Произведение «Плохая примета»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 18
Читатели: 550 +1
Дата:

Плохая примета

- «Не свисти! Денег не будет».  

Призыв  адресован  12 летней воспитаннице детского дома – то есть мне! С некоторых пор у меня появилось навязчивое желание научиться настоящему свисту, и теперь   я   надоедаю окружающим шипением и кряхтением.    

- «Подумаешь, денег не будет, их вообще-то и так никогда не бывает» - ворчу я, но в глубине души соглашаюсь, что свистеть в помещении неприлично и выхожу на крылечко, где настырно продолжаю упражнения. До пацанов мне  конечно далеко - виртуозно выводить трели я вряд ли когда-нибудь сумею, тем не менее, кое – что уже получается,   с каждым разом все лучше и лучше.

Сначала я  действую,   используя   пальцы одной руки, потом двух. Свист выходит очень даже залихватский – я  прямо в восторге от собственных достижений. На крыльцо выскакивает одноклассница, чтобы полюбоваться на мои успехи,  и мы направляемся в сторону хоздвора, теперь уже на пару, сокращая количество денег в детдомовском бюджете. Какое нам дело до плохой приметы, когда на дворе весна, солнце и кусочек свободного   времени. Завтра начнется сбор березовых почек, поэтому сегодняшний день нам  особенно дорог - мы обязаны полностью посвятить его себе, чем и заняты.

***

- «Не свисти! Денег не будет».  

Моя пятилетняя дочь сидит на полу, и  неумело вытягивая губы, старательно учит свистеть трехлетнего брата. Услышав с пятого раза мамину  просьбу, она сердито  ворчит: «А их и так никогда нет».

Не поспоришь. На дворе 1997 год и последнюю зарплату я получала четыре месяца назад – рулоном линолеума.  

- «Все равно, Ириша, не свисти».

- «Ладно», -   говорит дочь, «Тогда сходи, купи нам печенья. Ну, хотя бы сто граммов!!!» - ребенок уже разбирается в измерениях и много не просит.

Я обреченно молчу.

 - «Мам, ну купи, ведь завтра праздник» - бросает она последний убойный аргумент.

Да, завтра четвертое марта и в детском саду будет утренник, посвященный мамам. Я сижу и учу текст роли. Моя комплекция позволяет  играть любых персонажей, кроме колобков, поросят и снеговиков. После операции я отлично подхожу на роль Кощея, но его мы используем редко -   и без этого страшилок в жизни хватает, поэтому завтра я буду Скоморохом.

- «Ириш, поздно уже, магазин закрыт» - я пытаюсь  интеллигентно   вывернуться  из ситуации.

-«Нет.  Еще без сорока минут восемь» - парирует ребенок, посмотрев на часы. Дочка действительно разбирается в измерениях -  ее не обманешь.

Я мысленно взвешиваю наши шансы дожить до следующего появления в доме наличности, потом «включаю» безалаберность и начинаю одеваться. До магазина пара  минут ходьбы,  закрывается он   в восемь -   десять раз успею.

«Скоро буду», -   говорю я и выхожу на улицу. Морозный воздух приводит меня в чувство. Что я делаю? Кроме печенья у нас и так   полно всевозможных нужд и трат - за свет бы заплатить, носочков подкупить.   А если заболеют? В аптеке линолеумом не рассчитаешься!  

Дойдя до калитки, я долго всматриваюсь в темную улицу и думаю.  Хлеб я стряпаю сама -   полмешка муки еще есть, и печенье  тоже пеку, только видимо приелось  оно, вот и просят они покупного.  Надо бы, конечно купить.

У магазина горит фонарь, и видно издалека, как   на крыльцо взбегает    силуэт.  Нет. Не пойду. Вот работала бы я продавцом, тогда выбирала бы  получку товаром, а так даже под зарплату взять не могу - не знаю, когда в следующий раз ее увижу.
С тяжелыми мыслями возвращаюсь домой.

«Возвращаться – плохая примета» - обиженно встречает меня дочь. Сегодня просто день примет какой – то.

- «Ну да» -   говорю я. «Наверное, завтра текст забуду -   совсем не учу, а бегаю по магазинам. Давай  после утренника  мы вместе купим печенье, которое вы сами с Серегой выберете?

Дети у меня умницы – все понимают,  и мы откладываем визит в магазин до   следующего дня. Авось завтра будет лучше, чем вчера.
Утро обрушивается на голову как лавина. Пришедшие на смену педагоги все до одной   встречают детей со слезами на глазах; через несколько секунд я присоединяюсь к ним.

Оказывается, маму одного из наших воспитанников накануне вечером застрелил обезумевший наркоман. Прямо на рабочем месте – за прилавком .  

- «Во сколько это случилось?» - растерянно спрашиваю я и почему – то ответ меня совсем   не удивляет. Я же видела его силуэт…
«В полвосьмого -   кассу уже сдали, он все равно ничего не нашел!» – всхлипывает Галина Андреевна. Она не знает как вести утренник:  мало того, что мальчик ходит к ней в   группу -  они были с его мамой подругами.  Галя с надеждой смотрит на меня – праздник отменять нельзя, дети готовились, ждали. Сегодня все стихи и  песни   будут про мам и для мам, вот испытание  – то…..
               
  Я гуашью рисую улыбку от ушей, надеваю костюм Скомороха и готовлюсь к выходу. Пытаюсь собрать волю в кулак, но на пороге музыкального зала спотыкаюсь левой ногой. «Блин, плохая примета» - не к месту думаю я. «Итак, хуже некуда»

Я стараюсь не думать о том, что было бы, если бы я вчера не вернулась.

Реклама
Обсуждение
     22:05 13.02.2014 (1)
2
Кисмет !
     06:18 14.02.2014 (1)
1
Согласна, Александр, такова судьба, так должно было случиться. Спасибо!
     07:35 14.02.2014
2
     23:49 31.01.2014 (1)
1
Ваш Ангел не дремал!))) Я это тоже пережила в своем варианте...Всех благ Вам и семье!Спасибо!
     08:41 01.02.2014
Спасибо, Анастасия...И спасибо Ангелу.
Реклама