перехватил испуганный взгляд Снерка.
- Донард, - представился отец ученика. – Дайте-ка, я помогу вам подняться.
- Спасибо! – Снерк был искренне тронут.
- Мне Рэнди рассказал про Вас, и я решил сразу сюда – шутка ли, такая гроза, а человеку идти некуда. Я, ведь, правильно понял сына?
- Да, всё верно…
- И как мы вовремя подоспели-то - на Вас напали!
- Спасибо Вам… и тебе – Рэнди.
*****
Попивая горячий чай на кухне гостеприимной семьи, Снерк рассказывал о себе, благоразумно опустив подробности ночных приключений. Снерк озвучил довольно правдоподобную версию о том, что поссорился со своей девушкой, и та его выгнала, а её новый парень хотел поколотить.
Несколько часов они с отцом ученика проболтали о разных пустяках и, отправив Рэнди в кровать, пили не только чай. К утру у Снерка начали слипаться глаза. Ему постелили в гостиной и, пока веки тяжелели, он слышал умиротворяющее завывание ветра за окном и думал, что на Земле не так уж плохо.
Снерк проснулся только к полудню. Сперва испугался, что проспал занятия, потом с облегчением вспомнил - сегодня выходной.
На кухне его ждали завтрак и Рэнди. Ученик без умолку рассказывал о каких-то своих мальчишеских делах, как вдруг, смолк, посерьёзнел и прошептал:
- А я знаю, кто на Вас напал.
- Вот как?
- Угу!
Рэнди отхлебнул из чашки, прожевал конфету и произнёс ещё тише:
- Тот человек, который каждый день шпионил за Вами.
- Рэнди, что ты говоришь? За мной следили? С чего ты взял?
- Я видел. Я хоть и самый маленький в классе, но самый наблюдательный.
- И давно за мной шпионил тот человек?
Рэнди на мгновение задумался.
- Пожалуй, месяц.
- Можешь описать его?
- Конечно! Он чем-то похож на Вас, но выше, старше и сильнее.
- А почему ты решил, что он сильнее меня?
- Я видел, как он с лёгкостью отшвырнул здоровенный камень, на который налетел. Вам такой нипочём не поднять даже двумя руками.
- Понятно… А как он за мной следил? Шёл до самого дома?
- Только один раз! Я хотел Вам сказать, но мне… любопытно стало – что дальше будет… Да и он, вроде, ничего плохого Вам не делал… Вот я и решил подождать… Простите, господин учитель!
- Ничего страшного, Рэнди. Хорошо, что этот человек не заметил твоей наблюдательности, иначе он убил бы тебя.
Расширенными от испуга глазами Рэнди уставился на Снерка.
- Убил? – прошептал мальчик. – Так, значит, он и Вас… Он не просто хотел побить Вас, а …
Рэнди отодвинул чашку и потрясённо уставился на учителя. Снерк осознал, что другого выхода у него нет - придётся просить помощи у своего ученика, и, глядя в его ясные изумлённые глаза, он почему-то понял, что будет спасён.
- Учитель, нужно же что-то делать…, - произнёс мальчик, когда к нему вернулась способность говорить.
- Рэнди, ты хочешь мне помочь?
- Конечно, - Рэнди смотрел на учителя как заворожённый.
- Я не хочу подвергать твою жизнь риску, но мне больше не к кому обратиться – в полиции от меня отмахнутся, друзей и близких у меня нет.
- Я – Ваш друг, - твёрдым голосом заявил Рэнди.
- Тогда слушай…
*****
Пронизывающий ветер, неожиданно усилившийся к ночи, едва ли не сдувал тщедушную фигурку, одиноко торчащую на углу, но даже цунами не помешало бы Рэнди выполнить задание учителя.
Мальчик мужественно сносил мощные порывы, кутался в плащ и как приклеенный стоял на месте. Синими от холода губами Рэнди раз за разом повторял, как заклинание, слова учителя – «Увидишь в окне свет, зажжёшь огонь». Банка с промасленной паклей лежала в кармане плаща и больно колотила Рэнди в бок при каждом дуновении. У мальчика текли слёзы от ветра и напряжения, с которым он вглядывался в череду пустых стёкол.
Наконец, он заметил в окне короткую вспышку, которая замерла в ночи негаснущим маяком, и в тот же миг подпалил заготовленную паклю. Она разом занялась, жарко дохнув в лицо мальчика, и весело запылала ровным белым огнём.
- Получилось, - просиял Рэнди.
Он принялся раскачивать огонь из стороны в сторону, дрожа от холода и страха упустить скользкую посудину.
Холодное белое зарево осветило небо над Рэнди, и молния ударила в беседку в двух шагах от мальчика. Оглушённый и напуганный ученик немеющими пальцами сжал банку с огнём и в следующую секунду заметил чёрную тень, метнувшуюся к нему. Рэнди вскрикнул, почувствовал рывок и с ужасом понял, что его душат невидимой сильной рукой. Сознание Рэнди начало тускнеть, а окружающее поплыло в звонком сиреневом тумане, растекаясь вокруг мальчика. Он услышал, как двое начали борьбу, но вдруг что-то звонко лопнуло, и сумрак рассеялся. С неба полилась холодная жёсткая вода.
- Вставай! – над мальчиком стоял Снерк и протягивал ему руку.
Пошатываясь, Рэнди поднялся.
- Я упустил огонь… Простите, учитель!
- Ты хоть знаешь, какой ты – молодец?! – Снерк от души рассмеялся, подхватил ученика на руки и закружил. – У нас всё получилось!
Рэнди удивлённо смотрел на учителя, по лицу которого текли радостные слёзы вперемешку с дождём.
*****
- А Вы уверены, что никто больше не вернётся за огнём? Ведь, тот - в банке – был ненастоящий, - Рэнди потоптался под деревом вслед за Снерком и отряхнул перепачканные землёй руки.
- Уверен! Этот злодей больше всего боялся света – я понял это, вспомнив, как он вёл себя. Он разговаривал со мной ночью на чердаке, напал на меня в сумраке.
- Но сейчас тоже ночь…
- Молния, Рэнди! Его убила молния!
- Вы специально решили заманить чудовище в грозу?
- Конечно, был риск, но… Всё получилось!
- Куда же он делся?
- Испарился! Растаял у меня в руках. Его больше нет и не будет!
- Это хорошо… А как же карта? Мы так и не узнаем для чего она нужна.
- Наверняка, какие-нибудь глупые сокровища…
- Здорово…
- Ничего подобного. Карта – это ещё не всё. Попробуй отбиться от всех, кто претендует на этот клад. У тебя силы для этого есть?
Рэнди отрицательно помотал головой.
- Вот и у меня тоже нет! Забудь о карте!
Мальчик шагал рядом со Снерком, изредка поглядывая на него. И тот чувствовал, что ученик на что-то решается. Наконец, Рэнди собрался с духом:
- Можно Вас спросить, учитель?
- Спрашивай!
- Вы уйдёте от нас?
- Вот так вопрос! С чего ты взял?
- Мне кажется, не очень-то Вы любите свою работу…
Эта тайная правда кольнула Снерка и неожиданно показалась обидной. Учитель внимательно посмотрел на Рэнди.
- Эй, парень, а ты бы как хотел?
- Оставайтесь! – простодушно разрешил мальчик и философски заметил. – Человек часто меняет своё мнение… Может, Вам в школе понравится…
- Да, Рэнди, конечно… мне понравится… Я, ведь, человек!
Ночь снова заурчала раскатами, потянуло холодным ветром… Но двоих это совсем не пугало – их что-то согревало изнутри. И одис был здесь совсем не при чём.
| Реклама Праздники |