Небольшой городок. По улице шли пустота и дождь, держась за руки. Никто не хотел идти в такую погоду гулять. Тем более, зная Россию, нетрудно догадаться, что, спустя не продолжительное время, новые замшевые ботиночки превратятся в старые. Но если обратить внимание на весь двор, то можно приметить одного человека. Вам придется задрать голову, он на дереве. И не просто на ветках, нет. На верхушке привязан стул, и этот странный человек сидит на нём. Его взгляд присоединился к пустоте и дождю. Теперь эта сладкая парочка была обременена взглядом. Взгляд не такой как у всех. Андрей годами тренировал свои глаза для выражения абсолютной неясности. В нем был сарказм, любовь, страдание, смех, заинтересованность
- Почему ты так смотришь на меня? - говорили ему все.
Под "все" подразумеваются девушки. На парней он не тратил сил, по понятным причинам.
Глаза Андрея видали много разных событий. Встречи и расставания. ДТП, повлекшие смерти. Грабежи, издевательство старших над младшими. Он являлся пассивным наблюдателем, поэтому имел привилегию всех и вся осуждать. Каждое происшествие он записывал в тетрадку, и дождь не мешал ему в этом.
Из дома вышла парочка.
- Слушай, - начал парень. - Я знаю, ты меня любишь, я тебя тоже. Но знаешь... Как бы... В общем, есть разные типы любви, улавливаешь?
Она недвижимо дала согласие, он продолжил:
- Есть вот любовь по Платону, так? Есть просто любовь, я бы назвал её эгоистичной. А есть любовь по Ницше. Это когда любимый человек - твой друг. Ты мой друг, лучшая подруга. Мне всегда было с тобой интересно и весело. Ты же относишься ко мне эгоистично. Ты любишь меня, но не думаешь за меня, даже не пытаешься думать за двоих. Тебя устраивает моё состояние вечной напряженности, и ты не пытаешься это исправить. Ведь я с тобой и ты счастлива. Я так не могу, я безмерно уважаю тебя и даже не задаю никаких вопросов, зная, что тебе неприятно будет отвечать. У тебя этого нету,а я хотел бы. Но как мне тебя изменить? Да никак, я просто терплю и мирюсь. И тебе противно это знать...
Он резко прильнул к ней всем телом.
- Я уезжаю сегодня, и буду уезжать очень часто. А возвращаться очень редко, и ты с этим миришься. Я бы хотел, что бы ты старалась изменить это. Эх, что я несу, такси уже подъехало.
Таксист посигналил.
- Я уезжаю. Я не знаю... Может я уже вернусь не твоим. Я не хочу этого. Мы же будем дружить? Позови меня на свою свадьбу, если так.
- Какая свадьба? - засмеялась девушка.
- Твоя. На свою я позову, - он помолчал. - Ненавижу прощаться с тобой.
Они поцеловались, и парень сел в машину.
Рука Андрея, всё это время безустанно строчила по влажной бумаге. Не успел он дописать, как из-за угла вышли двое парней.
- Я заболеваю всё сильней, ещё и этот дождь, - сказал один, шмыгая носом.
- Не болей, это может плохо кончиться. Ты можешь выздороветь и пойти на учебу, или, ещё хуже, на работу.
Они посмеялись.
- Ох уж эти болезни, - продолжал второй. - Вечно они проходят.
Андрей записал и этот короткий диалог. Глянул на часы. Пора бы и поесть, подумал он.
В свои двадцать три он умело лазил по деревьям. Даже по мокрым. Андрей зашел в свой подъезд, в свою однокомнатную квартиру. Не разуваясь, включил в комнате телевизор. Под шум новостей зашёл в коридор и разделся. Пошел на кухню. Положил в микроволновку вчерашний суп и, молча, смотрел, как он кружится. В голове он наигрывал второй вальс Шостаковича, представляя вместо тарелки ту самую парочку. Дзынь! Открыл, достал, сел, поел. Зашел в комнату, открыл шкаф, достал оттуда кальян. На столе была разброшена прорва тетрадей. Он сел за стол, разгреб бардак и начал что-то записывать в мокрую тетрадку. Он так и уснул за столом, что ему вовсе не свойственно.
Проснувшись утром, он выключил надоедливый телевизор и начал перечитывать свои записи. Все тетрадки были пронумерованы. Это заняло у него пару дней. Все эти дни он провел безвылазно и почти ничего не ел и не пил. Засыпал он все так же за столом. И вот, дочитав высохшую тетрадь, он глубоко вздохнул и пошел на кухню готовить. После, он начал прибирать свою захламленную квартиру, на это ушло немало времени, но к восьми вечера всё было готово. Он взял в руки телефон, набрал номер.
- Приезжай, - отрезал Андрей устало.
- Что? – раздался женский голос на той стороне провода.
- Приезжай.
- Эм, ты помнишь, что я замужем?
- Да, да. Скажи, что к подруге. Пожалуйста.
- А ты помнишь, что мы не общались года этак три?
- Пожалуйста, это очень срочно. У тебя машина, тут три квартала. Ну, пожа-а-алуйста.
- Хорошо, через полчаса. Но не больше чем на полчаса. Договорились?
- Отлично. Двадцатая квартира, если забыла.
Она помнила. Он накрыл на стол, даже свечи достал. Её любимая книга была «Вино из одуванчиков». Он нашёл человека, который сделал ему это вино. Теперь оно стояло на столе. В качестве закуски был сыр с плесенью и греческий салат с ним же. Он на скорую руку вымыл голову и побрился. Как раз, когда Андрей досушил феном свою шевелюру, раздался звонок в дверь.
- Открыто!
Настя зашла в квартиру, он поспешно подошёл. Пытаясь проявить джентельменство, он получил ожидаемую реакцию. Она не дала за собой поухаживать, и сама повесила пальто, смоченное октябрьским дождём.
- Так, что ты хочешь? Сразу к делу, - её лицо выражало серьёзность.
Он пытался быть, как и прежде, веселым. Но все его шуточки, были мимо кассы. Он проводил к столу, она удивленно глянула на него. Он понял этот взгляд.
- Я просто хотел угостить тебя твоей favorite book. Это вино из одуванчиков, просто попробуй. Пригуби хотя бы.
- Ты меня для этого позвал? Если да, то я поехала домой.
- Нет-нет. Стой, - глупая улыбка на его лице была совсем неуместна. – Для другого, сейчас принесу.
Он принес кипу тетрадей и свалил их на пол.
- Вот, это вся окружающая меня жизнь всех окружающих меня людей.
- И?
- Я сопоставлял всё, что увидел и услышал с тем, что пережили мы. Настя, я, конечно, может и выгляжу глупо, но, то, что я скажу ещё глупее.
- Я в ожидании чуда, - она развела руками, кривя улыбку.
- Я ничего не понял. Я не понял, что это за жизнь. Каждый живет, как хочет. Каждый ноет о том, о чем другие мечтают. Это конечно всё банально. Все и так об этом знают, но…
- Что но?
- Но мы с тобой жили абсолютно по-другому. Все моменты жизни этих людей не сходятся с нашими ни в чем. Настя, мы были другими, всё было другим. Всё!
- Чего кричишь, я же тут.
- Прости. В общем, я думаю, мы не должны были так поступать. Мы не должны были расставаться.
Она засмеялась:
- Ты собрался меня вернуть? Ты серьёзно так…
- Погоди-погоди, - перебил он. – Я вовсе не настаиваю потому, что понимаю, ты не согласишься. А я бы так этого хотел. Три года, три года я думал, где наша ошибка, из-за которой мы расстались. Не было никакой ошибки, просто стечение неприятных обстоятельств разъединили нас, и мы поверили в эту бутафорию ссоры. Мы не ссорились друг с другом, мы ссорились сами с собой.
- Всё-таки, ты предлагаешь вернуться? А что я скажу своему мужу? А что скажу своей матери? Ты совсем дуришь, поеду я домой.
- Попробуй вино хотя бы, – умоляюще сказал он.
- Нет, я же за рулём.
- Плевать. Пол глотка, четверть. Прошу, оно стоит уже второй год. Закусишь и даже запаха не будет, не то что промили.
- Нет. Сам пей, – она все так же серьёзно смотрела в его глаза.
- Понюхай хотя бы.
Он нервно откупорил бутылку и налил самую малость. Она всё-таки взяла в руки бокал и понюхала. Мельком взглянула на него и слегка пригубила. Съела кусочек сыра и сказала:
- Вкусно, а теперь я домой, – нейтрально сказала она.
- Прости.
И после этого слова Настя потеряла сознание. Андрей успел подхватить её голову, прежде чем она ударилась об стол.
Она проснулась в одежде, лёжа на его кровати.
- Ты!.. Ты! Псих, идиот. Что ты сделал?!
- Я ничего не сделал. Всё в порядке, муж думает, что ты осталась у Оксаны.
- Ты сошёл с ума, - она встала с кровати. – Зачем ты это сделал? Любишь, так оставь меня в покое, дай жить так, как я хочу.
- Ты хочешь жить лучше.
- Да, но не с тобой.
Она встала с кровати и побежала в коридор одеваться. Одежда так и висела, ничего не было тронуто.
- Я хотел, что бы ты увидела, какой может быть жизнь. Она может быть прекрасна своим разнообразием и непредсказуемостью. Она может быть прекрасна своей глупостью и страхом. Не только положительные вещи красят жизнь, вот увидишь.
Дверь оказалась не запертой, и Настя выбежала в подъезд, крикнув на прощание: «Психопат!» А Андрей стоял, и довольная улыбка молодила его усталое лицо.
Настя очень торопилась, пару раз проехала на красный. Была на грани столкновения, но всё обошлось. Стоя на светофоре, Настя пыталась найти свой мобильник, но безуспешно. Странно, что она забыла его дома. Она влетела в подъезд и, не дожидаясь лифта, побежала на пятый этаж. Дверь оказалась заперта, она достала ключ и стала судорожно засовывать его в замочную скважину. Дома никого. Сколько же она пробыла без сознания? Только сейчас она задумалась над этим вопросом и посмотрела на часы в прихожей. Ровно день прошёл. Где же её мужчины? Уже довольно поздно для прогулок и магазинов. Она решила поискать записку, вдруг Женя её всё-таки оставил. Она осматривала комнаты минуты две, и, как ни странно, записка лежала на самом видном месте. Настя нашла её под зеркалом в коридоре.
«Если ты читаешь это, значит приехала раньше меня, и всё прошло успешно. Мне звонил доктор, так что я всё знаю. Он сказал, что мне нет смысла приезжать, что я буду ехать дольше, чем ты там пробудешь. Он уверял, что всё будет хорошо. Я сомневался, поэтому не выдержал и поехал. Пожалуйста, позвони, как прочтешь. Дима со мной».
Она была в недоумении. Какой доктор? Что он знает? Куда поехал? Одно она поняла точно, Женя не знает, где она была. Эта мысль её утешила и одновременно напугала. «Мне звонил доктор…» наверно это Андрей звонил, думала Настя. Она стояла, глядя на отражение в зеркале, и не могла понять, говорить мужу правду или лучше промолчать? В итоге она решила действовать по обстоятельствам.
Не успела Настя набрать номер, как дверь стали открывать. Женя понял, что дверь не заперта, и начал радостно кричать ещё в подъезде. Вбежав в комнату, он с объятиями набросились на Настю. Женя покрывал её лицо поцелуями.
- Не попадай в аварию, пока я за Димой спущусь, ладно? – весело говорил Женя. – Я его в машине оставил.
И он вприпрыжку побежал по ступенькам.
Так вот что наплёл Андрей Жене. Авария. Но ведь Женя посмотрит на мою машину и поймёт, что всё это ложь. Выходит надо сказать ему правду.
- Н никогда больше не садись в Ирину развалюху, - ещё с подъезда начал Женя. – До добра не доводит. И не забывай свой телефон больше никогда. Как я рад, что всё хорошо. Я так толком и не понял, что за травма у тебя была, и зачем надо было тебя увозить в Москву.
- Я сама толком ничего не поняла, а как выписали, я мигом сюда.
- Кстати, где твоя машина?
Она вспомнила, что оставила её позади дома. По этой самой причине муж и не увидел её, но машина всё ещё являлась уликой. Она уже начала врать и не могла остановиться.
- По приезду в город, я забрала её. Она там, за домом.
Этот ответ устроил мужа, и сына, который мало чего понимал в свои полтора года. И вся эта история, такая реалистичная для мужа и, такая глупая для жены оказала благоприятное влияние. Всё это время Женя не особо осознавал своё
| Помогли сайту Реклама Праздники |