
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2469 +3
Дата:

Дагона. Глава 25-26

поподробнее".
"Сначала в лесу забегали сыщики. Затем мне позвонили из полиции и сообщили, что люди видели, как ты нырнул в воду и пропал. Я пытался успокоить дежурного, объяснив ему, что ты чувствуешь себя в воде не хуже рыбы и можешь довольно долго плыть под водой. Но тот ответил, что он просто  обязан отреагировать на сигнал, и посылает к нам спасателей. Вскоре подошёл катер с аквалангистами. А за это время полицейский задал мне кучу вопросов, пытаясь выяснить, в каком направлении ты мог бы скрыться. Короче, ты разворошил весь улей, и тебе придётся давать объяснения в полицейском участке. Только не говори, что ты был на скалах. Там замечено какое-то необычное явление и сейчас у этого места собралось много любопытных".

Герон осторожно подполз к обрыву, выглянул из-за камня и ахнул. На воде покачивались десятки яхт, среди которых находился и катер спасателей.
"Гера, ты меня слышишь?" - спросил Илмар, не дождавшись ответа.
"Да, отец, - поспешил сказать Герон. - Я всё понял и скоро буду дома".
Он развернулся и быстро пополз в ту сторону, которая была обращена к лесу.

Перевалившись через край площадки, Герон едва успел спрятаться за большой камень, вовремя заметив двоих мужчин в маскировочной одежде. Они карабкались по склону, одолев уже половину расстояния до верха скалы. Внезапно слух журналиста уловил звук приближающегося вертолёта, который был ещё далеко, но двигался явно в эту сторону.
"Обложили, как медведя в берлоге, - подумал Герон. - Яфру, а что привлекло такое внимание к скалам?"
"Люди увидели, как я набирал силу", - ответил тот.
"Ах, вот в чём дело, - ехидно подумал Герон. - Значит, ты устроил здесь грандиозное шоу, а скрываться и убегать приходится мне?"
"Ну, ты тоже хорош, - проворчал Яфру. - Зачем ты так встревожил полицейских?"
"И как же нам теперь быть?" - спросил его Герон.
"Я бы мог превратить тебя в любое существо, - предложил зелёный бог.- Отсюда можно улететь, уползти, ускакать, не привлекая особого внимания, но ты ведь не любишь этого делать".
"Нет, - решительно сказал Герон. - Давай оставим эти эксперименты на будущее. Я кое-что придумал".

В скалах между камнями было устроено много всяких нор, и сейчас одна из них находилась неподалёку от журналиста. Это была самая большая нора из всех, которые он здесь знал. Однажды он, взяв с собой фонарь, решил её исследовать. Но когда в глубине норы фонарь высветил чьи-то глаза, то Герон поспешил уйти из опасного места. Он хорошо знал, с какой яростью самки любого животного защищают своё потомство.
"Только бы здесь никого не было", - думал он, вползая в узкий проход.

Герон остановился в самом начале, чтобы принюхаться и прислушаться. В тесной пещерке было очень тихо, и запах в ней стоял совсем нежилой. Журналист переключился на внутреннее зрение и увидел, что нора уходит вниз под углом почти в сорок градусов. Ширина прохода не позволяла ему развернуться, и ползти можно было только вперёд.
"А вдруг я не смогу отсюда выбраться?" - засомневался Герон.
"Давай я превращу тебя в змею, - нетерпеливо сказал Яфру. - И ты сможешь заползти в любую щель".
"Нет. Вот когда я застряну и не смогу выбраться сам, тогда и превращай меня в кого угодно".
"Правильно сказал твой отец, - насупился Яфру. - Ты упрямый, как осёл".
"Он не говорил, что я осёл", - возмутился Герон.
"Но вполне мог бы это сказать", - съязвил бог яфридов.

Герон полз по проходу, переругиваясь с Яфру и обдирая себе плечи, грудь и колени об острые камушки и выступы.
"Эти камни больно давят на меня", - тоном капризного ребёнка захныкал Яфру.
"Так вот почему ты хочешь превратить меня в змею, - догадался Герон. - Но ничего, потерпишь. В конце концов, всю эту кашу мы заварили ради тебя".
Герон скорее почувствовал, чем услышал, как недовольно засопел зелёный бог.

Проход уходил всё дальше в глубину скалы и вскоре расширился настолько, что можно было уже развернуться. Видимо, именно это место и служило логовом какому-то зверю. Везде валялись клочки старой шерсти и остатки костей. Герон остановился в раздумье. Ему нужно было торопиться домой, но наверху находились сыщики, и он не знал, сколько времени они там намерены оставаться. Отец, конечно, может и сам поехать в Гутарлау, но в таком случае Герону придётся объяснять причину своего отсутствия. А он дал слово Яфру не рассказывать о нём отцу до встречи с Нарфеем.

Журналист замер, напрягая свой слух и обоняние. Внезапно он уловил запах солёной воды, который поднимался из глубины прохода, уходившего дальше вниз. Герон снова пополз вперёд, чувствуя, как с каждым метром усиливается запах озера. В конце проход ещё больше расширился, образовав нишу, наполовину заполненную водой. Журналист соскользнул в воду и теперь уже поплыл, пытаясь найти выход из скалы.

Вскоре он действительно его обнаружил, но отверстие было очень маленьким и Герону пришлось разгребать песок и камни, освобождая и расширяя проход. Наконец, журналисту удалось протиснуть в образовавшуюся брешь голову и грудь. Посмотрев наверх, он увидел днище спасательного катера.
"Надеюсь, что в этом месте водолазы не будут искать моё тело", - думал Герон, выползая из подводной норы.

Он старался плыть между водорослями, почти прижимаясь ко дну, чтобы хоть как-то замаскироваться.
Прошло ещё десять минут, и Герон вынырнул из воды уже в своём заливе всего в нескольких метрах от берега. Он немного полежал на поверхности озера, словно стараясь отдышаться, и только после этого вышел из воды.

— Гера, где ты был?! - громко воскликнул Илмар, едва Герон переступил порог дома.
— Я купался, - ответил Герон, стараясь не рассмеяться и придать голосу нужную интонацию.
— Спасатели и полиция сбились с ног, разыскивая тебя, - с укоризной сообщил ему отец, хотя в глазах его при этом блестел лукавый огонёк.
— Полиция? Искала меня? Зачем? - "удивлению" Герона не было предела.
— Они решили, что ты утонул. Кто-то позвонил в полицию и сообщил им, что ты нырнул в заливе и больше тебя не видели.
— Это, наверное, оттого, что я вынырнул в другом месте, - с издёвкой сказал Герон.
— Где же ты вынырнул? - спросил Илмар.
— За камнями. Отдышался и снова нырнул, - и словно вспоминая свою прогулку, Герон добавил. - А когда я в следующий раз поднялся на поверхность, то между мною и берегом проходила какая-то яхта.
"А была ли там яхта?" - мысленно спросил его Илмар.
"Не знаю, - ответил Герон. - Пусть это они выясняют. Яхты проходят мимо нашего залива с интервалом в каждые пять минут".
— И ты столько времени болтался в воде? - уже вслух спросил Илмар.
— Ну, зачем же? - удивился Герон. - Я был на острове.
— Я обещал инспектору, что ты позвонишь и объяснишь ему всё, как только появишься, - вздохнув, сказал Илмар.
— Да ради бога, - ответил Герон. - Вот только я не пойму, кому это взбрело в голову так заботиться обо мне.

Герон подошёл к телефону и, набрав номер полиции, несколько минут беседовал с инспектором.
— Странно, - сказал он, положив трубку телефона на место. - Но инспектор почему-то не захотел сообщить мне имя моего доброжелателя.
— Жаль, - кивнул головой Илмар. - А то мы пригласили бы его на чашку чая.
Они смотрели друг на друга и почти смеялись.

"Отец, - спохватился вдруг Герон. - А микрокамеру они нам не подсунули?"
Илмар отрицательно покачал головой.
"Но сыщики могли установить камеру в лесу, - не унимался Герон. - Сейчас очень мощная видеотехника".
"Наши занавески, - Илмар указал глазами на окно, - сильно искажают изображение".
"Неужели и они от Дадона?"
"Верно, - улыбнулся Илмар. - Фирма "Праймос и К".
"Ты принял предосторожности на все случаи жизни", - подумал Герон, глядя на отца.
"Не на все, - ответил тот, - а только на те, которые смог предугадать".
— Есть хочешь? - уже вслух спросил Илмар.
— Скоро у нас званый ужин, - чуть помедлив, ответил Герон. - Поэтому я не буду портить себе аппетит и ограничусь чашкой кофе и шоколадом.
— Мудрое решение, - согласился с ним Илмар. - И посему, я готов составить тебе компанию.

Когда часы пробили половину шестого, Герон выехал в Гутарлау. В городке он купил продукты, которые заказал ему отец, добавив к общему списку кое-что и от себя. А без пяти минут шесть, журналист вошёл в центральные ворота санатория, припарковав свою машину на общей стоянке. Герон без труда нашёл домик Адама и Зары. Он поднялся на крыльцо и постучал в дверь.
— Войдите, - ответил ему мужской голос.
Герон распахнул дверь и, войдя в дом, увидел высокого и худощавого мужчину, который шёл ему навстречу, протянув свою ладонь для рукопожатия.
— Здравствуйте, - опередил Герона Адам. - Вы — Герон Мелвин.
— А вы — Адам Форст, - улыбнулся журналист, пожимая руку Адама. - Здравствуйте.
— Рад, очень рад с вами познакомиться, - сказал археолог.
В этот момент открылась дверь в соседнюю комнату.
— Позвольте представить вас моей жене, - сказал Адам и повернулся к открывшейся двери. - Зара, это — Герон, сын  Мелвина.
— Очень приятно, - улыбнулась Зара и подала Герону свою руку. - Надеюсь, вы быстро обнаружили наше жилище? Они все такие одинаковые.
— Мне помогло то, что я знал номер вашего дома, - ответил журналист, глядя в добрые и проницательные глаза хозяйки. - Но даже если бы я его и не знал, то такое обстоятельство не повлияло бы на моё  намерение похитить вас из этого заведения.
— Похищайте, - согласилась Зара. - Но будьте готовы к тому, что за вами погонится полиция.
Герону показалось, что в этом шуточном ответе он уловил лёгкую тень напряжённости. Словно Зара его о чём-то предупреждала.
"А не появился ли у меня комплекс преследования? - подумал журналист. - Полиция уже несколько дней наблюдает за мной".

Полчаса назад, когда он отъехал от своего дома не больше, чем на километр, Герон увидел стоявшую на берегу озера машину с открытым верхом. Просёлочная дорога проходила здесь недалеко от воды, и чуткий слух журналиста без труда уловил слова, которые произнёс мужчина, сидевший в этой машине.
— Он только что проехал. Беру его на себя.
В продуктовом магазине Герон разглядел своего преследователя и даже обнюхал его. Запах был новый, совершенно незнакомый для журналиста.
"Значит, это — третий, - подумал он. - Отец тоже троих видел, но не исключено, что группу всё-таки увеличили".

— Заметьте, я собираюсь похитить вас с вашего же согласия, - ответил Герон Заре. - Поэтому приготовьтесь стать моими сообщниками.
— Вот так и возникают преступные группировки, - развёл руками археолог. - Сейчас мы возьмём своё секретное оружие и поедем знакомиться с четвёртым участником нашего заговора.

Пока Адам доставал из холодильника торт и коньяк, Герон с интересом принюхивался к окружавшим его запахам. Словно маленький ребёнок, который жадно вслушивается и заучивает неизвестные для него слова, журналист впитывал и запоминал новые запахи. И очень радовался, когда ему удавалось обнаружить  знакомый  аромат.

"Вонючка Примуса, - удивился он, почувствовав слабый запах газа. - Откуда она здесь взялась?"
— Скажите, Герон, - повернулась к нему Зара. - А как к вам обращается отец?
"Упрямый осёл", - буркнул Яфру.
— Гера, - ответил журналист Заре.
— Позвольте и мы

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама