выспаться хоть однажды.
А сейчас… со сном другие проблемы. Бессонница. С 2 до 4 – что ни делай. Нашла, правда, себе неожиданный и очень приятный способ убить это время. Пристрастилась к дамским романам. Все спят. Тишина. А тут – сказка. Так всё красиво… Трогательные слова. Пылкие чувства.
В этих романах люди не занимались сексом – предавались любви. Страсти. Женщины позволяли себе быть вздорными. Совершали глупости. И всё равно мужчины рано или поздно говорили им слова любви.
А еще… Эти женщины были так красивы… они носили кружевное белье, пользовались изысканными духами… И даже если автор описывал их внешность как неброскую – всё равно было понятно, что эти женщины, все, как одна, привлекательны – чем-то главным. За что их можно было любить.
Ей всё больше казалось, что в её собственном романе – романе её жизни – она никогда не была героиней. Только на второстепенных ролях. Ведь это обидно! Так хотелось – хоть ненадолго – почувствовать себя прекрасной, желанной. Женщиной. Как - Та, с Сережиной фотографии...
………..
Я смотрю на ее фотографии… Худенькая женщина с правильными чертами лица. Дурно подстриженная (ходила в школу-салон, где пэтэушницы стригли за полцены), бледные губы, грустные припухшие глаза… Скромная кофточка «прощай молодость». Ни тени косметики.
Сережа не одобрял косметику. И наряды. Считал, что это – для вертихвосток, а не для порядочных женщин. Она очень хотела быть «порядочной женщиной». Чтобы Сережа мог ею гордиться.
Когда она ударилась о косяк и потом не смогла встать, вызвали врача. Врач сказал, что, вероятно, инсульт. Нужно в больницу.
В больнице она всё беспокоилась, а как Сереженька – с его желудком – не голодает ли. И кто готовит ему его любимые диетические блюда.
Просила виновато:
- Сережа, прости меня…
Спрашивала тревожно:
- Ты ведь от меня не уйдешь?
А однажды – в отсутствие Сережи - попросила сына:
- Антоша…. Мне так хочется… у меня никогда не было… купи мне французские духи. Маленький флакончик. И… - улыбнулась застенчиво. – Кружевное белье.
Антоша сказал отцу. Сережа – расстроился очень. Попросил главврача показать её психиатру.
Они рассказывали эту историю после ее похорон. Горевали.
- Вот жила здоровая нормальная женщина! Так мало того, что неожиданно инсульт! Еще и сошла с ума! Подумать только – кружевное белье!
Я знала, конечно, что есть такая вещь, как классовая ненависть… Но почувствовала – впервые.
| Реклама Праздники |