сеанса, как все возвращалось на круги своя: пакеты разбрасывались, ценники просто падали на пол, а грязная посуда оставалась там, где она ела. Да и весь ее облик уже мало напоминал заботливую, любящую Вилен, жену, мать, бабушку. Ни одного звонка детям, и минимум внимания ему. Уже столько дней, никуда вдвоем, хотя раньше одна и за мороженым не спускалась. Ни одной совместной прогулки, разговоры и те мимолетом.
- Звонили дети? – поинтересовался Жан, видя, что жена не собирается даже сообщить.
- А кто еще? – усмехнулась и отвернулась, уставившись в экран.
- У них что-то случилось? – не унимался он.
- Естественно. Разве они позвонили просто так.
- Виен! Что-то серьезное?
- Понятия не имею. Мне не интересно. Извини, мой сериал.
Жан посмотрел на нее, взял ключи и вышел. Сел в машину и проехав пару кварталов, как новичок, с низкой скоростью, полностью на автомате, размышляя над происходящим, повернул назад, за квартал от дома, решил позвонить сыну:
- Дэн! Привет! Что-то случилось?
«Да не то что бы, случилось. Нийка, капризничает. А что с Ви? Вы поругались?»
- Нет! Почему спрашиваешь?
«Она обидела Ев, но та не признается, как. Я не стал вмешиваться, сам понимаешь, мать».
- Ясно! Выясню. Ты это, если что, звони мне, я приеду. А там, мы к вам собирались завтра.
«Счастливо». – ответил Дэн и Жан услышал, как в трубочку ворвался плачь внучки. Покачал головой и сразу же набрал Эдгара:
- Сын, привет! У вас все в порядке?
«Более, менее. Девочки немного хандрят, но не стоит об этом беспокоиться. А у вас что, очередные проблемы?»
- Я так понимаю, Виен и Вел обидела?
«Не то чтобы… - помялся Эд, но решил быть честным. - Да что говорить - очень!»
- Вы когда возвращаетесь с Юга?
«Завтра! Сегодня Леру встречу и переедим».
- Увидимся. – Жан попрощался, не находя слов в оправдание жены, не зная, чем поддержать сына и поехал домой, поставил машину, не спеша вернулся, зная, что Ви все еще сидит у телевизора.
- Виен! Я пришел!
- А ты уходил? – услышал он ее голос из спальни.
- Понятно! – кивнул сам себе. Минуты две стоял в раздумье, потом достал бутылочку ее любимого вина, открыл, взял бокалы, фрукты, пошел в спальню. Поставил на столик поднос, выключил ТВ из розетки.
- Алло! Гараж! – возмутилась она. - Я, кажется, что-то смотрела.
- Что именно?
- Не важно. Включи!
- Нет, ты скажи, что смотрела - я включу. – Жан не придумал ничего лучшего, чем вывести ее из себя, чтобы найти причину ее отречения не только от него, а даже от детей.
- Фильм. – Виен кипела.
- Какой?
- Жан, не парь мне мозги.
- Выпить хочешь?
- Ага! Сначала выпить, потом тебе еще чего-нибудь подавай.
- Виен!
- Я уже шестьдесят лет Виен! Что дальше?
- Ты себя слышишь!? – она махнула рукой и пошла к телевизору, Жан преградил ей путь: - Посмотрись в зеркало. Уже вечер, а ты еще в пижаме, голова не чесана…. Разве это ты? Вилена! Да оглянись вокруг, неужели беспорядок в квартире тебя не волнует? Что вообще происходит?
- Достали! – вырвала у него руку, практически всунулась в брюки, бросила на кровать пижамку, надела первую попавшуюся футболку. На ходу схватила расческу, и не глядя в зеркало, поправила волосы. Прошла мимо Жана, сняв с крючочка его связку ключей, направилась к входной двери.
- Ты куда? – он взял ее за плечи, развернул к себе.
- Требуешь отчета? Щаз! - хлопнула дверью и полетела по ступенькам вниз.
Жан выскочил за ней, на мгновение задержался с замками, да и вызывая охрану.
- Я так и думал! – проронил он, видя как она, открыв гараж, вывела его машину. – И что опять не так? – он очень нервничал, но останавливать ее не стал. Виен игнорируя все «знаки» вырулила на проспект. – Это предел моего понимания! – он пошел вперед, пытаясь хотя бы понять, в какой стороне ее искать, обрадовался, увидев Михаила: - Что так долго?! Виен заметил?
- Трудно было не заметить! – ответил тот. - Кто ее укусил?
- Гони за ней, а не устраивай « Что, где, когда!» - впереди, на предельной скорости мчалась машина Виен, игнорируя перемигивание светофоров и сигналы автомобилистов.
- Теперь я понимаю, почему она не хочет садиться за руль? – тихо произнес Михаил, но Жан услышал:
- Я тоже! Вот елки, красный! – жена пролетела на желтый, а их тормоза завизжали.
****
Машина стояла у ночного клуба, перегородив подъезд и выезд. Жан перепарковал ее авто и вернулся к Михаилу.
- Пойдешь? – спросил тот, собираясь предложить свои услуги и вытащить ее, если понадобиться, силой.
- Подожду немного. Не останется же она там, среди толпы молодежи! Нет, нет! – уговаривал Жан сам себя. – Она терпеть не может такие места, где дым коромыслом! – но уже через пол часа, молча открыл дверь и вошел в клуб.
Виен сидела у барной стойки и пила что-то синее. К ней клеился парень, она постукивала пальчиками по поверхности стойки, затем повернулась к нему и послала. Жан это понял по выражению лица.
- Этот то, ушел, но не все же с пониманием! – бурчал он, пробираясь, сквозь толпу, стараясь не терять ее из вида. Присел с краю, в тени.
- Что закажите? – спросил сразу подошедший бармен.
- Воды без газа. – Жан достал сотку. – Сколько выпила, вон та женщина?
- Пятый! – просто ответил бармен.
- Не слабо! Как думаешь, еще закажет?
- Мне, конечно, все равно, но вы кто ей?
- Муж!
- Тогда понятно. Думаю да. Обычно девчонки после третьего, максимум, вырубаются, а она соображает.
- И что пьет?
- По списку. – парень положил карту бара.
- Сюрпризы! – чесал подбородок Жан.
- Она у нас впервые. – снова наклонился к нему парень.
- Да она вообще, впервые, отрывается. Ну, да ладно. Могу попросить? – официант кивнул. – Если закажет еще, сделай двойной, чтобы быстрей, насладилась.
- Уверены? – парень глянул на Жана внимательно, не похож он был на тех типов, что ищут легкую добычу, скорее всего и правда муж. Жан понял его и открыл паспорт. Парень качнул головой. - Ее же вырубит, и причем по взрослому.
- А если по схеме "догоняться" будет, то как?
- И то правда, она не успокоится, я это понял со второго заказа, пока не дойдет до кондиции...
- Держи! – Жан положил еще сотку. – Этого хватит, за выпитое?
- Вполне! Она красивая и не похожа на остальных, избалованных. Если вы и правда муж, то не пускайте сюда, тут охотников хватает.
- Муж! Просто поссорились, вот – решила так меня наказать. – Жан насторожился, к Ви подошел еще один, предложил выпить и она, на удивление, согласилась.
Бармен глянул на Жана, затем на Виен и прежде чем выполнить заказ, что-то сказал молодому человеку, тот моментально ретировался.
- Эй! Ты куда?!- повернулась за ним Виен. – А как же выпить? – тот не оглянулся, возможно не услышал, за орущей музыкой. - Подумаешь!..... Дорогой! – обратилась она к бармену. – А ты действительно, дорогой! И что у нас следующее?
- Может не стоит мешать?
- А ты еще не намешал? Мне казалось в каждом стаканчике намешано, достаточно. Дорогой! Ничего если я тебя так буду называть? Я не пью, а дегустирую! Хочу знать, что сейчас предпочитает молодежь. Вот тебе какой больше нравится?
- Я не пью коктейли! А хотите, я сделаю специально для вас? Пропустим весь этот список.
- Для меня? – Виен была пьяна, движения стали угловаты, но все еще прекрасно соображала.
- Для Вас! И назову вашим именем.
- А давай! – Виен начинала кривится, почувствовала, головокружение, но скорее от дыма, стоявшего над головой.
- Так как Ваше имя?
- Вилена. – крикнула и протянула руку. Не дожидаясь рукопожатия, махнула: - Нет, я сейчас Виен! Но, все зовут – Ви. Как собачку. Скажи, я собачка? Вот! И даже не большая собака, ну в смысле сука! Я давно пытаюсь быть нужной, но не видимой. Подай, принеси, посоветуй – в лучшем случае. – она усмехнулась. – Я долго была как указатель, даже нет, железнодорожной стрелкой. Ты понимаешь? Это, типа, когда все что-то хотят, но не знают направления, а ты, молча, ненавязчиво, разводишь их в нужные направления. Всем хорошо! Достигли желаемого, мне же - спасибо. Ну, так, для приличия, типа ты же тоже, как-то, стояла рядом. А мы, видишь какие мы, супер-пупер! Все сами! Ну, это раньше, когда я была Виен. А сейчас я Ви! Этакая болонка – игрушка. Хотя я привыкла. – она кивала и говорила, смотря куда-то в сторону. Даже не интересуясь, слушает он ее или нет. После последних слов наклонилась и прикрывая рот рукой, спросила: – А у тебя есть сигареты?
- Есть. Какие?
- Ну, не знаю. Женские, пожалуй. Да! Лучше начать с женских. Длинные такие.
- Вот! – положил он три пачки на стол. – Это с ментолом, это с ванилью, а это с корицей.
- А разница? Сейчас, выберем! – она достала одну, затянулась. Жан схватился за голову. Бармен глянул на него и тот махнул рукой – пусть! Сделав еще пару затяжек, скривилась, затушила. – Нет, не нравится. Давай другую.
- Вы не поймете, здесь сильно накурено.
- Я пойму! – затянулась еще пару раз и потянулась за третьей. – Такая гадость! И одинаковая. Так, где мой коктейль? - не выпуская из руки последнюю сигаретку, потребовала выпивку.
Бармен подошел к Жану:
- Она что, не курит?
- Нет! Виен не курит и практически не пьет. Более того, у нее аллергия на дым.
- Не завидую!
- Пусть прочувствует. Иногда это полезно!
- Простите! – поднял бармен руки, показывая, что больше не вмешивается.
А Виен пила, чередуя напиток с сигареткой. Опять к ней подкатил парень, но на этот раз совсем молодой и бармен, (сам не понимая, зачем он это делал), направился к ним, но не успел, парнишка уже тянул ее вкруг тацпола. Виен поддалась, не выпуская стакана из руки. Жан пошел за ними. Рука парня легла на ее талию, но Виен оттолкнула его, достаточно сильно. Глаза ухажера блеснули, он собрался ее приструнить, но взвыл от боли. Жан более четко ему объяснил. А у Виен уже все плыло перед глазами:
- На воздух! – бросила она вслух и пошла к выходу. У самой двери вспомнила о бармене, вернулась, держа руку на горле: - Сколько я должна?
- Вы рассчитались.
- Правда? – ей на время стало легче, и она постояла, глядя на него. – Не помню. А где мои сигареты?
- Вот! – сунул он вперед три начатые пачки.
- Спасибо! Я, пожалуй, подышу и вернусь.
- Заходите. А коктейль понравился?
- Какой?
- Последний.
- Скорее да! Кружит голову. Кстати, ты ключи от моей, типа мужа, машины не видел?
- Нет! Вы без сумочки.
- Ах, вот они! В карманчике. Вот молодец я, не потеряла. Мужу бы не понравилось.
- Может лучше такси?
- Еще чего. Я езжу быстрей и прямо. Последний, все-таки, был лучшим. Запомни, я еще заскачу, а на сегодня хватит. Меру я всегда знала.
- Так могу я назвать его "Вилена"?
- Лучше "Ви"! Короче, но точней. Пока! – она направилась к выходу, на удивление парня, ровненько.
- Сколько я должен? – Тут же возник Жан, не отпуская ее взглядом.
- Уплачено!
- Спасибо! – Жан пробирался за ней, ускоряя шаг и расталкивая парочки, вслед летели не лестные слова и угрозы.
- Фу! – выйдя на свежий воздух, глубоко вздохнула и выдохнула Ви. – Я как пепельница. – нажала сигнализацию, подошла к машине. Мимо на скорости пронеслась тачка, сигналя. – Да вижу я! – крикнула Виен, перекрутившись на месте. Михаил уже открыл дверь, собрался выскочить, но увидел Жана, тот возник у нее за спиной и подхватил жену, потерявшую сознание.
- Теперь я знаю, как тебя утихомирить. Надо было бы спросить рецепт коктейля, но пока обойдемся. – Он удобно усадил ее на переднем сидении, пристегнул и махнул Михаилу.
- Что вдруг с ней? – поинтересовался друг, притормозив рядом.
- Наверстывала молодость.
- Заметно! – бросил тот и
| Помогли сайту Реклама Праздники |