Произведение «Дагона. Глава 20-21-22-23-24» (страница 16 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Дагона
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3375 +8
Дата:

Дагона. Глава 20-21-22-23-24

Нарфеем можно стать почти бессмертным, - вздохнул Яфру. - Но не думай, что достичь этого можно легко и непринуждённо. Только на одни тренировки своего мозга и сознания тебе потребуется не одна тысяча лет. А, кроме того, нужно обладать огромной силой воли, безграничной верой и бесконечным терпением. Чтобы дойти до этой цели, ты должен положить на её алтарь всё своё существование".

"Ты сказал "почти бессмертным", - немного помолчав, подумал Герон. - Как это понимать?"
"А понимать надо так, что в этом мире всё относительно. Продолжительность твоей жизни по отношению к насекомому, которое живёт всего лишь несколько часов — это и есть почти бессмертие".
"Значит, у богов тоже есть свой предел", - подумал Герон.
"Здесь тоже не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что простые существа любят всё конкретизировать. Для них белое — это белое, а чёрное — это чёрное. Во Вселенной же, ещё раз повторяю, всё относительно. Белое может быть чёрным, добро оказаться злом, а слово "нет" означать "да". В принципе боги — это те же существа, что и остальные, только с огромным циклом развития и с неизмеримо большими возможностями и способностями. Если ты, как человек, можешь достичь относительного бессмертия, то и боги способны сделать то же самое по отношению к себе".
"Означает ли это, что человек может стать равным богу, а затем и превзойти его?"
"Теоретически такая возможность существует. Но практически вероятность этого равна нулю. Для того чтобы стать богом, ты должен перестать быть человеком. Это условие применимо и к богам".
Герон почувствовал, как от этого разговора у него начала кружиться голова.
"Это оттого, что твоё сознание теряет точку опоры, - объяснил ему Яфру. - Я понимаю, что тебе нелегко отказаться от привычных понятий. Но, не сделав этого, ты никогда не поднимешься в своём развитии".

Журналист устало растёр лицо ладонями. Лавина событий и информации, которая обрушилась на него в последнее время, казалось, увеличивалась с каждым днём. Его мозг работал с постоянной и всё возрастающей нагрузкой, поэтому ему приходилось подключать к работе всё новые и новые скрытые резервы. По этой же причине мозг всё чаще требовал для себя отдыха и покоя, словно жалуясь и вспоминая, как ему было хорошо и спокойно всего лишь неделю назад.
Герон поймал себя на мысли о том, что он думает о своём мозге, как о совершенно отдельном от него существе, которое нужно заставлять работать для его же блага.
"Правильно,- подтвердил Яфру. - Так к нему и надо относиться. Движение — это жизнь и развитие. А застой и покой — это деградация и смерть".

Неожиданно журналист услышал, как где-то хрустнула сухая ветка. Он пригнулся к земле и посмотрел в ту сторону, откуда послышался этот звук. Между деревьями и кустарником Герон разглядел приближающуюся фигуру отца. Но расстояние до него было не меньше двухсот метров. Заметив, что ветер дует в его сторону, Герон вдохнул носом воздух и отчётливо почувствовал запах крема, которым отец натёр свои сапоги.

"Это тоже твой подарок?" - спросил он у Яфру.
"Тебе он нравится?" - ответил зелёный бог вопросом на вопрос.
"Впечатляет, - согласился Герон. - С таким зрением, слухом и обонянием, мне действительно нужно быть охотником. Впрочем, - добавил он, - журналист — это тот же охотник, только за информацией".
"Для профессии журналиста важнее была бы интуиция, - сказал Яфру. - Но этим чувством распоряжается Нарфей".
"Послушай, Яфру, - Герон недоумённо почесал свой, уже обросший ёжиком волос, затылок. - Ты столько лет пролежал под водой. Откуда ты знаешь, что собой представляет моя профессия?"
"Все эти годы я был лишён общения и действия, - ответил Яфру. - Но информацию можно получать, даже не покидая стен своей тюрьмы. Сегодня ночью ты тоже оставался в своей комнате, а увидел и узнал очень многое. Но, давай помолчим. Твой отец уже близко. Я ещё не знаю, на каком расстоянии он может услышать наши мысли".

Илмар подошёл к Герону, держа в правой руке сумку, наполненную листьями и молодыми побегами плетистой вианы.
— Ну вот, - сказал он, поставив сумку рядом со своим рюкзаком, - основными ингредиентами мы с тобой запаслись.
— Для блекки нужно что-то ещё? - спросил его Герон.
— Да. Но уже не в таком количестве. Всё остальное хранится у меня в погребе. Пойдём домой, или ты устал и хочешь отдохнуть?
— Я уже отдохнул, - ответил Герон. - А вот ты за всё это время ни разу даже не присел.
— Привычка, - пожал плечами Илмар и взялся за лямки рюкзака.
Герон тоже стал закидывать свой рюкзак себе на спину, стараясь даже мысленно не показать вида, что эта ноша потеряла для него прежний вес.
— Тебе не тяжело? - Илмар внимательно посмотрел на сына.
— Нет. Всё в порядке, - ответил Герон, застёгивая пряжку поперечного ремня. - А для тебя это не слишком большой вес?
— Когда ты устанешь, - улыбнулся в ответ отец, - то можешь сесть ко мне на шею вместе со своим рюкзаком.
Они засмеялись и тронулись в обратный путь.

Герон пошёл впереди и Иризо светило ему прямо в лицо. Он сдвинул поперечный ремень рюкзака на живот и расстегнул  ворот рубашки, оголив свою грудь. Яфру зашевелился у него на груди и замер, явно довольный тем, что неожиданно получил такой прилив света и энергии.
"Сюрприз", - очень тихо подумал журналист и почувствовал, как Яфру от восторга застучал своим хопером.


Послесловие:
продолжение следует
Реклама
Обсуждение
     17:41 08.07.2010 (1)
уфф осилил
как всегда. кстати, а тут даже и сценарий о-очень неплохого фильма можно будет написать, вещь на уровне очень хороших романов
надеюсь,  вещь написана до конца и как у тех же романов не придётся ждать концовки полгода
     09:31 09.07.2010 (1)
Если снять фильм, то он на две трети будет состоять из компьютерной графики .А текст ещё в процессе написания.
     11:43 09.07.2010
ну надо, надо, пусть себе состоит, сейчас не проблема .... хорошо ещё что нет особо специфических тем и надирок не должно вызвать  ... да и подтекст хороший полезный .... на волне Аватара даже и модный :) (Слава Богу ... хоть так поминаемый)

ужос какой, опять ждать ... хнык
Реклама