Произведение «Соблазны 1. Вера. Глава 12.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: мистикароманФентези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 593 +1
Дата:

Соблазны 1. Вера. Глава 12.

Дэн! Оставь его, мне не по себе, когда ты с ним  возишься.
- Уговорила! Отнесу туда, где взял! – Дэн пошел в церквушку, уселся на скамью, не выпуская ключик из рук, искал ответа, думая: «пусть он и не открывает ни один замок, но, раз он преследует меня, значит, есть некая тайна, или нерешенная задача, которую мы все игнорируем, или только я один?.... Им же, всем, ключик не мозолит глаза…, значит, у меня есть пунктик, что я упустил из виду…» -  Что ему привиделось или послышалось, никто и никогда не узнает, только Дэн поднялся и обследовал каждый уголок, хотя знал церквушку до кирпичика! Затем принялся за наружную сторону. Обошел и остановился, почесывая затылок:
- Занятно, а зачем они соединены? Нет, ну тут же явно не пристройка! – он смотрел на стыки стен и понимал, что церковь изначально была частью дома, а не пристроена, как они предполагали. -    Проход я не видел…. А может, все-таки, есть проход?! – и тут его осенило: - Возможно, ключ открывает его! Попробую понять изнутри дома. – И он понесся в дом, спустился в самый низ их подвальных помещений и столкнулся с глухой стеной. Раззадоренный еще больше, поднялся на второй этаж, отыскал жену и пристал, как ребенок, умоляя:
- Кошечка! А ты можешь посмотреть историю этого ключа?
- Опять?! Дэн ты же пообещал! – вспылила Ев и забрала ключ, тут же вспомнив, как он неоднократно, говорил им с Вел, что прошлое лучше не трогать: - И как твои запреты?
- Какие вы, с Вел, эгоистки! Вот как вам надо – пожалуйста! – ну, просто пятнадцатилетний юнец! И топал, и руками размахивал, даже слеза пробежала. - А я прошу –  вы сразу на попятную.
- Ты просил Вел?! – удивилась Ев. - И я ничего не знаю?
- Нечего знать! – смутился, что не сдержался. - Она послала меня… Послала! И я пошел.  И вообще, я не о ключе ее просил.
- Интересно…. Так о чем ты ее просил? Говори, только честно.
- Просил отправить меня в прошлое, хотел найти себя, но я, кажется, справился сам.
- Ты хотел меня бросить здесь… - Ев уже не искала разумные доводы, она била по самолюбию.
- На десять минут! Всего на десять минут! Я никогда бы не смог жить без тебя.
- Особенно в прошлом, где мной и не пахло! Дэн, неужели ты смог бы?!
- Десять минут!
- Да за минуту там, так мозги полощет! – Ев уже не думала, знает он, или нет об их тайных полетах с сестрой. - Как ты не понимаешь?! Там, где нет меня, не может быть и памяти обо мне! Ты бы забыл меня сразу! А как же наша дочь? Она тебе совсем безразлична?
- Пожалуйста, не надо! Ев, мне было плохо, очень плохо! Никто не мог меня вытянуть из болота. Вот я и решился…
- И Вел отказалась? – усомнилась Ев. - Не поддалась твоему обаянию?
- Нет!
- И правильно сделала! Она спасла тебя и нашу семью.
- Как ты изменилась! – Дэн сделал несколько шагов назад, присел на пол и смотрел на нее снизу верх.
- У меня есть маленький, требующий постоянного внимания ребенок. И я это не забываю, чего бы мне ни хотелось от жизни!
- Жестокие! – заявил Дэн. - А я купил тебе вот это, - в его ладони появилась коробочка, он протянул руку к жене: -  Думал любишь. –  Ев  открыла, ноги подкосились и она уселась напротив, внимательно посмотрела на него, не веря собственным глазам,   опять опустила взгляд к ключам и паспорту на машину, о которой давно мечтала, а он все отказывал, мотивируя тем, что за рулем опасно, что у нее есть личный водитель... – Ты давно мечтала, вот я и приобрел. Думал, обрадуешься.
- Правда?! – Ев не понимала, верить или так, играет. - И я смогу сама?
- Да, пожалуйста, я не жадина! Можешь сама гонять, или завести личного водителя, не из наших, можешь нанять меня….
- Последнее мне нравится больше. А где моя «лялечка»?
- В гараже.
- Пойдем скорее! Хочу пощупать, полюбоваться, погладить. Может, проедемся?
- А дети?
- Ник посмотрит. Десять минут ничего не изменят.
- Десять минут! – Усмехнулся он. – А говорит я азартный! – Ее страстный поцелуй подстегнул его и Дэн выпалил: - Впервые вижу такую реакцию на подарки!
Новенький «cadillac escalade» сиял, зазывая, заманивая.
- Дэнчик! Покатаемся, плиз, плиз!
- Куда тебя денешь. Ежик мой, колючий! –  Дэн обрадовался этой покупке, такой своевременной, как оказалось, нужной в сложившейся ситуации. Ев сразу переключилась на долгожданную вещичку и забыла об их не очень приятном разговоре. А Дэн знал, что обеспечил себе, по меньшей мере, час свободного времени, ежедневно! Он сделал все правильно и он найдет, разгадку…
****  
Ежедневно Дэн спускался в подвал и обследовал, простукивал каждый сантиметр. Стена была глухая. Он не отбрасывал надежды, шел дальше и дальше.
- Дэн! Подошла к нему как-то Виен. – Что ты ищешь?
- Разгадку ключа.
- В подвале?
- Да! – Он загорелся и стал ей все объяснять с большим запалом. – Помнишь, как я его нашел? В церкви! Там были какие-то записи, но мы не могли их понять. Хотя это сейчас не важно. Я спрятал ключ, а он, представляешь, сам меня нашел, дважды. Хотел вернуть его на место и тут как осенило:  «Почему церковь построена вплотную с домом?... Значит, там был проход?... Ведь насколько проще попасть в сокровенное место напрямую!» - он немного утихомирился, видя внимательное отношение Ви, то, как она слушает его, не перебивая, как дает высказаться. - На месте дома были практически руины и только одна стена, соединяющая его с церковью стояла, как памятник. Чему или кому он был воздвигнут? Там есть дверь, Виен, я знаю! И просто хочу узнать, зачем ее замуровали. Мне это важно.
- Понимаю. Стремно это как-то. – призналась она честно.
- Ви! Мне кажется,  там подземные хода. Не может быть, чтобы предки, не подстраховали себя. Ключ-то с нашим вензелем.
- Я помню. А старые планы смотрел?
- Планы? – удивился Дэн. – Какие?  Я не помню, чтобы они у нас вообще были.
- Дэн! У вас в библиотеке целое архитектурное бюро. Спросил бы у отца, он мне как-то показывал. Правда, очень давно, сразу после женитьбы, когда мы хотели сменить место обетования. Ну, понимаешь, я не хотела соседства Ольги… - Дэн кивнул и, не обостряя вопросами, всеми наболевшую тему, выпалил:
- Теща, ты супер!
- Вот только не называй меня так. На анекдот похоже.
- Мамуля ты наша! – обнял и приподняв, развернул ее на сто восемьдесят градусов, счастливо улыбаясь.
- Иди, дерзай, сынуля! – смеялась она, глядя на парня, по существу старше ее.
****
У центрального входа остановилась машина, Эд высадил семейство, сам наклонился и подхватил на руки  Агнию, одетую в  курточку бежевого вельвета, таких же брючках и кепочке. Она обнимала его за шею, поджав губки. Чуть впереди шла Лера, вела Славочек. Пушистые рыжие хвосты высоко завязаны. Легкие пальтишки, зеленое и небесно-голубое, расстегнуты. В руках шляпки.
- Отец Героин! – встретил их, смеясь Дэн, подхватывая дочь.
- Добрый кит! – закричали двойняшки, радуясь Дэну.   Посадив Агнию на шею, он взял на руки подбежавших  племяшек.
- Мог бы составить компанию! – сказал ему Эд.
- А он лентяй! – сообщила Владислава, повернувшись к отцу.
- Не совсем! – отозвался Дэн. – Я тоже с вами гуляю.
- Ага, ага! – продолжала Влада. – С мамой чаще! – Мира дернула ее за руку, и девочка прикусила губку.
- Спалили! – засмеялся Дэн и побежал по ступенькам вперед, избегая глаз брата.
- Эй! Друзья! А почему я это узнаю последним? – закричал Эд и пустился за ними: - Дочь, ты откуда такое взяла?
- Знаем, знаем! – кричали девчонки.
- Предатели! – поставил их на пол Дэн и спустив дочурку, принялся их щекотать. – Не ждите от меня пощады!
- Это ты готовься к разборкам. – закрыл собой дочерей Эдгар, которые визжали от счастья.
Славочки очень повзрослели за последние месяцы и изменились. Владислава увлеклась книгами и счетом, могла за этим просиживать часами. Мирослава предпочитала живое общение – задавала уйму вопросов и так же долго слушала разные рассказы, истории, запоминала стихи и песни практически сразу. И обе безумно любили животных. Мира как-то четко определяла, что, кто хочет.  Агния же опять вернула свое внимание и большую любовь к отцу – пропадая с ним в мастерской. А еще находила раненую живность и притаскивала ее Дэну, говоря: «Лечи!» Единственным животным, кто не побывал у нее в руках, была черепаха. Однажды Агния увидела, как она заглатывает кусок курицы, воскликнула: « Ооооо!!!» На что Лерочка бросила:
- Глотает все и целиком.
- И меня?
- Возможно, но не факт. – В связи с этим интерес ребенка немного приутих к данному объекту.
Эд еще раз многозначительно глянул на брата и отдал Миру Вел.
- Мои золотые! – проговорила та. – Как погуляли, как погодка?
-Жарко! – коротко ответила Владислава.
- Отлично! – возразила ей Мирослава, многозначительно переглянулись и замерли посреди комнаты.
- Бегите мыть руки! – подтолкнула их Вел.
- Мне тоже надо бы вымыть руки! – как-то странно произнес Эд и скрылся за дочками.
- Не поняла? – насторожилась Вел. - А что за настроение?
- Нормальное! – коротко ответил Эд.
- А поцеловать меня?
- Прости! – Он чмокнул ее в щеку и открыл кран.
- Странно. – пожала она плечами.
- Ничего странного. –  сказала Лера. – Это Славки проболтались, что Дэн звал тебя прогуляться.
- Что? На какую прогулку? – подняла Вел брови, действительно удивившись.
- Да, мамочка, мы слышали! – первой появилась Влада и тут же высказала свое мнение.
- Не мы, а я! – перебила ее Мира. – Это я тебе сказала.
- Кто-нибудь, мне объяснит толком?!
- Ой, мамочка, не говори что забыла. – заговорила Влада. - Кит сказал: «Вел! Ну, пожалуйста, один раз прогуляемся и все!»
- Понятно! Слышали звон, да не знали где он. – махнула рукой Вел. - Болтушки!
- Что ты сказала про звон? – Мира тут же ухватилась за ее слова.
- Пословица такая.
- А что это значит?
- А это значит, что глухой не услышит, так выдумает. Одевайтесь! – тон матери насторожил девочек.
- Мамочка! – обняла ее Мира. – Поясни. – Вел поправила дочери волосы:
- Сначала ты мне объясни, как такое можно придумать? И что теперь думает папа?!
- Он будет Дэна разбирать. – вставила Влада. – Это как, по кусочкам?
- По клеточкам! Когда узнаю, как и когда, скажу, чтобы сами увидели, что наделали длинными языками. – Эд все еще был в ванной комнате, собирал вещи девочек, развешивал полотенца,  в общем, тянул время. Он прекрасно слышал их диалог, но все никак не мог себя урезонить. Последние месяцы он был на взводе. Ему не только подсказывало чутье о приближающейся неприятности, но и мучили тревожные сны.  Вел продолжала говорить и ее голос вывел его из раздумий. – О нет, дорогие, я справлюсь сама, вы уже сделали, что могли. – тут же вошла, обратилась к нему: - Прячешься?
- Почему же, просто навел порядок.
- Давай не будем при детях? – попросила она.
- При детях «что»?
- Выяснять отношения.
- Я и не думал ничего выяснять.
- Здорово! Поговорим у себя. – Вел не успела закончить, как его спина скрылась за дверью.
- Вел! – позвала ее Лера. – Иди, я побуду с малявками.
- Пойду, конечно, надо же понянчиться с детинкой.
- Эд не сердится, - тихо говорила Лера, - просто делает вид.- Вел ее поцеловала, погладила по голове. – Знаю, но поговорить надо. А ты совсем взрослая. Скоро и замуж можно отдавать.
- Ты что! Я не собираюсь. Надо погулять.
- Что значит погулять?
- Ой! А то не знаешь. Ну, побыть свободной.
- Ух-ты, а это как?
- Закончить учебу, найти работу. Сделать карьеру. И потом – мальчишки все дураки!
- Это точно! Посплетничаем, как-нибудь еще.
- Ты, правда, хочешь? – и обрадовалась и удивилась Лера, такой взрослой теме. Девчонки в школе уже давно

Реклама
Реклама