Произведение «Соблазны 1. Вера. Глава 20.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: мистикароманФентези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 673 +3
Дата:

Соблазны 1. Вера. Глава 20.

алтарном зале, в самом низу подвала, где они собирались для старообрядных торжеств, где  общались с большой книгой Жизни, бил с такой силой, как бьют соборные колокола, извещая о надвигающейся беде. Не говоря ни слова, все бросились вниз. Запалив свечи, увидели, что книга открыта. Переглянулись в нерешительности, но не в состоянии вымолвить ни слова, стояли, замешкавшись. Звон начал утихать, постепенно дойдя до тихого звучания, продолжался с большим интервалом.
- Ник!  – наконец, опомнилась Виен. – Читай!
- Нет! – отказался тот. - Пусть читает Жан. Он стал главой Рода после Ольги ему и вещать. А я лишь ношу фамилию. – было не до споров и возражений, поэтому Жан подошел и прочел в слух:
«Ничто пустым не бывает. Душа за душу!»
- Что это значит? – испугалась Ев. – Мы ничьей души не забирали! Ведь так? За что же его забрали? И это ваша книга, хранительница жизни?! Таковую Судьбу она нам предвещает?
- Тише, внучка, тише! – обнял ее Николя. – Ты все не так поняла. Успокойся, моя хорошая. Счета приходят и через много лет. И я знаю, как это исправить!
- Да не голосите вы, оба! – громко сказала Вел. – Вы не даете Жану дочитать!
- Я все прочел. Тут больше ничего нет. – он помрачнел: «Непонятная пустота поглотила сына. Забрали его или он сам ушел? Как это понимать?», а вслух добавил: - Какие счета, отец? Ты это о чем?
- Все же понятно! – ответил ему Ник. – Когда-то Ольга спасла меня, забрав у того света. Дала мне все, но я так и не смог влиться и стать нужным не только роду и семье, я и себе был ненужным. Я пожил достаточно… Я пойду и заменю внука – это мой долг перед всеми!
- Не спеши! – остановил Эд, стоявший ближе всех и чувствующий душевную боль деда. – Всегда есть запасной выход, и мы его найдем!
- Какой запасной? – не унимался Ник. – Я исчерпал свои ресурсы! Неужели вы думаете, что мне весело так жить?! Или мне доставит удовольствие смотреть, как вы опять будете совершать подвиги?  Я не трус! Поймите, мне уже тошно, прятаться.
- Все сказал? – глянул на него Жан. – А теперь подумай о грехе. Или ты думаешь, что они зачтутся тебе как нечто другое? Куда ты пойдешь? Что ты вообще говоришь тут? Отец! Ты всегда был нужен! И давай поговорим о твоих сомнениях позже. – он опять прочел послание, заметил, что ни одна крупинка на листе не изменилась, что все застыло и ждало, скорее всего их общего решения или понимания. Не появились и картинки, какие книга выдавала как подсказки к действию. - Эту фразу  можно читать с разным подтекстом. И хватит играть в героев, я это всем говорю! Нам сейчас важнее разобраться во всем происходящем. И Эд прав, запасной выход есть! – после его речи, колокол начал усиливать звон, словно подтверждая все вышесказанное.  
Ударив несколько раз во всю мощь, звон опять стал тихим и Гаи увидели в воде их Ангела. На этот раз он не вышел к ним, а лишь отобразился. Заговорил с ними, сквозь водную завесу:
- Порой фантазия – реальней сущего…. Обмен возможен…. Но, вот только Забвение, так не отпускает. Всему, всегда есть цена, и платить надо за все.
- Я же уже сказал, что хочу заменить Дэна! – выкрикнул Ник и сделал шаг вперед.
- Да подожди ты! – не выдержала Виен. – Дай договорить!
- Есть второй вариант. – продолжал Ангел. – Вы все отслужите его спасение.
- Мы готовы! – ответил за всех Жан.
- Решать вам. Одна ваша душа, или сто спасенных душ – в обмен на  жизнь Дэниэля.
- Сто душ? – Переспросил Жан. – И чьих же?
- Заблудших. – коротко ответил Ангел, но не пропал, не испарился, все поняли – разговор не окончен.
- Но, как нам узнать, кого спасать и где?
- Узнаете. Вам будут сообщать.
-  Простите, мало знать имя! – усомнилась Виен. – Надо видеть их, слышать, знать, где находятся и успеть! Никогда не поверю, что столько отчаявшихся живет на соседней улице.
- Все заложено в вас! – он начал растворяться.
- Подождите! – взмолилась Вел. – Если я не ошибаюсь, то мы обладаем лишь одним – это мое умение перемещаться.
- Думайте и поймете. Главное – желание! Решение за вами и немедленно. – они его уже не видели, но голос был четким.
- Не теряйте время. – опять запел свою песню Ник. – Я пойду. Это будет быстрей и эффективней.
- В чем? – посмотрел на него Жан, неприятно озадаченный ситуацией. – И тебя потерять, и еще сотня ляжет на нас тяжким грузом. Ты хочешь вечной муки нашей совести? В общем, голосуем! Как вы решите, так и будет. Кто за предложения Николя? – он сделал паузу. - Понятно. Один против всех! Принято большинством – мы беремся за это дело!
- Главное, не ошибитесь. – прозвучал над их головами голос. - Всегда рядом с невинным, есть кто-то еще, на первый взгляд повинный. А вот чья душа важней…..
- Мы согласны и больше спасать, но как без Дэна обойтись? – крикнул Жан. - Он целитель, врачеватель!
- Хороший ход! – легкий смех всколыхнул их, поселил маленькую надежду. – Принимается! Если хоть одна из трех первых, спасенных вами душ, окажется живой и нужной миру – он с вами. – на миг стихло все, они думали, вода замерла. – Повторю: не ошибитесь.  Не для каждого на земле есть пристанище. – Ангел мелькнул еще раз и исчез, обронив: – Ждите, вам скажут!
За ангелом следом утихла вода, умолк колокол и Книга закрыла все свои замки.
- Нам здесь больше делать нечего! – подытожил Жан, но все оставались на местах. – Поднимемся. Так мы время не ускорим. – Он подошел к жене, предложил ей руку, но она замотала головой, отстраняясь.
- Это с нашим приходом все началось. – проронила Вел. – Сколько мы вместе – столько и колбасит!
- Ты что это выдумала? Глупенькая! – прижал ее Эд и тут же взял под свое крыло Ев.
- Да, что же это такое?! Ник страдал, теперь вы. Даже думать об этом не смейте! – С напускным безразличии на лице Жан развел руками, стараясь показать, что сегодняшнее событие – мизерный пустяк, о котором не стоит беспокоиться. – С их приходом! Выдумала же. Нам столько пришлось пережить, до вашего рождения, что Ого-го! Всего и не перечесть. Дэн будет с нами! И потом, не вы ли скучали? Не вам ли хотелось приключений? Вот и смотрите на это, как на очередной рубеж в игре. – он подгонял всех к выходу, здесь было очень холодно, женщины в легких одеждах, уже изо рта  шел пар. Кивнул на дверь и продолжил: - Ольга четко сказала, еще до нашей свадьбы, как только увидела вас, что именно вы будете спасением всего рода! Значит так и будет! Но если вы хотите пояснений, то скажу: Вел, ты что, зря оттачивала свое мастерство? Для того лишь, чтобы гулять по дому? А Ев? Кто может чистить мозги, кроме тебя? Виен? Ну, ты то, хоть поддержи меня!
- В чем? Мы все сделаем как надо, а мысли….. С ними надо переспать. Что ж, в одном ты прав, надо идти. Оставаясь здесь, мы ничего не изменим.
Однако они не успели даже погасить свечей, как на воде проявились письмена и первые адрес:
   «Лида Воронина, 10 лет, Воронеж. Анастасия Иванова, 25 лет, Тула…»
- Началось! – побледнела Виен. – И что теперь делать? С чего начинать?
- Не волноваться! Эд, неси свой комп в мой кабинет. Пока Виен настроится на волну наших подопечных, будем пользоваться техникой. В конце – концов, нам никто не говорил, что надо торопиться и спасать каждого из списка. – И действительно, глянув на воду, они увидели, что имена проявляются одно за другим.
- Я побуду немного здесь. – предложил Ник. – Просмотрю, может, появятся адреса ближние к нам. – Жан в ответ кивнул и пошел за остальными.
Закипела работа. Жан присел за стол, с легкостью и неимоверной скоростью стучал по клавишам, меняя одну страницу за другой.
- Ты еще и хакер! – посмотрела на его действия Виен, прозвонила на кухню и попросила принести кофе, сама же присела подальше от всех, «включая уши».
- К сожалению, я осел. Но, об этом попозже. – самокритично заметил Жан, не отрываясь от своего занятия. – Посчастливилось! В городе одни Воронины, думаю, вы их найдете легко. – Начеркав на  листочке их адрес, передал Вел, но девушки смотрели на него не шевелясь. – Что? – Не понял их замешательства Жан.
- Давай второй. Я попробую решить две проблемы, не теряя времени на возвращение.
- Тут посложнее. – Задержавшись немного дольше, Жан, наконец, подал им лист. – Только кто из них наша?
- Разберемся на месте. – Подошла к дочерям Виен. – Я с вами и не спорьте!  
__________________________________________________  
Умбра (Мир Тьмы) — вымышленный мир духов или потусторонний мир, существующий в ролевой системе Мир Тьмы. Название происходит от латинского umbra — тень, сумрак, мрак, тьма, темнота.
А́сгард (др.-сканд. Ásgarðr — «ограда асов») — в скандинавской мифологии небесный город, обитель богов-асов, небо и будущее. Асы — существа порядка.
Утгард (др.-исл. «внешнее отгороженное пространство», «окраинная земля») — в германо-скандинавской мифологии трансцендентный мир, «внешний» по отношению к земному, материальному миру, называемому Мидгард, или «срединное отгороженное пространство», где обитают люди.
Ми́дгард (др.-сканд. Miðgarðr) — букв. «среднее огороженное пространство» — «срединная земля» в германо-скандинавской мифологии, мир, населённый людьми.

Реклама
Реклама